【超级试驾员杯】徘徊在游客和旅人之间 渝·贵五日行

脚踏实地的梦想家 北京BJ60
0浏览/2017-10-19 15:12
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-锦绣南国更多精彩内容戳这里

不知从何开始,走在路上的人被分为了两种,一种是游客,一种是旅人。我曾经是一名游客,但随着走的地方多了,我开始不满足于仅仅成为一名走马观花的游客,想要成为融入当地环境、享受当地生活的旅人。但遗憾的是,我至今仍为成为一名合格的旅人,但也不再是一名合格的游客。
作为一个日常生活较为忙碌的人,难得的长假应该是上天最好的馈赠之一。而作为一名单身狗,每年的十一长假都是陪父母“游山玩水”,在各个景点“打卡”。不过今年的十一长假有点不一样,虽然我依旧还是一名单身狗,但却“抛弃”了父母,为了不给我深爱的首都添堵我和基友坐上了去往重庆的航班。

对我来说,这是一次的“说走就走”的旅程,因为我已经不止一次的说过,我内心对于说走就走这种满是不确定因素的事情是非常抗拒的,因为会有强烈的不去安全感。但我又是个重度拖延症患者,所以在出发前的第6天,我们才确定了目的地——重庆。在此之前,新疆、云南都是我们的备选之一。最终之所以选择重庆的原因也很简单。首先看着中国地图,自己没去过的地方着实不多了,怀着尽早完成“走遍祖国”的心愿,重庆被排在了首位。其次对于一个吃货来说,重庆的火锅和江湖菜的诱惑谁又能够拒绝?并且因为云南去过太多次了,而且黄金周的云南想想就可怕,所以云南被pass了。没有选择新疆的原因也很简单,因为我觉得“短短”的一个小长假不足以领略新疆的美,与其狼狈的不停赶路,不如攒个长假踏踏实实去用心感受它。
说了这么半天,你是不是发现,这里面并没有提到贵州?是的,这也是为什么我说这是一场“说走就走”的旅行的重要原因之一。因为即使是在我把车已经开上高速的那一刻,我都没想好目的地到底是哪里,所以关于我们旅行的第一站是哪?还请接着往下看。

由于国庆前3天安排了其他事情。到达重庆已经是10月3日晚上11点了。所以旅程是从10月4日开始的,计划10月8日返京,大概是5天的时间。但由于之前查询天气这几天重庆有雨,所以决定把行程的最后两天留给重庆。那么问题来了,前三天去哪?这不重要,反正我已经把车开上了高速。。。

作为大名鼎鼎的的山城,立体、复杂的交通状况早有耳闻。由于3号到达重庆的时间较晚,所以并没有着急出发,睡到自然醒,出发的时已经早上10点多了。路上的车可以说是非常多了,不过说时候,这跟接受了无数次黄金周北京周边各条高速路拥堵洗礼的我来说,这简直就是小场面。

没过多一会就一路畅通了。

通过了拥堵路段,前面困扰我们的问题再次对我们进行了灵魂的拷问——我们是谁,我们在哪儿,我们要去哪儿?
原计划本来是要前往武隆的,但是途中聊天的时候随口一说,贵州的千户苗寨好像没比武隆远多少。就这样,我们第一天的目的地就在极其不严肃的聊天中产生了——镇远古镇。
惊不惊喜,意不意外?是的,第一站是镇远古镇,而刚刚提到的千户苗寨被安排在了第二天and第三天。

人满为患的服务区。

从重庆出发,到镇远古镇行程大概是550公里,由于出发的时间不算早,再加上刚刚的堵车。其实达到服务器正好赶上午饭时间。早饭就没要吃的两个人看见肉的心情你能够理解吗?

