2万元拥有百公里加速7秒的全景敞篷车 我买CBR300R的理由

余恒文
0浏览/2017-07-18 09:56
+关注

最近车媒圈盛行玩二手车,2万买奔驰、3万爆改“GTR”层出不穷。做公众号嘛,为了热度标题当然要劲爆。这次我也蹭个小热点,2万元买一辆百公里加速7秒的车,还自带无敌“全景大敞篷”。
要找到同时满足这两点的车而且只花2万元,就算是二手车贩子也很困难。你先别急着说忽悠,这里前半句是真,后半句打引号的才是噱头,毕竟我买的这台车比人家少2个轮子,是一台摩托车——本田CBR300R。
说道我买这辆车的理由,首先得说一说为什么要买摩托车。世间流传“四轮承载身体,两轮承载灵魂”,骑摩托可以追寻“风和自由”。敞篷汽车也可以追寻风和自由,那么骑着全景敞篷的摩托会是一种什么体验?这是我想寻找的答案。

在七八年的试车生活里,有一些能让人屏住呼吸、感觉时光凝固的瞬间,那就是赛场里的拼搏。无论是耐力还是拉力赛,刹车、降挡、寻找超车路线、判断路面状况,几秒钟时间里视觉、听觉、触觉的信息爆炸般涌进大脑。脱离赛场就像强制戒烟,感觉口中无味、生活无趣。正好我处在一个转折期,骑摩托置身于风中,也许能开启生活的另一扇门,摆脱笼罩在心头的苦闷和抑郁。
另外车评也没规定只能评四轮,诸多车评人也是摩托的爱好者。北有十三郎跑摩托比赛,南有袁老师骑哈雷巡游。既然跟速度沾边,是跟职业相关,骑熟练了偶尔来评个摩托,相信也是一件趣事。

不知道有没有偏题,以上三点是我买摩托车的理由。回到这辆本田CBR300R,市面上有那么多摩托可选(算上水车的话更多),我这个连踏板都没怎么骑过的人,为什么直接买一台300cc级别的跑车呢?
其实这和普通人买第一辆汽车的思路相近:第一步想好自己买车的用途,第二步确定购车预算,第三步看导购评测,第四步找车源。

我的自我解答是:买车是练习驾驶技巧,享受人车合一的乐趣,未来再去赛道参加些业余活动。这就明确了车辆要操控出色、动力有点刺激。和汽车相似,摩托车也有很多类型,大致也可分为SUV、硬派越野、买菜车、跑车、超跑等。我的意向车型就限定在入门小跑车了。
摩托的入门跑车换手率奇高,咸鱼上几百公里的二手车都很常见。原因主要有两个,一是图个外形,买回来发现骑着不舒服,就出手换回街车;二是骑个几天觉得动力不够,直接上600cc甚至公升级的大排量跑车。

偶遇CBR500R的女车主,女生都觉得500动力不够

要知道二手车落地八折还免购置税,决定买摩托之后我没事就刷刷咸鱼观察行情。二手的300cc级别摩托大致在2-3万,我的预算就定在2-2.5万,公里数高点没关系,便宜就好。最后我买的CBR300R是2年1.2万公里的车龄,算摩托里很高的了,但是和汽车相比1.2万正值最能跑的壮年。所以买二手摩托,里程什么的完全不用在意。
到最重点的地方了,怎样看导购评测,确定适合自己的车型呢?很简单一句话:“不看国内,只看国外的评测”。
冒着被骂崇洋媚外之名,我还是秉持看国外车评的观点。这也是YYP当年对每一位加入XCP试车团队人员的教诲。四轮的车评良莠不齐、还要鉴别充值与否,看起来很考眼力。国内两轮车评和四轮的情况不大相同,虽说基本没有充值,但是专业程度和国外相差甚远,国内造车和玩车水平差距决定了只能看国外评测。

看了一圈国外主流媒体的入门跑车对比,评选车型主要是四款:ktm RC390、yamaha R3、川崎ninja300、本田CBR300R。这些车在国内的情况是yamaha R3没引进,川崎只有老款的小排量ninja250,ktm RC390由春风代工价格较贵,本田CBR300R有新大洲本田和五羊本田同时进口。
这几款车哪台最适合新手?所有媒体一边倒的投票给本田。操控灵敏、刹车给力、悬挂比较稳定,作为单缸机震动控制的很好,坐姿适合日常骑行,在弯道趴低战斗一点也可以,唯一缺点就是动力弱。本田在摩托界的口碑基本和丰田在汽车圈的一样,有开不坏的本田之说,还有股让新手变神手的亲和力。
作为摩托萌新,动力自然是最后考虑的,操控好、刹得住这两点就够了。而且看国外试驾,在单圈一分钟的赛道中,动力最弱的CBR300R仅比动力最强的RC390慢2-3秒而已。所以我敲定了就选CBR300R。

