【曦哥行摄记】重返侏罗纪——我是手办模型摄影控

曦哥很忙 马自达CX-5
0浏览/2017-05-11 15:10
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-论坛红人馆更多精彩内容戳这里

我爱摄影,也爱收藏车模,收集各类手办,
将收藏与摄影二者结合,
对于我而言,
也是一种新的尝试。

孤独的瓦力

孤独的瓦力

决战

干了这杯王老吉!

英雄的梦

童年的纸飞机

大雄的午后

狭路相逢

从1993年至今,好莱坞大片《侏罗纪公园》至今已经陆续推出4部,
电影所饱含的科幻魅力,惊心动魄的场景,每一部都是那样震撼人心,
对于我这样一个普通摄影爱好者而言,
有没有可能让恐龙在我的镜头里复活呢?
满怀热爱,
经过一番思考、实践,
一张重返侏罗纪的照片终于出炉。

一只凶残的双冠龙突然袭击了驰骋中的路虎卫士D90

套用一句摄影大师亚当斯的话:
我们不只是用相机拍照,
我们带到摄影中去的是,
所有我们读过的书,
看过的电影,
听过的音乐爱过的人。

而我拍摄的这些手办,
我希望大家看到的不只是冰冷的模型,
而是我们曾经的童年、回忆、情怀。
感谢临帖!

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

曦哥很忙 楼主 关禁闭 已屏蔽
马自达CX-5
授人以鱼不如授人以渔,
在此将我的拍摄及后期大致过程与诸位分享。

【拍摄准备】

我用到了一辆京商1:18路虎卫士Defender90合金模型,

之家很多车友都有收藏模型的爱好,

同样你们可以用自己的模型拍出属于自己的大片。

还有一个很多小男孩喜欢的恐龙树脂模型。

相机,最好是带折叠屏幕的相机。因为模型很小,这两个道具是放在地面拍摄的,而拍摄者也必须以很低的机位去拍摄,因此,一台有折叠屏幕的相机会带给你更多的拍摄方便,否则就只有趴在地上构图了。我就是使用的索尼A7,蹲下,翻转屏幕,取景构图方便。

镜头,毕竟道具很小,使用中长焦段的镜头会更好的刻画车以及恐龙的细节,这里我使用的是前苏联“八羽怪”镜头,58mm/F2,手动对焦。

相机使用RAW格式拍摄,RAW格式是数字底片,RAW是未经处理、也未经压缩的格式,可以带来更多的后期空间,建议摄友们今后的拍摄多使用RAW格式,当然有自称“我拍照从不后期”的那种“高人”请无视。

【后期准备】

1、后期软件Lightroom和Photoshop,这两款软件都是图像处理界的老大ADOBE旗下的修图软件,两款软件各有侧重,其实LR的定位是摄影师,PS的定位是设计师,大多数情况下,我都是将二者结合起来使用。

1、PS画笔素材,稍后文中介绍

2、Knoll Light Factory 灯光工厂插件。Knoll Light Factory是一款非常绚丽的灯光效果插件,提供了丰富的效果和预设,以及实时预览功能。本片中汽车大灯就是使用该插件制作。

【后期步骤】

1、在LR中导入原图,进行初步调整

2、原片中,通过观测直方图得知,左边稍有欠曝,高光稍有过曝。可以直接在直方图中拖动,以调整曝光。

3、因本文调色不是重点,所以中间具体调色过程省去。

4、当中几个需要单独说明的是:

在曲线面板中,可以将左侧暗部点向上提,右侧高光点向下,添加灰度,模拟胶片效果。

5、在效果面板中,添加颗粒,模仿胶片质感。

6、在LR中调色完毕,导入到PS中,用污点画笔修复工具抹去原来模型中拼接的部分

7、整片运用运动模糊,然后使用蒙版只保留汽车尾部的运动模糊。

8、新建图层,使用画笔工具在前轮处画出飞溅的水花。

PS中的画笔预设,在很多专业素材网站都有下载,感兴趣的朋友可以自行下载。此处即使用了画笔素材。

9、同样使用画笔预设,添加汽车尾气烟尘。

10、新建图层,填充咖啡色,结合蒙版和椭圆选择工具,制作雨刮留下的痕迹。

11、通过一些细小的精修,车身添加疤痕,车头的商标的刻画,烟尘的修饰,速度感的营造,现在大抵得到如此,离成片已经很接近了。

12、在PS中打开插件Knoll Light Factory 灯光工厂,使用灯光工厂制作车灯效果。

13、同样的方法为左右两灯制作效果,得到如下

14、一系列的精修细调后,我们现在可以把原片和制作后的做对比。

15、为进一步营造电影感,可以将画面按2.35:1的比例进行剪裁,然后按照16:9比例添加电影黑幕。

【后记】

其实,本文中没有过多的调色步骤,

也没有详细的PS工具介绍,

但是提及的软件、工具、插件或许会打开你天马行空的脑洞,

创作出属于你自己的作品。

一如既往,希望我的帖子能对你有所帮助!

谢谢临帖!

2017-05-11 15:12 回复
马自达CX-5
板凳占位
2017-05-11 15:12 回复
马自达CX-5
地板也不留
2017-05-11 15:13 回复
画画的300 关禁闭 已屏蔽
秦PLUS
销魂的钢铁侠
车摄记 关禁闭 已屏蔽
汉兰达
精彩
杯子中的水 关禁闭 已屏蔽
奥迪Q7

再次看到!创意不错!!!

森哥正版 关禁闭 已屏蔽
欧蓝德(进口)
厉害了我的哥
拾起心中的梦 关禁闭 已屏蔽
朗逸
精彩
北京车友3233504 关禁闭 已屏蔽
太牛了我的曦哥!我不相信这是模型!
Scjyhujun 关禁闭 已屏蔽
博越
自称我拍照从不后期那种人漂过,,因为不会,哈哈,嘿嘿
Scjyhujun 关禁闭 已屏蔽
博越
精彩作业,谢谢分享
宝宝爱汽车 关禁闭 已屏蔽
标致508
经典好帖,就是图片超过10
标致508

曦哥很忙 2017/05/11 15:10:24 发表在 主楼

我爱摄影,也爱收藏车模,收集各类手办,将收藏与摄影二者结合,对于我而言,也是一种新的尝试。孤独的瓦力孤独的瓦力干了这杯王老吉!英雄的梦童年的纸飞机狭路相逢从1993年至今,好莱坞大片《侏罗纪公园》至今已经陆续推出4部,电影所饱含的科幻魅力,惊心动魄的场景,每一部都是那样震撼人心,对于我这样一个普通摄影爱好者而言,有没有可能让恐龙在我的镜头里复活呢?满怀热爱,经过一番思考、实践,一张重返侏罗纪的照片终于出炉。一只凶残的双冠龙突然袭击了驰骋中的路虎卫士D90双冠龙细节路虎细节授人以鱼不如授人以渔,在此将我的拍摄及后期大致过程与诸位分享。【拍摄准备】1、我用到了一辆京商1:18路虎卫士Defende...

把成品10张放一楼,制作过程放二楼就完美了
马自达CX-5

杯子中的水 2017/05/11 16:02:29 发表在 6楼

再次看到!创意不错!!!

谢谢
2017-05-12 08:52 回复
马自达CX-5

宝宝爱汽车 2017/05/11 22:17:04 发表在 13楼

把成品10张放一楼,制作过程放二楼就完美了

我在纠结中
2017-05-12 08:53 回复
马自达CX-5

Scjyhujun 2017/05/11 21:57:14 发表在 10楼

自称我拍照从不后期那种人漂过,,因为不会,哈哈,嘿嘿

没有没有,不会后期真的没什么,我怕的是那种明明不会却又偏偏觉得别人也不应该做后期的迂腐之人。
2017-05-12 09:00 回复
标致508

曦哥很忙 2017/05/12 08:53:00 发表在 15楼

我在纠结中

参加活动的所以帖子数你这个让我喜欢,太棒了,我觉得应该在二楼分享制作过程,一楼正好10张成品
标致508

曦哥很忙 2017/05/12 08:53:00 发表在 15楼

我在纠结中

瓦力在哪弄的?好喜欢,还有大熊和多啦A梦太逼真了
标致508

我在纠结中

赶紧改了,把过程放二楼,要不云台不是你的了
标致508

我在纠结中

赶紧的,改成10张,别问为什么
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56