历时三个月终于解决加速无力故障。

豌豆酥心糖 马自达CX-3
0浏览/2017-11-25 23:30
+关注
开始出现加速无力应该是在今年夏天,开始只是偶尔出现,随着时间推移故障越来越严重,到最后起步都需要发动机在三 四千转以上,并且还要半离合才行,首先就是检查更换氧传感器,不行。由于我车已经十几年43万公里所以考虑是不是三元催化器堵塞,先清洗不行然后更换还是不行,更换了电喷有关的传感器,节气门位置传感器 进气温度压力传感器 怠速马达 ECU 水温传感器 碳罐和碳罐电磁阀 点火线圈高压线 火花塞,呵呵凡事可以想到的传感器都换了一个遍,后来还检测了气缸压力都有十个以上的压力,排除了气门密封的问题,也检测了汽油压力,启动以后稳定的260帕,加油300帕,把回油管夹住汽油压力可以达到800帕以上,汽油泵和滤芯也排除了,还更换了节气门体清洗了喷油嘴也没有问题,最后更换曲轴位置传感器也没有作用,当更换了凸轮轴位置传感器以后发动机有轻微变化,查资料凸轮轴位置传感器也叫相位传感器,更换以后有反应再结合加速无力和消声器放炮的现象所以判断加速无力是点火时间过晚导致。
由于长安之星474发动机没有分电器,点火时间不可调整,影响点火时间不正确只能是ECU和凸轮轴位置传感器,凸轮轴位置传感器和ecu 已经确认没有问题所以就检查凸轮轴位置传感器的信号盘,经过检查以后凸轮轴上面的信号盘没有松动迹象,所以问题只能出在前面正时皮带上面,经过拆检发现正时皮带 张紧轮都没有问题,但是安装在曲轴上面的正时皮带驱动轮有轻微擦壳也有一点点铁屑出现,拆开正时皮带驱动轮以后终于找到困扰我几个月的问题,就是固定螺丝松动导致正时皮带驱动轮和半月销磨损,点火正时和配气正时都晚了半齿以上,发动机加速有力才有鬼了,买这个驱动轮加螺丝和半月销一共才33块,更换其他配件和消耗的精力远远大于这个,发维修流程出来希望有类似故障的车友可以参考一下。

这就是罪魁祸首,可以看到键槽和半月销磨损得非常严重,导致整个正时皮带驱动轮直接向后转动了一个角度造成点火正时和配气相位失准。

这一面是没有磨损的键槽。

就是这个固定螺丝松动了导致的问题。

磨损的半月销。

买的丝攻,由于曲轴安装螺丝孔有一点问题,所以花十元买一套来把丝口理一下以保证安装质量。

用力拧紧,保证以后不会松动。

反正都拆了正时皮带和张紧轮都更换了,这种张紧轮是上海沪徳的,可以用到三十万公里以上,我原厂的就是这个牌子用了三十万公里主动更换的。

原厂盖茨皮带,直接买长安铃木羚羊或者雨燕1.3发动机的配件,比买长安之星的靠谱多了,好歹长安铃木还是合资企业。

顺便更换曲轴前面油封,进口nok 的,使用里程也是二十万以上,靠谱。

原车的三元催化器也更换了。

新的三元催化器前端。

三元催化器后端。

三元催化器外观。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

啤酒一杯倒 关禁闭 已屏蔽
牛逼,十几年了还没被报废
2017-11-26 00:15 回复
独爱梅的雪 关禁闭 已屏蔽
太强悍了,四十多万公里,十几年的车
2017-11-26 10:40 回复
Trucker1998 关禁闭 已屏蔽
长安之星3
兄弟你真能跑啊,40多万了。请问大修过没有,平时毛病多不多
2017-11-26 16:49 回复
豌豆酥心糖 楼主 关禁闭 已屏蔽
马自达CX-3

