【我是安全老司机】 晒虎7 谈安全

奔五 捷途旅行者
0浏览/2016-12-21 11:14
+关注
积极参加汽车之家线上活动,倡导安全行车:http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-o-200109-59158388-1.html
俺真的是老司机,老到连自己都不想看自己了。从**的嘎斯69到东方红拖拉机,从山间自然小路到社会主义康庄大道再到改革开放的高速路,除了八几年压过一只忽然飞到路上的农家鸡,之后安全行车三十万公里再也没有伤害过生命。

我自幼喜欢驾驶,虽然自己不是专业驾驶员,但经常和师傅们聊案例,吸取他人的经验,几次化险为夷的经历,让我自信地写下:我是安全老司机!

我的第三台新车,瑞虎7耀臻版。ABS、EBD、ESP、360影像、倒车雷达+可视、胎压监测、坡起辅助、刹车辅助、牵引力控制……一应俱全。

但有了这些安全配置,不少童鞋还把车加装了前后附杠,感觉心里踏实不少,但我要说,这些绝不会让你固若金汤!因为它们都是被动安全配置,而主动安全的配置,就是自己的驾驶经验和安全意识!

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

奔五 楼主 关禁闭 已屏蔽
捷途旅行者
很高兴和大家分享如何安全行车这个话题。。。
一 ) 某君追尾。      师傅:都怪你,瞎呀??活该!!! 
几天后某君被追尾,  师傅:都怪你,瞎呀??活该!!! 
某君:怎么还是这句。是他追尾的我,您还怪我呀?
师傅:你不急刹他怎么会追你?说明你预判不好,才会急刹车! 。
评:虽然追尾常常是后车全责,但一些追尾可以避免。比如主路上辅路前、高速上匝道前,
早早并线到右侧车道,提前减速。比看到出口手忙脚乱忽然连续并线+刹车安全的多  。。。
另外,提高预判能力,比别人更早采取措施、从容舒缓,轻点刹车、也利于节省刹车和燃油

二)开车技术好,不是看你开多快,而是该慢的时候够慢,快,只是车的性能而已。
急加速、急刹车、急打方向,前仰后合,别说乘员不舒服,拉一车土豆都得窜了皮!
自以为是地在车流中S前行,不是你开的好,是别人躲的好,遇个打瞌睡的,剐蹭是常事。
雨雪雾天、冰雪路面,严格控制速度是安全的前提。我想说的是:随着速度的增加,你手里的安全
系数越来越多的交给了老天爷!不少人幼稚地把命交给那三个字母,实际高速情况下,esp就是个p 。

三)握起方向盘,命系鬼门关。
吃一堑长一智没错,但等你吃一堑时也许已经含泪握着铁栏杆在大牢里了。
善于学***家的经验,吃他人堑长自己智才是王道!心中备有数套紧急预案是老司机的资本 
想过吗?高速爆胎怎么处理、下山刹车失灵怎么处理、侧滑失控怎么救回、涉水……过沙……陷车……
只有想过,紧急时刻才能从容不迫、正确操作。一些技巧甚至需要有赛车手的素质,老司机就是在
危急时刻0.几秒一般人还在迟疑发懵时已经做出正确操作。驾校没有急刹车的练习,导致N多新手没
概念,市区限速50,问他速度50急刹到停的距离,竟然天真的认为需要5米。。。
需要急刹车时的迟疑和犹豫、不能果断一脚跺死的也不在少数。

千奇百怪的事情几天也唠不完,我只想说,《车险论坛》办得好 
希望大家在此愉快交流用车经验,安全行车,平安每一天,快乐到永远  。。。

2016-12-21 11:15 回复
wj1102 关禁闭 已屏蔽
2016-12-21 14:38 回复
罗永浩我挺你 关禁闭 已屏蔽
瑞虎3

赞五版 多多传授啊,我才1.8万的驾驶经验,但非常关注安全驾驶,梦飞的微信,各种事故视频研究了不少。什么三逢四要等等 学习了一些。但是侧滑救车等 还没有实践练习过