说实话很多服务区的自助水平真的不错,这是哪个服务区我已经记不清楚了,但30元一位的价格令我印象深刻。此时此刻深深的体会到了社会主义的温暖。

当然,除了自助餐之外,服务区的小吃也可以说是应有尽有,毕竟还在重庆,吃货的天堂,这个面子不能丢。

从重庆至贵州的路限速100,并且只有两车道,路上偶尔还会遇到几百米,或者1,2公里的堵车,好在拥堵并不严重,而且基本上都不是车祸。堵车的原因都来自于交警莫名其妙在道路中心设置的临检

成功通过了交警莫名其妙的临检之后,又一路畅通了。

一路上隧道和这种穿山桥洞很多,这种看起来很有年代感的桥洞真的很美。

作为一个喜欢自驾的人来说,路上能够遇到的壮丽风景和心旷神怡的感受,是其他交通工具替代不了的。

天色渐晚,好在已经距离镇远古镇不算远了,但转过一个弯,漫天云雾穿梭在两山之间,蔚为壮观。这中大自然制造的惊喜依旧是其他交通工具感受不到的。

经过不知道多久的奔袭,终于到达了镇远镇。镇远自汉高祖五年(公元前202年)设县开始,已有2200多年的历史,是云贵高原上历史最悠久的名城。由于镇远地处湘黔驿道与沅江水路的交汇处,自古以来便是水陆不过这场突如其来的云雾着实有些浓烈,基本上前方30~50米的路况已经极其模糊了。所以为了安全起见一定要控制车速,开启雾灯,集中注意力。交通的要冲,由湖广经贵州到达云南乃至缅甸、老挝、泰国、印度等国的古驿道就通过这里。

奔波了一天,卸下了行李之后,没有什么比大吃一顿更重要了。

茅台的白酒很有名,茅台的啤酒有人喝过吗?不过在此老司机依旧要温馨提示大家:开车不喝酒,喝酒不开车。
So看见旁边的果粒橙了吗,那才是属于我的。

写游记一定要及时更新,不然的话就会像我这样。。。忘记这道菜的名字。。。

好在这条豆花烤鱼的名字我记得。

之所以记得是因为走的拍了一张店面的照片

古镇的夜景还是挺漂亮的,但是作为一个85后的中年老男人,从街巷旁酒吧传来的各种摇滚、民谣可谓极其影响心情。原因倒不是因为吵闹,而是唱的真的太难听了,真的太难听了,难听到我们本来想找个安安静静的小酒吧安安静静的聊一聊人生,但是转了一圈之后,我们果断的放弃了这个想法,早早的回了房间。

此时此刻,伴随着的嘈杂的旋律,我深刻的体会到了那句“热闹是他们的,我什么也没有”是怎样的一种感受。

由于前一晚糟糕的体验,令我们早早起床准备前往下一个目的地——千户苗寨。但打开门的一瞬间我被眼前的景象惊呆了。

碧绿的河水,微风轻抚的柳枝,三三两两的行人。让这个古镇仿佛看上去如同一位清新脱俗的少女,与昨晚浓妆艳抹的风尘女子判若两人。

于是我们决定现在镇子上转一转再前往苗寨。

坦率地讲,全国的古镇现在都差不多,小酒馆,咖啡店,特产大全。但又不太一样,区别在于你当时处于何种心情置身其中。

我呸,骗子,艳遇在哪儿呢!

别等了,我一会就走了~

由于早早的把房退了,索性把行李放在车上之后,再接着转。

长假期间,找个停车的地方真的挺难。把行李放好之后,发现了一队自驾游车队,和志趣相投的朋友、家人一块出行,热热闹闹的感觉也挺好。

安安静静钓鱼的美男子

收获不小

苗族特色服饰?

左边那个白色的水果看上去很像“蒜”,但口感却很像白萝卜

古镇、小城的魅力就在于,在这惊鸿一瞥中你所能见到的不同景色。

每个古镇不同的地方还在于小吃都有些许的区别

游记一定要及时更新,尤其是人到中年的老男人,这东西叫什么我又忘了,不过这种小吃也不会有过于负责的名字。叫烤豆腐估计也八九不离十吧。幸好味道我还是有些印象的,咸咸的,豆香浓郁。

