给沃尔沃S60提升音响配置小记

排水渠过弯的小许 沃尔沃S60
0浏览/2024-03-31 22:33/发布于 江西
+关注
记得那还是2021年12月,我提了我这辆22款S60智远,当时其实试驾的是21款V90cc和22款S60,整体试驾过程中除了外观外,最让我记忆犹新的就是:宝华韦健音响、欧瑞诗(Orrefors)的水晶挡把,还有就是可以调节drive mode的滚轮(可惜到22款就取消了滚轮),结合当时情况,最终选择了现在开的S60。

但说实话,对于2022款S60来说,我一直有个遗憾,就是当时全系S60都没有宝华韦健音响,结果转眼半年23款就可以选配宝华韦健音响了,怎么说呢,我确实有点后悔,有点后悔买早了半年。要知道沃尔沃自带的宝华韦健音响,在目前车载音响中基本属于名列前茅,尤其是EM90的问世,让沃尔沃的座椅头枕也内置了扬声器,让豪华格调又上了一个台阶。而想要加装沃尔沃宝华韦健音响的念头,就犹如百爪挠心般,让我开始思索如何让我的沃尔沃的格调更进一步。

心动不如行动,我开始在官网和各大汽车网站搜索各种资料,视频测评和改装案例,去了解沃尔沃S60加装宝华韦健的可能性和性价比,一番了解下来反而对沃尔沃的宝华韦健有了深刻的认识:
1.豪华的本质是专业:
沃尔沃官网显示,目前S60可选装的¥25,800宝华韦健音响一共有15个独立高保真的扬声器,搭配1410瓦的功率高端音响系统,意味着在同样的音量下面,会有更大的声压,更大的声压所带来的音乐震撼感,再搭配来自宝华韦健的专利技术——鹦鹉螺技术,保证车内的整体音质还原到最佳状态。

2.关于改装的担心:
翻阅大量改装测评等结论:车载音响再怎么改也只是尽可能趋近原厂状态,买车原厂选装才是最完美的。毕竟沃尔沃的这套音响是沃尔沃和宝华韦健的工程师们在哥德堡音乐厅采集了超过4000个模拟数据,配合1400瓦的有效功率和数字化效果处理,才使这套音响达到完美的音乐效果。如果选择改装,在有限的成本内很难做到原厂这种效果,而且改装音响也并不是换个喇叭那么简单,也有金盆、银盆的区分,很多非官方卖的还是假的,这就让我很担心,钱花了,效果没达到理想。

3.改装试听后的选择:
在论坛上,我发现了很多沃尔沃车友也是因为当时没能选择宝华韦健之后选择改装宝华韦健音响,刚好有熟识的天津车友在一次活动中聊起他改装宝华韦健中置音响(鹦鹉螺)的感受,并邀请我上车体验,听了几首歌下来感觉确实要比没有宝华韦健中置音响的声音更立体了,感觉声音环绕的效果明显区别于没有安装中置音响的效果,让我坚定了改装音响的决心。
后来电话联系4s店了解到22款S60智远是可以加装宝华韦健中置的,相较于2w+的全套宝华韦健更换,明显加装一个辨识度较高的中置音响更为有吸引力。便约了4s店帮助采购下单,并择期更换。

4.预约改装格调拉满:
选了个良辰吉日,把车开到维修车间等待安装。

安装音响前,还是需要检查一遍车机系统运行状态。

别看只是一个中置音箱简单的安装,却足足需要两个维修师傅的配合才能完成。

很多人喜欢在外面修车或者是买配件,但是我觉得沃尔沃4s店好的点在于,所有配件都可以在沃尔沃汽车APP里面的零件溯源里查到,这对于车主来说,确实是一种质量的保障。

大概一个小时,音响完成穿线和调试工作,维修师傅喊我上车听下音响的效果。

播放音乐的一瞬间,让我瞬间感受到了宝华韦健的魅力。

最终花销:3000,其中 2700 元是中置喇叭和6 点螺口插座

一路上,我把音乐调成了SQ无损品质,在音乐的包围感中,我觉得我的内心仿佛得到了某种满足和通透感。正如之前所说,虽然更换了中置音响并无法体验到真正的宝华效果,但是却实打实地提升了车内音乐的品质和包裹感,这对于我来说就很知足了。另一方面,我觉得增加了鹦鹉螺的中置音响,让整车内饰有提升了格调和豪华感,也让原来平平无奇的中控台显得更有情调一些。

总的来说,我的沃尔沃S60无论在内饰颜值和音乐氛围感上真真切切地得到了一次格调的提升。最后,作为沃尔沃老车主,我给大家说一句:“买沃尔沃时候,听我的!把宝华韦健音响给我选上,给我无脑上!”

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

hehe6666 关禁闭 已屏蔽
马自达6
支持分享
04-01 06:20 来自辽宁 回复
天津车友2769351 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    04-01 07:12 来自辽宁
    陶器 关禁闭 已屏蔽
    乐骋

音响是车软件的灵魂

04-01 09:53 来自河南 回复
    拎包小红 关禁闭 已屏蔽
    沃尔沃XC40
    哇哇哇哇 改宝华中置了
    04-01 10:54 来自天津 回复
    HaHaYang55 关禁闭 已屏蔽
    沃尔沃S60
    颜值又被拉升了[机智][机智]
    04-01 13:19 来自重庆 回复
    咸阳吴赝祖 关禁闭 已屏蔽
    沃尔沃S60
    我感觉8800哈曼卡顿性价比还可以
    04-01 16:51 来自陕西 回复
    南通车友2477054 关禁闭 已屏蔽
    本楼已被删除
      蚌埠车友6996127 关禁闭 已屏蔽
      本楼已被删除
        舟山车友0134936 关禁闭 已屏蔽
        还好你买的是22款
        04-02 21:31 来自浙江 回复
        悠嘻猪嘟嘟 关禁闭 已屏蔽
        提升逼格啦
        04-03 08:57 来自上海 回复
        秋高气爽1982 关禁闭 已屏蔽
        ID.4 X

改好以后,音效怎么样

04-03 09:17 来自江苏 回复
        #我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
        轮禹 关禁闭 已屏蔽

四儿子连订货带安装是三千元吗?那还比较有性价比 上次问要五千

04-03 13:38 来自山东 回复
        希望生长的地方 关禁闭 已屏蔽
        老哥你就加了个中置?其他的都是原厂自带喇叭吗?小弟纠结好久了也是
        04-03 17:43 来自山西 回复
        宁波沃窝头 关禁闭 已屏蔽
        沃尔沃S60
        可以的,我也装了黄盆
        04-18 22:29 来自浙江 回复
        bghb 关禁闭 已屏蔽

我是22款的智逸版,我也加了一个宝华韦健的中置,但是感觉没很大区别啊

04-20 11:39 来自福建 回复
        傻乐萌 关禁闭 已屏蔽
        沃尔沃S60
        土豪
        04-22 14:53 来自湖南 回复
        乘風破蒗 关禁闭 已屏蔽
        零跑C11
        苹果音乐的音源最好,可以试试
        04-29 07:12 来自河北 回复
        奥胖哥哥 关禁闭 已屏蔽
        沃尔沃V60

我的车上有两个功放,以色列武士刚柔和德国喜力士,只能说自己太奢侈了

05-07 18:15 来自广东 回复
        老林和我 关禁闭 已屏蔽
        沃尔沃S60
        无脑就是上根本不想
        05-10 06:17 来自辽宁 回复
        系统故障
        发表回复
        更多精彩

加载中
          您确认要删除这条回帖吗?
          取消
          确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56