05款颐达自己动手更换蒸发器,空调复活,稀缺帖

weng1001
0浏览/2017-03-01 16:20
+关注
继空调问题的求助帖之后发的一篇帖子,求助帖就不重复了,感兴趣的朋友看看http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-425-60767122-1.html?pvareaid=101628#13
十几年的车了,问题也多了,还是要多关爱一下啊。
网上更换蒸发器的帖子少之又少,都没见过自己动手的。还好找到一篇骐达在店里更换的文章,但是不够详细,自己操作中还是遇到了很多的问题,所以写出来给大家参考下。
首先换蒸发器有两种方法,一种是拆中控台,这是外面维修店通用的方法,考虑到1、费用太高做好要1千多 2、自己动手拆困难太大 3、老车了,真想不想拆也不敢拆,塑料硬化、拆后异响等等一堆问题。另一种方法是割孔,这个也是多方考证还有根据骐达文章,证实可行的方案,主要还是自己能操作。
拆装时好多顺序都是错的,所以整理了下,一步一步讲解。
好了,上图

1、蒸发器管跟发动机舱有用螺丝固定的,首先打开发动机盖,可以看到最里面,内衬板上有两个孔螺丝就在这里了

为人民服务,借用下图片哈

这个螺丝非常难弄,空间非常的窄,别的工具都不行,就10号梅花扳手可以

管道拔出来,发动机舱拆卸就可以了

因为车子比较脏,就垫了塑料带

手臂也是,塑料带穿个孔,这样衣服就不怕脏了,干活一定要带套,安全第一

拆除手套箱

然后拆除排气管,螺丝旋开后就可以拿出来

这是这个

然后再旋开了蒸发器的盖板,右上角的螺丝让我纠结了,因为挡在了泡沫底下,所以螺丝刀拧不到,还特地自制了一个工具,但是这个工具在后面还是派上了用场,这个螺丝可以直接将泡沫捅破掉就可以拧到了,新的蒸发器这个地方就没有拿泡沫挡住,可以说改良了

角度诡异,自制弯钩

拆除的蒸发器面板

接下来拆除车内跟发动机舱连接的地方,有两个螺丝松开

这个面板

然后旋开导管跟蒸发器连接的螺丝,上下两个,用六角拧开

可以看到,连接处就漏了,海绵没撕掉前,摸上去都是黏黏的液体

然后拔出

拆出来的样子,看起来就是接头漏了,膨胀阀什么的都可以,我觉得是密封圈坏了,后来想想算了,还是一套换吧,毕竟老车了,换了如果还漏还要再拆

接下来就开始割孔,我是用锯子,刀子割不开。

左右两边,都要割到最底下,图上这样是不行的,还不够底,以为蒸发器上下两头比较大,都是硬的,没割多点拿不出来。

这是骐达在4s店割的图

杯具发生,因为割的不够,掰开时弄断了,心中无数只草泥马狂奔

拆开后的样子,然后要把空调滤芯出来,自己有更换过的都知道,空滤拔出来后基本都是变形的。因为我是前几天刚换的不想浪费掉,所以研究了,找到了一个完美解决方法

首先先将空滤网上压扁,然后拉出一点点,拿螺丝刀将纸一层一层往下压,就可以无损取出

接下来旋开,螺丝1跟螺丝2,螺丝2就用到了自制的工具,因为空间太小了,我拿了最短的螺丝到还是不行。

取出蒸发器的过程,花了我大半的时间,各种拔翘都弄不出来。拆除时,底下面板的螺丝松掉后,要张开一个口,不然拔不出来,以为里面有个温控器插在蒸发器上,白色的夹子一直卡住,大家要把它用钳子拔出,现在说的简单,那个时候都快吐血了

网上买的原厂蒸发器,牌子跟拆下的都一样

现在开始安装了,泡沫割开,蒸发器跟导管分离开

这是旧的图,记得新的膨胀阀上要涂点氨油,这是我后来去加氟时,师傅问我有没加。我没加,他说应该也没事,发动机舱的那根管上还是没换,所以还是有氨油,所以大家如果有修时还是准备瓶氨油

蒸发器塞进去后,要先将导管的面板跟车子用螺丝固定好,我就是这边步骤出错,还好没影响使用,就是装的时候太痛苦

盖板要套好,套进去好,这个软橡胶会包裹住盖板,起到跟发动机舱密封隔离的作用

然后跟蒸发器固定好,跟上图就可以对比出,改良了,预留了我前面说的螺丝孔

然后剧掉的面板黏上,这是骐达帖子里用玻璃胶粘的。我是用ab胶粘的。后续补充:不能用AB胶,粘不住,过段时间就漏水了。也试了普通玻璃胶也不行一撕就掉。建议汽车挡风玻璃胶钣金胶,就是图中的这种

