#用车心得#一年驾驶了1.8万公里的格瑞维亚分享

赵加飞子 深蓝SL03
0浏览/2024-03-12 21:44/发布于 云南
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-家用车更多精彩内容戳这里

格瑞维亚

基本情况:

因为家里两个孩子,加上父母,5座的车很不适合家庭出行了,为了方便全家出行,很有必要增购一辆6-7座的车,新能源车感觉出行不太方便,纯油车又感觉很费油,最后决定选择混动车型,既省油又不用担心长途出行,综合考察后,锁定增购了一辆格瑞维亚,2023款2.5L混动尊贵PLUS版,裸车价35.68个W,买了车以后,全家出行就方便多了,一年中也跑了不少的地方游玩,平时在市里做家庭出勤用车,时不时接送老人和小孩,到这个月满岁了,开了18600多公里,一年跑了这么多里程,也算是适中。

2023年3月1日,新车送达的时候留下了一张纪念

用车心得:

外观方面,MVP车型,其实在外观方面没有多少可比性,车型定位就是偏长的车型,美观上其实说不上多少。不过格瑞维亚外观总体还是挺不错的,我当时选中黑色也是感觉黑色比别的颜色更与车型匹配些。不过实际用了才发现,黑色太吸热了,这里天气一年四季总体是偏热,大夏天秋天更是温度30多度,太阳火辣辣的烤着,车内就跟大蒸笼一样,难受得很。当然了,这种太阳,就算白色也是热的。只是没有黑色这么夸张。

第一次给车喂油!

内饰方面,总体上颜色搭配挺合理的,中控颜色,地板的颜色,座椅颜色,扶手颜色都很协调。做工方面也还算精致吧,和丰田这个大品牌匹配。比较喜欢扶手的颜色,使用上也很方便,水杯、零碎的小东西可以很好的收纳进去。

已经行驶了18607公里了

空间方面:空间很大,第二排中间通道位置也很宽,不影响最后排进出。后备箱的空间也足够,虽然看上去感觉小,但是实际载物能力非常强,因为深度足够,一般的行旅箱放六七个也是没有问题的。我们出行每次都是拉的满满的,没有感觉到有压力。正常情况下,乘坐七人舒适性挺好的。当然,最后一排的舒适性是没有第二排的好,第二排算是老板位置了。

后备箱很深,行旅箱容纳能力很强

驾驶感受:操控还算不错,行驶挺稳定。综合最大功率186千瓦,最大246马力,动力是足够用了。起步有点肉,提速慢了一点,中后期倒是感觉动力就源源不断的来了。油耗方面,非常理想,在我十多年老司机的驾驶下,2.5排量的车,开空调的话,有时候高到6升左右,但是从累计的一段时间数据看,竟然可以做到综合百公里油耗才4升多。说实话,在这种数据下,真担心那些百公里还6-8升的车辆的存活空间啊。如果不是混动,这种排量、这种体格的车,恐怕百公里怎么也要10多升吧。发明混动的专家,还是挺厉害的。当然,这种油耗也是我这个老司机的杰作啦。不过我从APP看,我的数据在全国也只是中等水平,还有那么多人百公里才3升多,数据感觉有点恐怖啊!

开着空调的话,油耗相对高,因为车的空间也大,降温的范围确实大了一些,油耗高也可以理解

配置方面:该有的都有了,我比较喜欢的是电动车门,也还好有电动,不管老人和小孩都一按就可以了,不然力气小点还真恐怕拉不动呢。按一下就可以开关车门,小孩子图新鲜,现在都是抢着开门关门。为了老人小孩上下车方便,我自己增配了电动踏板。无钥匙进入,语音控制都还很不错。

便携性方面:我感觉这个混动要比插电式那种混动好,这个不需要三天两头去插电充电,用着很省心。

谈谈存在的不足和改进建议:

其实没有多少不足,非要找点可以提高的地方,我觉得有几个地方还可以发挥完善一下:
第一,开空调比不开空调油耗有点高。虽然总的油耗是不高,但是开空调大多数时候是6升多,而不开的话竟然才4升左右,相差有点大啊。或者这种计算不准?应该用累计数据更准?
第二,总体上噪音有点大,特别是高速路上更明显。发动机介入的时候噪音更大了点。标识加92号,目前我加了95号,稍微改善一点。好像混动车型普遍是发动机介入的时候噪音大些,难道这是车辆本身属性么?希望厂家再加强一下隔音效果吧。
第三,车身太长,转弯半径大,停车位太小的话有点困难。当然,这是相对5坐车了。因为平时开五座的小车习惯了,一下子加大了一号,需要时间才能习惯。