天天上街撞色

最后一步就是刷咸鱼找车源。本田CBR300R这辆车还有很多特殊情况:初期进口的时候定价较高,ABS版本近4万元的价格备受指责;受3C认证影响,动力被大幅阉割,落到国产铃木GW250的水平;因为泰国工厂的设备问题需要召回更换曲轴;加上国人的“不买单缸”情结,现在官降5000+经销商优惠2000,新车约2.8-3.3万元。
事实上五羊本田已经悄悄从官网撤下了CBR300R,新大洲经销商也说要订车,指不定就停止进口了。国外好评的入门跑车,就这样要在国内退市,不禁令人唏嘘。当然,这些对二手车来说算是好消息,现在CBR300R在咸鱼价格幅度是2.2-2.6万元。我买的这台因为之前漏了召回,和车主简单谈了谈最后2.1万成交。

“角逐最速美团小哥”

车友会安全骑行宣讲

就这样我从6月份开始两轮新生活,乘着兴头一个月时间跑了2000公里。图片是这个月走过和参加车友活动的记录。这台车的具体评价留着以后细说,只是本田摩托新手变神手这点确实厉害。我在空路练了会换挡,直杀100公里国道从芜湖开回南京,第二天就跟车友夜跑紫金山。所有操作都很容易上手,完全没有国产车的挡位模糊等问题,骑摩托的逆推舵动作顺水推舟般自然。

泰版和国内版的后牙盘对比

作为原装党,我淘宝了泰国原版的ECU、进气管、后牙盘恢复动力,花费830元硬件+100元手工费。至此2.2万元即拥有百公里加速7秒的全景敞篷摩托车。意外之喜是骑行附带健身效果,这个月我没特别锻炼,居然感觉力量强了点,还瘦了几斤。
追逐风和自由的放飞灵魂,我想效果也是有的。我制作了几期摩托的自学视频和骑行记录,已经放在B站分享,后续会连载在公众号上。让写稿就头疼的人,流着汗码2000多字,顶着烈日自拍学习摩托,骑车真是件神奇的事。迎着风的时候,我忍不住去想如果这发生在18岁的那个夏天,人生是多么美好。
PS:买二手车的一点补充注意事项。
如果您的备选车型有召回等特殊情况,最好买彻底解决好的车。2015-2016年份的CBR300R因为曲轴加工精度问题,可能造成高转熄火,在高速上还算挺大的安全隐患。我这台车此前经销商漏了通知,过了厂家统一召回的批次。现在遇到厂家要我找经销商,经销商去问厂家、答复说召回结束的皮球循环。我买车之前有所心理准备,只是没想到真会发生。作为媒体人士,被踢皮球真是略显尴尬。好歹五羊本田是国内大厂,告全体车主的召回通知书上也没写着逾期时间,希望最后会有个好的处理结果吧。各位读者请以此作为前车之鉴。

H2R镇楼

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

MTHE 关禁闭 已屏蔽
顶你,等你的使用后续报告。
2017-07-18 11:30 回复
余恒文 楼主 关禁闭 已屏蔽

MTHE 2017/07/18 11:30:42 发表在 沙发

顶你,等你的使用后续报告。

没问题,车家号会放更多图文和视频的,欢迎点击观看。
2017-07-18 11:38 回复
你骑过捷达100吗 关禁闭 已屏蔽
记的那时这车还没上市时,一批中老年以为300F要一起引进还激动得了不得,最后也就歇菜了。年轻的瞧不起单缸,年纪大的不喜欢仿赛
2017-07-18 14:17 回复
深圳车友9441095 关禁闭 已屏蔽
锋范经典

余恒文 2017/07/18 09:56:48 发表在 主楼

最近车媒圈盛行玩二手车,2万买奔驰、3万爆改“GTR”层出不穷。做公众号嘛,为了热度标题当然要劲爆。这次我也蹭个小热点,2万元买一辆百公里加速7秒的车,还自带无敌“全景大敞篷”。要找到同时满足这两点的车而且只花2万元,就算是二手车贩子也很困难。你先别急着说忽悠,这里前半句是真,后半句打引号的才是噱头,毕竟我买的这台车比人家少2个轮子,是一台摩托车——本田CBR300R。说道我买这辆车的理由,首先得说一说为什么要买摩托车。世间流传“四轮承载身体,两轮承载灵魂”,骑摩托可以追寻“风和自由”。敞篷汽车也可以追寻风和自由,那么骑着全景敞篷的摩托会是一种什么体验?这是我想寻找的答案。在七八年的试车生活里...

