从一篇批判摆拍的***到我的贵州银杏之乡妥乐写生行

庆岚小屋 奥迪Q5
0浏览/2018-03-19 17:22
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-车友聚会更多精彩内容戳这里

2018年的1月17日,看到一个叫“遇见远方”发表的一篇《去你X,摆拍!国内外摄影大赛参赛“造假”揭密》的***,***声明不针对有理想,有创意的摄影师,大致意思是,近年来热爱摄影的人越来越多,然很多作品都是摆拍的结果,曾经有媒体报道了摄影圈出名的几大【摆拍】圣地:福建霞浦的渔民与杨家溪的水牛、三峡的裸体纤夫、桂林漓江的渔民和鱼鹰、云南东川的烟斗老人、大凉山的孩子们.......突然让我将记忆拉回到2017年11月18日,我的第一次户外写生活动亲眼见证的摆拍,所以我要说还有贵州银杏树之乡的妥乐村。

图片已删除

***截图

既然想起,干脆趁着有空,也把年前本该完成的活动作业补起来。说到绘画,从小就爱,当时我的天赋在自己生活的圈子里是小有名气的,但那年代没有现在这么多元的渠道,本分的父母也不知如何引导和规划我的人生,我就自己凭着热爱胡乱涂鸦,直到临近要参加高考了才知道原来有艺术类专业,立即修学2个月参加了多个备考班--进行考前的系统学习,像只无头苍蝇一样乱拼乱闯最后遇到影响我一生的恩师--老傅,才安顿了下来。期间所遇到的老师对我的悟性都非常认可,就有些好高骛远了,现在俗称“发烧”,励志非中央美院级别的学校不考,膨胀的跟几个小伙伴相约赴长沙考试(贵阳都不设考点),第一次出贵州方知天外有天,最后结果可想而知,于是最终放弃了绘画,这也成为了我心里的痛......

1992年参加艺考的珍贵资料,古董级的~曾经的我和我的速写作品~26年弹指一挥间......

重拾画笔是2014年的某一天,偶遇老傅,看到我这个离艺术越来越远丝毫没有当年灵性的学生,心痛不已。说,回来画画吧,我有些惊愕了,可以吗?

事实证明,绘画和学骑自行车一样,不会忘,虽然水平还有待提高但基础还是在的。

后来,基本每周都要挤出4小时到老师的画室去充电-临摹、创作,经过2年的恢复,虽技法上还有待提高但逐渐找回了感觉,渐渐的我这种野惯的人不满足于在画室窝着,想要去户外活动。于是就思考如何将旅行与绘画有机结合起来,户外写生当是最好的形式,与画友们交流一拍即合,死磨硬踹的逼着老师组织写生,既是画室的写生活动也是我的车友活动,经过2个月的酝酿终于2017年11月17-18日的写生活动启动了,地点:贵州贵州银杏之乡妥乐村

亲自设计标贴

既然也是车友活动,装备必须配齐,不然怎么能体现专业,此处感谢贵州地区版主全景大哥和无线电版主203的大力支持。

图片已删除

2017年11月17日9:00贵阳西集中

5车9大+1小,拉大旗。学霸牟岚缺席了~学霸老公来了,在给我们拍照!

中途休息

担心老师近70了身体吃不消,泡杯咖啡,提神。

丹霞站出口

大气磅礴的庞总~画面太美不敢直视~奔驰G相当吸引眼球!

几个捷足先登的女汉子~

飞起来

作起来

继续作~都是美女哈

各种作~那个对比色(紫+黄),太亮!

作!

