我的2008,第一个新房装修记忆

超级黑洞 速腾
0浏览/2017-06-25 16:13
+关注

所谓三分木工,七分漆工,难道非要到韩国去整容?何师傅,看您的了。

俺装修的口号是:“科技装修、绿色装修和人文装修”。

2008年4月9日,天空能见度很高,暖洋洋的初夏扑面而来,我拿起手中的斧头敲开了新房的第一块砖。

装修是需要时间,需要耐心,需要智力的,当然少不了银子。在崇尚简约化风格的今天,也不是简化到毛坯的程度。

我不喜欢太多的吊顶,关键的材料必须是优等的,我可以买一个几百块的中式抽油烟机,也不一定非要 买几千块的欧式的。但地板必须买几百元一平方的,因为踩在上面的感觉所获得的心理愉悦要超过欧式抽油烟机,对抽油烟机的第一功能必须追求抽烟效率。

究竟简约到什么什么程度,没有一个数量的概念。但我肯定是加减法都做,甚至也做做乘法之类的。

不是请不起工人,从小就喜欢自己DIY世界,大家看到的图片就是我的劳动成果,在物理学、心理学和美学等的交织中,我感到了劳动的快乐。

据邻居讲,这个工钱起码是每天200元以上,省掉的不仅是MONEY,省掉的是身心不堪的负荷,快乐就这样继续下去。

劳动者不仅光荣,重要的是幸福。

厨房、客卫、进门区域,这是故事片最难起的开头,方案在比IBM蓝色基因还快的大脑中高速运转着......

我第一装修帖子都是发自19楼,所以有水印,请版主和车友谅解,而且ID也是超级黑洞,注册时间跟之家是一年的。原帖名《生活就是创造》。

鲜花告诉过我曾经走过那段难忘的岁月。30D拍的,现在已经换了。

我家葡萄总在八月里渗出甜蜜

水晶

正面厨房,左侧是正门对着的墙,打掉墙,嵌入式鞋柜和屏风。

用角磨机打掉钢筋

我亲手砌的砖,书房门框。

买美的空调送的电话遥控器

接收机

OK了

这个梁要用冲击电钻打!

客卫贼小,2.5平方。必须动脑筋设计。

客卫顶贼乱,又低,包豪斯来了也没辙。

空开一插负荷就跳闸,原来是那个德力西的空开太不争气了,去掉空开使用。开始不顺利呀! 令人欣慰的是我可以使用三相电,民用收费。

物业小蒋师傅在修理中,现在走人了。

垃圾忒多啦

客卫墙

想铲一半主卫这堵墙,留给浴缸部分使用。实际铲了15CM,花了50元手工费。

箭牌洁具三件套2007年已买,888元。还放在卖家仓库里,真值啊!销售员都想买。

实木地板已订,订金4000.这是装修大头,耗掉近3万。龙凤檀的,也叫二翅豆,现用了9年了,质量杠杠的。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

超级黑洞 楼主 关禁闭 已屏蔽
速腾
鞋柜墙彻底击穿。
另一个角度看鞋柜墙。
主卫墙铲掉16CM,不是15CM。
里外贴共5CM厚的泥沙和瓷砖

2017-06-25 16:17 回复
速腾
厨房的这两根钢筋必须整断
敲下来的碎石块留一部分卫生间填埋。
碎石块填客卫
卫生间的下水口堵住以防进杂物

2017-06-25 16:21 回复
速腾
投影墙,最大133英寸
HDMI通道
厨房放洗衣机的地方
放冰箱的地方

2017-06-25 16:24 回复
速腾
墙上留下很多大数据哦,现在已经埋在历史的长河中了。黑洞手迹
实木地板已订。
610x125x18。贼硬,电钻打入都冒烟。当时连安装龙骨每平方米368元,这在当时是旗舰版的地板了全贵阳人民的地板一般投入就100-200元每平方米之间。当时,阿拉是极度奢侈