闲逛的过程中拍了不少照片,也没啥意义,就是觉得有点意思。所以也没什么可说的

这个穿着“保安”服,低头认真玩手机的90后,就是和我一起来的好基友

没有吃早饭的两个人溜达了半天早就饿了,随机决定来顿豪华早午饭米粉不过这种照片里的不是我俩的

豪华早午饭1:炸螃蟹

豪华早午饭2:煮豆皮

豪华早午饭3:贵州米粉

豪华早午饭4:贵州米粉2

对面大快朵颐的民警姐妹花

认真削着土豆的小朋友,这个手速真是了得,佩服佩服,不得了不得了

豪华早午饭5:烤土豆

吃饱喝足接着转

如果没有这里没有被开发,安安静静的坐在窗边应该是一件非常惬意的事。但如果这里没有被开发,这里的人应该没有时间坐在窗边发呆。

开车不喝酒,喝酒不开车

路遇一队穿着古装的小姑娘

小姑娘看见我在拍照,非常配合的摆了个剪刀手,不过我抓拍的表情实在是对不起她的好意

临近中午,街上的人明显多了起来

没有做攻略,胡乱的走,看见一条巷子就走了进去

不同于近两年沿河拔地而起的建筑,巷子里的房屋才是古色古香原汁原味的

顺着巷子往上越走越高,但依旧有不少游客,但与脚下的游客相比,没有匆匆而过的草草了事,脚步渐行渐慢的感受着身边的一草一木,融入这环境之后,你会发现这里的万物都仿佛是会呼吸的,你看着它们微笑,它们似乎也回以微笑,这种感觉很奇妙

一路闲逛,“误入”一个小酒坊,酒坊的老板能言善辩,没说两句就成功的“忽悠”了基友买了一瓶米酒

小酒坊中用的器皿也很有当地特色

红酸汤应该是贵州比较有特色的特产了,路边和巷子中有很多这种自己酿制的红酸汤可以出售

沿着四方井巷转了一圈下来已经将近下午2点,开始准备前往今天的目的地——千户苗寨。

从镇远古镇到千户苗寨只有120公里左右,不过由于车道较窄,限速较低的原因,还是需要大概2个小时左右的时间才能到

如今的智能车机真的是越做越好了,除了带有实时路况的导航之外,语音交互的逻辑和反应速度也是非常之快。随口跟车机说了句“千户苗寨”,它就给出了十分靠谱的反馈。

眼看就要到达千户苗寨,不曾想门口被堵成了翔,不过这早在我们的意料之中,因为导航已经告诉我们了

这一段大概2,3公里的上山路,最后足足开了近1个小时

景区的沙盘已经被熊孩子以及熊孩子家长毁的不成样子了,呵呵呵呵呵呵呵呵

由于只吃了“早午饭”,此刻已经下午5点左右了,两个大汉早就饿的前胸贴后背了,所以看见大肉就走不动了,赶紧吃了两块压压惊

来之前我天真的以为,千户苗寨应该不会有太多的游客,但是我错了。这里的游客多到数不清,不过值得庆幸的是,好在地方够大,除了出入口人比较多之外,并没有出现在未来两天在重庆越到的可怕景象。

进去景区之后,排队做摆渡车的人已经排出了“十八道弯”。在这强烈建议购买摆渡车的票,因为在曲曲弯弯的山路中走来走去真的挺累的,况且摆渡车的价格非常便宜,不过20块钱。

在漫长的排队大军中,又浪费了近1个小时终于坐上了摆渡车,而此时太阳也快下山了,温度开始下降,有些微凉。

摆渡车会拉着游客到一个换乘点,到了之后你必须步行到下一个乘车点。在你下山的时从下往上爬的时候,工作人员会告诉你,只有300米。

这300(800)米不会让你白走的,到处都是卖各种小吃的,你可以各种吃吃吃,小贩们各种挣挣挣

黑猪肉烤串,10元8串

这边烤,那边切,一派欣欣向荣的景象

换乘点再次遇到排队大军

夜幕即将降临的苗寨,景色动人

由于行程十分的飘忽,所以酒店基本上都是在当天前往目的地的过程中订的。苗寨刚刚人满为患的景象大家也看到了,所以能找到一家酒店就已经很不错了。这家名为“话遇”的客栈老板人很好,由于没有住满客人,我随口一问能不能给换一间能看到寨子的房间,没想到老板欣然同意。

放下行李决定去觅食,毕竟两块肉对于我们来说,也只是填一填牙缝而已。

灯火通明的寨子,别有一番风味

手鼓——景区的标配

跋山涉水终于找到一家“网红”店,但里面人满为患,想到一会还预定了9点场的演出要看,最终放弃

随便找了一家馆子坐了下来

游记要及时更新,这条鱼的名字我又忘了。。。

但味道不错,非常好吃

鱼汤泡饭,简直是人间美味~~~~~~!!!!!

