ID.提车记 |19529公里的陪伴,述说我的ID.3

小胡子号 大众ID.3
0浏览/2024-03-01 00:01/发布于 贵州
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-新能源更多精彩内容戳这里

相关车型:大众ID.3 2023款 升级款 纯净智享版

时光匆匆,感觉提车也就像是在昨天。谁知漂亮一眼数字,竟然已经来到了19529公里。相信,很快很快,就来到20000公里了。ID.3这个小胖子马上成两万公里先生了。

在这段时间里,ID.3,我的第一台电车,深深的给我许多不一样的体验,这台电动车也给我带来了许多许多的便利以及油车没有的驾驶乐趣。
既然都快两万公里了,发点文字,仅仅做个纪念也是好的。取个标题:19529公里的陪伴,述说我的ID.3。

购车初衷

当初在选择的时候也是比较纠结的,因为是家里的第二台车,所以,有一点比较明确的,就是购买一个不是很大的新能源车型。主要是作为上下班和接送孩子使用。因为主要在城区用车,体型太大的车型开起来不是很方便。第二个方面就是车辆的价格不要太贵,最好是在10万上下是比较好的。作为家里的第二台代步车,我认为也没有必要买太贵的。当然也是受预算方面的因素。

ID. 3这个车的最大特点就是比较圆润。整个外观看上去也不是特别的大。正好符合我的用车需求。

在选择的初期,也对比过其他一些品牌的小车型比如说欧拉好猫这个车也是去看过的,但整体的驾驶感受不是很好。最终的最终,选择了大众ID. 3这台车。

这台车的前脸设计比较符合我的。审美观念最大的特点就是设计的比较简单,比较大气,我不喜欢复杂的东西。

我自己归纳下来,我之所以选择ID.3,主要是下面几个因素。
第一个原因就是ID.3的外观比较圆润。作为一台体型不大的车型,我不喜欢设计得比较方正和比较硬派的那种,那种方正感觉很像现在的一些老头乐的设计。所以ID.3三这个外观,深深的吸引了我。

从正脸的角度看去,这个外观设计确实符合我自己的审美,越看越喜欢。

这台车吸引我的第二个点就是它的动力。因为之前开的是燃油车,在试驾这台车的时候,它的动力表现确实征服了我,特别是0~50码的加速度确实非常的快。超车的时候也是非常的自信。

侧面看去整个车的设计还是比较厚实的。整个车身也比较协调。

第三个吸引我的地方是这个车的底盘确实非常的扎实。之前在看其他某些电动车品牌的时候也试驾过,感受确实比较糟糕。而这台车试驾之后,我感觉底盘和燃油车非常相近,就是那种很厚实,很稳健。给人很强的安全感的那种感受。

从侧面看过去,整个车也是简简单单的外观设计。这一点非常好。

当然还有其他的一些因素也是比较重要的。第一个方面就是价格。之前老早的时候就关注过这个车型。那时候太贵了。这一轮的降价风波之后价格确实非常香。对比下来。ID. 3的性价比确实是比较高的。

另外一个就是对于品牌的一个认知度。毕竟自己年龄也不小了。在品牌方面有自己内心的一些想法。选择一个过硬的品牌总归是比较好的。
大众这个品牌虽然算不上高级或者说高端。但是在国内的时间也是比较长了,在我们小老百姓的心中。整体上还是比较好的,也是完全能够信任的一个品牌。

使用状况

方向盘。

19529公里。

时间过得确实有一点快,感觉提车也没多久的时间到现在已经用车19529km。快要到达两万公里了。

换挡旋钮。

确实自己感觉在买了电车之后,用车的频率比之前更高了。而且也更喜欢到周边的地方去游玩。可能这个就是开燃油车和电车的一个生活方面的变化吧。毕竟换了电车之后,出行的成本要比之前远远的降低了很多很多。这个也是购买电车之后生活的一个便利的地方吧。

