落笔生花,与楼兰品味国风水墨之美

Frankymd
0浏览/2023-06-06 16:21/发布于 广东
+关注

“真正握住笔的不是手,是一个人的‘心境’,一个人或浮躁或安定,只需落笔便知晓”。

那是爷爷曾经告诉我的一句话,到现在我都一直记着它。每一次落笔前,我都会问自己“你此刻在想什么?”。我不用回答,写出来的字会告诉我答案。甚至有时候在欣赏其他人的书法作品时,我也会思考:他是以怎样的心情写下这幅字画,或开心、或悲伤、或忐忑、或安然。

心境因时而变,因事而变,但书法会让瞬间挥洒的情感,在宣纸上凝结成永恒。这让我想到了曾在一篇文章上读到的一句话,可以准确描绘出这种感觉,那就是:“书法,是生命立此的存照“。

一时春色,一抹青,为了让书法记录下我生命中更多有生命力的情绪跃动。今春,席间乘着兴致,我与好友摄影师阿柯相约拍摄一组“新中式国风书法“主题写真。原本以为是她心血来潮的戏言,但没想到她竟然把一切都操办起来了。我们年纪相仿,是在书法展上偶遇的。那时我们一见如故,闲聊之下成了好朋友。她是用相机记录生活美的摄影师,我是用笔墨书写心境的书法爱好者。

我从小就喜欢书艺,喜欢新中式,却从未想过它们二者的结合。有了阿柯的帮忙,我对这场新中式国风书法处女秀,饶有兴趣。这样一来,我就可以让传统的书法艺术与现代的新中式艺术融合在一起,给书法注入新的生命力。这种传统与现代的碰撞,既不失书法作为传统艺术的本真,又能传播传统文化和新中式文化,实在是一大乐事了。

不巧之巧,楼兰与书法的同频共振

好友阿柯找了一个极具古风韵味的亭廊,崇山峻岭处,它横河而建。

红木灰瓦,四角亭楼,极具古韵。远处的山云雾缭绕,脚下的湖水荡漾着青蓝碧波,看起来颇有意境。

当我驾驶着楼兰从这桥上驶过,此情此景,我感觉到自己仿佛进入了古今交界处。右面是古代的复古高楼,左面是现代的山川湖海。

水之柔,石之刚,依湖而起的亭廊,给我的感觉就像是它们二者在刚柔中达到了某种平衡。既有人工刻意为之的“巧“,也有自然不露痕迹的本真。

人生在世,求巧在所难免。就像我写书法一样,我也希望从原始的粗糙,逐步走向精巧成熟。但我更喜欢高级的巧,这种巧不露人工雕琢的痕迹,却顺应着事物的本性,老子称它为“大巧若拙“。

这里的“拙“不是笨,而是一种天巧,是一种自然而然的状态。在爱车楼兰身上,我就发现了这种状态,它是一种纯全之美,而这也是我选择楼兰的原因。

我喜欢楼兰身上不被世俗挟裹住的美。我选择的这款楼兰是日出莫奈版,它整个车身外观与莫奈的《日出》画作完美地融合在一起,浑然天成,看不出被雕琢的痕迹。浅浅的橙色如日出般慵懒地躺在车身上,让楼兰看起来像初晨的阳光一样明朗。

可能是从小受到书法的影响,书法讲究磅礴气势,所以我在选车的时候不像其他女生一样喜欢小巧玲珑的,而更倾向于选择宽大、舒适的车型,楼兰则正中我下怀。它能在保证舒适的前提下,承载更多乐趣。

宽大的车身给足了我空间感,加上柔软的“大沙发“座椅,成功把开车这件事变成了享受舒适的机会。

最重要的是,打开车门那一刻我就像陶渊明找到世外桃源一样,豁然开朗。楼兰的米白色内饰加浅色木纹装饰条点缀,整车的质感和层次感一下子浮现出来了。在清一色的棕色、黑色内饰里更显清新脱俗,看起来高贵豪华却又不显俗气。

