艾瑞泽7燃油泵问题及原因,以及投诉召回经历。

脉动_回来
0浏览/2019-03-12 11:37
+关注
    此贴经过几天的拆解实验,以及网友的好意提醒而投诉厂家的沟通经历,楼主于2019年3月11日 在成都三环因燃油泵异常导致车辆熄火,无法启动。幸免于上班高峰期车速不快,没有发生事故,但因此延误正常工作,花费时间精力解决此事。且此事本人认为影响行车安全,隐患重大,故而重新编辑此贴供大家参考,引起大家注意,减少安全隐患。
    本车车型为艾瑞泽7 2013款 CVT 至享版  行驶里程95000KM   
    楼主于3个月左右前,启动时突然发现发动机剧烈抖动,过一会儿时间好了,就没引起注意,(还有一个现象是车辆自检时,燃油泵嗡嗡声增大),直到2019年3月11日在公路上正常行驶,突然无法踩油门无法加速,然后发动机剧烈抖动至熄火,就再也无法启动了,只能叫拖车拖至4S店,检测发现燃油泵故障,4S店无现货需要等待订货,本人自费购买更换,但之前没有了解此方面信息,因本人从事相关工作且爱好鼓捣,查阅大量资料后就决定拆解,检查原因。
    1.首先解释燃油泵的原理,参考结构图(引用自dywz网友)
 与实际结构有些出入,电刷为垂直接触而非水平接触,但可参考

燃油泵结构图

2.此次故障的原因
 经过拆解发现,碳刷由图片右侧至转子有弹簧施压,以使碳刷与转子接触,但转子至底部叶轮方向有较大弹簧压力,导致碳刷异常磨损后与转子无法接触,进而燃油泵无法工作,此时碳刷磨损严重,情况见下图,测试电阻为上百kΩ。
因底部转子主轴可活动,经过叶轮方向的主轴至转子方向施压,让转子与碳刷接触,测试电阻为1.5欧姆,同时通电测试,电机正常运转,进而得出结论故障原因:燃油泵碳刷与换向器的异常磨损,当磨损到一定程度,燃油泵无法工作,产生泵油中断,导致车辆行驶中熄火,存在安全隐患。
这与奇瑞厂家从2018年11月1日起召回其他车系的原因一致,且此次故障油泵为联合汽车电子(UAES)生产,与召回车辆燃油泵的生产厂家一致,经过网友提醒,发起投诉,要求调查油泵问题原因,厂家不积极解决,敷衍了事,投诉时发现有同车型与19年1月也投诉过燃油泵问题,燃油泵隐患,导致发动机熄火,没有刹车及方向助力,在高速行驶时,停止于快速车道上,安全隐患巨大,希望大家注意检查,厂家拿出态度,别被扔路上了。谢谢!
下面为拆解图

故障原因

打开汽车之家 阅读体验更好
目录
1/

全部回复 只看楼主

浪里白条73 关禁闭 已屏蔽
艾瑞泽7

脉动_回来 2019/03/12 11:37:07 发表在 主楼

如果发现自检时油泵嗡嗡声很大就要注意了,3个月前启动突然发动机剧烈抖动,过段时间好了,就没引起注意,然后半路正常行驶,突然无法加油,然后剧烈抖动,就再也无法启动了,只能叫拖车拖去4S店,还没现货,拆下来发现电机有问题,直接通电有时能转,有时不能动,并且声音也不太对感觉像堵转一样,估计碳刷问题,之前奇瑞召回一批燃油泵,爱7好像也有这个问题,但是没召回,大家注意检查下,别被扔路上了

如何拆的?
2019-03-12 11:41 回复
脉动_回来 楼主 关禁闭 已屏蔽

浪里白条73 2019/03/12 11:41:45 发表在 沙发

如何拆的?

