#我的提车分享|油换电,80后车主提车分享

一百L 大众ID.3
0浏览/2024-04-19 20:20/发布于 浙江
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-新能源更多精彩内容戳这里

相关车型:大众ID.3 2023款 升级款 纯净智享版

引言
转眼之间,成为上汽大众ID.3车主差十天刚好一年,借着汽车之家这个平台,我来分享一下我的选车经历、提车过程以及使用感受,希望能为同样关注这款车的朋友们提供一些参考。

一、买车背景
我生活在南方二线小城市阿拉宁波,作为一名资深的国产油车车主,我开油车已经有六年的时间,随着油价的持续上涨,再加上我入职了一家新公司,从家到公司通勤有三十公里左右,每天六十公里的通勤,看着每月出行成本的大大增加,我有换了一辆低油耗车辆的想法。

(1)买车预算
由于我之前开的就是一辆国产A级车,所以这次换车的预算还是在A级车市场的区间15w以内。
(2)为何买了纯电车
我一开始选车时候就考虑的油电混动,卡罗拉双擎,比亚迪秦这种,后面网上逛了一下,又在实体去试了一下,卡罗拉动力太弱,价格还比秦贵,就考虑秦了。

后面在付比亚迪秦订金的前一天晚上,网上又看到了很多秦的用车感受文章,我决定还是先等等吧再观察观察,毕竟一下子拿出十几万也算是家庭大事。(现在想想还好去年没买,不然跌的更多。)后面看了大V的文章,混动两套动力系统,缺点就是后期维护费用较高以及故障率高,把我劝退了。

我就看纯电车型去了,逛汽车之家论坛不经意间看到了大众这个品牌的电车,当时还没有知名度,我也根本不知道大众还有电车,索性就去试驾一下吧,体验感挺好,比较紧凑,动力也好,其中这款车底盘用料(后驱再加上五连杆的后悬挂)品牌力是最说服我的,毕竟大众品牌至少在我买车八年以内都不会倒闭,至于内饰,车机我当时没考虑。

(3)车型对比
去年能跟大众ID3的对比车型很少,不像现在ID.3已经可以跟海豚,好猫开始对比了😂。比亚迪的元要15以上才能落地,问了价格超了,而且用得还是磷酸铁锂的电池,我就没考虑了。
说说现在ID.3,好猫,海豚的对比吧。

第一,ID.3是三元锂电池,其他两款都是磷酸铁锂电池,三元锂的寿命和稳定性都比磷酸铁锂好
第二,ID.3是大众MEB平台下生产的第一款车,而大众旗下的所有纯电车都基于MEB平台生产的,也就是说从本质上讲,ID3和后面的ID4,ID6其实是同一款车,这种就像是一个模板制作出来三件尺寸不一样的衣服。所以ID.3的性价比是很高的。
第三,ID.3的底盘用料跟好猫和海豚都不是一个级别的,ID.3底盘很平整,看上去就是一款血脉很纯正的纯电平台的电动车。

第四,ID.3的弱项就是车机和内饰,这个跟国产品牌真的比不了。
第五,ID.3的动力完胜海豚和好猫。
PS:而且我觉得海豚的外观真的像老头乐[吃瓜群众],不知道为啥会有人觉得海豚外观好看。

明显ID.3更好看啊

(4)费用清单
裸车价:丐版加了一个极致乐享包13.7,保险6098.11元,上牌费0元,购置税0元,送了一个原厂脚垫和玻璃膜,其余的就是购车十万V豆和销售给了十万V豆,总共全款落地总共14.3万。

发票

以下是保险价格,三者两百万。

保险加一起6098元,其实还是挺贵的。

二、提车过程
由于去年上半年ID.3销量低迷,只要去订车,基本上都有现车等着你,不需要排队等车啥的。整个提车过程非常流畅,选车牌在4S店内进行的,上牌都是自己手工上牌的。相比这点我就觉得这家大众4S店挺好的,我去比亚迪的时候,还跟我说要收一千块的上牌费。
提完车,本着电费不要钱的原则,我就立马开着ID.3去,跑了一趟环山公路。总而言之,很开心,很满意。

三、用车感受
(1)外观与内饰
大众ID.3的外观设计给人的第一印象是“萌萌哒”。丑萌丑萌的车头,圆润的车身线条和精致的前脸设计,给人一种亲切感,车身侧边还有一个小细节,留了一个侧裙,凸显运动感。车身颜色,我选择了白色,因为它在晚上会更亮眼,显得安全,而且又耐脏。内饰方面,ID.3采用了简洁的设计风格,很多功能都集成在触控屏上,操作直观便捷。虽然内饰材质以塑料为主,但整体做工精细,没有过多的廉价感。个人觉得像日系的塑料感给我的感觉就很廉价。