低眉颔首,暗雅自来。我常年与书法打交道,懂得“书之妙道,神采为上”,要想作品有气息,有境界,自己就必须要提升人文修养,提高的审美趣味。所以对于亲近之物,我希望它是有独特风格面貌的,是美的。庆幸的是,楼兰符合我的审美。因为它身上就透露出一种媕雅,和我这种向往雅致生活的人,趣味相投。 

楼兰对我来说就像是一个知心姐姐,她有着她自己的雅致情调,不追寻与自己本身格调不符,华而不实的设计。

在配置上,空调的实体按钮有触摸的质感,双温区空调也显得很贴心,照顾到了每个人的冷热体质不一样,控制起来不仅方便还很顺手。

座椅加热功能的小设计也很抓我心,因为有它的存在,就能以待不时之需。比如冬天开车,比如女孩子每个月特殊几天的时候,有需要的时候,打开它,暖暖的就很舒服。

开车开累了,还能打开天窗,让外面的阳光空气随着微风进入车里。我就这样静静的躺着,一边感受车里的“风和日丽”,一边聆听楼兰BOSE音响传出的动听声音。时间就这样慢慢的静下来了,我也慢慢地静下来了。

身飞墨舞,用笔尖书写心画

言为心声,字为心画,提笔落墨,一笔一流年,一墨一光阴。

写书法对我来说,已经成为生命中不可缺失的存在。我喜欢把时间倾注在书法上,在一笔一墨中感受生命的来临。

这次阳光正好,心情正佳,笔墨之间也有岁月静好的意趣。我便大肆挥笔,感受中国书法线的美、力的美、光的美。

我生性喜静,不爱热闹,我喜欢书法带给我的静。笔尖触碰到宣纸的那一刻,万物恰似停止运转,一种天然的屏障将我和书法圈在一起。此刻,我就化身为那支毛笔,在宣纸上翩翩起舞。

每次写作完,我都会好好欣赏自己留下的墨迹,看着看着我仿佛进入了一个生命力旺盛的世界。在那里,字不是字,它可以是音乐、可以是舞蹈、可以是图画。我能感受它们的曲直有度,它们的一横一竖,一撇一捺。

当时写作时,我们还偶遇了一位老爷爷。他的年纪与我的爷爷相仿,他同行的好友见我们在拍摄,便让他也来露一手,说他写的可好了。但爷爷亲切地婉拒了,我想书法对他来说,应是“由心,生闲情”。只有在自己有兴致想写的时候,创作出来的书法,才具有自己的风格,自己的个性。

心有闲情,与楼兰竹中寻谧

“申时入竹林,旭日照光明。竹径通幽处,小道草木深。山色悦心性,竹影空人心。万籁此俱寂,但余鸟鸣音。”如此美景,让我不禁联想到了常建的“题破山寺后禅院”那首诗,便一时兴起,将其按我所见之景,加以改编。

下午三点,茶歇饭后,我们携带着作好的书法作品来到了这片竹林。初入竹林时,便觉得窗外的风光十分宜人,没想到从上往下看的竹林景色更为惊艳。我们驾驶着楼兰穿梭在竹海之中,竹子从两旁掠过,只见青绿,心绪也跟着变得平静下来。

小道虽狭窄,但却让身旁的景色更加靠近我们。即使行驶在竹林小道上,我也不必担心磕磕碰碰,因为楼兰有着让我安心的智能科技。像IEB预碰撞智能刹车、全景智能监控等等,让我无论是行驶在宽阔的马路上,还是狭窄的小道上都足够自信、也足够安心。

因为楼兰充沛的动力,行驶在竹林的过程中,我恰是有“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的得意与愉快。

申时初刻,太阳西移,阳光洒在竹林上,投下斑驳的影子。竹叶随风而动,影子便开始跳舞。我把书法作品小心翼翼地挂在竹子上,怕弄坏了书法,也怕伤了竹子,还好它们都很坚挺。

