八代思域后排座椅比例放倒+后排中央扶手施工作业

o熊吉同学o 路虎卫士
0浏览/2018-10-23 19:52
+关注

拆解部分

作为一个论坛里潜水多年的老车友,第一次发施工帖希望各位兄弟支持。
在一个风和日丽的休息日,你打算带着家人开车爱车去海边露营烧烤,当东西都准备完毕装车出发时却发现你的后备箱放不下长长的大遮阳伞,如果想放进去必须放倒后排座椅,放倒后排座椅遮阳伞是可以放进去了,但是整个后排却坐不了人了。还没开始嗨皮就有点败兴了。人和装备只能选一个,是不是很恼火?我想有一次这样的经历就足以让你下定决心改一个比例放倒的后排座椅。
兄弟们,别跟我说换把遮阳伞之类的,是男人就要直面问题,咱的车就是没有比例放倒
经过漫长的寻找,终于有机会收到完整的配件。
在施工之前我们先要做下准备工作:把皮具去污翻新,塑料饰板划痕清除翻新,卡扣换新,锁具涂抹黄油,五金件翻新(头枕的两根金属管严重氧化打磨抛光),最后施工方案梳理。
准备完毕,拿好工具带上头灯,开干。

第一步先把后排坐垫拆掉,很简单下面有两个卡扣手伸进去用力往上抬就可以直接拔出来,不用担心会坏。

卡扣特写,都是金属的。直接暴力拆除即可

然后需要把椅背两侧的侧翼拆下来,注意棘轮扳手位置这里有颗螺丝,需要先卸掉才可以拿掉,这个不要硬拽。

就是这里,低头就会看见,在侧翼的最下面,

卸掉螺丝手臂向上用力抬出卡扣拆掉椅背侧翼。

后排椅背的拆除需要两个步骤第一步卸掉安全带限位卡扣,第二部拆除底部连接处的螺丝即可。

这个安全带限位卡扣很好拆,把安全带从缝隙里穿出来就可以了。

这个就是后排座椅底部的固定螺丝,黑色布绒是魔术贴粘的,揭开就可以看见。拆掉即可

后排座椅和椅背被清空后,接下来就要拆饰板了,想要把后窗下大饰板拆掉必须要把C柱内饰板拆除。

先扒掉胶条,然后用手伸进去试探性看看卡扣的位置,因为现在北方天气逐渐转凉,塑料制品会更加脆,如果发力不准很容易破坏饰板卡扣的固定位。

一共四颗,三颗脱离,其实作为一个快十年的车,我是非常打怵拆内饰板的,每次都会或多或少有些断裂。

后窗板费了很长时间,首先要进后备箱把后后窗板背面能看见的卡扣用钳子捏住顶出来。剩下靠近车厢的那些卡扣就看不到了,因为是双层钢板,卡扣都在夹层里。我们只能在后车厢里硬拽了。这里要说一下为什么浪费时间,整个人半蹲在车座上歪着脖子发力比较困难,再就是右侧安全带位置是开了个口,哪里恰巧还有个卡扣,如果发力不均匀会沿着那个安全带开口把饰板扯裂,在那里周旋了很长时间,最后。。。还是弄断了一个卡扣底座。不过还好反正也要换盖板。断就断了吧

在这里我要说下为什么要换盖板,因为舒适版的思域没有后排比例放倒,后窗板左侧自然就没有预留孔。当然如果手工好也可以自己挖一个洞出来。

安装部分

先来个全家福吧,这些就是要替换的后排比例放倒的椅背,侧翼,拉线,锁具,盖板。

左面拉线不用更换,与原车的拉线相同,右面短的拉线是放倒另一半的。

左右的拉线的固定方式一模一样的。

左右两颗锁具。提到锁具我要重点说一下。请看下面。

我车子是09款八代半思域,不知道是不是已经开始减配了,固定锁具的位子只有钢板冲压的预留位,但是没有固定螺母和补强拉筋。

这是原车左侧的锁具固定位,螺母是焊接的。

同时钢板背面焊接一条拉筋,可能是担心单层冲压钢板会发生形变。

所以只能自己配上两颗螺母固定锁具。

这个双层钢板中间有填充两块海绵,把海绵拨开两根手指夹住螺母固定锁具螺丝。

就像这样

安装完成了,其实这层冲压钢板厚度也可以了,即便螺母处不用补强拉筋也并无大碍。但是锁具的最后位置还得微调下,使得减少开关时的冲击。

安装拉线接头及卡扣。

安装后备箱右侧的拉线开关。

这里要说下,这个是我们原车自带的锁具。上面那个多条金属挡板的原车锁具,下面这个思域vti版本的原车锁具,二车除了少个挡板其他都一样。我安装时试了两款,还是自己原车的比较稳定,后换的那个有时候经常会卡主。

