热 【自己动手】小蚂蚁加装高音喇叭低音炮,超低成本嘹亮震撼音质!
物料成本:
1、小蚂蚁高音喇叭1对+原厂线束,90元
2、音频高转低转换器,10元
3、0.5平方铜电源线3.5米 5元
4、红白莲花音频线3.5米 15元
5、低音炮功放板(带蓝牙) 35元
6、收音机信号增强器 18元
7、仪表盘贴膜 19.9元
8、创维无源低音炮,家中落灰多年,废物利用。
本次改装共计花费:193元。
1、小蚂蚁高音喇叭1对+原厂线束,90元
2、音频高转低转换器,10元
3、0.5平方铜电源线3.5米 5元
4、红白莲花音频线3.5米 15元
5、低音炮功放板(带蓝牙) 35元
6、收音机信号增强器 18元
7、仪表盘贴膜 19.9元
8、创维无源低音炮,家中落灰多年,废物利用。
本次改装共计花费:193元。
智享版小蚂蚁的原厂是左右门上各1个喇叭,平时听收音机足够,但要欣赏一些无损级别的音乐,显得低音不足,高音不透。为了改善小蚂蚁的音质,论坛各路大神各显神通,做隔音、换喇叭、加功放……甚至还有在后排打孔加装喇叭的,各种作业层出不穷,改善的效果也参差不齐。但他们有个共同的特点,就是工序复杂、成本高昂,动辄几千元的支出让改装者望而却步。
自从决定改装音响以来,就定下了改装方案:加装高音喇叭,保留原车喇叭,加装低音炮。原车喇叭负责中音应该是没有问题的。接下来就是选喇叭,高音喇叭不想要副厂的,孔位不对,还有打胶,太复杂,有原厂情结的我,还是选择了原厂高音喇叭。至于低音炮,开始选的座椅下面的超薄低音炮,去实体店试听之后发现,由于厚度达不到,音腔空间小,声音听起来很硬,没有厚重感,推力也不强,而且价格最便宜的要1300,好点的3000+。然后又去某宝找,价格虽然比实体店便宜,但是音质确实有短板。问了几个装过的车友,音质硬的现象普遍存在,最后放弃了。
周末回老家,看到墙角落灰多年的一套家庭影院,上面的低音炮引起了我的注意。看了下尺寸,座椅下面肯定不行,但后备箱应该没有问题。通电测试了一下,一切正常,音质浑厚,棒!就拿它下手了!
自从决定改装音响以来,就定下了改装方案:加装高音喇叭,保留原车喇叭,加装低音炮。原车喇叭负责中音应该是没有问题的。接下来就是选喇叭,高音喇叭不想要副厂的,孔位不对,还有打胶,太复杂,有原厂情结的我,还是选择了原厂高音喇叭。至于低音炮,开始选的座椅下面的超薄低音炮,去实体店试听之后发现,由于厚度达不到,音腔空间小,声音听起来很硬,没有厚重感,推力也不强,而且价格最便宜的要1300,好点的3000+。然后又去某宝找,价格虽然比实体店便宜,但是音质确实有短板。问了几个装过的车友,音质硬的现象普遍存在,最后放弃了。
周末回老家,看到墙角落灰多年的一套家庭影院,上面的低音炮引起了我的注意。看了下尺寸,座椅下面肯定不行,但后备箱应该没有问题。通电测试了一下,一切正常,音质浑厚,棒!就拿它下手了!
网购的高音喇叭到货了,除了喇叭和线束,还附送了卡子和镙丝,这点给个赞!
给喇叭来个特写。高音结构简单,别看小,却有15W的功率。
接下来就是老古董登场了!创维SUPER WOOFER!!!由于是无源炮,原车功放估计很难推得动,所以还是加个功放板比较保险。
打开背板,内部结构足够容纳功放板。
20W的功率,供电不用愁,随便哪个电源都能带得动。但是网上那种高保真的功放板,动不动就几百元,而且有几百W的功率,这个20W的喇叭肯定受不了。
最终选了这种35元还包邮的功放板,输出功率是20-80W,这是带蓝牙的,想着万一改造不成功,还能当个音箱用。对比板子的尺寸划好标记。
没有钢丝锯,也没有专业的工具。手上只有一个手电钻,用笨方法吧,反正这板子不怎么结实。
我是不是一个很有耐心的男人?
果然是术业有专攻,别人打的很整齐,我打的为啥这么渣……
成大事者,不拘小结。不要在意这些细节!
盖上去,谁能看得出我打的孔歪,哈哈~
对,除非你躲在里面看。
通电试机,厉害了!低音澎湃,推力强,整个房间都很震撼!妥妥地改造成功!
