以雅马哈的名义,骑上MT-09,立马起飞

Nihao_Ezu 马自达3 昂克赛拉
0浏览/2017-05-12 18:19
+关注
当我接触第一辆摩托车的时候,便和雅马哈这个品牌就结下了不解之缘,骑过的车不多,四台车全是雅马哈!
第一辆是雅马哈天俊,型号:YAMAHA YB125 SP
第二辆是二冲战车,型号:YAHAMA TZR 125R
第三辆是中量级仿赛,型号:YAHAMA YZF-R6
第四辆是暗夜系街车,型号:YAHAMA MT-09
从骑车的这几年过程来看,也算是一个经验丰富准老鸟了。前面的几辆车就不再多介绍,下面重点要说的就是这辆拥有极高人气的暗夜系街车—MT-09。
车的来历,相信大家都懂,伟大的碣石造就了国内一大批摩托车爱好者的成长,也见证了摩托圈的发展。如果没有碣石,可能我们仍然活在一个到处充满“断头龙”的世界里。
从提车到现在,大概有一个月左右。我想用一句话来概括MT-09的骑行体验,那就是:“信手拈来”!为什么要用这样四个字来评价呢,其实我主要是想强调MT-09的通勤效率和实用性。本人就是一个简简单单的城市上班族,没有特别强烈的物质追求,就喜欢做一个不同于别人的青年。虽然过两年即将年过三旬,但是我仍然要称自己为“青年”,毕竟这是对于世界态度的彰显和表达方式。
提车之日,我干了一百多公里小长途。也许是因为之前骑仿赛R6的原因,骑上MT-09走了一百多公里,完全不觉得累,反倒是觉得各种舒适并存,瞬间觉得原来这样的性能街车还可以带给你这样的舒适度,简直让我对MT-09的好感到了极致。
再说说城市代步的骑行感受,上面我用了“信手拈来”这四个字来形容,现在我再加四个字—“信心满满”。一台排量为847cc的并列三汽缸发动机可以让你在城市里面向所有的陆地运动健将们宣战。当然并不是说要跑多快,重要的是在你需要起飞的时候能够带你起飞。重要的事情还是先说三遍:控制右手,安全第一!控制右手,安全第一!控制右手,安全第一!如果把MT-09和CB400放在一起,我估计09的身材比CB400还要苗条,由此可见09紧凑程度有多高。所以,09的身材加上较宽的车把和骑行姿势,09真的可以像一台NK150一样灵活地游弋在城市的各个角落。我本人骑车最看重的不是一台车要有多少匹马力,而是一台车有没有良好的操控和灵气。MT-09就是这样一台有灵气的车,就像日本宣传片里说的一样,暗黑系精灵的感觉。
不过,MT-09也是有弱点的,下面简单说一下个人认为不太如意的地方(由于我的车是美版,美国叫FZ-09,不带abs,无速度限制,5档、6档转速限制8500转):
1、油门响应过于灵敏,需要骑士细微控制油门,如果控制不到位,车子就会发冲,顿挫感加强,从而导致骑行轨迹不稳定。
2、前后减震异常软,官方解释说调校得软是为了更好的适应城市骑行的需要。我个人认为,这样的软真的是一台太子车的“软”啊。后来我又研究了车主手册,调了预载和阻尼,现在变得好一些了。但是,捏前刹的时候导致前减震点头的诟病依然没有解决。究其原因就是09的前减震回弹速度过慢,减震内部压缩行程设置过长所致。我觉得最完美的解决方案就是换,但是价格昂贵,土豪们请直接上欧老师,一定妥妥地!
3、发动机在3000-5000转的转速区间,机器震动比其它转速区间大。当然这个震动也肯定是属于完全可以接受的范围,只是相对其它区间震动稍大。
4、离合器大鼓依然会奏乐。伟大的雅马哈一如既往地向所有车友们展示了他们最引以为傲的精髓—“能够有节奏的发出美妙音乐的大鼓”。做乐器的就是做乐器的,不发出点声音还真不像是雅马哈了。
5、骑行姿势略像越野车,注意,是略像,仅此而已。主要是因为把手宽,前减震长所导致。
当然任何一台车都不是完美的,MT-09也有自身需要改进和完善的地方,再加上09算是雅马哈车厂一个全新的平台车型,从09衍生出来的TRACER版本和复古版XSR900其实骨子里都是MT-09。我估计未来这个雅马哈三缸平台还有有新的车型出现,毕竟是雅马哈的重要战略平台。由此可见,未来的09肯定会得到全新的改善,比如17款MT-09就新加入了很多新东西,有兴趣的朋友搜一下就知道。
再次回到本文的起点,以雅马哈的名义,骑上MT-09——“暗黑降临的精灵体态且拥有强大身躯,每当肾上腺激素需要激活时,扭动你的右手,音叉带你有节奏的躁起来!”