空调出风口。

当然用车最多的还是上下班和接送孩子。感觉这台车就是城区的一个小精灵。在市区用车,因为车身不是很大,而且是一台纯电动车。不会担心油耗。而且也很方便在城区行走。

充电槽。

使用心得

首先要说的就是第三的动力方面。作为一台纯电动车,最大的一个变化就是提速非常的快。特别是电机的反应速度是非常快的。这个是燃油车无法比拟的一个方面。在超车的时候也是非常的方便。特别是自己之前开过燃油车,再来开电动车之后,感觉超车就是天差地别。提速确实太快了。超车非常的便捷。

灯光控制。

第二个方面就要说说这台车的空间了,从外观看上去整个车身不大。但是这台车最大的一个特点就是轴距非常长。超过了2米7的轴距,所以车内的空间是非常不错的,特别是第二排的空间。比一般的A级车的空间要大。
当然也有不足的地方,因为外观不大,而且车内的空间已经占据了很多地方,所以这个车的后备箱空间是比较小的。

开关门。

第三个方面就是车辆的噪音问题,相对于燃油车的发动机,电车的电机。要安静许多。开在路上大部分是听到车外的声音。比如说轮胎的声音以及其他车辆的声音。而来自电机的声音是比较小的,几乎可以忽略不计。

空调出风口。

最值得要说的就是这个车的底盘。大众车的底盘确实比较厚实,Id3这个车看上去体型比较小,但是车却不轻,开在路上,整个车给人的安全感是非常好的,比较厚重。在过弯的时候倾斜度也不是非常大。完全不像一台这么小的两厢车型的那种驾驶感受。

中央区的标志。

用车成本

从用车成本的角度来说,我个人认为这台车的性价比还是比较好的,首先来看的是购车的价格。在降价之后,这台车的价格不到12万。加上保险以及上牌费也才12万出头。对于一台合资的电动车品牌,我认为这个价格还是值得的。

大灯

第二个方面是出行成本的问题。因为都是在家里充电,偶尔也在公司充电。计算的费用不是特别的精准,但是按照数字算下来,正常的出行成本每公里大概是在0.08元左右,反正不到一毛钱1km。这个出行的成本相对于燃油车来说确实是太便宜了。而且选择一个比较合适的充电时间(夜间充电)电费会更加的便宜。当然了,在紧急的时候,如果在商场里面充电费用就要高得多。

配置差别的标志。

第三个方面是保险这台车的保险会比普通的燃油车要贵一点。我估计大概贵1000~1500元。这个是比燃油车多出来的一些用车成本,这个账得认。

前logo。

第四个方面就是保养和维护的费用。在买车之后我自己加装了一些小东西。大概花了两千多。在保养方面价格是比较便宜的,每次只需要300多元,比我之前的那台燃油车也是便宜了不少。

鲨鱼鳍天线。

黑色的耳朵。

外凸的门把手。

车尾的装饰点。

不足之处

当然了,这个世界上没有任何十全十美的东西。没有十全十美的人,也没有十全十美的车。大众ID3这个车有他自己很多的优点,但是也有我认为不足的地方。
首先不足的当然就是这台车的车机。感觉功能方面还是稍微简单了一点,而且也不是非常的智能。

大众ID3这台车的中央扶手确实看上去有一点点漏。这个是不足的地方,但是也有它的优点,就是这两个非常简单的中央扶手可以直接抬起来。如果需要从主驾驶快到副驾驶的时候就比较方便了。

