自己动手更换奔奔mini前减震顶胶+平面轴承

扬州车友9527
0浏览/2023-06-05 21:16/发布于 江苏
+关注
好长时间不发帖子了,不是没折腾,而是拆车子弄的手上全是油,不方便拍照
期间,我更换了轴承,缸盖垫,以及皮带,期间都没有拍照,今天扬州大雨,不好搬砖,所以打算换个轴承顶胶,顺便拍照发帖,权当写日记了

今天的主角就是它,前减震

拆左前减震需要拆下保险盒和电瓶,电瓶经常拆,保险盒没拆过,底座下面一层泥,好在没锈,简单擦了下。

左侧只有冷却水壶碍事,往上一拔卡座就出来了,每个减震上面都有两颗螺帽,轮胎处还有两个

这是下面两个螺丝,拆了轮胎就能看到,但凡底盘的螺丝都要用加长扳手拆卸,因为去汽修店,人家都是用风炮上的,自己搞没那装备,就用土办法,不够劲就加钢管套把手上

这窗口可以查看前刹车片磨损情况

如果要换就拆这螺丝

减震四颗螺丝拆了就可以拿下来了,注意刹车油管的卡扣,要先处理好。
减震下来要用这个压减震弹簧的专用工具,网上有卖的,至少要两个才能压住弹簧,汽修店是用千斤顶压,注意弹簧尽头的卡座,松开弹簧时要对齐,压住弹簧就可以拆顶胶和平面轴承了

这是弹簧上卡座

新旧顶胶对比,一个像丰腴的少女,一个像干瘪的老人,这比喻有点怪怪的,原谅我单身已久…

中途拧断一根螺丝,是左边减震的,当时心头一震,暗道:难不成今天翻车了吗?后来一看配件,新顶胶上面自带两个固定螺杆,虚惊一场~

这螺母如果要用挺麻烦,需要把仅剩的一点螺杆用砂轮打成两边平,然后用两扳手对拧,不过工具箱翻找一阵,找到匹配螺母的了,就不费那事儿了

旧顶胶盖子直接分离,新的顶胶盖子是嵌入橡胶里面的

这些就是更换下来的旧顶胶

整体新旧对比~
装完了顶胶试驾了一下,之前我换过下支臂,以及平衡杆胶套,还有方向机球头,在过坑洼路面时,时不时有吱吱声,有时是咕咚声,偶尔打方向有咯咯怪响,换完顶胶和轴承,感觉整个世界都安静了,坑洼随便过,再无异响,这感受,就像生病时打点滴,打两天还是不见好,再打一天,居然就好了,医生说就差这最后一针。而这次的顶胶更换,就是这大玩具底盘异响的最后一次手术~
人到中年,有时想想,怕自己光阴虚度,偶尔发发贴,或许能记录自己阳光积极的一面
死亡 如果可以选择,我宁愿上战场,在硝烟弥漫的阵地抛头颅洒热血,最后轰轰烈烈青史留名,也不愿现在这样,每天上班下班,孝敬父母抚养孩子,日复一日如同木偶,临了  老死乡间与草木同朽 无人问津~~

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

寂寞之心 关禁闭 已屏蔽
奔奔MINI
好帖,支持,动手的乐趣。
2023-06-05 21:26 来自安徽 回复
上海车友A7X8 关禁闭 已屏蔽
楼主厉害厉害,额最近也没怎么发了,主要是额的车没啥地方要处理的了,该处理的都是发帖教程分享出来了
2023-06-05 22:21 来自上海 回复
rainbow327 关禁闭 已屏蔽
好贴,支持自己动手
2023-06-05 23:54 来自山西 回复
我相信20121229 关禁闭 已屏蔽
标致308
支持土豪
2023-06-06 14:48 来自四川 回复
都蹄筋 关禁闭 已屏蔽
奔奔MINI
技术型楼主
2023-06-06 20:28 来自北京 回复
rainbowjwc 关禁闭 已屏蔽
奔奔MINI

楼主厉害厉害  

2023-06-09 22:50 来自福建 回复
rainbowjwc 关禁闭 已屏蔽
奔奔MINI
维修帖
2023-06-10 09:48 来自河北 回复
SKing剑 关禁闭 已屏蔽
奔奔MINI
希望我过两年也有时间有闲好好搞车,楼主
2023-06-11 12:19 来自湖南 回复
王新永衡 关禁闭 已屏蔽
我的和你坏的一样
2023-06-19 16:05 来自河南 回复
老汉拉提琴 关禁闭 已屏蔽
问下那个顶胶盖子里的大螺丝什么下来,得上风炮吗?
2023-06-25 00:59 来自湖南 回复
tamvivan 关禁闭 已屏蔽
你的工具没用了吧,快递过来
2023-10-04 11:00 来自广东 回复
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
有没有连接发一个?我买的不一样
2023-10-09 18:29 来自广东 回复
2023-10-09 18:29 来自广东 回复
湾流6131 关禁闭 已屏蔽
逸动
为何如此悲观
2023-10-17 15:55 来自河北 回复
荣贵太阳 关禁闭 已屏蔽

大哥 你这配件在哪里买的?我在网上没找到

2023-12-04 17:08 来自四川 回复
南宁车友8200842 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56