2017-06-25 16:30 回复
速腾
主卫为了放下马桶,费尽脑汁找空间,右边打下16CM的半墙,就是为了这个意思。墙上还是有大数据
连马桶移位器都找好了,需要15CM的移位。
最后没用上

2017-06-25 16:34 回复
速腾
主卫不包下水管行不?
洗衣机后选之一,大滚筒的
已订林内REU-16FEA热水器。本来主客卫要装这个的,后来想最大打开热水源,通过冷水混合即可。省掉500元。

2017-06-25 16:37 回复
速腾
买了一段时间的HDMI线
西蒙VIP卡,朋友借的。6.5*9.5=6.1折 不算大吧?主要是6.5这个折没怎么杀。买的时候再杀。如果4.5折就好了。:) 但是几乎不可能。
空调基本在格力和美的之间挑选。 1、大3p一台 2、大1.5P一台 3、1.5P一台 4、1P一台 估计1.4W左右。争取工程价。

物管手续已办
大楼门禁之一,还有一个

2017-06-25 16:41 回复
速腾
客厅
刚拍的,又多了一根HDMI线。还是热乎的呢!

2017-06-25 16:43 回复
速腾
这些防水木板用来垫次卫蹲便器,以淋浴用。
功欲善其事,比先那个。
两用电钻,小于100元。它在第二套房子装修中立下战功后光荣退休,用更厉害的电锤替代之。
右边是开孔器,两个总共100元。按橱柜、衣柜门的超级利器。

2017-06-25 16:48 回复
速腾

说起上面的防水木板,还有一段故事。

每根4米,怎么拿?我叫女老板拿锯来,支解防水木板。她年纪有50岁出头,很爽快,能不爽快吗?她开价30元一根,我也没还价。

这破锯,锈迹斑斑,牙齿像有20年的老虎的,我重操18岁时的业余爱好,拉起了“风箱”,锯在防水木板里就是不容易拉出来,那个费劲。旁边的二三人和那女老板说些风凉话,“出个30元叫人干算了!”我觉得受到了“侮辱”,但并不怯场,什么叫姜是老的辣?!走过沧桑的人岂能心态失衡?于是,我问老板借钳子,她说没有。我到隔壁的隔壁借了一把很旧的钳子,将锯修理了一番。这锯齿很有讲究,叫东倒西歪,不能把齿整在一个平面上。

锯整好了,开启了神奇的速度之锯,2分钟一段,十几段防水木板就这样轻松拿下。

阿基米德说过,给他一个支点,可以撬动整个地球。人类自发明了机械、蒸汽机、电动机、计算机、网络后,劳动工具不断出新,才有了社会的大进步。

看着我快捷的动作,那几个人无语了...... 

2017-06-25 16:50 回复
速腾
开孔器是为上铰链服务的。
蒋师傅开始打槽了,水电项目正式启动。今晚还要仔细设计一下,明天做些改动。
现在的开槽机刚刚的啊!那时没得哦。

这槽打得有问题,水平的应该紧靠护栏绕过来,因为地上要铺龙骨。刚才电话通知他了,明天再对接。

所以,要将问题消灭在萌芽状态是很不容易的。

看着小蒋师傅的背影,心情是复杂的。谁的生活都不容易。

2017-06-25 16:54 回复
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
速腾
这个地方放煤气热水器和电过水热。设计需要点小复杂。就是本坛另两个关于循环泵和改天然气的帖子的热水器位置。现在也被阿拉改为天然气的了。

2017-06-25 16:57 回复
速腾
三袋打墙剩下的垃圾留作回填和补大缝时用的材料。别小看这笔开支。
粉笔的用场是大大的。画线,留位置,设计草图,等等不一而足。要不是它就没有前面的大数据了。

