经常暴力驾驶,是否真的应该选择较高黏度机油?

沈阳车友2753055
0浏览/2017-10-24 07:30
+关注
传统认为如果经常高速、高转激烈驾驶汽车,使用一款较高黏度的机油更有利于保护发动机,理由是高黏度的机油油膜厚度和油膜强度会更高,更有利于保护发动机。我看到很多网上的***和帖子回复都有类似的说法和建议。比如正常使用5w30的机油,但如果暴力驾驶建议5w40啊;5w20的机油适合正常开,如果激烈驾驶,重载驾驶还是建议5w30啊之类的。
但是,昨天看了一篇***,***也是几年前的了,是乐江老师写的,如下:
【说法二】5W40比5W30油膜更厚,所以更加适合夏天激烈驾驶使用。
我举个例子,许多车友都认为原厂推荐5W30机油的日系车型,如果夏天经常激烈驾驶者更倾向于使用粘度更高油膜更厚的5W40。但实际情况是,现在早就不是风冷时代了,发动机在前后两个冷却液温度传感器的监控下,由车载电脑经过计算对冷却液泵和主电子扇发出适当的指令,以保证正常行驶情况下的暖机工况油温稍微低于100。但在激烈驾驶条件下,可能较多时候期处在100略微高一些,那么活塞环(暖机工况在230-250)的热膨胀也多一些,缸套与活塞环间隙就会变小,尤其是铸铁缸套搭配铝质活塞环的发动机,全铝发动机则表现并不明显。这个时候应该适当降低高温高剪粘度到2.6-2.9cP附近,且高温低剪粘度到8.8cst或者9cst点多更加合适。这样有两个好处,一方面更低粘度在相同油压下的流速更快,散热性能更优;另一方面更薄的油膜适合更小间隙的润滑。而高温高剪粘度低于2.9cP,高温低剪粘度低于9.3cst就进入SAE20区间了,所以真正懂车的日系车迷往往这个时候会选择高温低剪粘度靠近9的0W20或5W20粘度的机油,但也不会选择粘度低于9.3太多的0W20或5W20款型。总之,我们要看具体情况下的机油粘度值而非简单用SAE等级来决定用油款型。
----------------------------------------------------------
这篇***里颠覆了传统的观点,不仅不建议高黏度,甚至还建议更低黏度的机油。
现在我有点凌乱,不知道您怎么看这个问题?

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

hitman0512 关禁闭 已屏蔽
活塞气缸之间有缸套是铸铁的。喜欢020的可以参考拉缸的文章
2017-10-24 07:39 回复
徐子昇 关禁闭 已屏蔽
宝马5系
不要一味追求高粘度或者低黏度 适合自己发动机和驾驶习惯的黏度才是最重要。
2017-10-24 08:05 回复
徐峻熙 关禁闭 已屏蔽
大神交个朋友好吗
2017-10-24 08:07 回复
南京车小呆 关禁闭 已屏蔽
不懂这个理论,也不经常激烈驾驶。
看完了文,第一反应是:100°和120°的热胀冷缩差异 V.S. 2000转和4000转的差异,是可以相提并论的?!
骗鬼呢。
旭旭捂白了 关禁闭 已屏蔽
领克03
第二个看似头头是道,其实我就想问“应该适当降低高温高剪粘度到2.6-2.9cP附近”等数据是怎么来的
沈阳车友2753055 楼主 关禁闭 已屏蔽

oizgx01 2017/10/24 08:27:55 发表在 5楼

第二个看似头头是道,其实我就想问“应该适当降低高温高剪粘度到2.6-2.9cP附近”等数据是怎么来的

我觉得原文作者是化工行业的技术人员,可能是学界做过这方面的研究吧
2017-10-24 08:35 回复
xhcace 关禁闭 已屏蔽
主要看什么车。你德系车你敢加w20的吗 直接废了

xhcace 2017/10/24 08:49:43 发表在 7楼

主要看什么车。你德系车你敢加w20的吗 直接废了

德系车不敢用20的,但是我问的是一个取向和趋势问题,并不是具体到哪个标号
2017-10-24 08:51 回复
xhcace 关禁闭 已屏蔽

pcpop0827 2017/10/24 08:51:40 发表在 8楼

德系车不敢用20的,但是我问的是一个取向和趋势问题,并不是具体到哪个标号

发动机精度肯定越来越高 不过再过不用多久电机一定会淘汰发动机 到时候机油也就淘汰了
惠州车友9446154 关禁闭 已屏蔽
说的都是废话,还用他说。论坛里有多少新人都在问,温度最高的20和最低的30油是什么?道理是一样的。
惠州车友9446154 关禁闭 已屏蔽
粘度

ysa悟空 2017/10/24 09:01:27 发表在 11楼

粘度

貌似你义愤填膺的没有回答这个问题啊!呵呵~~
2017-10-24 09:07 回复
腊肉咸鱼 关禁闭 已屏蔽
卡罗拉
一群键盘YY大神,不看说明书和保养手册吗。