下面到了吐槽环节。上面那个白色隔音棉的是我原车舒适版的后窗板,下面这个黑乎乎并且不是全覆盖的垃圾棉是VTI高配版本上的原车后窗板。不可思议吧,高配的反而还不如低配的棉花。然而更吃惊的还在后面

这个是后排椅背的侧翼,左侧是高配VTI版本的,右侧是舒适版原车的,VTI的居然减配了隔音棉。

下面我们对比下二者隔音棉的不同,这是隔音棉的厚度。

隔音棉的固定方式,热熔焊接在塑料板上。

这是VTI高配的原车隔音棉,里面还有头发丝。

固定方式,很“写意”的涂胶方式。已经自然脱落。

实在太恶心了,决定扒掉扔了。用原车的白棉。

这个过程实在让人倒胃口,里面掺杂这纸屑,类似头发丝的物体,还有无数的乱线头。黏在板子上的胶水已成一坨,非常的坚硬。

在安装高位刹车灯的时候我发现一个问题,同时也提醒下平时等信号灯时愿意踩住刹车不用手刹驻车的车友。刹车灯灯泡是卤素的,长期工作会导致温度升高把刹车灯的灯壳烤变形。

正面橘皮状表面就是温度过高导致的塑料老化。

这个因温度过高导致塑料融化变形的缝隙会很容易进入灰尘。

两个刹车灯灯壳多少都有些这个问题,所以我打算换一粒led的灯泡,不是为了亮度是想让灯泡的热量低一些。

好啦,各位看官老爷,座椅已经安装完毕。由于自己的座椅是后包的真皮,所以难免有点色差。不过还好都是米色不是很明显。再加上平时也有坐垫基本上不是问题了。

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

o熊吉同学o 楼主 关禁闭 已屏蔽
路虎卫士
广告位留给自己。
2018-10-23 19:53 回复
严寒9527 关禁闭 已屏蔽
思铭
支持。。。
2018-10-23 21:19 回复
yukkeilo 关禁闭 已屏蔽
这能不点赞 设精么,我了个去了,太特么厉害了,高手中的高手啊。置顶必须的
2018-10-24 10:00 回复
wangwang_wang 关禁闭 已屏蔽

改装配件哪里买的,早就想改了

路虎卫士

wangwang_wang 2018/10/24 11:40:47 发表在 4楼

改装配件哪里买的,早就想改了

不建议买新的留意下拆车件吧。毕竟拆车的便宜很多
2018-10-24 13:23 回复
路虎卫士

yukkeilo 2018/10/24 10:00:43 发表在 地板

这能不点赞 设精么,我了个去了,太特么厉害了,高手中的高手啊。置顶必须的

谢谢兄弟支持
2018-10-24 13:23 回复
偉文宝宝baobao 关禁闭 已屏蔽
太强了,这个我一直都想改,就是找不到好的拆车件
路虎卫士

偉文宝宝baobao 2018/10/24 13:45:45 发表在 7楼

太强了,这个我一直都想改,就是找不到好的拆车件

确实不好找,本身VTI的版本就少,成色好的就更少了,毕竟属于老车了。买新的实在太不值当
2018-10-24 14:11 回复
海福星勇哥 关禁闭 已屏蔽
思铭
你的车是多少年份的?不可能低配比高配的用的材料还好吧?尤其是那吸音棉。
路虎卫士