十五的月亮十六圆,繁忙的都市生活中,你有多久来不及抬头看看这云,这天,这世界

吃完饭距离演出开始时间尚早,找了个茶叶铺喝杯茶

排队看演出的人群。。。。。。。。。

演出晚上一共有两场,一场7点半,一场9点。
中午其实也有演出,而且应该是免费的,而晚上则需要收取100元的门票。但是这光影效果确实值得这100块的门票。

作为一场娱乐大众的演出,互动环境自然少不了,姑娘表演,观众学习。。。

不过大哥你这学习成绩明显不及格啊。。。

这是一种“高山流水”的喝酒方法,是苗族同胞热情待客的体现。看了之后觉得还好我不喝酒,随即赶紧喝了口娃哈哈压压惊

酒过三巡,表演继续

长桌宴

精致的苗族服饰,热情的苗族舞蹈

曾经苗王和苗后的所穿着的服饰

可爱的小朋友

演出结束,回家碎觉

调换完的房间,能够看到对面的寨子

“保安哥”身为一名90后,却是一个行走的茶艺师,而我作为一名80后的空巢老人,看着身边喝茶、养生、泡枸杞的年轻人,表示跟不上节奏。

第三天的目的地是500公里之外的重庆,所以昨天晚上早早的便休息了,准备早上趁着人少,逛逛苗寨,然后前往重庆。于是定了个5点半的闹钟,打开窗的一瞬——美哭了!!!

360°无死角的美,美到词穷

早上的苗寨果然没有太多的游客,此刻的苗寨是属于苗寨自己的

美好的一天从早餐开始

在南方这种根雕还是较为常见的

汉语和苗语双语的防火安全哥,在这看了很久愣是拼不出一句苗语。。。

转了一圈回到客栈,准备收拾行李,薄雾散去,蓝天白云浮现出来

“保安哥”去年几乎每隔一个月就要来贵州一次,原因不详,但是据他介绍,他来贵州这么多次,压根就没见过贵州晴过天。So,不用谢。

特警都开始装备上GS8了?

又开始排队了

没文化真可怕,这会就只会说“卧槽,漂亮”,“哎呦卧槽,真特么漂亮”

走了一波游客,又来了一波新的游客。一天的时间还未能感受这里的风土人情,就要匆匆赶往下一个地方了。

出门带个会摄影的朋友的好处就是他能够帮你拍拍路边的风景。而当他睡着了或者在玩手机的时候上面的话就当我没说,回程500多公里的路程已经浓缩成了上面一张和这张照片

从千户苗寨出发大概是中午12点,到达重庆是晚上7,8点左右。在住处附近找了一家比较有名的江湖菜。

这是小份

看看有多小

这也是一小份

沙包一样大的拳头和比沙包还要大的麻团

在airbnb上订的民宿,非常非常非常好就是这么没文化,惊不惊喜。

中午在重庆大学附近找了一家黑暗料理届的扛把子,这特么是毛血旺???我读书少就这么欺负我???

