灯火阑珊之自制餐厅灯~

桑先森Plus 奥迪A4L
0浏览/2017-08-22 09:54
+关注
淘宝货

自己的小屋正在装修,在某宝选购灯具时,看中一款餐厅灯。造型简洁大方,线条硬朗中带着婉转。非常适合我的北欧风格。但是物品虽美,价格不美。要价278大洋。可能多数人觉得并不贵,但是身为工科生的我,偏爱计算人家成本,不考虑人家利润和设计~(是不是太屌丝了,哈哈)。不能忍,这点东西怎么值278,顶多78。于是乎,一个大胆的想法开始萌芽,自己做!!

3D建模,用于设计尺寸和颜色搭配仿真。

先用3D软件模拟出灯具的造型和尺寸。用软件确实很方便,可以立体直观地表达出自己的想法,也方便修改,方便与别人交流。我用的是西门子的NX11,最新版的。感兴趣的朋友欢迎与我交流哈 。方案定好以后,就开始动手制作了。

下料

就地取材,这里感谢楠哥提供的场地和材料。当初为了方便用他的场地和材料,和他打赌,赌注是如果我赢了,他的材料和场地随便我用。结果当然是我赢了,他被套路了,哈哈。言归正传,我选用的是6mm的不锈钢圆钢。用角磨机切割成预定的小段,备用。

焊接

接下来就是焊接出造型,我特意做了个小工装,不仅精准而且十分方便,所以焊接效率特别高。

结构半成品

有点样子了

灯具顶部用的是不锈钢螺帽,用于固定支架,而且电线可以从中穿过,非常合适。

氩弧焊机

焊接用的氩弧焊,毕竟灯具很小的。三个结构全部焊完,待冷却后,开始喷漆了。即使是不锈钢,也要先喷一遍底漆,这里的底漆就不是为了防锈,而是为了用白色打底后,第二遍的彩漆会显得特别纯净艳丽。第三遍如果能再喷一遍清漆,那就更好了,可以我没有清漆。

漆枪

喷漆

喷底漆,白色的。喷完务必晾干。

红色彩漆

黄色彩漆

最后是绿漆,晾干,等待第二天干别的。至此,色彩已经全部上完。后面的步骤就是制造各种配件。

吊杆

吊杆选用原木的,在木工垃圾堆随便捡的,请木工师傅给刨了一下,确保光滑。然后在吊杆上左右中打三个洞,用来穿电线。

配件

配件,电线用普通的电线就行了,线径无所谓,毕竟电流很小,才几十个毫安。自己做了一个白色的小玩意,用来和膨胀丝固定在墙上,进而固定灯具。

羊皮纸

网购的羊皮纸,选用羊皮纸是对的,它不仅透光,而且比较硬,很容易塑形,适合做灯具罩壳,价格也不贵。本来选用的是买羊皮纸送的胶水,后来发现这种胶干的特产慢,粘度也不行。后来改用热熔胶和订书钉,勉强糊住。

灯罩成品

网购的灯座和灯泡。标准要通知,我用的是国标E27的灯座和灯泡,方便以后换灯泡。灯座需要和灯罩粘在一起,也用的热熔胶。

组装

然后把电线穿过吊杆,接在灯座上。三个灯位置是有高度差的,拍照角度问题,没显示出来高度差。

ok

至此,一个餐厅灯就做了。有点和原版有所出入,这是在制造过程中俺自己喜好和可实现性改的。毕竟和人家专业的没法比。说实话还真不是为了省钱,单纯的就是为了自己家里有个自己做的东西,这种感觉是花钱买所不能比的。这个灯独一无二,也让我倍感珍惜,所以给它起名“大宝号”。愿我的新家像大宝一样美丽可爱。
        纯属瞎折腾,建议大家不要自己做,毕竟做不好的话,会漏电,会掉色,会发热着火,建议通过正规渠道购买合格产品
                                                                  ----宿迁小大哥

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

naturalife 关禁闭 已屏蔽
兄弟你这是要上天啊
2017-08-22 12:22 回复
湖州车友9227880 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    41010219 关禁闭 已屏蔽
    2017-08-22 14:27 回复
    桑先森Plus 楼主 关禁闭 已屏蔽
    奥迪A4L

naturalife 2017/08/22 12:22:59 发表在 沙发

兄弟你这是要上天啊

哈哈,没事弄着玩的,权当手工劳动了。
    2017-08-22 15:16 回复
    奥迪A4L

商西 2017/08/22 12:46:01 发表在 板凳

回复被删除。
    过奖了,哈哈。
    2017-08-22 15:17 回复
    奥迪A4L

41010219 2017/08/22 14:27:15 发表在 地板


    2017-08-22 15:17 回复
    耗子哥哥111 关禁闭 已屏蔽
    奥迪A3
    厉害,高手在民间
    狼花一朵 关禁闭 已屏蔽
    奥拓
    太厉害了。灯很漂亮
    户外高手 关禁闭 已屏蔽
    宝马X5
    感谢分享
    ImsLv 关禁闭 已屏蔽
    蒙迪欧

商西 2017/08/22 12:46:01 发表在 板凳

回复被删除。
    卖灯的直接找他进货了
    香车美女微世界 关禁闭 已屏蔽
    宝骏630
    本楼已被删除
      v雨中行v 关禁闭 已屏蔽
      捷达
      看着很不错的感觉
      重庆车友1640735 关禁闭 已屏蔽
      海马S7
      好有创意哦,喜欢
      可不可以2014 关禁闭 已屏蔽
      奇瑞E3
      好有创意的灯
      hoyalong 关禁闭 已屏蔽
      悦翔V3
      这样改装后看着特别的有情调
      天下车事 关禁闭 已屏蔽
      飞度
      楼主真是高手,灯装的很不错啊
      衡阳车友8978234 关禁闭 已屏蔽
      本楼已被删除
        lizhijian1988 关禁闭 已屏蔽
        真不愧是专业的啊 还会用3d软件啊   - -很想去学一下哈 
        成都车友8285560 关禁闭 已屏蔽
        挺厉害的啊,这活都能干。
        李妹评汽车 关禁闭 已屏蔽
        悦翔
        真是牛
        系统故障
        发表回复
        更多精彩

加载中
          您确认要删除这条回帖吗?
          取消
          确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56