打开App享受高清视频体验

乌克兰的育儿经验分享,国庆秋游,5个月的女儿站起来了

爱偲 宝马5系(进口)
0浏览/2014-10-03 18:59
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-论坛名人堂更多精彩内容戳这里

平时一直在记录我跟老婆照顾女儿的点点滴滴,以前我一点经验没有,按照乌克兰的育儿方法,都是跟着老婆摸着石头过河。但是当看到外甥女6个月就会自己走了,更坚定我的信心了。

介绍之前先发个视频链接:

http://news.cntv.cn/2014/10/03/VIDE1412314322383668.shtml

CCTV4台采访我家,终于报到了国外的生活也不全是水深火热的,央视也有了另一种声音。10月3号晚上10:30播。

我终于也可以感谢汽车之家,感谢CCTV了

国庆节的到来,举国欢庆。五个月的娃娃,在十月份的国庆,跟着祖国一起站起来了。所以这个贴专门发在育儿论坛,跟大家分享一下我家的经验,我们的方法也不一定都正确,只是给大家另外一种视角,还是跟自己的情况决定怎么给孩子锻炼吧。

我的微博(http://weibo.com/u/2661431701)有空跟我讨论中外育儿的区别吧。现在好像国内的父母也都开始关注孩子的早教了。

我跟老婆都很兴奋,这是女儿自己靠自己的力气站起来的,我们也没帮她,现在估计是觉得腿上有力气了,总想站起来。孩子在活动的时候不用管她,想站起来就站起来,想躺着就躺着吧,顺其自然,不要强迫。国外的小孩大部分放养,相干什么就干吧。国内的小孩大多是圈养,规定一套程序,替孩子决定。

姥姥给买了木马,这就开始策马奔腾,准备迈出人生第一步了。

找路人拍了个全家福,女儿就是不愿意看镜头,拒绝摆拍。唉,一拍全家福,就总是我脸上曝光不足的样子,算了,这边以古铜色皮肤为美,我老婆还羡慕我呢,一晒就黑。

妈妈的吻,是甜蜜的吻,不夹杂鼻涕和泪水。

老婆把孩子照顾的很好,当然是因为我把妈妈照顾的也很好。

国庆节出来游园,乌克兰这还好不过国庆节,没有什么人,女儿占了这么大一张椅子,也没人跟她抢。当地人路过,看到这么个小娃娃坐这么大一张椅子,都围着欣赏。

下面就介绍一下每周两次,老婆带着爱丽斯游泳的视频。我每次跟着拍摄。这个对女儿的成长有很大帮助。

把小宝宝从岸上拽下来,一点也不含糊。

扑通扑通赶下河。

游泳的都是这种刚生不久的小娃娃。

基本上出生活一个月就可以下水游泳了,女儿很喜欢水,一点也不反抗。

下水后,先热热身,每周两次的游泳,都是先喂奶后,再游泳,女儿精力充沛。好多朋友问我女儿喝什么奶粉,她一直都是母乳喂养,乌克兰很少看见谁喝奶粉,这边女人生孩子后都专职在家看孩子,老婆也因为这个,高中毕业决定在家休学一年,明年女儿断奶了再上大学。还好老婆奶水很充足,女儿喝不完,就喂我。这个没什么不好意思的,做爸爸的一定要帮这个忙,不然妈妈涨奶很难受,而且还容易产生硬块,自己亲自吃比挤奶器好用,而且也不浪费,奶多的时候还能冲咖啡。更能体验妈妈的母爱,这边好多爸爸都这么做。自从我也开始吃母乳以后,明显上楼连都有劲了。从此我也吃上放心奶了。

教练过来泼冷水了,从上而下,透心凉。这个教练就是给女儿按摩的教练。

泼冷水后就是大头向下倒栽葱入水,难度系数2.0

教练示范后,老婆就自己来。

女儿深水炸弹。

出水芙蓉。我知道肯定好多人说这么弄孩子不会呛水吗?

