意外之财不可不贪? 之静待有缘人

新山与玫瑰 沃尔沃V90
0浏览/2024-05-11 00:13/发布于 广东
+关注
发生交通事故,无论责任在谁,一般都是感觉很亏很伤心的事,责任人后面三年保费要涨,无责方也要浪费时间去维修,还要面对车损后二手保值率下降。但今天我的故事却有点不一样,请大家继续往下看。

事故描述

事故发生在某日下班回家的路上,大概是下午5:30-6:00之间。地点则是我们的外环转另一条快速路的出口处。事故原因就是因为对方车辆想加塞,结果把我屁股给蹭了。当然因为是匝道出口,车速很慢,不涉及人员伤亡,对方前保险杠蹭了我的左后翼子板+保险杠。责任嘛也很清晰,他压实线加塞,全责。因为太清晰了,他自己也没说啥。

可以看到这是一个匝道,快速路进辅道的入口,他压在是线上了。是一台外地车。

保险杠比较明显,实际上翼子板也蹭了。

事故第一时间报警,警察让我们赶快挪开,要不上下班造成交通大堵塞,我们就赶快拍照。

这个位置有专门的指示牌写着压线扣1分罚200。但我估计没有执行,因为天天有无数车在这里加塞。

理赔过程

事故后也就10分钟,有个辅警过来,因为责任太明确,直接一顿拍照,然后网上出了责任认定书,对方保险公司联系我,让我找地方定损联系他。

这样看就更明显了。这时候我遇见一个难题,首先我车子有贴车衣,车衣肯定要索赔,然后就是到底要不要喷漆,最后经过一番考虑,考虑到二手保值,还是决定不喷漆,只索赔车衣。

但难点又来了,我的车衣是之前买车4S店送的,根本没有保修卡。有车友说这样会索赔不了。当地4S也说这样他们没法帮忙进行定损。然我自己问了一大轮贴膜店,好多都说不是他们贴的弄不了。最后我尝试问了问对方保险公司,结果他说有没有保修卡无所谓。没有保修卡就别找那些贵的进口品牌修就行了,我晕,前面白打了至少7~8个电话。最后定了去膜小二定损。把车子开过去,对方联系这个保险公司。金额是他们之间谈的。

费用清单

贴膜店和保险公司协商的金额是2000。我估计也是为了可以走简易理赔程序。其实到这一步我都还想着真的重新贴的。因为为了完成理赔,贴膜店还特意把我的膜撕开一角然后拍个照发给保险公司。
但后来我问对方保修公司啥时候打钱给我,因为我说我可能忙,没这么快去贴,结果对方说不用等维修完,他们程序走完就直接打款,而且直接打给我不打给贴膜店。我一听,那我拿了钱,干嘛还要撕了重贴呢?

经验总结

所以最后我的方案就是拿了2000,不去贴膜。等下一个有缘人碰的实在不行了再弄。但是我因为之前没这种想法,所以当时贴膜店为了拍照撕了膜,当时还问我要不要帮我切平,我还说不用了,想着反正的都要撕,结果如下图,就这么恶心的翘起来俩角我开了至少半年。
所以第1个总结就是。有机会把现状弄得更整齐。一定要先弄整齐了。因为你不知道你后面什么时候才会去收拾。

不过后来有一次洗车终于有店家愿意帮我切了多余的膜了。有些洗车店不愿意帮你弄,说弄不好怕把油漆刮了。最后这幅图这样是不是看不出过事故了?
最后总结经验就是,其实有的时候开车让一下也没什么,真撞了大家都麻烦。当时我就是没让他,结果他给我撞了。没撞之前心里面想。你要加塞有本事撞我。但实际上撞了以后。当时就心想,早知道就让一下。撞了一大堆麻烦。而且对谁都不好。所以道路上开车还是退一步海阔天空。那些欠收拾的人,还是交给别人收拾吧。咱们普通老百姓,没必要去争那一口气,永远注意安全是第一的。
另外贴膜确实在一些小剐蹭下会一定保护作用,你看我这个刮蹭,之所以最后都没有去喷漆,这是因为评估了以后,认为油漆根本都没有伤到。反过来也是这个道理,如果发生了很小的碰撞,你没必要急着去修,尤其是保险杠的位置,都是塑料,也不涉及到生锈的问题。而且就算是车身,只要没有把底漆给蹭没,其实也不用担心生锈。这种情况下,如果是对方责任,你完全可以选择收钱,而不去喷油漆。
事故喷油漆有几个不好的地方,首先至少要3~5天没有车用。然后二手保值一定会受影响。大家可能对二手车不太了解,二手车的实操是,宁愿接受你有一些油漆的划痕,也不愿意检测出来,你整副喷过油漆。最后就是后喷的油漆肯定比不上原来的。就拿贴车衣做例子,如果原厂的油漆贴了车衣,三五年撕了绝对不会把油漆给撕下来。因为原厂油漆的附着力非常强。而后做的油漆,就算是4s店做的。贴了车衣以后,就算是进口的品牌。三五年以后依然有可能把油漆给撕下来。这个跟车衣关系不是很大,关键是油漆各层之间自身的一个剥离强度。后喷的油漆,腻子和漆之间的剥离强度会比较低,说白了,腻子太厚了。而且腻子本身的分子结构并不紧凑。所以特别容易一起被撕开。
最后就是贴了车衣,还可以为你带来意外之财。虽然只蹭了一点点。但是因为也要全部重新贴。所以保险会给你按照整副车衣索赔。但实际上你车衣只是少了一个角,只要切的整齐,你看我最后一幅图远看是看不出来的。比起油漆被蹭了一小块的情况还要好。

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

春暖花开2016 关禁闭 已屏蔽
夏利N7
静待有元人吧
05-11 10:30 来自江苏 回复
广州车友4929233 关禁闭 已屏蔽

我也是贴了膜小二的,挡了几次刮蹭,保住了原漆,值了。。。呵呵。看来五年就要把膜换掉了。。。

05-11 15:14 来自荷兰 回复
绿吉利 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃XC60
慰问一下
05-11 17:44 来自北京 回复
好运兵哥 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃XC60

外界所有的一切都是自己内心的映射。

路上所有的人都与自己一体不二。

所以,看起来是给别人让路,实际上是让自己的路更宽。希望以后再不要故意放大别人的错误,把自己的路堵上。

另外,贴膜店帮助了你,是付出了劳动的。你利用了别人的劳动,却不兑现自己的承诺,还为一点小便宜沾沾自喜,这并不值得提倡。如果从节约机会出发,应该给贴膜店送个奶茶,并承诺需要维修的时候,就到他这里来。

来往不欠,才心安理得。

05-11 19:43 来自山东 回复
子龙_Zac 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃XC60
帅气
05-12 09:55 来自北京 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56