要专门的工具,这个是4S拆下来的,用的这种
2019-03-12 11:44 回复
chensheng0467 关禁闭 已屏蔽

脉动_回来 2019/03/12 11:37:07 发表在 主楼

如果发现自检时油泵嗡嗡声很大就要注意了,3个月前启动突然发动机剧烈抖动,过段时间好了,就没引起注意,然后半路正常行驶,突然无法加油,然后剧烈抖动,就再也无法启动了,只能叫拖车拖去4S店,还没现货,拆下来发现电机有问题,直接通电有时能转,有时不能动,并且声音也不太对感觉像堵转一样,估计碳刷问题,之前奇瑞召回一批燃油泵,爱7好像也有这个问题,但是没召回,大家注意检查下,别被扔路上了

好的,我的后备箱里放个备用油泵,当出现你说的现象时就换新油泵。
2019-03-12 12:38 回复
云袭 关禁闭 已屏蔽
大蚂蚁
楼主多少公里油泵坏的?
知道叫什么好 关禁闭 已屏蔽
艾瑞泽7
都去微信搜索奇瑞车友俱乐部,然后选择人工投诉油泵问题
雪满天山路2018 关禁闭 已屏蔽
艾瑞泽7
楼主一定记得要投诉奇瑞,投诉多了就会召回了。
艾瑞泽7

脉动_回来 2019/03/12 11:44:39 发表在 板凳

要专门的工具,这个是4S拆下来的,用的这种

谢谢!根据你的提示,我在网上找到了这种工具。这次事故,我估计你至少花去800元人民币,是吧
QQQQQQQQQQQQQQQQQ 关禁闭 已屏蔽
艾瑞泽7
赶快车质网投诉,加厂家有可能免费更换
QQQQQQQQQQQQQQQQQ 关禁闭 已屏蔽
艾瑞泽7
那年的几万
马车代号 关禁闭 已屏蔽

qianwendong 2019/03/12 20:22:08 发表在 8楼

赶快车质网投诉,加厂家有可能免费更换

对,投诉它
爱我不爱它 关禁闭 已屏蔽
楼主哪一年的车,我的车燃油泵声音很大快两年了
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
2019太难了 关禁闭 已屏蔽

浪里白条73 2019/03/12 17:34:36 发表在 7楼

谢谢!根据你的提示,我在网上找到了这种工具。这次事故,我估计你至少花去800元人民币,是吧

还要什么专用工具?一个平口螺丝刀外加一个榔头就够了,分分钟拆给你看,平口螺丝刀对准外盖有台阶部位,用榔头敲打几下就松动了,换油泵总成很简单,换泵芯就要注意油浮子,作为奇瑞车主,动手能力真的很重要!
回来拆了,准备换个泵芯,以后备用,请教大家这个波纹管怎么拆,电吹风吹很烫了也没松动的痕迹
2019-03-12 21:36 回复

爱我不爱它 2019/03/12 20:48:31 发表在 11楼

楼主哪一年的车,我的车燃油泵声音很大快两年了

13年10月产
2019-03-12 21:40 回复

云袭 2019/03/12 13:12:52 发表在 4楼

楼主多少公里油泵坏的?

9w多
2019-03-12 21:40 回复
云袭 关禁闭 已屏蔽
大蚂蚁

脉动_回来 2019/03/12 21:40:32 发表在 15楼

9w多

3-4w公里遭的多,5w以上遭的还比较少,我的11w多了,还没遭,在4s买了一个放在后备箱备用。
艾瑞泽7

鄂A旗云 2019/03/12 20:55:02 发表在 12楼

还要什么专用工具?一个平口螺丝刀外加一个榔头就够了,分分钟拆给你看,平口螺丝刀对准外盖有台阶部位,用榔头敲打几下就松动了,换油泵总成很简单,换泵芯就要注意油浮子,作为奇瑞车主,动手能力真的很重要!

你更LB!
已到车质网投诉,
如果客户车辆为非营运车,且车辆仍在正常服务期限内,只要与正常保养无关,如果出现影响驾驶员及车辆安全的故障隐患,无论车辆是否在保修期,生产厂家应立即发布召回活动并上报国家质检总局备案!这是对生命的尊重,也是企业最起码的职业道德…
2019-03-12 22:29 回复
还好此次是低速熄火,要是高速熄火,车辆多,后果不堪设想啊。顺便搜了下其他投诉贴,感觉无望啊,
艾瑞泽7燃油泵和奇瑞召回的燃油泵是同一厂家,都是UAES联合电子,不知为何不一起召回
2019-03-12 22:33 回复
2019-03-12 22:50 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56