12款标致308空调故障,自己动手维修

北京车友0495211
0浏览/2023-05-23 10:58/发布于 河南
+关注
大家好,这是我第一次发帖,觉得应该让大家看看,主要是有可能为大家省下一笔修车费用。我的车是12款的标致308,13年买的,到今年正好10年,才跑了8万多公里,平时开的不多。最近随着天气转热,又到了该开空调的时候,打开空调后感觉吹的风不太凉,也没在意,觉得可能是空调缺氟了,我到途虎养车,让维修师傅给检查一下,说不缺氟,打开空调后发现压缩机不转,说我的空调压缩机坏了,要更换新的,配件和工时估计总计在1千5左右。我觉得再去其他地方检查一下,没修就回来了。回来后我在网上查找,发现有能是电磁线圈坏了,可以直接更换,而且不需要拆压缩机和高低压管,我觉得这样动静小,还有比较相信原车的压缩机,激起了我自己维修的想法。我大学是学机械的,平时动手能力还不错,看了几个视频觉得不是很难,就下定决心,自己修。自己修最大的难点就是我这没有地沟和起重平台,这个大家可以自己想办法,建议用千斤顶把车顶起来也可以。
这次维修一共花了101元,外卡钳12元,电磁铁89元,在某宝买的,节省了一千多。

这是我的工具,有个专用外卡钳是新买的,12元钱,一开始在网上买了一个不好使,又退了。对了还要用到万用表,检查线圈好坏的。

在拆以前先要确认一下,是否是电磁铁坏了,直接把插头拔掉,然后用万用表测一下线圈的电阻,应在4欧左右是好的,我的坏的那个已经几十欧了,上图是新的,我测了一下是4.6欧。

这个发电机皮带需要拆下来,再拆之前需要标记一下,不要装错了方向。这个皮带还是很好拆,把下面那个张紧轮用扳手向车尾方向推,然后用一个长点的燕尾丝穿到小面的小孔里,就卡住不会回弹了。

这是拆掉的压盘和轮子,压盘就一个螺丝,不太好拆,需要顶住一边别让他自传;拆轮子就要用到外卡钳了,把卡簧拆掉就能拿掉轮子了。

这就是电磁铁,拆掉轮子就看见了,在凹槽里面有个卡簧,需要手电筒照一下,在里面不太好看清。

这是拆掉电磁铁的样子,直接把新的装好,就可以了。

新的装好了,再把以前的那些都恢复成以前的样子,就可以了。

安装好后,打开空调试了一下,压缩机开始工作了。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

来自衡阳的Leo 关禁闭 已屏蔽
标致308
👍🏻👍🏻👍🏻
2023-05-23 11:05 来自湖南 回复
super_leo2018 关禁闭 已屏蔽
标致308
👍🏻👍🏻
2023-05-23 11:36 来自广东 回复
分缝线 关禁闭 已屏蔽
标致308
靠!
2023-05-23 12:23 来自安徽 回复
benzford 关禁闭 已屏蔽
腻害了!
2023-05-23 13:08 来自湖北 回复
滨州车友4478471 关禁闭 已屏蔽
标致308

真的很厉害

2023-05-23 14:40 来自山东 回复
checkss 关禁闭 已屏蔽
都是猛人…收藏了,说不定以后就用上了,希望是用不上
2023-05-23 14:42 来自广东 回复
出去散散步的猫咪pp 关禁闭 已屏蔽
标致308
自己动手丰衣足食啊
2023-05-23 16:35 来自河南 回复
中国航公 关禁闭 已屏蔽
我的也是这个问题,不过我花300买了个拆车件换了
2023-05-23 20:34 来自广西 回复
潜在客户201311 关禁闭 已屏蔽
标致308

绝对有用的教程

2023-05-24 22:11 来自广东 回复
指尖丿流殇 关禁闭 已屏蔽
标致308

感觉省了很多钱啊

2023-05-24 22:54 来自安徽 回复
浠维miss 关禁闭 已屏蔽
自由舰
支持分享
2023-05-26 11:30 来自海南 回复
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
深圳车友3028890 关禁闭 已屏蔽
只想来一句有时间折腾的宁先信自己网上找维修经验,不可全信这类维修店
2023-05-26 16:51 来自广东 回复
中天数码 关禁闭 已屏蔽
兄弟你是这个👍
2023-05-27 05:09 来自广东 回复
国际庄的大海 关禁闭 已屏蔽
车主厉害
2023-05-27 13:50 来自河北 回复
芷阳庆山 关禁闭 已屏蔽
马自达3 昂克赛拉
高手,厉害了,有些基础知识还是很管用的
2023-05-27 14:01 来自宁夏 回复
Avion1 关禁闭 已屏蔽
不知道楼主车有没有踩动油门踏板的话,车子共振大吗
2023-05-27 14:42 来自四川 回复
OneLanister 关禁闭 已屏蔽
标致308

学机械的就是厉害,我们业余搞,估计最后得多几个零配件

2023-05-27 17:45 来自河南 回复
千佛山的鸟 关禁闭 已屏蔽
标致308
车是好车开着舒服!
2023-05-28 13:38 来自山东 回复
牧牛老张 关禁闭 已屏蔽
探界者
牛!
2023-05-28 18:09 来自上海 回复
法蓝系车主 关禁闭 已屏蔽
厉害👍🏻
2023-05-29 20:12 来自重庆 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56