2017-06-25 16:59 回复
速腾
自己拆的窗护栏。
没啥用,卖废品也不值几个钱。
剩下的膨胀螺丝用角磨机磨平

2017-06-25 17:01 回复
速腾
每天就是势能转换为动能,动能转换为势能,周而复始,与日月同步,计数着平凡的命运。

门禁可视对讲
售方调试可视对讲门禁。

2017-06-25 17:03 回复
速腾
刚买的20位空开箱,70元。四个空调四位,其它每个房间二位。几个意思?奏是灯、电源插座和空调的电路分开控制。

布线还是要遵循强弱电分开,纵横交错,或平行布线。电源插座尽量多些,现在觉得够用,将来会觉得少。客厅和大卧室,开关尽量是双控的,很方便使用。现在有线电视都是用机顶盒,电视线尽量靠放置机顶盒的位置布,有些机顶盒离电视机较远,电视线不要布在电视机附近。信号线主要是色差和HDMI,最多加根VGA线。前两根是必须的。电视背景墙不要太花哨,因为您看电视要抢眼的,注意力容易分散。投影很快就会普及,可考虑它。插座和线要尽量买中上等的,这是基础工程,要用很多年。

空开箱的盒子是铁的,面板是塑料的。今天淘了一下午。

下午还学了防水理论,我准备自己做防水,很有信心。

1.在贴砖时,墙砖不能一次性铺贴到底,必须预留30厘米左右以便防水施工。

2.在墙砖铺贴完毕后,首先对地面进行找平,等地面干燥后再清扫干净(最好用水泥砂浆涂抹一遍)。然后,做防水施工。

3.在防水施工中注意:对房内的阴阳角要多涂刷1~2遍,所有下水管从管底向上10CM左右的范围内应涂刷防水涂料。

4.在防水施工时,要先安装好门槛石,使门槛石和房内的防水层形成一个整体,以免地面积水后渗水到室外。

5.至少做两次防水。

6.在防水施工完毕以后,对卫生间进行试水试验,时间是48小时。

2017-06-25 17:07 回复
速腾
买空开的地方,西蒙开关插座可以打4.5折(32系列),算是目前最便宜的了。60系列只能打6.x折。看来一个地方是买不齐的。
人脑与电脑,有时需要休息,否则,也会短路。就在昨夜对次卫顶设计苦恼之际,突然想到楼上的老邻居次卫改成厨房的一部分,不要次卫了,故,大小便下水管道也不用了,如图所示。拆掉,加堵头,可提升15CM。
可但是,楼上还是不同意。作罢。
2017-06-25 17:10 回复
速腾

一个下午的劳顿,身心极度疲惫,当汽油产生的动力带着我飞向家俱城时,身体像注入兴奋剂,下午的计划就要接近完成。这是ARROW的门面,放着我888元的三件套。闯进店里,像罗纳尔多,梅花舞步般,直入小禁区,虹吸式马桶闪耀眼睛,昨夜一脑子想的就是马桶移位后的后果,进水位置如何设置,电源插座如何安排,既要好用,又要隐藏,美学和实用性顷刻矛盾起来。

用卷尺仔细丈量后(注意马桶后座底部瘦小部位),一切疑团如烟消云散,心情轻松许多,回家的路上,严重塞车,犹如网络掉线,于是,我调头改变路由,人车如长了眼的电流,三拐五转,安然到家。

逛灯具市场

跟实际装的风格类似

2017-06-25 17:13 回复
速腾
又来到了三件套的洗手盆和龙头面前。越来越喜欢它们了。那釉抹得贼亮。一个马桶 这个洗手池 龙头888元啊!
望着龙头折射得色彩斑斓,心花开始怒放,这流的那是水啊,分明是俺的血液在流淌,流进生活的旋律之中......

没有买ARROW的,不知道是福还是祸?主要前者很贵。主卫用,由林内REU-16FEA提供是否强大的热水。
实际买来一个非名牌的浴缸,1600元,还自带龙头五件套,现在用起来也是刚刚的。

2017-06-25 17:19 回复
速腾
座便1208 2、柱盆319/901 3、龙头1698C

客卫用的蹲便器,260元。前面的防水木板奏是在淋浴的时候,铺在它上面。平时防水木板掀起靠在墙上,用时放倒。

2017-06-25 17:21 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56