YB 125SP

TZR 125R

YZF-R6

YZF-R6

MT-09

MT-09

MT-09

MT-09

MT-09

MT-09

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

skymoon1 关禁闭 已屏蔽
帅车,头盔别摆地上。
2017-05-12 18:26 回复
凭海临风7960 关禁闭 已屏蔽
帅车,压双实线了。
2017-05-12 18:41 回复
Nihao_Ezu 楼主 关禁闭 已屏蔽
马自达3 昂克赛拉

skymoon1 2017/05/12 18:26:31 发表在 沙发

帅车,头盔别摆地上。

头盔摆地上不好么?我还真不知道哦……
2017-05-12 18:47 回复
小猪呶呶1 关禁闭 已屏蔽
水车通勤我不敢
马自达3 昂克赛拉

小猪呶呶1 2017/05/12 19:24:21 发表在 4楼

水车通勤我不敢

这……还好吧
2017-05-12 19:25 回复
马自达3 昂克赛拉

小猪呶呶1 2017/05/12 19:24:21 发表在 4楼

水车通勤我不敢

我觉得讨论的重点不应该是水车与否,大贸与否,正规与否啊……
2017-05-12 19:26 回复
ni犘 关禁闭 已屏蔽
好车
黄冈车友3451294 关禁闭 已屏蔽

那里有卖?

唏唏的浮云 关禁闭 已屏蔽
换前减震油
凌老鬼 关禁闭 已屏蔽
奥迪Q5
断头龙怎么了,断头龙承载了国产大排的未来,人人都骑水车,国产永远发展不起来
马自达3 昂克赛拉

凌老鬼 2017/05/12 22:37:42 发表在 10楼

断头龙怎么了,断头龙承载了国产大排的未来,人人都骑水车,国产永远发展不起来

好的,没有说断头龙不好哦
2017-05-12 22:53 回复
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
吉想如意 关禁闭 已屏蔽
神行者2
09大贸什么价格?
马自达3 昂克赛拉

青春畅想 2017/05/18 05:31:18 发表在 12楼

09大贸什么价格?

大贸确实没有
2017-05-18 14:15 回复
過眼_雲烟 关禁闭 已屏蔽
马自达3 昂克赛拉
车友你好,帮顶~我也是昂克赛拉+雅马哈的组合~哈哈~不过本屌当年把全部家当砸进昂克赛拉上了,弄了顶配加小改,投资太多,导致雅马哈只能骑迅鹰巧格之类得代步了,想入口水一地的09,还要再搬几年砖了
马自达3 昂克赛拉

過眼_雲烟 2017/05/18 16:53:47 发表在 14楼

车友你好,帮顶~我也是昂克赛拉+雅马哈的组合~哈哈~不过本屌当年把全部家当砸进昂克赛拉上了,弄了顶配加小改,投资太多,导致雅马哈只能骑迅鹰巧格之类得代步了,想入口水一地的09,还要再搬几年砖了

我只开手动挡
2017-05-19 14:00 回复
丶康康灬 关禁闭 已屏蔽

藏地孤鹰 2017/05/18 14:15:53 发表在 13楼

大贸确实没有

有平行进口,反正杭州这边能上牌
蒙CEK999 关禁闭 已屏蔽
雅绅特
帅哥 这车平时跑起来怎么样 我是说手续问题 一手水还是 价格怎么样 我现在骑春风150 本来是准备升级春风650的 但是发现我们这边骑水车也没问题 同价位也差不多能上09了 现在倒是对于09优缺点也了解的差不多了 主要是手续牌照啥的不太懂 另外帅哥这车从哪入的
城南一水兽 关禁闭 已屏蔽
宝马2系
哥们  几张照片真的拍的可以  单反出品?
马自达3 昂克赛拉

蒙CEK999 2017/05/23 11:14:17 发表在 17楼

帅哥 这车平时跑起来怎么样 我是说手续问题 一手水还是 价格怎么样 我现在骑春风150 本来是准备升级春风650的 但是发现我们这边骑水车也没问题 同价位也差不多能上09了 现在倒是对于09优缺点也了解的差不多了 主要是手续牌照啥的不太懂 另外帅哥这车从哪入的

骑了就知道了吧。骑行感受最关键的还是靠自己的感觉,我的观点你也不一定能够接受。牌照的问题我也没用去咨询过,毕竟平时我骑车时间不算太多,大都在本地骑,只要你不去惹,交警一般不会装逼。希望朋友早日提车。09,没毛病,买买买!
2017-05-23 18:17 回复
马自达3 昂克赛拉

城南一水兽 2017/05/23 13:31:11 发表在 18楼

哥们  几张照片真的拍的可以  单反出品?

我真是手持进过水的6S,一点不假。
2017-05-23 18:18 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56