第四,黑色吸热,夏天车内温度比较高。这个前面也说过,黑色车的通病,不细细说了。
第五,我增加了电动踏板,方便老人小孩上下车,坡度比较大的地方不能过去,容易刮到电动踏板。这个只有自己多加小心了。
第六,降价太快了,保值率下降啦。买的时候一分没有优惠,全款买了,这才一年,明面上就降价了3万,侧面的就造成我们的保值率下降了。希望厂家对老客户还是给点补偿政策吧,比如补偿几次保养啥的安慰一下。不然感觉血亏了很多啊!

用车总结:

总的说,这个车用下来还是非常满意的,新车价格方面贵了些,用了一年,说的存在的问题也不是什么问题,大多数也不是车辆本身的问题。一年中大大小小的地方跑了不少,乘坐舒适感、经济性都是比较满意,也不担心在哪里抛锚,安全感满满,实际上也还没有出现过啥故障,全家老老小小都蛮喜欢。接下来,出行的频率应该只会增加不会减少,趁着年轻,趁着老人还能走动,一定还要四处看看,修身养性,一家人在一起比啥都强!

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

东风借我一夜 关禁闭 已屏蔽
东风风神AX7
这款车还是很不错的
03-12 22:07 来自湖北 回复
珠珠一二三 关禁闭 已屏蔽
Passat领驭
很中肯的一篇分享,购车的朋友可以借鉴参考
03-12 22:07 来自江苏 回复
已注销用户 关禁闭 已屏蔽
好车点赞
03-12 22:09 来自江苏 回复
黑牛哥HEINIU 关禁闭 已屏蔽
探险者
一年三万不错了,我这一年便宜三四个w,肉疼
03-12 22:17 来自陕西 回复
WanGR0524 关禁闭 已屏蔽
帕萨特
主打了一个舒适
03-12 22:19 来自陕西 回复
开着小帕去兜风 关禁闭 已屏蔽
帕萨特
这款车后排座椅蛮舒适的
03-12 22:20 来自江苏 回复
哇呜哇呜呜呜 关禁闭 已屏蔽
标致408X
谢谢分享!
03-12 22:22 来自四川 回复
一浪更比一浪 关禁闭 已屏蔽
凡尔赛C5 X
家用感觉是相当的外瑞古德
03-12 22:33 来自浙江 回复
蘑朗菇行 关禁闭 已屏蔽
朗行
7座车二孩家庭必备。
03-12 22:41 来自云南 回复
天蒙蒙亮 关禁闭 已屏蔽
大通G50
写的很棒呀
03-12 23:07 来自江苏 回复
小狐狸爱好者 关禁闭 已屏蔽
极狐 阿尔法S(ARCFOX αS)
老板位很明显啊
03-12 23:09 来自云南 回复
崔五七 关禁闭 已屏蔽
胜达
一年将近2万公里,可真没少跑啊。
03-13 08:04 来自北京 回复
Ctt枫叶 关禁闭 已屏蔽
凡尔赛C5 X
写的非常详细,车子很不错
03-13 08:04 来自湖北 回复
巴士底狱文学 关禁闭 已屏蔽
凡尔赛C5 X
电动踏板 感觉跟高级的样子
03-13 08:05 来自广东 回复
安静八 关禁闭 已屏蔽
朗行
家用挺不错的
03-13 08:23 来自江苏 回复
团团吃圆圆 关禁闭 已屏蔽
名图
空间真不小
03-13 08:30 来自浙江 回复
鹏程万里TP 关禁闭 已屏蔽

03-13 09:04 来自四川 回复
张先生洛阳 关禁闭 已屏蔽
轩逸
好大气上档次
03-13 09:08 来自河南 回复
泡泡开坦克旅行 关禁闭 已屏蔽
坦克300
云南到处是美景
03-13 09:25 来自河北 回复
安之若父 关禁闭 已屏蔽
小鹏G9

还是日系车最耐用

03-13 09:29 来自福建 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56