看着现在的我,不禁回想起小时候的自己。那时跟着爷爷学毛笔字,在大大的米字格里,用蘸上墨笔尖,小心翼翼地把红线钩出的空心字填满。当时连起笔、行笔、收笔都不会,但还是写的不亦乐乎。

那时候我以为毛笔书法只是我幼时浅尝辄止的训练,没想到它现在变成了我的一种“瘾”。而由瘾,我生出了闲情。我追寻着自己的“瘾”,琢磨出了我所谓的闲情,也给未来的自己留下了这组新中式国风书法图。

虽然不是每个人都深谙书法,但对于毛笔字,我们仿佛都有一种宛如儿时记忆般的亲切感。这种感觉就像是我们记忆里总有:夏天里爷爷奶奶摇着蒲扇在大树底下乘凉,一旁还有孩童蹲在地上玩石子的模样。书法是大家的,它有着这种与生俱来的魅力,为人熟知,为人眷恋。

书法是与生命相通的,就像开头爷爷对我说的那句话一样“每一次落笔,书写的都是自己此刻的生命”,或浮躁、或安定,那都是生命存在过的痕迹。通过书法,我们可以感知生命,感知世界的一切现象,这也是书法美学的意义。

书法为伴,人生不虚此行,但万千世界,还有许多未亲眼所见的美需要楼兰与我一起去探寻。愿以此启程,永远有远方可以奔赴。

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

Frankymd 楼主 关禁闭 已屏蔽

自己坐个沙发

2023-06-06 17:44 来自广东 回复
何以笙箫哥 关禁闭 已屏蔽
楼兰
厉害👍
2023-06-06 21:50 来自广东 回复
myerp85w 关禁闭 已屏蔽
果然是好车,信心悦目
2023-06-19 16:44 来自福建 回复
a71rxlse 关禁闭 已屏蔽
欣赏一波
2023-06-19 16:48 来自四川 回复
aat45jc 关禁闭 已屏蔽
现在优惠多少啊
2023-06-19 16:51 来自江苏 回复
Eva1213 关禁闭 已屏蔽
楼主那里买的
2023-06-19 16:57 来自福建 回复
AnearHotel 关禁闭 已屏蔽
点赞,坐个沙发
2023-06-19 17:02 来自浙江 回复
ar2mjp4 关禁闭 已屏蔽
好看,这个地方也好美啊
2023-06-19 17:07 来自福建 回复
aho56ez 关禁闭 已屏蔽
古香古色,好漂亮
2023-06-19 17:13 来自四川 回复
apa8r9d 关禁闭 已屏蔽
这个地方好文艺啊
2023-06-19 17:19 来自江苏 回复
安康车友7632737 关禁闭 已屏蔽
小姐姐好漂亮啊
2023-06-19 17:26 来自浙江 回复
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
Daihess 关禁闭 已屏蔽
新中式大片不错
2023-06-19 17:30 来自四川 回复
ac4f8rj 关禁闭 已屏蔽
感谢分享,视觉上的享受
2023-06-19 17:37 来自福建 回复
AnearHotel 关禁闭 已屏蔽
厉害,车的空间好大啊
2023-06-19 17:43 来自浙江 回复
aat45jc 关禁闭 已屏蔽
颜值很高
2023-06-19 17:47 来自福建 回复
雄展飛飛 关禁闭 已屏蔽
奔驰V级
精彩
2023-06-20 13:21 来自河北 回复
junhun550 关禁闭 已屏蔽
楼兰

语境空灵  文思隽永

2023-06-21 09:20 来自上海 回复
拉斯维佳木斯查理一世 关禁闭 已屏蔽
楼兰
字不如人
2023-06-27 05:32 来自黑龙江 回复
汕头车友9990935 关禁闭 已屏蔽
文笔出彩!
2023-06-27 11:19 来自广东 回复
秋高a气爽 关禁闭 已屏蔽
楼兰
人美、文美、车美、书法美!
2023-06-28 14:26 来自山东 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56