然后盖板都安装好,就是这样了

最后发动机舱的螺丝固定好。去维修站加冷媒。目前空调用了4天。没有漏的现象。

另附上近期改的日间行车灯,以为是低配没有雾灯,原本换大灯时,装了天使眼,两年了前几天也刚好坏掉坏掉了,现在换了一个,中间还有个30w的led,不过我没接上,大灯很亮不需要了,这个灯是将黑色的雾灯盖板挖孔后安装的

好便宜,不知道耐不耐用,目测做工还行

然后安装的抬头显示仪,膜还没贴,冬天都看得见,夏天玻璃上的反射膜估计要贴了。这个抬头显示仪跟行车记录仪的连一起的,一起供电

好喜欢这个隐藏式的,夜间都很清晰

不错吧,还有升窗器、一键落锁因为大家又发过来,都没写帖

刚换的kyb避震、压力轴承、顶胶,拆的时候虽然有盖板但里面都生锈了,都拆不开,以为换新的不会,没想到还是有水,所以学大家加了黄油。帖子写完,文笔有限,希望各位看的懂

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

babychi 关禁闭 已屏蔽
骐达TIIDA
2017-03-01 17:14 回复
babychi 关禁闭 已屏蔽
骐达TIIDA
学习了
2017-03-01 17:14 回复
愚人的国度2296 关禁闭 已屏蔽
骐达TIIDA
精彩
2017-03-02 07:11 回复
布谷鸟9802 关禁闭 已屏蔽
马自达CX-5
真没看懂
weng1001 楼主 关禁闭 已屏蔽

布谷鸟9802 2017/03/02 09:07:34 发表在 4楼

真没看懂

抱歉,哪里没写好吗
2017-03-02 09:33 回复

愚人的国度2296 2017/03/02 07:11:17 发表在 地板

此主帖已经被愚人的国度2296设为精华帖帖子标题:05款颐达自己动手更换蒸发器,空调复活,稀缺帖精华理由:精彩

谢谢
2017-03-02 09:34 回复

babychi 2017/03/01 17:14:13 发表在 板凳

学习了

2017-03-02 09:34 回复
布谷鸟9802 关禁闭 已屏蔽
马自达CX-5

weng1001 2017/03/02 09:33:53 发表在 5楼

抱歉,哪里没写好吗

倒不是写得不好,感觉这过程太过于复杂了
不管怎么说,非常佩服!!
b2go 关禁闭 已屏蔽
2005老颐达留个记号,同为爱车之人,你真牛逼!
连云港车友4930377 关禁闭 已屏蔽
动手能力超强
新东街8号 关禁闭 已屏蔽
骐达TIIDA

weng1001 2017/03/01 16:20:16 发表在 主楼

继空调问题的求助帖之后发的一篇帖子,求助帖就不重复了,感兴趣的朋友看看http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-425-60767122-1.html?pvareaid=101628#13十几年的车了,问题也多了,还是要多关爱一下啊。网上更换蒸发器的帖子少之又少,都没见过自己动手的。还好找到一篇骐达在店里更换的文章,但是不够详细,自己操作中还是遇到了很多的问题,所以写出来给大家参考下。首先换蒸发器有两种方法,一种是拆中控台,这是外面维修店通用的方法,考虑到1、费用太高做好要1千多 2、自己动手拆困难太大 3、老车了,真想不想拆也不敢拆...

蒸发器芯哪家买的 ?私信我
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
厚皮的牛 关禁闭 已屏蔽

布谷鸟9802 2017/03/02 09:07:34 发表在 4楼

真没看懂

福州的顶一下
happlay 关禁闭 已屏蔽
阿维塔12
厉害了楼主,动手能力真不是一般的强大啊前避震顶部我也是这样涂了黄油防锈不过貌似新款连那个盖子都没有了吧。
成医211 关禁闭 已屏蔽
帕杰罗·劲畅
同为05年的颐达,赞一个,动手能力太强了
故乡的陨 关禁闭 已屏蔽
颐达
大牛歌 关禁闭 已屏蔽
动手不是一般的强
aniub 关禁闭 已屏蔽
雅阁
谢谢楼主,确实是稀缺帖子,点32个赞,收藏备用哈

布谷鸟9802 2017/03/02 10:30:24 发表在 8楼

倒不是写得不好,感觉这过程太过于复杂了不管怎么说,非常佩服!!

没办法外面修要一千多,只能自己做了
2017-03-04 09:51 回复

b2go 2017/03/02 10:51:01 发表在 9楼

2005老颐达留个记号,同为爱车之人,你真牛逼!

老车不容易,需要自己平时多维护
2017-03-04 09:52 回复

汤景林 2017/03/02 12:51:34 发表在 10楼

动手能力超强

比较感兴趣
2017-03-04 09:52 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56