BMW新三系4年使用心得(教你省钱,避免踩坑)

会飞的老司机啊
0浏览/2024-03-11 15:21/发布于 上海
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-家用车更多精彩内容戳这里

第一辆BMW

2019年11月,迫不及待喜提宝马新3系首发版,落地34.3W。当时也看了A4L,车机与内饰对比新三系的大换代差距太大,价格也要30W左右。同时也看了325i,太短了,对于家庭来说后排空间不合适。都说奔驰黑宝马白,果断选择了矿石白。

第一辆BMW

日常使用体验和油耗

B48的发动机还是值得肯定的,2.0T动力足够应付日常使用,转向也很有力不打飘。运动模式提速很快,但是节能模式有点肉,动力分配一般。
日常默认舒适模式,给油就跑,但是无法记忆其他模式不太人性化。
目前百公里油耗在7.8L,平时都是一半高速一半市区的路程,这个油耗也还算可以接受,但是95#的油就有些肉疼,日常60公里,一个月要一千多RMB的油费。

油贵的就很烦-拍自芭提雅的狗

关于汽车的配件和装潢

我是个极简主义,车子没有搞任何的改装和装饰,只贴了防窥的玻璃膜。车衣和打蜡都没做过,4年了颜色依旧很好,宝马的矿石漆值得肯定。配件方面也就放了地垫和后备箱垫,花里胡哨的配件太影响驾驶了,当然像座椅缝隙防止掉落物体的海绵塞还是值得买的。
有时候我们过的很累是不是因为想的太多了呢?

(网络图)

(网络图)

使用中遇到的问题

谈一谈开了4年我自己遇到过哪些问题:
1.刹车片异常磨损,但是估计开了一万多公里就报警,去4s店换了刹车片,可惜那个时候不懂是车子质量问题,不然可以申请免费更换。
2.低速有顿挫感,宝马通病,实在是上头。
3.刹车时前摇比较明显,又是通病,没有总统级享受。
4.防爆胎噪真的太大,原厂固特异,快速过坑特别容易坏,鼓包了换一条就要1200左右。如果想换普通轮胎,却没有备用胎存放的位置。
再说一下网上看到的烧机油和水箱漏的问题,我确实没有遇到过,机油我甚至加过4升都没有问题,平时保养加5升。

原来用的原厂机油,现在换其他牌子了。

日常的保养

关于保养我一直遵循不过度保养,机械不是人,没那么娇贵,营销永远只会给你制造焦虑,4s店永远只盯着你的钱包。

这是我总结的一些需要保养的清单笔记,品牌也有

我父亲说过关于保养的一句话特别赞同:大保养就是检查平时不需要检查的部件,有问题就换,不是到了这个期限什么都要换。然而我们很多人都被制造焦虑,到了期限好的坏的都换,说好听一些图心理安慰,花了这么多钱买车得好生供着,实际上你就是商家眼里的一只肥羊。
这里我挑几个日常保养的说一下。首先说一下刹车片,给宝马代工的品牌有噶尔法、泰明顿、天合、布雷博、菲罗多等,也有一些匹配的品牌可以选择。本着多一事不如少一事,我选择的都是代工品牌。菲罗多的刹车片据说声音比较大,不考虑。其他几个牌子都可以,我自己前后用的噶尔法,性价比实在是高,前刹和后刹遇到店铺活动400+和300+就可以拿下,包安装送刹车油。它家有两款,一款国产陶瓷,一款进口低金属,我比较倾向于国产陶瓷,性价比高低粉尘,用起来跟原厂的感觉差不多。低金属虽然刹车性能更好,但是上班族陶瓷足够了。布雷博肯定好,但是贵啊,能省则省!顺带可以把刹车油一起换了,这个需要人工费大概80RMB左右。

换刹车片

顺便换了刹车油,一般2~3年换一次,看含水量。

接着讲机油,这个说实话我对品牌没有过多研究,但是我查了很多资料。第三年开始我就用的某虎和壳牌合作的全合成0w-30低灰份C3,符合宝马说明书的认证标准,网上说的这类机油不能用简直扯,某虎的维修师傅都说能用(花了几根烟套出来的话),只是这类机油他们不挣钱所以推荐你更贵的。还有这些认证和指标不是摆设,我两年来用了动力、油耗都正常。但是有颗粒捕捉器的3系车型建议选择C5的。

有券更便宜

滤芯方面,空气滤芯马勒就行,自己动手换超简单,教程百度,不要去4S店被人坑一两百了!空调滤芯也不用迷信曼牌,毕竟常换,博世、马勒等等都可以,不过3系车型自己装麻烦,花30块让师傅装。汽油滤芯可以选择曼牌,5万公里换就行了,加的都是95#汽油杂质很少的,经常去小加油站就增加更换频率。机滤没啥好说的,各类平台的保养套餐都包含,选个知名品牌就行。
最后再总结一下吧,4S店的服务在当前来看与价格不匹配,过度保养严重,过了质保还是建议大家在外面找靠谱的平台和门店保养。能买三系的朋友,手头宽裕还不至于豪横,能省则省。也不用迷信买原厂的,也不要信“原厂不是最好的却是最合适的”,原厂也是代工的,只是贴了BMW的标。各类大品牌都是经过市场验证的,不要再当韭菜了哦。
这就是我的3系使用心得,我不是专业人士,只是一个10年驾龄4年3系使用时长的用户,希望我的经验能够帮助有需要的人,也希望大家给我顶上去,搞个帖子加精啊,哈哈哈!