同款帮顶,也想改回泰版动力,麻烦兄弟给个ECU及牙盘链接。谢谢!
DS1M 关禁闭 已屏蔽
路过顶一个
余恒文 楼主 关禁闭 已屏蔽
淘宝搜索小强泰国机车,或者 泰摩配,他们都卖。价格800多,可以谈谈。
2017-07-20 16:59 回复
派的三次方 关禁闭 已屏蔽
换泰国原版ECU,进气管,后牙盘后动力有大改变吗?和泰国的差距怎样?
xfpolo 关禁闭 已屏蔽
凡尔赛C5 X

你骑过捷达100吗 2017/07/18 14:17:47 发表在 地板

记的那时这车还没上市时,一批中老年以为300F要一起引进还激动得了不得,最后也就歇菜了。年轻的瞧不起单缸,年纪大的不喜欢仿赛

我就是才开始以为是300F,高兴了好几天,结果一看是300R
三盲Owen 关禁闭 已屏蔽

想咨询下,这个车现在买的新车(好像都是16年5月出厂的),曲轴都是换过的吗?

顺便问下,换牙盘到底对低档加速有什么影响?

sony2000 关禁闭 已屏蔽

余恒文 2017/07/18 09:56:48 发表在 主楼

最近车媒圈盛行玩二手车,2万买奔驰、3万爆改“GTR”层出不穷。做公众号嘛,为了热度标题当然要劲爆。这次我也蹭个小热点,2万元买一辆百公里加速7秒的车,还自带无敌“全景大敞篷”。要找到同时满足这两点的车而且只花2万元,就算是二手车贩子也很困难。你先别急着说忽悠,这里前半句是真,后半句打引号的才是噱头,毕竟我买的这台车比人家少2个轮子,是一台摩托车——本田CBR300R。说道我买这辆车的理由,首先得说一说为什么要买摩托车。世间流传“四轮承载身体,两轮承载灵魂”,骑摩托可以追寻“风和自由”。敞篷汽车也可以追寻风和自由,那么骑着全景敞篷的摩托会是一种什么体验?这是我想寻找的答案。在七八年的试车生活里...

我想知道结果你得召回了吗,其实只是民用的话是没必要召回的,听说在大陆没一起曲轴门的问题发生,我当初之所以应召,一为了2000元,二为了随众,大家都换了,你不换就奇怪了,结果换回来后心里不舒服了,结果就卖掉了。
大卫陶 关禁闭 已屏蔽

你不是新车评里面那哥们吗

shenchen2011 关禁闭 已屏蔽
雷克萨斯IS
你这款过了召回的时间,最后怎么弄的啊?
shenchen2011 关禁闭 已屏蔽
雷克萨斯IS
忘记召回的,最后怎么弄的
南京车友2263468 关禁闭 已屏蔽
翼神
南京同乡帮顶下 我也很喜欢CBR300R 也想买个二手的 在哪找车源呢?
大庆车友3636663 关禁闭 已屏蔽

肾斗士老湿 2017/09/10 00:25:53 发表在 14楼

南京同乡帮顶下 我也很喜欢CBR300R 也想买个二手的 在哪找车源呢?

我的CBR300R,三色,ABS要卖。4900公里。2016年6月落户。
Ariel下雨 关禁闭 已屏蔽
楼主,联系我,我也要买你这种,
我的小小小啊 关禁闭 已屏蔽
不错
红色金寨 关禁闭 已屏蔽
飞度

四驱精灵 2017/09/10 01:55:40 发表在 15楼

我的CBR300R,三色,ABS要卖。4900公里。2016年6月落户。

对方设置了隐私,仅好友可以发送私信 你现在多少钱卖?
大庆车友3636663 关禁闭 已屏蔽

红色金寨 2017/10/19 11:54:59 发表在 18楼

对方设置了隐私,仅好友可以发送私信 你现在多少钱卖?

已经卖了
视野123456 关禁闭 已屏蔽
V3菱悦
期待佳作!
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56