主驾驶这里的玻璃升降按钮只设计了两个按键。如果需要前后玻璃控制的时候需要切换的话要按一下一个键。我认为这个功能还是有一点鸡肋的。没有四个按键那么的方便。

说说其他的地方:
生活的变化:确实购买了这台车之后,自己的生活方式也因为这台车有了一些细微的变化。因为是纯电车型,出行的成本非常低了之后会潜意识里面慢慢的增加用车的频率。也会慢慢的改变了自己的一些生活和出行的方式。就比如自己的活动范围比之前也大了许多。出去游玩的次数和频率也会慢慢的多了起来。
另外一个就是什么人适合选择电动车?我之前有朋友也在问我。要不要购买一台电动车?那我就根据他的情况给他的答复是不太合适。因为他自己是一个乡村老师。从星期天的下午要去学校,然后要到星期五的下午才回来。中间的好几天的时间,车都是停在学校里面。都不会用车。所以这种情况我认为是没有必要购买一台纯电车型的。我自己觉得必须是用车频率比较高的情况下。去购买纯电的车型,在经济性方面才是比较合适的。用车频率比较小的朋友,我不太建议购买纯电的车型。因为算下来也省不了多少的费用。
另外一个方面就是购买电动车的前提条件最好是自己有固定的车位,能够安装充电桩。如果没有这个条件的话,购买了纯电车型之后,需要到商业充电站去充电,单价方面也是比较贵的。算下来也不会节约多少费用。
好了,本次的分享即将结束了,接下来大家简单的看看几张图吧。

后视镜。

尾灯。

天线。

门把手。

下次再见。

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

精彩评论

深秋的红叶1 关禁闭 已屏蔽
凌渡
我就喜欢看楼主拍照片
爱唱歌的矫矫 关禁闭 已屏蔽

写的很详细呀,不过电车我是不考虑的,毕竟我们这边对于电车的基础设施不完善

哇卡里共哦 关禁闭 已屏蔽
钇为3
拍照满满的细节!

全部回复 只看楼主

魏秀颖 关禁闭 已屏蔽
你平时家充还是室外充,你这个算下来一公里多少钱
03-01 11:19 来自重庆 回复
说不出再见KG 关禁闭 已屏蔽
凌渡
感谢车友分享好详细
03-01 11:19 来自贵州 回复
顽皮的小可爱i 关禁闭 已屏蔽
帕萨特新能源
03-01 11:20 来自山东 回复
深秋的红叶1 关禁闭 已屏蔽
凌渡
我就喜欢看楼主拍照片
03-01 11:20 来自浙江 回复
哇卡里共哦 关禁闭 已屏蔽
钇为3
拍照满满的细节!
03-01 12:08 来自天津 回复
爱唱歌的矫矫 关禁闭 已屏蔽

写的很详细呀,不过电车我是不考虑的,毕竟我们这边对于电车的基础设施不完善

03-01 12:13 来自贵州 回复
风雨奋斗者 关禁闭 已屏蔽
途观L
平时一般续航多少公里呀?
03-01 14:05 来自贵州 回复
龙雪糕 关禁闭 已屏蔽
大众ID.3

介绍得很详细,这种帖子可以多多分享

03-02 13:40 来自贵州 回复
小胡子号 楼主 关禁闭 已屏蔽
大众ID.3
有优点也有缺点吧
03-03 21:44 来自贵州 回复
洋甄臻 关禁闭 已屏蔽
大众ID.3
这款小车颜值真的很高,好喜欢!
03-05 13:05 来自安徽 回复
汽车驱动精灵 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    无风无雨亦无晴 关禁闭 已屏蔽
    ID.6 X
    太相信了,楼主很用心的分享
    03-05 21:27 来自贵州 回复
    龙雪糕 关禁闭 已屏蔽
    大众ID.3

听说 最近ID3又搞活动了吗

03-07 11:57 来自贵州 回复
    不坏小可爱 关禁闭 已屏蔽
    ID.4 X
    真好看
    03-11 08:56 来自河南 回复
    海岸边的小车 关禁闭 已屏蔽
    a柱感觉如何?主要怕电动车太多了
    03-11 11:35 来自广东 回复
    kil22u 关禁闭 已屏蔽
    拍的真干净
    03-11 14:34 来自广东 回复
    peng67488358 关禁闭 已屏蔽
    欧蓝德
    大众电车刹车比油车差太多
    爱摩走单骑 关禁闭 已屏蔽
    同款离子辉路过
    03-21 22:01 来自江苏 回复
    ID.6 X
    点赞
    03-23 10:01 来自贵州 回复
    ID.6 X
    拍的好
    03-23 10:01 来自贵州 回复
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56