电车体会不到一箱油1000公里的快乐 和沃一直在路上

永远de24号 沃尔沃XC60
0浏览/2024-03-01 16:07/发布于 江西
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-家用车更多精彩内容戳这里

如题,现阶段本人是坚定的油车党,面对多方面全方位的出行需求,所以在体验完某想one和某来的ES8后感觉电车还是不合适。其一是现在B5+48v轻混的2.0T发动机已经足够省油,一箱油可以跑1000公里(加一箱油450元左右),所以电车/混动车的成本优势在我看来不大,对比某想高速10个油的油耗我只能说……其二是电车所谓的高续航都是超大电池换来的(得什么时候真正的电池革命来了我再考虑电车吧),不仅加大了车身重量让驾驶体感太过笨重,也让“大电池长续航”成了一种伪命题,反倒是很多车都不太在意电控技术的发展导致电耗颇高,所以从这几方面看来,“油电之争”我还是花钱把票投给了前者。
回归正题,因为国庆要加班,所以特意把年假休在了国庆前,从天津出发跑了一趟锡林郭勒盟和北京,相比于国庆的人山人海,错峰出行的快乐那必须得安排到位!也正是沃尔沃XC60给了我这说走就走的底气。

在说我的用车感受之前,先用这次的自驾举例论证:
从天津-北京-锡林郭勒盟-天津全程3000公里,共计消耗3箱油,油费消耗1498元。得益于B系列发动机的极致省油和领航辅助的加持,这次的长途之旅让我觉得一辆好的车总是能以各种细节打动人心,也让茫茫草原里的一切都能以扎实稳定的质量和低能耗为基础,保证我的这次出行没有后顾之忧。

我是今年提车以来第一次出远门,不得不说这B系列相比之前T系列从内到外提升不少。虽说B5和21款T5的动力参数保持一致,但是车机系统更换为了安卓系统的新车机,而且支持OTA升级,不过全系都取消了驾驶模式切换按钮和功能,只能在车机里选择越野模式,同时发动机启停不可关闭,关于这一点我看很多朋友会有疑惑,甚至有些压根没有体验过B系列启停的人认为“取消启停开关”的做法很不明智。但我想说的是,B系列的48V轻混让这台车在起步的那一瞬间动力衔接得非常舒服,发动机的启停基本是可以做到无感体验的。

12.3英寸全液晶仪表盘也成为全系标配(原先智行和智逸是8英寸仪表),UI界面相比于老款好看了太多太多,在颜值上更进一步;原先的自适应巡航在时速30km以下时无法使用,我的24款升级为全速域自适应巡航,并且倒车主动刹车功能也下放;全系取消备胎,配备充气泵和补胎液,原先备胎的位置放置轻混系统的电瓶;此外,天窗按钮和阅读灯按钮改为触控式,取消智远以上的氛围灯和智雅的大灯清洗功能,将手机无线充电和外后视镜自动防眩目功能下放到智远。总的来说,这都算是增配了。

24款配置虽然有增有减,但换装B系列轻混动力后,静谧性和油耗有了大幅改善。这么大的SUV我的日常油耗在8.5L/100KM,如果是全高速的路况,基本上能做到5L/100KM-6L/100KM,这也是我上文所提到的一箱油能跑1000公里的原因,解决了老款T系列发动机油耗的问题(朋友曾购入一台T5版本的XC60,我也体验过很久,油耗是真不低)。现在的B系列沃尔沃让我真正体验到了什么叫作技术进步,让动力响应更轻快且动力规格不变的同时,油耗有了大幅度的改善,这落实到每一位车主的用车感受里是非常直观的。

说内饰前也顺便谈下相对于T系列内饰的变化。在B系列上道路救援呼叫和远程启动成了全系标配,不过道路交通标识识别功能调整为仅智雅配备,三个选装包只剩冬季包可选,HUD和后排液晶屏的选配也没有了,但我觉得新款的B系列XC60把很多常用的配置都配备之后,这才是更重要的。
个人认为新款配置上的最大变动就在于将无钥匙进入功能和感应式后尾门(俗称一脚踢)下放至智远(之前的车主如果想要无钥匙进入就只能买智雅)。这一变动一下子让智远变得很有性价比,也基本配备齐全用车功能。车内氛围灯也下放到了智远,并且从单色变为7色。与此同时,内饰同样下放,原本只有智雅的仪表台才是真皮包裹,22款智远也同样拥有了真皮包覆的仪表台,然后智远豪华的前排座椅头枕上也有了原本智雅豪华才有的in ion浮雕。