是不是看腻了?是的,另两个车是男司机,出奇小心谨慎,开得比蚂蚁还慢,我们也等得不耐烦了!再拍都不知道咋摆造型了。

终于等到,整队继续出发,丹霞-妥乐1小时车程

妥乐古银杏风景区位于贵州省盘州市妥乐村,国家AAAA级景区,全妥乐村拥有古银杏1200余株,胸径一般在50一150cm,最大220cm。一般树龄在300年以上,最长者为1200余年,树干高达几十米。是世界上古银杏生长密度最高、保存最完好的地方。

村子有三个入口,此处是北门,进入村子车子渐渐增多,门票20元一张/人。

之前因担心旅游黄金期酒店不好订,一个好汉三个帮,提前请别克GL8版主“老顽童”帮忙联系到一家客栈(此处我欠老哥一顿酒),与老师们在网上预定的不在一个方向,于是我与小杨又辗转到南门进入。

入住的是小冲农家乐客栈,直接就在景区内,省了不少步行路程,此时才感觉到“老顽童”的细心和暖心。客栈老板非常实在,妥乐的房价在旅游旺季是要翻倍的,但我提前预定他依然按照180元/间的标准给 我,并不收押金。客栈的条件很不错,一个可以停至少40辆车的停车场,一楼是餐厅可提供餐饮,早餐10元/位。当地最有名的菜就是白果炖鸡,呵呵!二楼是会议室,三楼以上就是客房了,虽比不上星级酒店也是设施齐全。

安顿好赶紧从南向北穿行,与老师汇合,沿路流水潺潺,古树绵绵,小桥映虹,风景很是秀丽。

越到核心区,人越多为患!

到处都是红红蓝蓝的纱巾党、旗袍党.......

到达妥乐最经典景点~最古老的银杏树古桥

老师和画友们早就拉开了架势~与刚才经过的凡俗形成强烈的反差,仿佛让我找到归属!

放下我自己的装备准备要进入此行的主题......突然,烟雾弥漫,放眼望去,各种摆拍净收眼底,烟煤、犁、老牛,原来刚才遇到的那位背着箩筐扛着锄头的老农是这个画面的男一号.......

赶着牛走过来又走过去,画面也是很仙仙的,所以我要对“遇见远方”说,摆拍--妥乐也有!

转换镜头,看另一面,摆拍现场蔚为壮观!突如其来的油腻感让我突然失去了所有的兴趣......

不画了,化失望为食量~本次活动的后勤保障,小峪专业钢琴老师,中间美女是她的闺蜜小琪舞蹈也专业水准,我们的队伍是不是太艺术?

伙食不错,平复下我受伤的心

还是不想画,没感觉啊没感觉~干点别的

跟着小杨妹学摄影,互为主角,从这张图就能看出来,我是个打酱油的~把妹儿拍成这样!而她把我拍成那样!

小杨妹的作品

晃晃荡荡,晚餐,艺术家也要食人间烟火的。

近70的老傅,不知哪里来的精力,匆匆丢下碗筷,就在房间里激情澎湃的授课,我终于明白了自己为什么成不了艺术家,安于享乐,缺少追求!

在我看来老师作画时的风采,无可取代!

次日清晨,喧嚣的人群退潮,妥乐宁静而悠扬,恢复了古香古镇的旧貌,听得见鸟叫,看得见松鼠跑,空气中四处弥漫着清新幽香,就连昨日最让我反感的犁,也散发着迷人的光芒~美哭了!这才是我想像中的妥乐!

虽然银杏树的叶子不似未被开发前那么铺满地面,但那金黄足以让人震撼!为此画友留留赋诗一首:
谁攒一夏阳光   撷取万丈光芒
渲染千山万岗   最美这村那庄
谁集一世情伤   化作昼思夜想
一秋思一落叶   黄叶地苍茫茫

勤奋的女同学倩(左)留留(右)

更加勤奋的老师,这样高的坎,一窜就上去了,令我我非常汗颜

有状态了,场面铺开,画!

严师如慈父~送来热腾腾的肉末面。

慈父是严师-循循善诱,谆谆教导,亲自示范,小杨妹专心点,别做鬼脸!

绘画中的我们也成为摄影家们眼中的风景线!

庞总她们的绘画作业,也一度受到围观。

还是那句话,我真的成为不了艺术家,画着画着,饿了!

最终,所有人都饿 了!这顿美食依然由两位后勤美女提供,多么圆满的户外写生活动!

作品展示!我们还会回来的!好活动要支持!

随后,老师和留留等几名同学,留下继续创作,我18号下午返家继续搬砖,所以我真的成不了艺术家!

“留留”附言:秒杀一切电子产品!

