【晓晓评车】新能源车型中的卷王之王 探店比亚迪海豹DM-i荣耀版

晓晓评车 途安
0浏览/2024-03-11 12:55/发布于 山东
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-新能源更多精彩内容戳这里

大家好,我是汽车之家论坛的车主达人。
我是一个痴迷在机械里的车评人。
买车、聊车、玩车、养车、改车。我在汽车之家等你!

要说最近最火爆的新能源品牌,那必然是比亚迪了。在如今这个内卷的时代,比亚迪这波“降价增配”的操作,无异于是内卷时代的卷王之王。所以今天我就来到了比亚迪的海洋网一探究竟。

像是我这样的二胎家庭,夫妻二人可能分别要接送两个孩子上下学。如果夫妻二人共用一台车,就显得有些力不从心了。像我这样,家里已经有了一台传统燃油车,那么增购一台新能源的车型就尤为合适了。而我们选择的新能源车是比亚迪的海豹DM-i荣耀版。

刚刚来到比亚迪的门口,就已经看到了门口摆放了两台海豹。流畅的车身线条,和独特的车头造型,让海豹成为这一排车型中的那个“显眼包”。

来到展厅里面,摆放着的是纯电续航121km的1.5L荣耀版,也是我个人认为性价比比较高的这一款。

展车这个颜色叫做“亚特兰蒂斯灰”,也是海豹DM-i主打的颜色。虽然官方说这是灰色,不知道为啥,这个颜色看起来似乎有些泛着一丝蓝色的感觉,就像身处大海里面,透过水面看天空的感觉。

而海豹的中网也参考了海洋的浪花设计,也十分吻合海洋的主题。大灯的辨识度也很高,并没有随波逐流的采用贯穿式的大灯设计,非常有比亚迪自己的家族元素。

车尾的设计也同样是比亚迪的元素传承,车侧面的线条一直延续到车尾,从尾灯上方汇聚成了一个小鸭尾的造型。而尾灯亮起来之后的效果也很有质感,像是无数的光线交织成的灯网。

拉开车门的瞬间,电动弹出式的隐藏门把手里面还有一个比亚迪的Logo,车门把手的力度也比较轻,拉开车门也不需要较大的臂力,就是那种居家的轻松感觉。

整体的内饰采用了淡灰色的设计,有种北欧的简约家居风格,既有科技风,又让整个车厢显得很简洁明亮,也不会像纯白色那种特别容易脏。对于我这种糙老爷们来说,这个配色深得我心。

像是我这样183cm的身高,我首先关心的就是驾驶坐姿。海豹DM-i的驾驶座是支持高度调节和坐垫角度的电动调节,方向盘也支持四向调节,让我很容易就能找到一个舒适的驾驶坐姿。并且前排两个座椅也都支持座椅加热和通风,舒适度方面是没问题了。

中控大屏达到了15.6英寸,也有比亚迪开创的旋转功能,既可以竖向也可以横向摆放。我个人的使用习惯还是横向摆放,这样看地图和一些车辆信息的时候更加合适。当然,这块大屏幕里面的功能也是非常多的,毕竟Dilink是一套基于安卓开发的车机系统,系统的软件数量天生就是优势。只要你愿意,甚至可以直接用这块大屏幕玩把王者荣耀。

比亚迪海豹DM-i的储物空间也让我非常满意。除了悬浮式中控台下方的空间外,海豹的杯架设计让我眼前一亮。两个杯架竟然支持深度调节,可以适配不同高度的水瓶,按压到最低之后,500毫升的矿泉水可以完全放进去。

看到这个可爱的水晶档杆,让我不由得联想起某台百万级的跑车设计,甚至档杆两侧的按键也有同样的味道。这个档杆的设计,真的是让我爱不释手啊。

随手把手机放在了海豹DM-i的无线充电板上面,我的手机居然激活了50W的超级快充,让我不由得脱口而出一句“遥遥领先”!

好吧,就算是你的手机不支持无线充电,这个最大120W的电源也足够适配绝大多数手机了。而且这台海豹DM-i还有一个U***-A和一个U***-C的充电接口,既可以给手机充电,也可以用来外接优盘。

在我拉开车门把手的瞬间,我真的十分意外。比亚迪海豹DM-i的车内门把手是有阻尼设计的,拉开之后,把手并不是瞬间回位,而是有个力度非常均匀且柔和的回弹阻尼,这个细节设计让我印象非常深刻。如果大家没体验过类似的感受,一定要去试试这台比亚迪海豹。

海豹DM-i是一台车长接近5米的中型车,在我的评判维度中,这个尺寸的轿车,后排座椅必须够大才行。这个“够大”不仅是空间够大,座椅坐垫的面积和靠背角度也要同样“够大”才行。

还是用我这个183cm的身高做参考,腿部空间和头部空间如图所示,应该不需要我多说了。而且坐垫的长度,以及靠背的角度也让我挑不出什么大毛病。

开头就说过,我也是一个二胎家庭,所以我对儿童安全座椅接口也比较关注。比亚迪海豹DM-i的儿童安全座椅接口是外露设计的,这样的设计在安装和拆卸座椅时都会很方便。

在提供不错的后排乘坐感受的同时,这台车也提供了一个尺寸不小的天窗。难能可贵的是,这并不是一个玻璃天幕,而是一个能够开启的天窗,并且还有电动的遮阳帘,实用性要比单纯的玻璃天幕好一些。

