【我提了海豚】迟到一年的提车作业!

JYCJJ 海豚
0浏览/2024-02-29 22:23/发布于 江苏
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-新能源更多精彩内容戳这里

前言

前两天海豚发布了最新的荣耀版,更低的起售价格给如火如荼的新能源战场又添了一把火。面对如此猛烈的价格攻势,如此繁多的车型选择,别挑花了眼。本23款海豚车主就来分享迟到的提车作业,给各位准车主选车时提供一些参考。

最满意的就是海豚的车尾视角啦

选车理由/对比

置换海豚其实主要有两个方面的原因:第一是因为工作地点变更,上班的路况及其拥堵,导致之前的一台油车油耗激增,加油时心都在颤抖;第二还是由于工作环境变了,没有午休的空间了,需要在车里睡午觉,但是油车怠速开空调时在车里睡觉是很危险的事情,容易中毒,而新能源车就没有这方面的担忧,可以肆无忌惮的停车开空调休息。至于预算,因为本就是奔着经济去的,所以价格就想控制在15万以内。

选车时主要并没有什么品牌倾向,因为新能源的发展时间并不长,大家都在同一起跑线,所以看车时看了很多品牌,比如欧拉、长安、五菱、比亚迪、大众ID系列等等。最终比较满意的有两个车型,一个是大众的ID3,一个就是比亚迪海豚。我看车的时候,大众的ID3价格还是要比海豚贵2-3万的,不像现在价格几乎已经持平。而在这个价格差距下,大众ID3优势在于四轮独立悬架以及更好的隔音;而海豚的优势在于更丰富的舒适性和智能配置、更大的空间。

两车试驾的体验也是截然不同,大众ID3驾驶感受是明显的“德味”,紧致的地盘,跟脚的电门,更静谧的隔音,颇有些豪华感。但是缺点也很明显,作为乘客,ID3的起步和刹车都有些冲,很容易导致晕车,而且他的后排座椅角度接近直角,我仅仅坐了十来分钟,下车时已经感觉后腰酸痛了。相比而言,海豚的驾驶感受就四个字,平平无奇。他的驾驶风格完全是舒适取向,较软的悬挂,一般的动力,一般的隔音,让人没有任何激情。不过让人惊喜的是海豚的空间,尤其是后排空间非常可观,我身高180,前排调制舒适位置后,坐在后排依然能有一拳的腿部空间,在这个级别的车里是很少见的,而且相较ID3,海豚的后排座椅舒适太多了,角度更大,腿部支撑更好,坐起来非常舒适。结合我的用车需求,一是要在车内午休需要舒适性,而是追求经济,海豚相对便宜,最终决定购买海豚。

费用清单

我买车是23年的4月份,当时23款海豚刚出,所以价格没有优惠,我选的时尚版裸车价就是12.38万元,没有加选装配置。旧车置换有个置换补贴2000元,聊胜于无。

销售小姐姐给的报价

最终的费用清单如下:裸车123800、置换补贴-2000、保险5500、购置税0、上牌费500、赠品要了两个小家电(烤箱和电饭煲)。

提车发票

提车过程

提车过程非常简单,因为车款是提前打给4S店的,保险也是在线购买的,车牌在手机12123APP上已经选好,所以到店后销售小姐姐带我验了车,安装了车牌后,确认无误,直接给我办了交车仪式,还非常贴心的送了我们一束鲜花,服务还是很不错的。

交车仪式

用车初体验

当家后迫不及待跟老婆出去溜了两圈。海豚这个车的颜值主要体现在车尾,饱满的车屁股和精致的中国结尾灯搭配非常协调,但是车头就差点意思了。车子的配置真的非常丰富,基础的大屏安卓车机、电动座椅、座椅加热这些都是普通标配,作为一台新能源车,像远程启动,NFC车钥匙、甚至手动遥控车辆等新奇的配置他也都有,在这个价位,给的真的挺全的了。车内的设计感也不错,唯一值得商榷的就是内饰用料一般,软包的面积较少,不过这个价位,还要啥自行车啊。

