【开车吧!庆子】有人说我不会拍车,那我拿S90举个例子好了

时光路人SG
0浏览/2022-09-06 15:23/发布于 贵州
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-摄影大片更多精彩内容戳这里

各位好,我又来了。喜欢拍摄的S90车主一枚。
其实标题主要是吸引大家进来。以前给大家分享的都是我外出拍摄的一些成果,毕竟什么题材都喜欢拍的人,拍起来是没有时间概念的。外出拍摄的重心总是放在选题或者巧遇的景色当中。往往反映过来拍完了,天色,时间,都已经是曲终人散了。就算给S90拍几张也都是应景的。
也没有专门特别去给S90单独拍过图片,有些车友就在评论和私信里说啊,想听我说下车怎么样。
所以痛定思痛,就想找个机会给爱车拍一组照片,算是用车这么长时间以来的一个小总结。
顺便证明下,拍车我也是会拍的。
为了争取把这一组车拍的比较好看,还是做了很多准备工作,问了很多朋友,看过了贵阳的很多地方,最后特地跑了四十多公里,来到了贵阳才开的这个杉杉奥特莱斯。
众所周知,奥特莱斯这种MALL,一般不会放在市区的地方,因为远一点的区域,场地更宽敞,成本更便宜,如果搭配上合适的建筑风格,以及丰富的消费内容。是适合跑出来玩一天的这种地方。重要的是,停车真的很方便,而且宽敞人少的地方真的很出片。
这是给大家的第一个小TIPS,拍车尽量找人少干扰少的地方。更容易调试角度,找到合适的机位。
先上几张大图供大家欣赏一下。用某红书的话来说,这个地方真的太出片了!

好,欣赏完了美照我们来逐个角度分享一下我拍车的心得。整车的外观大家都很熟悉。今天这组图,特地找朋友借(白嫖)了一台佳能。毕竟说起色彩科学这个事情吧。就很玄乎。
今天特意没用滤镜,调色还是要调一下,但是基本接近直出了。
我听说豪华品牌很多商业拍摄的KV海报之类的不像自主品牌就希望夸张和艳丽。反而更希望简单干净的质感能够反映出车辆本身的精致。
你看今天,这不就来了么?
就像徕卡的味道一样。
老法师们都知道,阳光直射不会是最好拍的天气,找到漫反射的光线,才是最容易出片的。所以拍车也一样,我们找个阴凉的地方把车放在合适的位置。
可能有朋友要问了,那摄影师呢?
摄影师没关系,不值钱,随便站什么地方,能拍好看就行了。

车头的视角可以有好几个,无论是侧面还是斜45度,S90的前脸在我看来属于厚重内敛的。
从这个角度看,确实是内敛的来着。我不太喜欢夸张的大嘴风格,这也是除了品牌之外,对于BBA的吐槽,年轻人喜欢运动时尚,中年人更讲究中庸和平衡。

但是家族式的雷神大灯,又在平衡当中点出了个性和辨识度。所谓画龙点睛,应该就是这个意思了吧。

那拍车也可以有一个节奏,就是前后分开拍,因为我们不是拍商图,这种分割开来的视角也别有意趣。

你看这个简单平和不张扬的车身线条,就让人看着很舒服。

作为摄影爱好者,当然深知景别的重要性。大气的场合用远景,S90的气势在宏大的建筑下,相得益彰。

领略车身整体的线条用全景,沉稳大气。

而特写就用在这种精致的细节上,翘起的小鸭尾平增一分动感。既不夸张,也在流畅中拥抱了变化。

拍车这个事情,我看很多媒体老师们,都是三板斧的套路,那就是从前到后,从外到内。
今天我们拍S90也不例外。
这一代的S90整体上市至今已经6个年头了。欧美的设计风格总是注重这种时间流逝后的考验。隐藏式的排气,也增加了S90的低调氛围。

尾灯的角度单独来一张。

那看完了外观。我们再来看看内饰。对于外观来说,一个中焦到长焦的镜头很重要,毕竟焦段在50以上,车身看起来才能不变形。但是对于内饰来说,广角镜就是必要的了。毕竟车内的空间狭小。

不过还一个办法,就是在车外,使用一定焦段控制视角,凸显局部的细节。比如说这两张,我们就是用的50 F1.4。实木饰板和皮质材料的包括,搭配上恰到好处的镀铬件,这样S90的整车就显得“豪”气十足,一种OLD MONEY经过时间沉淀的厚重感扑面而来。

像这两张一样,可以坐在后排,用中焦段,这样更能把你想拍的细节,凸显出来。

表现细节的时候不一定需要完整的画面,比如说我特别喜欢的这个安全驾驶辅助,几个简单的图标就能实现如此复杂而安全的智能操作真的是叹为观止。

而且定焦头的成像更加锐利,全液晶仪表盘显示的精致和细腻,从这张图上一目了然。

以前说过,有人觉得这套内饰显得老气。很多人吐槽前两年款型的中控屏幕不好用。现在看来,这种竖屏连奔驰都用回来了,说明了什么问题?审美是螺旋上升的,而经典就是经典。足够简约的UI,物理按键虽然精简了,但是够用。而且新款更新的原生安卓车机,也提升了使用的的便利性。最近小朋友很喜欢在中控屏上看看动画片什么的,安安静静不吵不闹。

而物理按键有总比没有好,安全起见,常用的功能还是齐备的。

至于倒车影像基本是必备。最近想问下,有没有升级过360全景影像的车友,使用起来感受怎么样,最近小朋友特别喜欢坐我的车回家,因为后排空间足够宽敞,家里LD开的话,虽然有各种安全辅助配置,但是有个360的话,更加安全妥当。为了家人的安全起见。

而全车最没用的配置,就是天窗了。大而好看!
我唯一能想到的用途就是如果接亲的话可以给专业摄影师当成摄像车用?