海福星勇哥 2018/10/24 14:16:01 发表在 9楼

你的车是多少年份的?不可能低配比高配的用的材料还好吧?尤其是那吸音棉。

我车09年8.5代。不是后期舒适升级版。不带S档。两个都是原车拆的。我也不理解。但是事实就是这样。九代的我也看了,九代的后窗板也是跟我原车一样是白棉。
2018-10-24 14:22 回复
海福星勇哥 关禁闭 已屏蔽
思铭

o熊吉同学o 2018/10/24 14:22:15 发表在 10楼

我车09年8.5代。不是后期舒适升级版。不带S档。两个都是原车拆的。我也不理解。但是事实就是这样。九代的我也看了,九代的后窗板也是跟我原车一样是白棉。

白色棉比那些黑心棉料好,白色的那些是吸音棉,我做的隔音就是有这种材料
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
路虎卫士

海福星勇哥 2018/10/24 14:32:42 发表在 11楼

白色棉比那些黑心棉料好,白色的那些是吸音棉,我做的隔音就是有这种材料

我很早就看过你发的做隔音的帖子。很用心。厉害。
2018-10-24 14:45 回复
路虎卫士
顶一下
2018-11-04 08:59 回复
luoganmiss 关禁闭 已屏蔽
思铭
有个疑问请教一下,VTI高配的在油箱上部底板上应该有个支架的吧,楼主是怎么解决的呢,没有装吗?那个固定支架
路虎卫士

luoganmiss 2018/11/08 23:48:45 发表在 14楼

有个疑问请教一下,VTI高配的在油箱上部底板上应该有个支架的吧,楼主是怎么解决的呢,没有装吗?那个固定支架

兄弟也是个有心人,居然知道这个细节。这个问题也困扰了很久,其实这个固定支架我考虑过切割原支架焊接,但是考虑到油箱位置和施工手艺,电焊机我都有,就是毕竟焊接完不可逆,以后如果要是在改fd2椅背怕会有限位冲突。所以就放弃了,没安装这个支架也不是很影响使用。
2018-12-05 14:24 回复
luoganmiss 关禁闭 已屏蔽
思铭

o熊吉同学o 2018/12/05 14:24:33 发表在 15楼

兄弟也是个有心人,居然知道这个细节。这个问题也困扰了很久,其实这个固定支架我考虑过切割原支架焊接,但是考虑到油箱位置和施工手艺,电焊机我都有,就是毕竟焊接完不可逆,以后如果要是在改fd2椅背怕会有限位冲突。所以就放弃了,没安装这个支架也不是很影响使用。

之前就想改这个座椅的,奈何这个问题找不到解决方法就搁浅了
路虎卫士

luoganmiss 2018/12/05 14:52:27 发表在 16楼

之前就想改这个座椅的,奈何这个问题找不到解决方法就搁浅了

椅背收放完全不影响,如果非得挑出点毛病那么可能说安装时没有那个支架锁具调整时会有点麻烦,需要反复试下偏左偏右会导致锁具卡顿。就这一个麻烦。调整好了就没问题了。正常用ok的
2018-12-06 11:37 回复
恩施土家族苗族自治州车友1887803 关禁闭 已屏蔽
兄弟这个拆车件哪里可以买啊
路虎卫士

迷途石墨物 2018/12/14 10:42:07 发表在 18楼

兄弟这个拆车件哪里可以买啊

万能的咸鱼
2018-12-16 08:30 回复
Mix3 关禁闭 已屏蔽
思铭

o熊吉同学o 2018/10/23 19:52:51 发表在 主楼

目录拆解部分安装部分拆解部分作为一个论坛里潜水多年的老车友,第一次发施工帖希望各位兄弟支持。在一个风和日丽的休息日,你打算带着家人开车爱车去海边露营烧烤,当东西都准备完毕装车出发时却发现你的后备箱放不下长长的大遮阳伞,如果想放进去必须放倒后排座椅,放倒后排座椅遮阳伞是可以放进去了,但是整个后排却坐不了人了。还没开始嗨皮就有点败兴了。人和装备只能选一个,是不是很恼火?我想有一次这样的经历就足以让你下定决心改一个比例放倒的后排座椅。兄弟们,别跟我说换把遮阳伞之类的,是男人就要直面问题,咱的车就是没有比例放倒经过漫长的寻找,终于有机会收到完整的配件。在施工之前我们先要做下准备工作:把皮具去污翻新...

思铭早早就改了同款,没你那么麻烦,很简单.
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56