这个是每天晚上,我跟老婆都在给孩子在浴盆里洗澡游泳,从出生就开始的。水温32度,不能太热。

先往女儿后背和头上浇水,女儿头上淋水,她自己就会闭上眼睛,然后潜水,她自己就会闭气。所以潜水闭气这对她来说早就是常识了,大家不用担心会呛水。

看洗澡后,心情大好。还要在浴盆里抓鱼玩。

潜水后就是跟妈妈游泳,锻炼腿力。

女儿全程不哭不闹,慢慢享受,好听话的姑娘。

最喜欢的就是给女儿穿婴儿脚蹼。

一下女儿变身成大鸭子了。

人间大炮,准备发射。

爱丽斯穿越彩虹桥。

顺利到达终点。

运动后跟妈妈在按摩浴缸洗个热水澡,就可以功成身退了。

泳池的小镜子里面看到了自己的身影。

游了一个小时,擦干净,终于可以吃奶了。
配合着每天按摩和游泳,女儿的成长非常快。她2月份开始翻身,3个月开始会满地爬,4个月可以坐起来,5个月就站起来了,按照外甥女的成长,我女儿6个月应该也会走了。
乌克兰的经验就是从小不惯着孩子,尽量让孩子多运动。锻炼好自己的身体,就能更早的独立,父母也能更早的解放自己。孩子刚开始不会动的时候,看孩子还有些枯燥,自从女儿会动了,尤其会站起来以后,跟女儿玩耍越来越有意思了。

土豆教母去波兰留学了,留学前,在我家住了两周,似乎我瞬间就过上了两个老婆的生活。老婆看孩子,土豆做饭,然后土豆看孩子,老婆洗碗。我就真正能在家作威作福了。

出来逛街搂着两个姑娘,再抱着女儿,幸福感爆棚呢。那边她们两个去看电影忍者神龟,这边我忍着当乌龟驼女儿在电影院周围转悠,等他们电影结束。不如花50块钱看我就够了嘛。

每天跟这两个活宝跑来跑去,突然觉得自己也像大学生了。

前几天过中秋节,女孩们都到我家院子里来烧烤。翘屁股是她们班的标准姿势。
见到老同学,老婆异常的兴奋。在家带孩子,肯定很想闺蜜们,还好她们都隔三差五的来我家住几天。莉娜也经常来家里带孩子,她一手把自己妹妹带大,很有经验。

现在除了老婆,其他同学都上大学了,上了大学,玩的更疯狂了,还是女儿的表情比较稳重。土豆的抗压性倒是非常不错,两个大姑娘压着,都面带笑容,身经百战的感觉呢。

我负责烧烤,受岳父真传,现在我也烤的一手好肉了。不过女儿骑在头上,无形中增加了难度。

院子工地里,条件有限,找些建筑材料围了一个火堆。以后泳池弄完了,把老婆闺蜜都叫来,就可以泳装派对了。想象着这个场景,我躺在院子长椅上,戴着墨镜,抽着雪茄,周围一群比基尼女孩在家里跑来跑去。唉,桃花源的女孩不知道是不是也穿比基尼呀。

一人一串,大口吃肉。

晚上以前班里所有同学都到中心桥边聚会。今晚好多乌克兰人在这聚会,又是这标准姿势,屁股向后,平沙落雁式,还是我教他们的。

女儿也专注的在跟全班同学合影,萌。现在女儿已经一看到镜头就会摆姿势了,佩服。

桥上好多乌克兰人在放孔明灯,我问他们庆祝什么,他们说不知道,有人一组织就都傻乎乎的来了。我说今天是中国的中秋节,他们才恍然大悟。他们挺有意思,不知道为啥,就来放孔明灯了庆祝了。这稀稀两两的孔明灯,看着真可怜,再对比国内的中秋节,那漫天的灯火,让我每逢佳节倍思亲了。
回到家,请同学们尝尝中国的月饼。这是朋友过来特地捎给我的。女孩们觉得包装很精致。
老婆很喜欢的口味。同学们都不懂这到底是什么,吃个热闹吧,一群女孩在一起叽叽喳喳,倒是很有过节的气氛。月饼比较小,女孩们却一个月饼切成四半,一人一块品尝着吃,因为我告诉他们每块味道都不一样。