所以这就是我买智远的原因。其一是智雅的很多配置已经下放到了智远,让智远版本的综合配置也算武装到了牙齿;其二是除了哈曼和宝华的音响,我觉得智远和智雅上差的那些配置不足以打动我去支付多的几万元~当然,配置需求都是各取所需,高配自然有高配存在的道理,如果想体验最完整的XC60,那多支付点银子去换来更高阶的体验也是完全可以的,比如哈曼/宝华韦健音响的体验,但如果只在意平时使用的感受,那中配智远就完全OK了。

其实说到这,我回头来看XC60真的是在全方位契合了我的需求。对于品牌形象而言,沃尔沃在我心中的位置完全不亚于那些所谓的一线豪华品牌。在设计的调性和品牌格调上,我一直认为沃尔沃是有它自己造车的精神在里面的,包括从外观内饰到机械层面的表现,尤其是B5的发动机让我看到了沃尔沃在技术硬实力上的体现,我觉得这就是我想要的。一家在用心造车的车企,我作为车主对它的热爱,本该如此!

打开汽车之家 阅读体验更好

精彩评论

man158338556 关禁闭 已屏蔽
T8满油满电高速才720公里,你这个油耗可以
木哈哈的小羊羊 关禁闭 已屏蔽
熊猫
水晶档把,真漂亮!
Szq0808 关禁闭 已屏蔽
别克GL6
晨光银还是薄雾灰?

全部回复 只看楼主

Peter2022XC 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃XC60
电车体会不到1000公里的快乐,这话说的太绝对了,现在有些车型的电池续航里程还是可以的
03-01 17:07 来自湖北 回复
各有所好 关禁闭 已屏蔽
斯巴鲁XV
质量稳定性如何?
03-01 17:40 来自福建 回复
养胖三中 关禁闭 已屏蔽
钇为3
450跑1000km还是太贵了
03-01 20:19 来自浙江 回复
旧时光116 关禁闭 已屏蔽
各有各的快乐,电车省油不省钱,油车没续航焦虑!
03-01 22:00 来自天津 回复
alone小马哥 关禁闭 已屏蔽
后排扶手没有杯架?
03-02 21:31 来自辽宁 回复
江湖人称江湖骗子 关禁闭 已屏蔽
名爵HS

混动才是王者,纯电的焦虑太明显了。

03-04 15:56 来自河北 回复
连云港车友9749055 关禁闭 已屏蔽
悦虎

以后养车的主要费用就是过路费,邮费稀松。

03-04 16:48 来自江苏 回复
英雄少年小小虎 关禁闭 已屏蔽
悦虎

这图片怎么这么小,用啥拍的?

03-04 18:24 来自山东 回复
wangyongsheng168168 关禁闭 已屏蔽

按目前油价450元加不满一箱油吧???我加满一箱油差不多600多元了

03-04 21:49 来自广东 回复
Xieliuliu 关禁闭 已屏蔽
星越L
这油耗厉害了,我都佩服。
03-04 22:30 来自河北 回复
啃骨头的小泡泡 关禁闭 已屏蔽
星瑞L
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    konuilee 关禁闭 已屏蔽
    星越L
    XC60是个什么大小的车?和X3差不多吗?
    03-04 22:31 来自河北 回复
    UNKLE 关禁闭 已屏蔽
    星越L
    其实就怕油电切换的时候有顿挫,很多品牌做不好。
    03-04 22:32 来自河北 回复
    木哈哈的小羊羊 关禁闭 已屏蔽
    熊猫
    水晶档把,真漂亮!
    03-04 22:32 来自河北 回复
    man158338556 关禁闭 已屏蔽
    T8满油满电高速才720公里,你这个油耗可以
    03-06 00:58 来自上海 回复
    Szq0808 关禁闭 已屏蔽
    别克GL6
    晨光银还是薄雾灰?
    03-07 15:16 来自陕西 回复
    散花在风 关禁闭 已屏蔽
    本楼已被删除
      盘龙神鹰 关禁闭 已屏蔽
      本楼已被删除
        宝贝惊喜 关禁闭 已屏蔽
        本楼已被删除
          宝贝惊喜 关禁闭 已屏蔽
          本楼已被删除
            系统故障
            发表回复
            更多精彩

加载中
              您确认要删除这条回帖吗?
              取消
              确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56