接下来就要对车子下手了。
拆下A柱护板,只有几个卡钉,拆卸无难度。
另外一边也拆下来。
拿到房间,方便把高音固定上去。
原孔位,上2颗镙丝即可,轻松简单。
两边都上好备用。
正对大屏,两只手握住屏幕两边,用力向怀里拉,屏幕就下来了。
如果用力不均匀,卡扣就会断掉。我的就断了3个,没事,有备用的。
这个是收音机天线信号增强器,既然拆屏,连它一起装上吧。(测试证明这东西是没有什么效果的,对收音机的信号增强不大,不推荐大家购买)
公口***大屏后面,原车天线接它的母口。而后把红色正极线接点烟器正极。
原车预留后喇叭接口,12和78是空着的。
由于要加低音炮,需要把高转低和喇叭的接头拧在一起。这个塑料盒子就是高转低,负责把喇叭的高频信号转成低音炮能用的低频信号。如果接不带功放的无源低间炮,就不需要这个东西了。
用锥子把插头上的黄色限位卡子拔出来,这样才能把线束头插进去。
如果插的时候感觉吃力,就需要换个方向插。听到咔的一声,就插好了。
这是插好之后的情况,绿色是左,紫色是右。右边第一次插的时候插不进去,把高转低拔了还是插不进,后来才发现是方向的问题,结果插进去就不好拔出来了,那胶带是剥线接的……
从中控穿线到A柱属于个技术活,弄了半天没穿过去,找车友王总帮忙。他熟练地用电源线当引线把喇叭线穿了过去。
接下来就是取电了,由于低音炮功率不超过30W,没必要从电瓶取电,最合适的位置就是点烟器了。这是点烟器的插头,拔下来。
把电源线的正极、天线增强器的正极和点烟器的正极固定到一起,用烙铁焊牢。电路上的事马虎不得,一定要注意。音频线那里不焊没事,不会有什么危险。
负极也焊接好了。其实负极搭铁就行,但为了安全,接在这里是最稳妥的。
把双头莲花接到高转低的输出上。
黄色的卡子是断了之后换上去的,感谢王总友情提供!
装回大屏,把后面的线束整理好后,插回点烟器插座,装回空调面板。
下面开始往后备箱走线。拆下这颗镙丝,把音频和电源2根线从仪表台下面穿出。
然后往后面顺,档杆下面这里塞好,左边这里是可以塞完全进去的,忘了拍图了。
从手刹下面一直到后排经过地台,拆下座位,从座位下面走到后备箱。后座的座板只有两个卡子,往上一抬就下来了。靠背不需要动。
装上脚垫就什么都看不到了,完全隐藏走线。请忽略我脏脏的脚垫,4S送的一直没钱换,欢迎有实力的商家捐给我一套质量好又好看的脚垫,哈哈
低音炮就放到这里,刚刚好,好像定做的一样,长宽高都很合适。
放好后不用固定,基本和座位是持平的,没啥违和感。
也不影响放东西。泡沫拿下来之后,后备箱空间增加了不少。
顺便把仪表盘贴个膜。
水平不行,贴的全是泡泡,就这吧,比之前好多了。
大功告成!
把音量开到12,试听一下,音质有了飞跃性的提升,高音不再沉闷,清澈明亮直达耳窝,人声变得更加富有磁性,不再像以前那样空旷,高音的补充提高了整个音乐穿透力。
再说低音,没想到几十元的功放板能够带来这么强烈的推动效果,虽然称不上炸街,但深厚震撼的低音足以弥补了之前的不足,低音从之前“当当当当”变成了“咚咚咚咚”,加上气浪的震感,让人完全沉浸在音乐的氛围中,就连我家的小孩,一上车就问爸爸这车的声音怎么变了?虽然他并说不出声音有什么改变,但我想效果已经超出预期了。
当然,存在一点小BUG,按下一键启动,低音炮会语音播报“音频模式”,这是功放板自带的功能,没有办法。高保真的应该没有这个声音。
总之呢,一百多元的成本达到这样的效果,总体完全超出预期的,成就感满满!后续我会持续在功耗、低音炮发热、耐用性、稳定性方面继续观察测试,随时把测试结果通报给大家。
再说低音,没想到几十元的功放板能够带来这么强烈的推动效果,虽然称不上炸街,但深厚震撼的低音足以弥补了之前的不足,低音从之前“当当当当”变成了“咚咚咚咚”,加上气浪的震感,让人完全沉浸在音乐的氛围中,就连我家的小孩,一上车就问爸爸这车的声音怎么变了?虽然他并说不出声音有什么改变,但我想效果已经超出预期了。
当然,存在一点小BUG,按下一键启动,低音炮会语音播报“音频模式”,这是功放板自带的功能,没有办法。高保真的应该没有这个声音。
总之呢,一百多元的成本达到这样的效果,总体完全超出预期的,成就感满满!后续我会持续在功耗、低音炮发热、耐用性、稳定性方面继续观察测试,随时把测试结果通报给大家。
感谢观看,觉得有用的顶下贴子,让更多的车友看到。希望我的贴子能给车友们带来启发!
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