啤酒一杯倒 2017/11/26 00:15:52 发表在 沙发

牛逼,十几年了还没被报废

现在国家好像没有规定报废的,只要车轿车身没有大的锈蚀都可以使用,发动机底盘什么的都可以通过维修恢复到一个好的使用状态。
2017-11-26 20:35 回复
马自达CX-3

独爱梅的雪 2017/11/26 10:40:08 发表在 板凳

太强悍了,四十多万公里,十几年的车

前天维修顺便保养更换机油,里程是43万五千公里,05年12购买的。
2017-11-26 20:36 回复
马自达CX-3

Trucker1998 2017/11/26 16:49:32 发表在 地板

兄弟你真能跑啊,40多万了。请问大修过没有,平时毛病多不多

没有大修过,20万左右坏了一个气门拆了缸盖,顺便把气门油封给换成进口的,之前有点耗机油就是气门油封老化,所以现在一点不多消耗机油。
正因为十几年从来没有拆过发动机下部所以才会产生这次这种故障,一般只要更换曲轴前油封就会发现这个正时皮带驱动轮已经松动了,奈何我曲轴前面油封质量也好,这次主动更换了都没有漏油。
2017-11-26 20:44 回复
长安之星3

豌豆酥心糖 2017/11/26 20:44:25 发表在 6楼

没有大修过,20万左右坏了一个气门拆了缸盖,顺便把气门油封给换成进口的,之前有点耗机油就是气门油封老化,所以现在一点不多消耗机油。正因为十几年从来没有拆过发动机下部所以才会产生这次这种故障,一般只要更换曲轴前油封就会发现这个正时皮带驱动轮已经松动了,奈何我曲轴前面油封质量也好,这次主动更换了都没有漏油。

真厉害,哥们。你给那些说国产车开不了两年就散架的人啪啪的打脸啊。我的长安之星3也打算一直开下去。首保过后我就用嘉实多极护全合成伺候,一万公里一换。不知道会不会像你的老星那样耐用。
天涯浪子0515 关禁闭 已屏蔽
荣威i5
精华支持!
马自达CX-3

Trucker1998 2017/11/26 21:22:43 发表在 7楼

真厉害,哥们。你给那些说国产车开不了两年就散架的人啪啪的打脸啊。我的长安之星3也打算一直开下去。首保过后我就用嘉实多极护全合成伺候,一万公里一换。不知道会不会像你的老星那样耐用。

长安之星本来就是引进技术,说白点也是日本人设计的,只要国产工厂认真对待质量还是有保证的,我这款474发动机很多长安铃木的合资车都用,比如羚羊 雨燕1.3等等,还有长安自己的悦翔1.3发动机都是大同小异,质量非常稳定,重庆以前的羚羊出租车跑五十万不大修发动机的车比比皆是,但是1.0发动机就差不少,用得好的也就二十万公里,不知道你是哪一款发动机。
至于全合成机油肯定好,但是我没有用,一直都是用的一百多一点的矿物油,壳牌 红太阳都用过,现在用的美孚黑霸王。五千一换和贵一点一万一换实际上差不多,但是我觉得五千一换可以顺便顶起来检查底盘比较顺便,你一万一换可以在中间时间顶起来检查底盘也是一样。
发动机要想用得久温度非常重要,很多人知道高温对发动机伤害大不知道低温伤害更大还不容易被发现,所以千万不用拆掉节温器,冷启动尽量不要高速运转,特别是冬天早上尽量热车三十秒到一分钟左右,开车出去以后水温没有达到正常温度之前不要让发动机超过两千转,出租车的发动机为什么用得久就是因为他们冷启动的时间大大少于普通私家车,运转的大部分时间都是在磨损最小的温度区间,而发动机磨损百分之七十都是发生在低温时段。也可以考虑使用一些保护发动机低温磨损的添加剂或者有这方面效果的机油。
2017-11-27 22:36 回复
马自达CX-3

603234803 2017/11/26 22:02:30 发表在 8楼

此主帖已经被603234803设为精华帖帖子标题:历时三个月终于解决加速无力故障。精华理由:精华支持!