女孩们在庆中秋的时候,女儿在地上自己喝水,看动画片。一般看动画片能让她老实半小时。

一眨眼的功夫,就开始越狱了。周围都给她围上了,也挡不住女儿逐渐强壮的脚步。

女儿现在功夫越来越好了。左追右堵,还是被她逃脱了。

压压腿,伸伸胳膊,每天健身的生活,肌肉成长非常好。这是要跟我相扑撞吗。

蛤蟆功连成了,基本上周围的枕头就挡不住她了。呱呱呱。
我女儿的成长阶段,基本就是让她自由发展,不会过多束缚她。给她多做运动,肌肉发达了,智力自己就发展了。每天晚上我还教女儿用汉语和俄语看图说话,不是强迫她学习,只是让他从小有个语言环境。按摩是第一步的基础,游泳是第二步,让她的肌肉都开发了,就像给了她一把钥匙,以后的活动她完全可以自己发展。家长们不用总担心怕孩子摔倒或者呛水,孩子有了摔倒和呛水的经验,以后在知道正确的躲避。过分的担心,反倒不利于孩子的成长。我现在大部分时间都是在陪女儿,能见证女儿记录的成长,是我最大的幸福。

国庆的时候,别人都休息了,我们一家还在辛勤劳作,拍拍珠宝广告玩。也算一种娱乐方式吧,老婆看到自己的珠宝大片,心情大好。
国庆节,我们一家子又跑到哈尔科夫的三水湖湖边烧烤。离市区5公里左右的地方,穿过小树林儿,别有洞天。
从树丛中出来,豁然开朗。湖边有个人在钓鱼,边喝酒,边钓鱼,估计最后就剩喝酒了吧,临走去市场买2斤交差。
湖边的朽木,白栽。

树林里开始泛黄了,茂密的树叶开始纷纷下落了。

这张桌子好似刚刚有仙人在此处下过棋,突然尿急,跑到云中方便去了。看这场景诗兴大发。二仙棋桌坐,尿急云中撒,云深不知处,尿落叶黄树。这下终于明白树叶落地为什么是黄的了,原来是被尿泡的。
秋日的阳光透过落叶,太阳的温度既柔和,又有些秋日的凄凉。

林间的小亭,似乎是从土里长出来一样,站在这里,这么的自然,俨然就是它该在的位置。
脚步踏上了秋天的黄叶,满屏幕的金黄,大是过瘾。我躺在叶子上,像丰收了的人参果。看着蓝天,好平和呀,我靠,差点睡着了,那就错过烤肉了。
要是在这盖房子住更美了,不过这里离市区5公里,有点远了。等快退休了再过来买地吧。
我们烧烤的小亭子,阳光照耀下,有一点神秘。神秘的房间里有什么神秘的人呢?是古色古香,还是骨刀兽皮?要是从这里蹦出个比基尼美女是不是觉得特别突兀呀。可我们夏天来的时候,女人们就是都穿比基尼的。
边上亭子里跑出一群鸭子,我拿着手中的果木,想起了老北京的甜面酱。

火鸡是这里家养的,过圣诞节的餐桌上躺的就是这宝贝。看着我拿着相机,他们都争前恐后的跑来合影了,估计他们自己也知道快过年了吧,留个念向吧。
美轮美奂的湖水,要不是有点凉,我真想跳进去裸个泳,但是就怕被喝酒钓鱼那哥们钓上来。
秋日照,落叶纷,湖水耀,人欢笑。

这三个肯定是寺庙里面的巨型朝天香,烧完了头颅,却把根留住了。

一缕青烟从湖对岸飘过,宁静的水面,泛起一阵阵涟漪。把它变成蓝色,就有九寨沟的感觉。

秋天的颜色如此的丰富,不一样的树种,把周围渲染的像烤肉佐料一样五彩缤纷。

整个自然力就这两台车比较碍眼。下次应该考虑空投下来,不影响环境。
岳父已经开始准备木炭了,立刻湖边炊烟四起,有了人情味了。
看着这魔幻的小亭子冒起炊烟,谁又知道是不是里面有精灵在做法呢。猫尾巴,癞蛤蟆,一句咒语,外加一根发。
岳父总是我家烤肉的主力。核电站的工程师,烤肉果然严谨。