腊肉咸鱼 2017/10/24 09:09:08 发表在 13楼

一群键盘YY大神,不看说明书和保养手册吗。

说明说和保养手册里最多规定一个SAE粘度,但是举个例子对于5w30的油,100度运动粘度可以在9.3-12.5之间,这是一个很宽的范围,我问的是一个更细化的问题,如果不想较真的可以绕道,就按照SAE粘度使用短期内估计也不会有大问题。
2017-10-24 09:14 回复
腊肉咸鱼 关禁闭 已屏蔽
卡罗拉

pcpop0827 2017/10/24 09:14:59 发表在 14楼

说明说和保养手册里最多规定一个SAE粘度,但是举个例子对于5w30的油,100度运动粘度可以在9.3-12.5之间,这是一个很宽的范围,我问的是一个更细化的问题,如果不想较真的可以绕道,就按照SAE粘度使用短期内估计也不会有大问题。

较真就不是用车,而是科研。不下赛道,你能暴力到哪去。吃的米饭还分品种呢,难不成天天研究里面的含糖量和能量指数?好吃补充能量不就行了。
pandy2008 关禁闭 已屏蔽
我觉得还得看发动机。隔壁有大神发过帖子,本田发动机请问驾驶和激烈驾驶后机油回温变化很小。大众的增压车,能相差不少。
还有就是:我个人认为夏天冬天全扯淡的说法。甭管夏天多热,这个星球上人能活命的地方,对于发动机来说都是冷的。你就是在沙漠晒一天,启动发动机也是冷启动。

腊肉咸鱼 2017/10/24 09:47:59 发表在 15楼

较真就不是用车,而是科研。不下赛道,你能暴力到哪去。吃的米饭还分品种呢,难不成天天研究里面的含糖量和能量指数?好吃补充能量不就行了。

平时经常4000,5000转,还时不时地板油,经常堵车,单次行驶里程经常低于5公里的日常啊,这应该算是比较差的工况了吧~
2017-10-24 10:21 回复
无知者无为 关禁闭 已屏蔽
你看到的那篇文章俗称“牛角尖文”,只谈温度对热膨胀的影响从而得出一个低粘度还更好的结论。难道他不知道发动机高转速下每分钟高达4000甚至7000转,也就是每秒钟活塞要和缸套摩擦140至240次(往复)吗?所以你看赛车或者跑车哪个用低粘度机油?难道别人玩汽车百年还不如你一个只知道热膨胀的工程师?可笑
巴巴奇 关禁闭 已屏蔽
中华H530

腊肉咸鱼 2017/10/24 09:47:59 发表在 15楼

支持,关注指标但不必过头,毕竟是家用车。

无知者无为 2017/10/24 10:39:04 发表在 18楼

你看到的那篇文章俗称“牛角尖文”,只谈温度对热膨胀的影响从而得出一个低粘度还更好的结论。难道他不知道发动机高转速下每分钟高达4000甚至7000转,也就是每秒钟活塞要和缸套摩擦140至240次(往复)吗?所以你看赛车或者跑车哪个用低粘度机油?难道别人玩汽车百年还不如你一个只知道热膨胀的工程师?可笑

这个你真的说错了,我看了n多国外玩赛车的人写的如何用机油的文章,现在很多赛车用的5w20的油,甚至有更低粘度的,当然也有很多用5w50的,并不是所有的赛车都用高粘度的机油。跟具体使用什么引擎,轴瓦间隙和油温有很大关系。我可以随便列举几个文章给你:
https://www.motorstate.com/oilviscosity.htm

http://www.dragracingscene.com/tech-content/is-thinner-oil-better/

http://www.chevyhardcore.com/tech-stories/engine/late-model-lubrication-should-you-run-higher-viscosity-oil/

2017-10-24 11:14 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56