好在回锅肉扳回一城

重庆小面的味道也还算可以,忍了忍了

又是一顿早午饭之后,准备前往瓷器口,找个停车的地方已经在2公里外了,走到瓷器口的时候我已经累到不想再走了

瓷器口人多到我想哭,连相机都举不起来

满街熬制的火锅底料,猛的一闻挺香,时间长了。。。还是躲远点吧。。。

这人算少的了,腾出手来拍一张

人多到怀疑人生,我的灵魂再次受到了拷问:我是谁,我在哪,我为什么要来!找到个出口赶紧逃跑了~

逃离了人海,又见车海,匆匆的行人,疾驰而过的车辆。有时候想要慢下来,真的未必停的下来。

七拐八拐的来到了一间小茶室,看着远处摩肩接踵的人潮,我们放弃了接下来解放碑、洪崖洞、长江索道的计划,决定安安静静的在这个小茶室坐上一下午。

真的是一坐一下午。。。

眼看天色渐晚想想停在对面的车,又不得以再次涌入人潮

很有名的重庆麻花,吃起来味道和天津的几乎一模一样,排队的游客看起来像是打仗。

一个尚未建成的写字楼临时开放成了停车场,里面没有灯,这种巨大的地缝不仔细看真的看不见,此刻默默的把手机装进了裤兜

重庆的夜景是有名的,虽然躲过了前几日的雨天,不过依旧还是一片雾蒙蒙。

远远的欣赏着洪崖洞,因为据“保安哥”身处洪崖洞的大学舍友传来的探报洪崖洞已经堵成了一锅粥。

重庆你好,世界你好~

随手一拍

来到重庆不吃火锅怎么行,眼看明天就要返京,继续投入到繁忙的生活中去,所以一顿令人忘却烦恼的火锅怎么少得了。

由于第四天瓷器口的经历太过可怕,我们决定第五天就让它荒废过去吧。直到下午4点,我们收拾行囊,开始走上归途。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

杯子中的水 关禁闭 已屏蔽
奥迪Q7
2017-10-19 16:33 回复
脚踏实地的梦想家 楼主 关禁闭 已屏蔽
北京BJ60

杯子中的水 2017/10/19 16:33:11 发表在 沙发

图被和谐了 看不到
2017-10-22 23:30 回复
潮Carlive官方号 关禁闭 已屏蔽
奥迪A6L
精彩~
2017-10-23 16:50 回复
北京BJ60

超级试驾员 2017/10/23 16:50:18 发表在 地板

此主帖已经被超级试驾员设为精华帖帖子标题:【超级试驾员杯】徘徊在游客和旅人之间 渝·贵五日行精华理由:精彩~

谢谢版主大人
2017-10-23 17:27 回复
Lv阿木 关禁闭 已屏蔽
宋新能源
北京BJ60
2017-10-25 08:47 回复
北京BJ60

lvshijun521 2017/10/24 23:09:24 发表在 5楼

2017-10-25 15:46 回复
余竞波 关禁闭 已屏蔽
雅阁
哇塞,偷拍。。。
北京BJ60

余竞波 2017/11/12 04:21:53 发表在 8楼

哇塞,偷拍。。。

2017-11-12 11:20 回复
扛的是迎风的旗 关禁闭 已屏蔽
帕萨特
32个赞
裙下之臣丶man 关禁闭 已屏蔽
宝来
欢迎再来重庆
在黔方 关禁闭 已屏蔽
楼主您好!你忘记的那道菜是“凉拌米皮”。贵山贵水迎天下贵客!欢迎您再来!
北京BJ60

在黔方 2017/11/12 20:16:13 发表在 12楼

楼主您好!你忘记的那道菜是“凉拌米皮”。贵山贵水迎天下贵客!欢迎您再来!

哈哈 一定会再去的
2017-11-12 21:50 回复
北京BJ60

裙下之臣丶man 2017/11/12 17:22:06 发表在 11楼

欢迎再来重庆

一定一定 吃它个天昏地暗
2017-11-12 21:50 回复
北京BJ60

扛的是迎风的旗 2017/11/12 11:37:30 发表在 10楼

32个赞

谢谢谢谢
2017-11-12 21:51 回复
阿飞正传kx 关禁闭 已屏蔽
标致308
镇远有一家羊肉粉,可以吃羊骨1闷,很好吃
我怀念的V6 关禁闭 已屏蔽
奥迪A6L
多彩贵州欢迎你!
北京BJ60

我怀念的V6 2017/11/12 23:20:21 发表在 17楼

多彩贵州欢迎你!

2017-11-13 00:37 回复
北京BJ60

阿飞正传kx 2017/11/12 22:37:53 发表在 16楼

镇远有一家羊肉粉,可以吃羊骨1闷,很好吃

大晚上的 说的我都流口水了
2017-11-13 00:37 回复
永不放假 关禁闭 已屏蔽
看到楼主的火锅味碟里面没有香菜就知道不是一路人
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56