最分享一张开车出游的欢乐时光

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

精彩评论

四张男 关禁闭 已屏蔽
宝马3系

图片哪里粘贴复制来的哦,连轮毂都换成曜夜轮毂了,笑掉大牙

geechen1999 关禁闭 已屏蔽

轮毂都不一样了?!

全部回复 只看楼主

妖孽人生7131 关禁闭 已屏蔽
这款机油我也在用,用了3次了吧,挺好的,车子也没啥毛病,主要是家附近就有途虎,比较方便。
03-11 15:52 来自广东 回复
parklot 关禁闭 已屏蔽

挺翔实的记录。3系长轴后排空间看图,感觉也不错。楼主的车保护的挺好,白色的马,是耐看。 新三系白色,就是后杠中间的那块黑,挺突兀的。

此外,白色,建议2-3个有打次蜡,车漆会更好。

03-11 16:52 来自北京 回复
无奈de奈 关禁闭 已屏蔽

支持

03-11 18:23 来自河南 回复
598039696 关禁闭 已屏蔽

ESP lv 0w-30机油如何

03-11 18:32 来自湖北 回复
潍坊车友1818973 关禁闭 已屏蔽
请问有烧机油吗
03-11 19:06 来自山东 回复
赵友莉 关禁闭 已屏蔽
大家小心:最近有以上宝马女车主在国道拦车,谎称自己车没有油,向路人借钱加油,但是借完不还。小心新型骗局。
03-11 23:14 来自福建 回复
geechen1999 关禁闭 已屏蔽

轮毂都不一样了?!

03-12 09:01 来自上海 回复
一库5409 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    风霜一剑 关禁闭 已屏蔽
    矿石白车漆脆吗,被高速石子崩的多吗
    03-12 12:05 来自北京 回复
    tjdlczjs41 关禁闭 已屏蔽
    同首发
    03-12 12:08 来自天津 回复
    四张男 关禁闭 已屏蔽
    宝马3系

图片哪里粘贴复制来的哦,连轮毂都换成曜夜轮毂了,笑掉大牙

03-12 12:41 来自浙江 回复
    #我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
    嘉兴车友2648931 关禁闭 已屏蔽
    真能忍,换个前悬衬套就能解决刹车点头问题
    03-12 14:26 来自浙江 回复
    会飞的老司机啊 楼主 关禁闭 已屏蔽
    本来写这个帖子也没花太多精力,没想到两天有这么多评论和浏览量,受宠若惊了。
    关于日常保养和驾驶体验能展开讲的远远不止这点篇幅,看到车友们评论帖子翔实、接地气等,让我又有了继续展开写下去的动力。
    同时我也接受一些车友对车轮毂图片不对的批评(实在是我太懒了,没拍图我就用了复制大法,哈哈),后面我尽量用自己的原图,当然考虑到需要艺术加工进行升华,难免要用到一些网图。
    03-12 16:55 来自上海 回复
    之家车友1177371 关禁闭 已屏蔽
    我和你买车的时间一样,也是19年11月,同首发白摩卡,也没有遇到烧机油的情况,在天猫保养,金美孚机油,就是感觉刹车有点偏软。
    03-12 22:03 来自江苏 回复
    北京车友1859634 关禁闭 已屏蔽
    10年左右会开始漏油,因为油底壳是塑料呀?刚换完铝合金的!
    03-13 02:22 来自重庆 回复
    蓝色精灵2345 关禁闭 已屏蔽

最近也在考虑3系  但是看到网上说的漏机油  漏防冻液 传动轴异响  刹车片异常磨损………

03-13 10:17 来自江苏 回复
    我想买M3C 关禁闭 已屏蔽
    宝马3系
    本楼已被删除
    查看回帖内容查看操作记录
      湘潭车友0186449 关禁闭 已屏蔽
      结婚我也准备高台三系
      03-13 17:11 来自湖南 回复
      Chris_Yan_10 关禁闭 已屏蔽
      瑞虎8
      认同你的观点!现在太多人不懂车被4S和一些无良汽修店割韭菜了。可以去看看我发的帖子,基本思想跟你一样。保养够用就行,代工品牌就行,从不买“原厂”的账,而且市面上假货“原厂”太多,就是利用了大家“买原厂不会错”的心态。另外维修也是,很多时候一个零件出问题,其实就是里面某个小零件出问题,例如密封圈啥的,但4S和汽修店为了赚钱就会让你整个零件甚至整个部件更换。多冤大头啊!所以还是那句老话,人要多学习知识,你懂得越多,就亏得越少。不学习就等着被收割吧
      03-13 17:44 来自广东 回复
      zhoubo周 关禁闭 已屏蔽
      福克斯
      宝马出名的烧机油和冷却液!
      03-14 06:08 来自浙江 回复
      系统故障
      发表回复
      更多精彩

加载中
        您确认要删除这条回帖吗?
        取消
        确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56