卡片钥匙很方便,手机支持NFC车钥匙的话更方便了

安卓车机,应用市场非常丰富,不过车机不太能运行比较吃性能的应用

动力方面,我平时用的最多的是经济模式,起步比温柔,对车内乘客比较友好,如果跳到性能模式,起步还是有一定的推背感的,只是速度上到60就比较平淡了,但是继续踩动力还是持续会有,加到120没有什么问题,对于家用来说,这个水平足以应付了。海豚的空间是我最满意的一点,后排空间喜人前面已经说过,就不再赘述。海豚的后备箱空间也很可观,尤其是纵向空间不错,如果加装一个第三方的后备箱置物盒,在存放小零碎物件的同时还能使后排放倒形成纯平的空间,实用性拉满。至于大家最关心的电耗问题,我平时的用车场景是极度拥堵路段,春夏秋三个季节电耗都在12度/百公里左右,至于冬季,会直接飙升至16度/百公里,由此可见,冬季对电车还是不太友好。

我自己购置的后备箱储物盒,后备箱更加规整实用

15.8就是冬季开空调的电耗,气温回暖后电耗就降下来了

海豚至今用车已经十个月了,对于他的配置,空间,舒适度各方面都挺满意的,尤其是新能源车还有外放电的功能,不仅是露营神器,还给生活提供了不少便利。比较不满意的就是这个车的A柱挡视线问题了,为此我还付出了惨痛的代价,在一次过红绿灯时撞到了一个鬼探头加闯红灯的路人,我想如果海豚的视野再好一点,我可能能提前发现提前刹车来避免,万幸的是双方人都没事。

外放电的功能真的不错

车内休息娱乐功能也很好用

露营神器哦

A柱这边虽然有个小窗,但是并没有改善多少视野问题

以上就是我的提车加用车分享啦。现在海豚出了荣耀版,配置更好价格更低,确实让人心动,不过现在其他车型也都竞争力十足,希望我的分享能给大家选车提供帮助!

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

迷途虎2023 关禁闭 已屏蔽
大众ID.3
现在都降价啦
02-29 22:33 来自上海 回复
眼神小犀利 关禁闭 已屏蔽
钇为3
恭喜恭喜,喜提新车
03-01 12:30 来自浙江 回复
Georgegzz 关禁闭 已屏蔽

同年同月同款,不同价

03-01 16:12 来自山东 回复
喵喵不爱吃鱼鱼 关禁闭 已屏蔽
君威
迟来的恭喜提车
03-02 20:25 来自广东 回复
荆州车友1463732 关禁闭 已屏蔽
A柱确实有点麻烦,特别准备转弯时
03-04 10:56 来自新疆 回复
FelixFan7034 关禁闭 已屏蔽
你的理想呢?
03-04 22:54 来自河南 回复
且行且珍惜5156 关禁闭 已屏蔽
亲,这款车的续航怎么样?
03-06 19:20 来自河北 回复
乌兰察布车友4845933 关禁闭 已屏蔽
电池车啊,好胆量,千万别磕碰地盘
03-07 00:04 来自内蒙古 回复
指南者95号 关禁闭 已屏蔽
同样的审美,同样的需求偏好,甚至车的颜色都一样,简直是世另我。不过我的裸车才114300
03-09 08:19 来自安徽 回复
骑着蜗牛狂奔sunny 关禁闭 已屏蔽
领克03

全部落地差不多13万......这价格感觉还是有点小贵啊

03-13 13:21 来自浙江 回复
我的杉杉来迟了 关禁闭 已屏蔽
探界者

目前已经降到9.98万起了

03-14 13:56 来自山东 回复
酒喝不尽嗑唠不完 关禁闭 已屏蔽
奥迪A6L

这小玩意 还真不便宜啊

03-15 10:40 来自河南 回复
静中学生 关禁闭 已屏蔽

设计简洁大气,充满现代科技感!!

03-15 13:54 来自陕西 回复
别闹我女神在 关禁闭 已屏蔽
宝马2系旅行车

那个A柱其实是挡视线用的,特别是左边

03-15 16:47 来自江苏 回复
淡然一笑2023 关禁闭 已屏蔽
2024年2月份买的时尚版裸车103500
03-26 16:34 来自广东 回复
为梦想奋斗6马6 关禁闭 已屏蔽
充满电,坐一个人正常跑,能跑多少公里?
04-02 21:42 来自河南 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56