#春季保养攻略#老途观车主告诉你空气滤芯能用多长时间

行者途观 途观
0浏览/2024-04-19 16:11/发布于 安徽
+关注

我是一个老途观车主,今年五十多岁了。
我的车是2016全新途观风尚版,300tsi发动机,六速手自一体变速箱。
这款车购置于2016年6月,目前行驶总里程3.72万公里。
虽然里程不多,但毕竟已有八周年的车龄,算是一辆老车了。

转眼已是暮春,即将迎来江南的梅雨季节。
近日给老途观更换了空气滤芯,自带原厂材料,请汽修店师傅帮忙更换。

更换的步骤其实不复杂,手熟的完全可以自己动手。
我是因为没有工具,再者也担心螺丝掉进发动机舱里面麻烦,所以还是老老实实请师傅操作。
首先是打开发动机舱,我这款途观的空气滤芯仓在玻璃水加注口和蓄电池之间。

拧开所有的固定螺丝。

提拉右侧的空滤仓盖,取出旧空气滤芯。

将新空气滤芯放置仓内,拧紧仓盖螺丝即可。
注意要将有边框的那面朝上哦!

师傅技术熟练,五分钟时间搞定。
空气滤芯是在4S店淘换的原厂配件,85元。
师傅收了工时费10元,本次更换空气滤芯总计费用95元。

有车友会问:一般机油滤芯、空气滤芯和空调滤芯不是在常规保养一并换新吗?怎么会单独更换空气滤芯呢!
答案很简单,因为我保养时没有更换空气滤芯。
那又有车友会问,空气滤芯多长时间需要换新呢?
我的答案是,具体应当根据用车环境和空气滤芯的实际状况来看。通常是一年或者一万公里,但污染严重,空气环境不好,或者是用车环境粉尘较多,又或者是经常有雾霾发生,最好定期检查一下空气滤芯。如果比较脏了一定要及时更换。否则会影响发动机进气量和质量,不仅会造成动力不足,还有可能加速发动机磨损,减少使用寿命。

我所在的皖南地区,生态优良,环境优美,有着一级空气一级水的美誉。
因此我车的空气滤芯使用时间就要长很多。

上一次更换空气滤芯是在2021年的8月26日保养时更换的,当时行驶里程是2.6456万公里。

2022年保养和2023年保养都是在4S店,师傅仔细检查了空气滤芯,说是不需要更换,吹干净了继续使用到现在。

这次更换空气滤芯是4月17日,总里程46846公里,虽然行驶里程距离上次不到一万公里,但时间跨度已有2年8个月了。

对比一下新、旧空气滤芯,其实旧的还不算很脏。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

lt_tissot 关禁闭 已屏蔽
途铠

我自己尝试换过,没有专业工具确实很费力。

04-19 22:36 来自北京 回复
lt_tissot 关禁闭 已屏蔽
途铠

支持一下车友的精彩分享。

04-19 22:36 来自北京 回复
meMsde 关禁闭 已屏蔽
凡尔赛C5 X
这工时费可真便宜呢
04-20 19:36 来自广东 回复
秋水伊人2011 关禁闭 已屏蔽
途观L

点赞支持保养作业

04-21 09:46 来自山东 回复
世界机密 关禁闭 已屏蔽
瑞风S3
你这个二手车买到相当划算哈,才三万多公里
04-21 20:22 来自浙江 回复
开心与幸福共存 关禁闭 已屏蔽
逍客
看用车环境吧
04-22 10:15 来自广东 回复
老金头飞鱼星 关禁闭 已屏蔽
标致4008(进口)
内容正在审核···
查看回帖内容查看操作记录
    南山南北南 关禁闭 已屏蔽
    奇骏
    内容正在审核···
      福king 关禁闭 已屏蔽
      凡尔赛C5 X
      我的空气滤芯都是一年一次吧。
      04-22 10:33 来自广东 回复
      Ctt枫叶 关禁闭 已屏蔽
      凡尔赛C5 X
      按时保养很重要,点赞!
      04-22 10:36 来自湖北 回复
      一起看最美的晚霞 关禁闭 已屏蔽
      别克E5
      如果有味道就要及时换了
      04-22 10:37 来自广东 回复
      #我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
      赵加飞子 关禁闭 已屏蔽
      深蓝SL03

这个自己换了啊,还去出冤枉钱!!!

04-22 10:42 来自云南 回复
      赵加飞子 关禁闭 已屏蔽
      深蓝SL03

其实时不时拿出来吹一下,用的效果会更好,也能用更长时间

04-22 10:42 来自云南 回复
      诉晚风123 关禁闭 已屏蔽
      荣威i6 MAX新能源
      空调不换有味道
      04-22 10:47 来自吉林 回复
      崔五七 关禁闭 已屏蔽
      胜达
      内容正在审核···
        晴天8725362 关禁闭 已屏蔽
        标致4008
        空气滤芯价格不贵,一年更换一比应该没问题
        东风借我一夜 关禁闭 已屏蔽
        东风风神AX7
        自己动手更换空气滤芯
        04-22 11:36 来自湖北 回复
        蓝清水 关禁闭 已屏蔽
        途观L
        皖南山区空气质量很好,上周末才去泾县宁国的山里面转了一趟
        04-22 14:58 来自安徽 回复
        背着书包的小明 关禁闭 已屏蔽
        凡尔赛C5 X
        我两年了还没换,该换了
        04-22 17:30 来自广东 回复
        陈华华大人 关禁闭 已屏蔽
        途观X
        老途观,经典车型啊
        04-22 17:30 来自江苏 回复
        系统故障
        发表回复
        更多精彩

加载中
          您确认要删除这条回帖吗?
          取消
          确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56