(2)功能配置
ID.3的功能配置就是现在车型该有的都有,包括智能互联系统比如Car play系统和Car life系统、LED自动大灯、自动空调等,目前而言满足了我对智能化的需求。大众ID.3的车机相对于国产品牌的车机来说确实落后很多,车机的功能拓展不丰富,像什么语音交互,语音控制都是不流畅的,我目前就把这个车机当个诺基亚一样用用,就基本的看看视频,听听歌。此外,车辆还配备了多项主动安全系统,如自动紧急制动(ID全系标配AEB,不像很多国产AEB要高配才有)车道保持辅助,L2级别的辅助驾驶等,让我驾驶起来更加安心。

(3)动力表现
动力方面,ID.3给我留下了深刻的印象。虽然车身小巧,但动力输出强劲,加速响应迅速,给我带来了不小的惊喜。值得注意的是,如果驾驶模式选择的是B档,我感觉在起步踩油门的时候,踏板会显的厚重,反而D档,起步则会轻盈,起步感觉更快。整个动力表现,0-80码很强劲,速度到了100码,动力则显得虚弱,没有前段爆发力更猛,我觉得更适合市区代步。如果要在同级别车型对比,我觉得这个车的动力就是无敌,海豚和好猫的动力跟ID3差了一个级别。另外,因为ID.3选择的是后驱的布局让车辆在行驶中更加稳定,所以在同级别中这款车的转弯半径也是最小的,后驱的动力,在驾驶感受上会提供更好的驾驶乐趣。

(4)空间体验
尽管ID.3是一款两厢车型,但其内部空间却相当宽敞。前排乘坐空间对于一米七左右的身高的话,完全不会感受到局促感,但有一点不好,就是主驾驶位,它的安全带是不能够上下调节的,至于后排空间, Id3这款车有着2米76的轴距,后排空间也足够三个成年人乘坐,唯一的小遗憾是后排缺少空调出风口,这在夏天可能会让后排乘客感到不够凉爽,还有一个就是后排座椅靠背较直,所以在长距离乘坐的时候,后排乘客可能会感到疲惫感。

主驾驶位安全带是不能上下移动的,所以对于个子高的,并不友好。

后排支持放倒。

(5)电耗与续航
大众ID.3标准条件下的续航:根据官方数据,大众ID.3配备了容量为57.3kWh的三元锂电池,NEDC续航里程可达430公里。然而,实际使用中,续航表现受多种因素影响,如驾驶习惯、路况、气候条件等。1.在城市通勤中,ID.3的续航表现相对较好。在春秋季节,气温适宜且不开空调的情况下,通过节能驾驶方式,实现了百公里电耗约为11度电,续航里程可达470公里,超出官方标称的续航。

春秋

2.高速行驶:高速行驶对电动车的续航影响较大。在高速上,ID.3的电耗会有所上升。在高速上以定速巡航110-115km/h行驶时,百公里电耗约为16.7kWh,实际续航达成率约为68.8%,即在高速上的实际续航约为308公里左右。

高速602公里的电耗在15.2。

电耗方面,在日常驾驶中,ID.3的百公里电耗在14度至20度电之间变动。这取决于驾驶模式、空调使用情况以及路况。例如,开启空调会增加电耗,而在城市拥堵路段频繁启停也会增加能耗。我的日常驾驶电耗大约在15kWh/100km左右,对于1.7吨的车重来说,这个数据是相当合理的。在国庆假期的一次长途旅行中,我实测的电耗为13.2kWh/100km,表现令人满意。

总而言之,ID.3的能耗管理不算优秀,但也不算差,中规中矩,续航水平在同级别中,属于能打的,如果要跟特斯拉这种对比,那肯定比不过,毕竟价格都不一样。
(6)用车成本
电费:电动车的运行成本主要体现在电费上。我是没有家充桩的,使用公共快充桩,费用会相对高一些,但仍然低于燃油成本,一般在一分钱一公里左右。如果拥有家用充电桩的ID.3车主可以享受较低的夜间电价,进一步降低充电成本,例如,按一年两万公里算,一年的电费大约在一千块左右。

这是我一般的充电金额,充一次电大概15-20元,每次大概可以跑个两百五十公里。

免费充电权益:部分车主通过参与厂商活动或使用V豆兑换电卡,能够获得一定量的免费充电额度,这在一定程度上减少了用电成本。

这个是免费充电权益,我一般只有在高速上才会使用电卡,相当于开高速出行费用。大众这个活动真的香,点个赞!

