昭通彝良小草坝天麻鸡

lgy99
0浏览/2017-10-18 20:09
+关注

云南人说:昭通天麻炖土鸡的本土做法
中国的三大天麻产区,云南昭通,湖北宜昌,陕西汉中。云南昭通乌天麻全球有名。从小生活在天麻主产区,家族几辈人也是种天麻的。每年冬天挖冬麻的时候,可谓吃法层出不穷!但我最喜欢的还是鲜天麻炖土鸡。
配料准备:鲜天麻、土鸡红枣、枸杞、料酒等。
作方法:
1、 土鸡宰杀;枸杞用清水冲洗下。
2、 锅内加水烧开后,加入料酒(5g),再把收拾干净的土鸡放入锅内煮下
3、 等到煮出血沫和脏东西后关火,捞出,冲洗干净
4、 将天麻切薄片, 8片左右;姜2片
食材料都放入砂锅内,再加入料酒,清水盖上盖大火烧开放入鲜天麻后转小火,慢 炖1小时左右。炖好后调入适量的盐即可。
功用:
熄风、行气、活血。治疗身体虚弱、产后血虚头昏等。
禁忌:孕妇和低血压不能吃天麻,我隔壁的堂嫂怀孕吃了鲜天麻炖排骨,流产了。留意!这是鲜天麻炖土鸡在我们云南昭通的吃法,如果是干天麻炖土鸡,那么要将干天麻泡软才能切!本草记载天麻辛甘,无毒。若天麻带酸味为硫磺熏制,要留意。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

广州车友7899223 关禁闭 已屏蔽
你不说估计认识的人会很少的
2017-10-18 20:44 回复
lgy99 楼主 关禁闭 已屏蔽
家乡地出呢,品质不错。各种吃法太多,但是要注意硫磺熏的。
2017-10-18 20:48 回复
永嘉老司机 关禁闭 已屏蔽
探岳
没吃过
2017-10-18 20:49 回复

永嘉蛋糕 2017/10/18 20:49:00 发表在 地板

没吃过

其实这种东西是药食同源的,怎么吃都可以。可以炖鸡汤,清炒天麻丝,也可以切片泡酒 有名的天麻酒 还可以打成粉和山七,丹参粉一起吃,很好的降低血压和血糖。同类品多,品质不好区分,很容易买到不好的,特别是粉磨的。
2017-10-18 20:59 回复
naturalife 关禁闭 已屏蔽
这么大的天麻。。。。
紫色冉冉 关禁闭 已屏蔽
长的有点像芋头呢,挺好玩。
yxsmvogr 关禁闭 已屏蔽
我还以为天麻是麻椒

lgy99 2017/10/18 20:59:34 发表在 4楼

其实这种东西是药食同源的,怎么吃都可以。可以炖鸡汤,清炒天麻丝,也可以切片泡酒 有名的天麻酒 还可以打成粉和山七,丹参粉一起吃,很好的降低血压和血糖。同类品多,品质不好区分,很容易买到不好的,特别是粉磨的。

我以为这个是很普遍的吃法,既然没吃过。
2017-10-19 12:57 回复

yxsmvogr 2017/10/19 12:57:02 发表在 7楼

我还以为天麻是麻椒

不是,可以百度了解一下。药食同源的。
2017-10-19 12:58 回复
Dosoi 关禁闭 已屏蔽
我认识的天麻是干的,第一次看见这样的,楼主这两者是一个东西吗?

Dosoi 2017/11/06 01:07:11 发表在 10楼

我认识的天麻是干的,第一次看见这样的,楼主这两者是一个东西吗?

一样的,鲜天麻烘干后就是干的啦!
2017-12-28 16:58 回复
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
壹将 关禁闭 已屏蔽
我还以为是小土豆呢 没想到是天麻

壹将 2017/12/28 17:22:39 发表在 12楼

我还以为是小土豆呢 没想到是天麻

呵呵,不一样呢。天麻是药食同源的滋补品,我们昭通独特的气候和环境造就了独特的药材。
2017-12-28 17:30 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56