谢谢版主支持。
2017-11-27 22:36 回复
长安之星3

豌豆酥心糖 2017/11/27 22:36:04 发表在 9楼

长安之星本来就是引进技术,说白点也是日本人设计的,只要国产工厂认真对待质量还是有保证的,我这款474发动机很多长安铃木的合资车都用,比如羚羊 雨燕1.3等等,还有长安自己的悦翔1.3发动机都是大同小异,质量非常稳定,重庆以前的羚羊出租车跑五十万不大修发动机的车比比皆是,但是1.0发动机就差不少,用得好的也就二十万公里,不知道你是哪一款发动机。至于全合成机油肯定好,但是我没有用,一直都是用的一百多一点的矿物油,壳牌 红太阳都用过,现在用的美孚黑霸王。五千一换和贵一点一万一换实际上差不多,但是我觉得五千一换可以顺便顶起来检查底盘比较顺便,你一万一换可以在中间时间顶起来检查底盘也是一样。发动机要想用...

谢谢哥们指点。我们东北天冷,我现在每次都要热车半分钟左右,然后慢慢走,等水温上了两格才正常开。我这车是1.2的发动机,e12,正时链条 电子油门 带vvt的。原型机就是铃木k12,浪迪和北斗星都是k12发动机,只是布局略有不同,因为北斗星前驱的是横置,浪迪后驱是纵置。对比过长安e12和昌河铃木k12,几乎就是一模一样,有些配件都是通用的。长安这款就是由铃木k12改进而来,增大了压缩比,反而参数比原型机更强。但具体这款发动机耐不耐用我也不知道,但愿能用住,这车我想一直留着,因为特别喜欢。如果哥们知道这款发动机怎么样请指教。
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
马自达CX-3

Trucker1998 2017/11/27 22:54:42 发表在 11楼

谢谢哥们指点。我们东北天冷,我现在每次都要热车半分钟左右,然后慢慢走,等水温上了两格才正常开。我这车是1.2的发动机,e12,正时链条 电子油门 带vvt的。原型机就是铃木k12,浪迪和北斗星都是k12发动机,只是布局略有不同,因为北斗星前驱的是横置,浪迪后驱是纵置。对比过长安e12和昌河铃木k12,几乎就是一模一样,有些配件都是通用的。长安这款就是由铃木k12改进而来,增大了压缩比,反而参数比原型机更强。但具体这款发动机耐不耐用我也不知道,但愿能用住,这车我想一直留着,因为特别喜欢。如果哥们知道这款发动机怎么样请指教。

刚刚忘了说了,延长发动机使用寿命除了温度以外和驾驶习惯也关系非常大,也就是说尽量不要无缘无故让发动机高速运转,比如升档只要动力够用尽量不要超过两千五,保证安全的情况下尽量空挡滑行比如看见前面路口必须停车的情况下完全可以空挡滑行让发动机少运转“几”转,原因简单,发动机转一圈就有一圈的磨损,我平时使用这种方法所以我发动机上面的配件寿命都比较长,正时皮带18公里张紧轮30万,水泵和发动机轴承都是20万公里以上。
你说的这一款发动机我只是略知一二,见过几例气缸盖更换的,好像调整气门间隙非常麻烦,所以你平时使用经常检查一下冷却系统,比如水管有没有老化,开个两三年尽量主动更换冷却水管,如果等到它自己爆了非常容易报废气缸盖。据我所知长安车的发动机寿命最长最稳定应该就是474发动机了,其他几款都或多或少差一点,你这一款好像气缸就是465系列只是换了气缸盖增加8个气门而已,465又是八十年代462基础上发展出来的,而474包括472都是原生16气门发动机。还有我这个发动机在18万公里的时候发现机油消耗过大,更换进口气门油封以后直到现在43万公里也没有问题,看来国产橡胶产品和进口货还是有差距的,所以你如果在二十万公里前发现机油消耗大不一定是活塞环气缸磨损,有可能是气门油封,说实话国产气门油封用这么久已经不错了。
2017-11-27 23:52 回复
两厢最爱 关禁闭 已屏蔽
长安之星3
顶一个,学习了
长安之星3