活动结束,老师的朋友圈写到:  “金黃的銀杏葉從粗壯擎天的千年樹杆上打著旋兒,飄飄盪盪有快、有慢的墜落,猶如經歷了一次從生到死的歷程。有些,墜入孱孱的小溪,順着水流飄向未知的遠方,遠離了他的故鄉。有些,飄落在堅硬的石頭路上,被千萬只不明的腳蹂躏得遍體鱗傷,只剩下一根纖細的小枝條,孤獨的躺在地上,淚眼婆娑的望著上蒼!只有那些幸運的宠兒,被水中好心的石頭阻擋,被岸邊蔥蔥的小草收留,被汇集在不知是哪個朝代的磨盤上。更有的,團團圍在折斷的正在腐爛的樹桿旁久久不願離棄,因為他們要感恩可怜的母枝,曾經給了他們生的希望!我仰著頭,看著那些還在隨著徽風飄落的銀杏葉........凄凄凉凉”
       “秋日的黃是那樣令人神往,古老的村寨沁淫在清晨濛濛的細雨中,遠處從房舍冒出的淡蘭色烟霧,在清涼的雨霧中散發出濃郁的白果香氣!靜啦!淨啦!也只有在這時,才能看到山寨的原貌,沒有了往日的渲嚣,更看不到各色刺眼沙巾的飄渺!心情頓時被純浄的氛圍感化、感召,手拿的畫筆是如此的輕巧,斑斕的顏色在畫布上流趟......”

而我想说,老师您不是教艺术的吗?怎么语文比 画画还好?仅以此贴感谢恩师的再造之恩!并励志永远不做“纱巾、旗袍等党派,只做”绘画党!“

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

马六自由人 关禁闭 已屏蔽
马自达6
精彩的写生之旅
2018-03-19 17:44 回复
马自达6
支持!
2018-03-19 17:45 回复
马自达6
欣赏!
2018-03-19 17:45 回复
庆岚小屋 楼主 关禁闭 已屏蔽
奥迪Q5

马六自由人 2018/03/19 17:45:22 发表在 地板

欣赏!

谢谢马六哥
2018-03-19 18:00 回复
庆岚小屋 楼主 关禁闭 已屏蔽
奥迪Q5

马六自由人 2018/03/19 17:45:11 发表在 板凳

支持!

我会加油的
2018-03-19 18:00 回复
赣州CS35车主 关禁闭 已屏蔽
长安CS35
支持
长安CS35
继续支持
长安CS35
再次支持
陈兆远 关禁闭 已屏蔽
夏利N7
支持
陈兆远 关禁闭 已屏蔽
夏利N7
好棒
咬死你xv 关禁闭 已屏蔽
斯巴鲁XV
精彩
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
斯巴鲁XV
支持
斯巴鲁XV
顶起
耗子哥哥111 关禁闭 已屏蔽
奥迪A3
支持
william_冬少 关禁闭 已屏蔽
汉兰达
斯巴鲁XV

庆岚小屋 2018/03/19 17:22:01 发表在 主楼

2018年的1月17日,看到一个叫“遇见远方”发表的一篇《去你X,摆拍!国内外摄影大赛参赛“造假”揭密》的文章,文章声明不针对有理想,有创意的摄影师,大致意思是,近年来热爱摄影的人越来越多,然很多作品都是摆拍的结果,曾经有媒体报道了摄影圈出名的几大【摆拍】圣地:福建霞浦的渔民与杨家溪的水牛、三峡的裸体纤夫、桂林漓江的渔民和鱼鹰、云南东川的烟斗老人、大凉山的孩子们.......突然让我将记忆拉回到2017年11月18日,我的第一次户外写生活动亲眼见证的摆拍,所以我要说还有贵州银杏树之乡的妥...

图片已删除

奔驰G
枫桥钢哥 关禁闭 已屏蔽
胜达
支持
b2n4uwsh 关禁闭 已屏蔽
骐达TIIDA
顶上顶上
老邪999 关禁闭 已屏蔽
傲虎
传说中的蜗牛哥 关禁闭 已屏蔽
中华H530
蜗牛哥来点赞
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56