岳父烧烤的工具还是很专业的,刀叉剑戟,斧钺勾叉。后面蜂蜜,红酒,香草,鲜菜。
他烤肉总买猪脖子上的肉,肉质多汁柔软,口感极佳。

跟岳父烧烤,说到中国烧烤和乌克兰烧烤的区别,最主要的区别是块大块小。后来总结出,乌克兰坚持用大块烤肉,是为了杜绝偷用老鼠烤肉的理论,再大的老鼠也出不了这么大块的肉,看来这烤肉没白吃呢。

果然味道不一般,岳父的烤肉是最正宗的。不过乌克兰的食品种类比较少,去哪都是烤肉。倒也省的种类太多,见什么都想吃,这样能帮助我保持身材。

在这湖光山色下,即兴作对联一副:湖光秋色人稀少,肉紧水多香满天。横批:乌国秋游。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

爱偲 楼主 关禁闭 已屏蔽
宝马5系(进口)
估计国内朋友都在旅游吧,沙发我自己来吧祝大家国庆愉快

今天10月8号,发张女儿第一次开车的照片。

穿高跟鞋的女杀手二代,终于6个月了,头一次摸方向盘,再有17.5年就要拿驾照了。希望别像妈妈开车上街那样,人见人躲,车见车BB。

2014-10-03 19:00 回复
左Banshie 关禁闭 已屏蔽
思域
幸福的一家人,祝福你们
2014-10-03 19:10 回复
四平车友2661857 关禁闭 已屏蔽
小孩子小时候真的不能惯着,让他随便玩,随便耍,童年短暂,好好玩才对
2014-10-03 19:23 回复
荆州车友9159763 关禁闭 已屏蔽
幸福啊羡慕
爽快的神 关禁闭 已屏蔽
飞度
此主帖已经被爽快的神设为精华帖

帖子标题:乌克兰的育儿经验分享,5个月的女儿站起来了

精华理由:浪漫生活
宝马5系(进口)

爽快的神 2014/10/03 19:35:23 发表在 5楼

此主帖已经被爽快的神设为精华帖帖子标题:乌克兰的育儿经验分享,5个月的女儿站起来了精华理由:浪漫生活

多谢版主精华,初来乍到,请多关照
2014-10-03 19:39 回复
飞度

爱偲 2014/10/03 19:39:30 发表在 6楼

多谢版主精华,初来乍到,请多关照

不用客气,欢迎多来光临
环洋眼镜 关禁闭 已屏蔽
奥迪A3
火速占领前排!!!!辣妈驾到
烟台车友7145337 关禁闭 已屏蔽
高尔夫
明显的差距啊
飞度

爱偲 2014/10/03 19:00:40 发表在 沙发

估计国内朋友都在旅游吧,沙发我自己来吧祝大家国庆愉快

我正在厦门小游
飞度
这么小的孩子居然会潜水,牛。。。
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
dcxx1977 关禁闭 已屏蔽
帕萨特
1环留名
浩琪 关禁闭 已屏蔽
凌傲
小孩培养得很不错!
dcxx1977 关禁闭 已屏蔽
帕萨特

国外的育儿教育和国内差别确实很大值得学习。

宝马5系(进口)

爽快的神 2014/10/03 19:52:43 发表在 11楼

这么小的孩子居然会潜水,牛。。。

好多然长大了都不会游泳呢,这东西就要从小耳习目染
2014-10-03 20:13 回复
飞度

爱偲 2014/10/03 20:13:33 发表在 15楼

好多然长大了都不会游泳呢,这东西就要从小耳习目染

是的,居医生说,人初生是有潜水意识的。
宝马5系(进口)

爽快的神 2014/10/03 20:15:15 发表在 16楼

是的,居医生说,人初生是有潜水意识的。

本来就是在羊水中住了9个月嘛
2014-10-03 20:16 回复
百色车友7288257 关禁闭 已屏蔽

10月3号?

那就是今晚了?一等要看看!

飞度

爱偲 2014/10/03 20:16:23 发表在 17楼

本来就是在羊水中住了9个月嘛

嘿嘿,请楼主多发表些个人育儿经验和国外育儿经,让车友们借鉴学习
传说中的蜗牛哥 关禁闭 已屏蔽
中华H530

系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56