长期修图的人和久坐办公室的人都会有腰或者颈椎的问题,强烈建议这一类人群选择沃尔沃,人体工学不是说你直接搭配腰靠就行的,也不是说软软的沙发舒适就是健康。一开始的不适应其实是因为你的身体已经在健康的边缘需要纠正了。

细节的标志是调性的象征。仪表上缝制的标签,仪式感一下子就提起来了。

而摄影讲究虚实结合,你可以通过近处的对焦,表现实木门板的豪华,也可以用远处的对焦表现座椅记忆在豪华品牌中的必要性。

光影

纯粹拍档杆和饰板会显得有些单调,如果加入一把精致有型的钥匙做点缀。那就丰富了画面。

后排的视角趁机给大家秀一下本次的器材。
佳能5D4+24-70 F2.8+16-35 F2.8+70-200 F2.8
对的,大三元。
当年买完了,差不多三分之一辆S90,可以在沃尔沃的4S店做接近60次保养。忽然觉得这样算下来,这沃尔沃的保养,四舍五入等于不要钱啊。
不过这次都不是我的,这也是摄影的传统艺能和快乐——白嫖。

那前面说了,小朋友为啥最近喜欢做爸爸的车回家呢,因为,第一。后排可以打滚,第二,前排可以看动画片。那S90作为中大型轿车的长度和空间,可不是说说而已。这个视角看过去,一目了然。

当然需要提醒所有的奶爸们,小朋友坐车的时候一定要给安全座椅。能有效的防止意外情况的发生,如果你有一个足够宽敞的后备箱,不用时候,就能收起来,对吧。

好了,那这一次对于S90的的拍摄小结,我们就做到这里。最后分享几张不同视角下的90。

我知道很多沃尔沃的车主,其实都是摄影大佬。本文且做抛砖引玉。
希望能给大家带来一些帮助。如果有什么好的拍摄建议或者用车心得也希望大家不吝分享在评论区。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

修车何大拿 关禁闭 已屏蔽
速腾
妥妥的豪车
2022-09-06 15:49 来自北京 回复
乘風破蒗 关禁闭 已屏蔽
零跑C11
2022-09-07 00:51 来自河北 回复
令狐冲0070 关禁闭 已屏蔽

会拍车,拍得很好!

2022-09-07 10:17 来自江苏 回复
刘毛川 关禁闭 已屏蔽
普拉多
精彩作业分享
2022-09-07 10:30 来自河北 回复
伊格拜德曼 关禁闭 已屏蔽
科雷傲

擦,拍的这么帅气

2022-09-07 16:01 来自安徽 回复
丘比特bibab 关禁闭 已屏蔽
前脸设计有辨识度
2022-09-08 11:51 来自上海 回复
广元车友4537201 关禁闭 已屏蔽
车子有贴车衣吗?这么亮
2022-09-09 23:22 来自四川 回复
lc231 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃S90
拍得很不错
2022-09-09 23:29 来自重庆 回复
wsry789 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃S90

拍的太帅了,如果近,我得找你学学怎么拍

2022-09-14 07:03 来自山东 回复
橙子880 关禁闭 已屏蔽
楼主你这个技术还有人说你不会拍?
2022-09-14 15:43 来自福建 回复
佳雨3350 关禁闭 已屏蔽
去试驾过,不管是驾驶还是乘坐都非常舒适
2022-09-14 15:44 来自福建 回复
琳琳899 关禁闭 已屏蔽
月供多少?
2022-09-14 15:46 来自山西 回复
萌萌20 关禁闭 已屏蔽
想问下油耗多少
2022-09-14 15:47 来自山西 回复
小乔2217 关禁闭 已屏蔽
楼主拍照还是很有实力的,给照片点个赞
2022-09-14 15:48 来自山西 回复
栾山之巅 关禁闭 已屏蔽
女孩子为了安全起见还是选择沃尔沃吧
2022-09-15 16:54 来自贵州 回复
游戏而已嘛 关禁闭 已屏蔽
北欧极简风真的好喜欢啊
2022-09-15 16:55 来自北京 回复
热情似火在烧 关禁闭 已屏蔽
想知道哪里提车有优惠啊,心动了
2022-09-15 16:55 来自山东 回复
月影皓 关禁闭 已屏蔽
座椅很有家的感觉,应该挺舒服的
2022-09-15 16:56 来自福建 回复
蓝海电波 关禁闭 已屏蔽
智远和智逸哪个更值得入手啊
2022-09-15 16:56 来自山东 回复
小乔2217 关禁闭 已屏蔽
我早就看上 这台车了,在努力一年拿下
2022-09-15 16:57 来自山西 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56