海豹DM-i的后备箱也不算小,算是这个尺寸级别的正常表现。如果结合这台车的造型,设计一个掀背式的尾门就更好了,目前这个电动尾门的开口面积稍微有些小。

海豹DM-i作为一台插电式混合动力的车型,不仅可以燃油状态行驶,也可以充电补能。并且同时提供了快充和慢充两个充电接口,接口位于车身的右后侧,非常适合倒车入库后的充电方式。标称这台车的纯电续航能够达到121公里,对于我这样每天上下班通勤60公里的人来说,纯电模式也足够应对我一天的通勤驾驶。

哪怕是偶尔需要跑个长途,或者临时忘记充电了,比亚迪海豹的50升油箱,也足够支撑这台车续航几百公里了。这就是插电式混合动力车型目前的优势所在,适用范围更广,也能满足更多的用车需求。

其实海豹这款车本身的隔音降噪能力算是不错的,但是在纯电状态下行驶,发动机处于停机状态,这款佳通的225/50R18的轮胎就显得胎噪比较明显了,如果能换成一款新能源专用的静音胎或许会更好一些。

喜欢研究车的我,对于底盘是非常感兴趣的。比亚迪海豹DM-i的后悬挂采用的是五连杆的悬架结构,并没有一味地追求内部空间而采用扭力梁后悬挂。前麦弗逊后五连杆这样的底盘结构,对于车身操控和舒适性方面都是有帮助的。

犹记得半年前,我参加过一个比亚迪的节油挑战赛活动,比亚迪的DM-i车型在馈电状态下,纯城区道路中连续行驶了120公里,油耗也仅有3-4升。让我对于比亚迪的节油表现刮目相看。

如今比亚迪又推出了荣耀版的车型,不仅保持了非常不错的油耗表现,极低的用车成本,同时还增加的不少配置,最关键的是下调了全系产品的售价。在我探店的这两个小时里,来看车的人络绎不绝,想要进入车内体验甚至都需要排队。

最后聊一聊我自己的感受吧。每天上下班通勤的时间,就要占据我3-4个小时,我不仅是驾驶员,也是两个孩子的父亲。除了要考虑车辆的舒适性和空间外,安全性和用车成本也是重要的考虑因素。原本这种“既要又要”的心态是不切实际的,然而如今比亚迪推出的荣耀版车型,满足了我们这些人的用车需求。在这个内卷的时代里,比亚迪的表现显得一枝独秀,堪称“卷王之王”的称号。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

伊格拜德曼 关禁闭 已屏蔽
科雷傲
买一台买一台
03-11 12:57 来自安徽 回复
爱聊车的玮哥 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃XC60(进口)
这一个玩越野的,如何看待一款新能源呢
03-11 12:58 来自陕西 回复
寒风清飞扬 关禁闭 已屏蔽
奥迪A6L

赶紧下订吧

03-11 12:59 来自江苏 回复
十八子痞 关禁闭 已屏蔽
标致206
晓晓探车 赞
03-11 13:11 来自辽宁 回复
画车的周先森 关禁闭 已屏蔽
汉兰达
现在价格确实挺香
03-11 13:17 来自广东 回复
小铭同学_Troy 关禁闭 已屏蔽
速腾
够卷
03-11 22:13 来自四川 回复
幼安之旅 关禁闭 已屏蔽
豹5

比亚迪:我销量第一!

03-12 22:05 来自北京 回复
幼安之旅 关禁闭 已屏蔽
豹5

确实价位压的太准了,很多人选车都会看看的。

03-12 22:06 来自北京 回复
一缕青丝在心头 关禁闭 已屏蔽
凌渡
感觉BYD豹的颜值最高
03-14 06:12 来自江苏 回复
曾经拥有5168 关禁闭 已屏蔽
帝豪L HiP
海豹突击队,干他
03-15 12:25 来自广西 回复
唐DMNH 关禁闭 已屏蔽

我侄子也想买这款,他看中1.5T的17.98版本.现在政府还可以补贴6千。还没下定……

03-15 14:21 来自福建 回复
寒山幽笛 关禁闭 已屏蔽
传祺GS4
什么时候纯电续航达到300公里就完美了
03-16 10:45 来自湖南 回复
萱萱0520 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    樱沫 关禁闭 已屏蔽
    海豹DM-I,一直想入手,这次价格优惠了,真的挺香的。
    03-18 11:02 来自甘肃 回复
    机车小土豆 关禁闭 已屏蔽
    海豹样子帅气!
    03-20 20:35 来自河北 回复
    小李哥A875 关禁闭 已屏蔽
    朗逸
    这个车型颜色够酷
    03-25 14:02 来自湖南 回复
    柠檬不含酸 关禁闭 已屏蔽
    老师私信你了,去年的直播礼品
    03-30 21:27 来自山东 回复
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56