保养维护成本:至于保养维护,大众ID.3的保养周期较长,一般为1年或1万公里一次保养,费用相对较低,可以通过团购或积分抵扣,能够以较低成本甚至免费完成保养。

我是通过团购购买保养,一千块买了八次保养。

总的来说,大众ID.3的用车成本相对来说很低,特别是在能源消耗和保养维护方面,是一款经济实惠的电动车。
(7)满意与不满意
满意的地方有很多,但我说三点印象比较深的。
第一,这款车的驾驶感受很好,我试驾了其他品牌的电车,感觉ID.3给我的感觉就像是油车,方向盘很厚实,其他品牌的电车方向盘给我的感觉轻飘飘的。所以就操控驾驶这块而言,同级别无敌的。

跑高速感觉很稳。

第二,作为一款车机不太智能的电车来说,同时支持苹果car play车载系统和安卓car life,这可以说是弥补了车机的不足之处,习惯使用苹果手机的车主来说是一个很好的组合。

第三,车机拥有无限媒体流量,让我在车上等人看视频,没有流量焦虑。这跟其他很多电车品牌不一样,其他的大部分都是两三年费用,后续收费购买流量。

一直在车上追剧,根本不担心流量焦虑。

不满意的地方
第一,后排没有空调出风口,缺少后排空调出风口意味着整个车厢的温度调节可能不会均匀,导致后排乘客在极端天气下感到不舒适。

后排没有出风口,其他哪怕弄一个出风口也行。

第二,我在在驾驶过程中发现,转向系统在操作时发出异响的问题,这不仅影响了驾驶体验,也可能暗示了潜在的机械问题,后面了解到是平面轴承的问题。
第三,后排座椅靠背设计过于直立,长时间乘坐可能会导致乘客背部和颈部的不适,非常影响长途旅行的体验。

四、总结
ID.3作为一款大众旗下的首款纯电平台电动车,无论是在外观设计、内饰质感、动力性能还是安全配置上,都给我留下了深刻的印象。它不仅满足了我对动力的追求,同时也提供了舒适的驾驶体验和可靠的安全保障。当然,每款车型都有其局限性,ID.3也不例外,比如在内饰以及车机方面还有提升空间。但总体而言,ID.3是一款值得推荐的电动车型。

打开汽车之家 阅读体验更好

精彩评论

rommel007 关禁闭 已屏蔽
英朗

海豚我也差点买,后来比较了一下,还是ID3开起来质感更好,更适合我

大内密探3 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃S90
ID3确实是辆好车,底盘扎实

全部回复 只看楼主

A0TOMMY 关禁闭 已屏蔽
荣威iMAX8
智能配置确实弱点
04-19 22:03 来自河北 回复
背着书包的小明 关禁闭 已屏蔽
凡尔赛C5 X
还是电车开着舒服
04-19 22:35 来自广东 回复
paulzhang 关禁闭 已屏蔽
名爵3
虽然挡着脸,但也能看出来是个年轻帅气的车主
04-19 23:03 来自天津 回复
重庆快乐哥 关禁闭 已屏蔽
传祺M8
低能耗车已经很受宠啦
04-20 08:23 来自重庆 回复
檀健次是我 关禁闭 已屏蔽
君越
恭喜,喜提新车
04-20 11:21 来自山东 回复
peachboyking 关禁闭 已屏蔽
标致4008
id3家用挺合适了,省钱了。
04-20 14:39 来自山东 回复
rommel007 关禁闭 已屏蔽
英朗

海豚我也差点买,后来比较了一下,还是ID3开起来质感更好,更适合我

04-20 15:18 来自江苏 回复
陈旧回忆汽车 关禁闭 已屏蔽
凯美瑞
大众还是挺不错的
04-21 06:01 来自河北 回复
旧事参差梦 关禁闭 已屏蔽
荣威RX5
续航怎么样
04-21 08:03 来自河南 回复
小斌狂奔 关禁闭 已屏蔽
ID.4 X
电车的体验感确实很好
04-21 09:02 来自浙江 回复
丨Spring丨 关禁闭 已屏蔽
途安
这车我也在关注 落地多少米?
04-21 13:07 来自上海 回复
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
婷婷5281 关禁闭 已屏蔽
动力太足了 适合女生不 最近也看这车 颜值被征服了
04-21 20:06 来自江苏 回复
懒羊羊爱吃菜 关禁闭 已屏蔽
标致5008

小白很帅,图文并茂,感谢分享    

04-21 20:27 来自山东 回复
大漠风云录 关禁闭 已屏蔽
钇为3
内容正在审核···
查看回帖内容查看操作记录
    一路享往911 关禁闭 已屏蔽
    天逸 C5 AIRCROSS
    ID系列都挺不错
    04-22 16:20 来自河南 回复
    菜子cbx 关禁闭 已屏蔽
    宝骏KiWi EV
    电车很省钱呀
    04-22 16:34 来自福建 回复
    关山口男技师 关禁闭 已屏蔽
    Model Y

开了电车还想开油车吗

04-22 20:11 来自重庆 回复
    赵加飞子 关禁闭 已屏蔽
    博越
    当时我也是深度考察了。有很多不喜欢的地方,最好没能结婚
    04-22 21:13 来自云南 回复
    大头的Butterfly 关禁闭 已屏蔽
    欧拉好猫
    这车前脸也是萌萌哒
    檀健次是我 关禁闭 已屏蔽
    君越
    不错,恭喜喜提新车
    04-22 22:36 来自山东 回复
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56