【大胃王的小灶】贴秋膘也要解秋燥,家常大东北炖菜--鸭腿炖土豆

devywang 雷凌
0浏览/2017-08-23 15:22
+关注
        老话儿说“立秋贴秋膘”,秋膘已经完美贴上,这眼瞅着都出伏了,秋老虎的余威还在,这秋燥也随之而来,也就是要吃点儿性甘凉的东东来解解秋燥,各种绿叶蔬菜水果自然是首选,但是对于我这只趋向于肉食的动物而言,绿叶蔬菜怎么能满足我呢?还得再肉上做***,诶?鸭肉不错哦,哈哈,就是它了,于是直奔super market,鸭腿特价!来它三个!,只吃鸭腿是不是太过分了?好吧,那就来两个土豆陪衬一下,这也就是今天这道菜也就呼之欲出了---鸭腿炖土豆!
        鸭肉性寒、味甘、咸,营养价值很高,蛋白质含量比畜肉高得多。而鸭肉的脂肪、碳水化合物含量适中,特别是脂肪均匀地分布于全身组织中,非常适合这个季节食用。哦啦,喊破嗓子不如甩开膀子,说做咱就做,下面就是这道菜从准备到出锅的全过程,各位且听我慢慢道来

这就是这道菜的两个主角:有请男一号&男二号:鸭腿和土豆!鸭腿用砍骨刀破成小块备用,土豆打皮洗净。

切好的鸭腿块儿先要焯水去掉血水,同时以后炖的时候更容易烂乎。

去好皮的土豆先泡在水中,不要切块,因为土豆中富含淀粉,过早的切块泡水会让土豆中的淀粉大量流失,土豆中的淀粉会起到天然勾芡收汁的作用哦。

两个主角简单收拾好以后,来张合影,放在一边备用就可以了。

一段小插曲,正准备炒制鸭腿前,发现家里的姜没有了,马上跑步下楼去小区的超市买来一块儿。

葱和姜,炖肉菜必不可少的两样配角儿,怎么没有蒜呢?这里提醒一下,蒜和鸭肉是相克的,不能同时使用,会产生不良反应的,大家一定要注意哦。

葱白切段儿,生姜切片儿,我把姜片儿摆成了花朵的形状(难道这就是周董《晴天》里那朵故事的小黄花?

全体演员出场!这次相对于前几次的调料,多了老抽这一样,它在这道菜中的作用可是不可小觑哦。

按照我的老习惯,炒制鸭腿前,烧好一壶开水作为炖菜时的汤汁。

炒菜基本步骤---热锅凉油,需要注意的是,鸭腿本身就油大,炒制时会逐渐炒出油,因此底油不要倒入太多。

将切好的鸭腿块儿下锅滑炒,因为鸭腿已经焯过水断生了,随意用铲子稍微搅和几下就可以。

加入料酒、葱段和姜片继续炒制,去除鸭腿的腥味儿。

加入生抽翻炒几下简单调一下味儿。

比较关键的一步---加入少量(一小勺左右)老抽继续翻炒,老抽的作用就是上色,千万别加多了,那样鸭肉就显得很黑,这时的火力也要调小,防止锅底温度过高老抽和生抽会有焦糊味儿。

逮到鸭腿块儿都上色均匀了,加入盐和先前烧好的水,量以摸过鸭腿块儿为宜。

大火烧开汤汁,换成中小火力,盖上锅盖开始炖制。

炖制鸭腿的时间大概是40分钟左右,每隔15-20分钟开一次锅盖,看看汤汁的情况。

将去皮的土豆切滚刀块,继续泡在水里备用。

我中间加了一次汤,大概再蹲到这个阶段,鸭腿基本上就已经8分熟了,就可以准备再次加入水和土豆了。

加入适量水和刚才切好的土豆块,因为之前还曾加过一次水,所以这时还要加一些盐进去做最终的调味(主要是让土豆入味)。

盖上盖子,炖上个15分钟左右。

时间到了,开锅!哈哈,色、香、味都还不错,貌似汤有点儿多。

大火收汁!热气腾腾啊。

装盘走起!这次的土豆非常的面,起沙了都。

来张特写,这次老抽的量掌握的非常好,颜色调的很合适(上一次老抽放多了,颜色偏黑了)鼓掌啊!不用!停!不用停!

上桌!盛好米饭,哈哈,大功告成!

忙活了一上午,这道鸭腿炖土豆从准备食材到装盘上桌,整个过程大概用了两个小时,初秋已过,秋燥已起,这道家常大东北炖菜还是很有特色的,鸭腿炖土豆,经济实惠,蛋白质、不饱和脂肪酸和碳水化合物等都很均衡,是非常适合自己做来的家常炖菜,是解秋燥的绝佳选择之一,大家有机会自己动手做来尝尝吧,写了这么多,眼睛有点儿花了,就先告一段落了,希望可以顺利加精哦。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

冬日水中冰 关禁闭 已屏蔽
奥迪A7
懂生活 爱生活 分享快乐
2017-08-23 15:25 回复
舒克xx 关禁闭 已屏蔽
普拉多
看着超级好啊!真有食欲
2017-08-23 15:27 回复
devywang 楼主 关禁闭 已屏蔽
雷凌

田源田笑 2017/08/23 15:27:37 发表在 板凳

看着超级好啊!真有食欲

味道还不错,哈哈
2017-08-23 15:30 回复
奥迪A7
真不错 
奥迪A7
下班之前看一遍  饿了 哈哈
雷凌

冬日水中冰 2017/08/23 16:54:29 发表在 4楼

真不错 

过奖过奖
2017-08-23 16:57 回复
雷凌

冬日水中冰 2017/08/23 16:54:37 发表在 5楼

下班之前看一遍  饿了 哈哈

哈哈,下班也去做一个吧
2017-08-23 16:57 回复
奥迪A7

devywang 2017/08/23 16:57:42 发表在 7楼

哈哈,下班也去做一个吧

决定用鸡腿做一个 鸭腿不好买啊 哈哈
雷凌

冬日水中冰 2017/08/23 16:59:12 发表在 8楼

决定用鸡腿做一个 鸭腿不好买啊 哈哈

完全可以的
2017-08-23 17:13 回复
咸阳老顽童 关禁闭 已屏蔽
哈弗H3
看着就流口水和楼主用一样的油壶
雷凌

咸阳老顽童 2017/08/23 17:35:16 发表在 10楼

看着就流口水和楼主用一样的油壶

这么巧?缘分啊
2017-08-23 17:36 回复
咸阳老顽童 关禁闭 已屏蔽
哈弗H3

devywang 2017/08/23 17:36:58 发表在 11楼

这么巧?缘分啊

确实是缘分
雷凌

咸阳老顽童 2017/08/23 17:38:54 发表在 12楼

确实是缘分

2017-08-23 17:41 回复
wf大切 关禁闭 已屏蔽
自由光(进口)
雷凌

wf大切 2017/08/23 18:27:14 发表在 14楼

2017-08-23 18:31 回复
永嘉老司机 关禁闭 已屏蔽
探岳
我们这边一般都是用鸭子
雷凌

永嘉蛋糕 2017/08/23 19:55:01 发表在 16楼

我们这边一般都是用鸭子

东北这边整只的鸭子一般都做烤鸭或是熏酱了,超市里散的鸭腿和鸭翅根反而便宜
2017-08-23 20:09 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56