豌豆酥心糖 2017/11/27 23:52:54 发表在 12楼

刚刚忘了说了,延长发动机使用寿命除了温度以外和驾驶习惯也关系非常大,也就是说尽量不要无缘无故让发动机高速运转,比如升档只要动力够用尽量不要超过两千五,保证安全的情况下尽量空挡滑行比如看见前面路口必须停车的情况下完全可以空挡滑行让发动机少运转“几”转,原因简单,发动机转一圈就有一圈的磨损,我平时使用这种方法所以我发动机上面的配件寿命都比较长,正时皮带18公里张紧轮30万,水泵和发动机轴承都是20万公里以上。你说的这一款发动机我只是略知一二,见过几例气缸盖更换的,好像调整气门间隙非常麻烦,所以你平时使用经常检查一下冷却系统,比如水管有没有老化,开个两三年尽量主动更换冷却水管,如果等到它自己爆了非常...

非常专业啊!我越来越发现咱俩开车习惯特别像。我也特别爱空挡滑行。但你说气门油封和水管这事,应该买进口的,那我这车是应该直接买浪迪的件就行吧?问题是浪迪也是合资,不是进口的啊。
刚1134556 关禁闭 已屏蔽

豌豆酥心糖 2017/11/25 23:30:52 发表在 主楼

开始出现加速无力应该是在今年夏天,开始只是偶尔出现,随着时间推移故障越来越严重,到最后起步都需要发动机在三 四千转以上,并且还要半离合才行,首先就是检查更换氧传感器,不行。由于我车已经十几年43万公里所以考虑是不是三元催化器堵塞,先清洗不行然后更换还是不行,更换了电喷有关的传感器,节气门位置传感器 进气温度压力传感器 怠速马达 ECU 水温传感器 碳罐和碳罐电磁阀 点火线圈高压线 火花塞,呵呵凡事可以想到的传感器都换了一个遍,后来还检测了气缸压力都有十个以上的压力,排除了气门密封的问题,也检测了汽油压力,启动以后稳...

马自达CX-3

Trucker1998 2017/11/28 10:12:16 发表在 14楼

非常专业啊!我越来越发现咱俩开车习惯特别像。我也特别爱空挡滑行。但你说气门油封和水管这事,应该买进口的,那我这车是应该直接买浪迪的件就行吧?问题是浪迪也是合资,不是进口的啊。

对,现在电喷车空挡滑行最大的好处就是节约机件磨损,不是为了省油。但是空挡滑行千万不能熄火下坡为了安全严禁空挡滑行,只能是在前面红绿灯或者遇见到需要减速时等等情况下。
长安之星水管买不了进口的,但是只要是正规厂家的质量还是有保证,现在474只能买到气门油封 曲轴油封 凸轮轴油封和火花塞油封,因为这些配件和长安铃木羚羊 雨燕等等合资车一样的,其他型号发动机就不行。
2017-12-03 22:02 回复
马自达CX-3

刚1134556 2017/11/28 22:16:26 发表在 15楼

谢谢。
2017-12-03 22:03 回复
一骑绝尘163 关禁闭 已屏蔽
,学习了
碧海蓝天2110 关禁闭 已屏蔽
我的星2,16V,三年了五万公里,出保之后一直用海湾蓝瓶机油,五千至六千一换,不知发动机能用多少万公里?反正现在什么毛病没有。
马自达CX-3

680017123 2018/03/04 12:16:51 发表在 19楼

我的星2,16V,三年了五万公里,出保之后一直用海湾蓝瓶机油,五千至六千一换,不知发动机能用多少万公里?反正现在什么毛病没有。

要想发动机寿命长,合理滑行是一个方面(可以减少发动机运转磨损),尽量不要高速低档,让发动机水温尽量保持80度以上。一定要避免冷启动以后发动机高速运转,所以几十秒热车是有必要的,在温度没有正常以前尽量让发动机低速运转。
2018-03-04 17:46 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56