爆胎紧握方向,刹车失灵,哄油降档。 我的虎3没有esp,即使有esp,60以上的车速也别急打方向,除非刹车至40左右 才打方向……我就是这么想的 也不知道对不对

2016-12-21 14:44 回复
捷途旅行者

罗永浩我挺你 2016/12/21 14:44:08 发表在 地板

赞五版 多多传授啊,我才1.8万的驾驶经验,但非常关注安全驾驶,梦飞的微信,各种事故视频研究了不少。什么三逢四要等等 学习了一些。但是侧滑救车等 还没有实践练习过爆胎紧握方向,刹车失灵,哄油降档。 我的虎3没有esp,即使有esp,60以上的车速也别急打方向,除非刹车至40左右 才打方向……我就是这么想的 也不知道对不对

俺三进藏的帖子5楼有些介绍。。。
2016-12-21 14:58 回复
捷途旅行者

wj1102 2016/12/21 14:38:16 发表在 板凳

谢谢。。。
2016-12-21 14:58 回复
哎呦_段黛西 关禁闭 已屏蔽
欢迎老司机常来车险论坛分享!传播安全概念!:)
捷途旅行者

哎呦_段黛西 2016/12/21 15:05:51 发表在 6楼

此主帖已经被哎呦_段黛西设为精华帖帖子标题:【我是安全老司机】 晒虎7 谈安全精华理由:欢迎老司机常来车险论坛分享!传播安全概念!:)

感谢鼓励。。。
2016-12-21 17:40 回复
野狼军团 关禁闭 已屏蔽
荣威W5
前排支持五哥
野狼军团 关禁闭 已屏蔽
荣威W5
五哥字写的漂亮哦
jafcool 关禁闭 已屏蔽
瑞虎

奔五 2016/12/21 11:15:19 发表在 沙发

很高兴和大家分享如何安全行车这个话题。。。一 ) 某君追尾。     师傅:都怪你,瞎呀??活该!!! 几天后某君被追尾, 师傅:都怪你,瞎呀??活该!!! 某君:怎么还是这句。是他追尾的我,您还怪我呀?师傅:你不急刹他怎么会追你?说明你预判不好,才会急刹车! 。评:虽然追尾常常是后车全责,但一些追尾可以避免。比如主路上辅路前、高速上匝道前,早早并线到右侧车道,提前减速。比看到出口手忙脚乱忽然连续并线+刹车安全的多  。。。另外,提高预判能力,比别人更早采取措施、从容舒缓,轻点刹车、也利于节省刹车和燃油二)...

捷途旅行者

野狼军团 2016/12/21 20:10:41 发表在 8楼

前排支持五哥

谢谢兄弟。。。
2016-12-21 22:05 回复
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
捷途旅行者

jafcool 2016/12/21 20:41:59 发表在 10楼

谢谢。。。
2016-12-21 22:35 回复
捷途旅行者
这论坛冷的像冰。。。
2016-12-22 09:54 回复
cc99356 关禁闭 已屏蔽
学习。谢谢!
fleagle236 关禁闭 已屏蔽

“开车技术好,不是看你开多快,而是该慢的时候够慢,快,只是车的性能而已。急加速、急刹车、急打方向,前仰后合,别说乘员不舒服,拉一车土豆都得窜了皮!自以为是地在车流中S前行,不是你开的好,是别人躲的好,遇个打瞌睡的,剐蹭是常事。雨雪雾天、冰雪路面,严格控制速度是安全的前提。我想说的是:随着速度的增加,你手里的安全系数越来越多的交给了老天爷!” 

五版说的真好,虽然还是新手,才开始开车三个月左右,但还是相信老话“慢即是快,快即是慢”,不管技术多好,都要有对生命的敬畏之心~ 城市道路穿来插去的,只是自我感觉比别人快,仔细观察一下,实际上不见的比别人快多少,基本都是前后相随而已~

nnn2688 关禁闭 已屏蔽
瑞虎
siren7 关禁闭 已屏蔽
您的字很好看
捷途旅行者

cc99356 2016/12/22 09:56:21 发表在 14楼

学习。谢谢!

互相学习。。。
2016-12-23 10:22 回复
捷途旅行者

fleagle236 2016/12/22 16:32:34 发表在 15楼

“开车技术好,不是看你开多快,而是该慢的时候够慢,快,只是车...

[[握手]。。。
2016-12-23 18:08 回复
奇奇虎 关禁闭 已屏蔽
奇瑞E3
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56