【机油DIY系列】美版4代Rav4,DIY换自动变速箱油,丰田ATF-WS

止疼药Painkiller 思域(进口)
0浏览/2017-10-22 00:13
+关注
精选日报+1

机油论坛的基友们好!
今天主角是我的这辆2013年丰田Rav4,它现在已经跑到75000英里了,合120000公里了。丰田Rav4从这第四代开始,就搞成了封闭式的变速箱,没有了变速箱油油尺。而且我这车子保养手册也是没有提到底该多少里程更换变速箱油。只是说在第36,72,108和144个月时,检查变速箱油。并且写的是,在如果车子被用来拖车,载重物,和使用车顶行李箱时候才需要更换。
虽然我都从来没有上述情况,现在这12万公里的车子开起来感觉依旧良好,我还是认为应该进行一下变速箱油更换的,即使变速箱油状态还好,也是该预防性的保养了。决定了进行更换,那使用什么方法就是要考虑的了。比较彻底的换法是,放掉油底壳里的油,拆油底壳,换新变速箱滤芯后,再循环机换油,这样换的最干净。 也有人是从变速箱油冷却管那里下手,一根管子放油,一根管子出油,这种方法也换的比较彻底,不过由于现在的变速箱没有了油尺,就不好检查液面了。 丰田官方的调整液面高度的方法是,上台架,车子正常换油,多加一些,打着车子,然后车子连电脑用丰田的Techstream看变速箱油温度,等变速箱油温度升到合适温度时候,从油底壳放油口里面的溢流管把多余的放出来,这样,车里的油量就是正确的了。
显然,作为个人DIY,我很难有那么全面的场地和和设备。那么,我该怎么换油呢? 解决方法就是最原始简单重力法,并且尽量准确的量取放出的油量,然后灌入等量新油。这样换法,当然无法一次换干净,大约能换出总量的1/3多。不过既然现在开着也一切正常,我也不急于全部换掉,加了新油总比全是旧油要强。在耗材选用上,为了安全起见,还是选用的丰田的ATF-WS变速箱油油。我一下买了十个1qt的小瓶,大约可以换四次。
好了,关于工具,耗材,具体操作,我就在帖子中边干边说啦。

依旧是老地方,小区一角,停好车子。

停好车子。

看看里程,已经12万公里了。

说明书只提到了检查,没有提更换时间和里程。
倒是提到了,如果车子被用来拖车,载重物,和使用车顶行李箱时候才需要更换。
当然,我这还是尽早换一下比较保险。

这是工具和耗材。变速箱油要前一天晚上就放到车子里,这样比较好平衡温度。
新旧油温度一样时候,有利于减小测量误差。

Toyota AFT WS

抬车之前,先松开前轮螺母。
新买了一套6角的冲击套筒,比之前的12角的非冲击套筒结实多了。

顶住后轮,拉紧手刹。

抬车。

抬车。

抬车。
这里说一下,因为是要量取放出量,等量添加新油,所以不用管是否是水平。

铺报纸。

准备拆护板。

拆护板。

拆护板。

拆护板。

拆护板。

拆护板。

然后拆下左前轮。

拆下左前轮。

看看变速箱油底壳。

再来拆侧护板。

拆侧护板。

看到这边冬天撒盐的威力了吧。才四年的车。

变速箱油加油口。

大家记好,这种活一定先拧开加油口。
因为如果先放了油,加油口后来万一再拧不开的话,就麻烦了。

用的是24mm套筒。

拧开后。

然后来放油。

这里是用的6mm的内六角头。

要测一下车上旧油温度。

再测一下新油温度。
现在车上的油,比要加的油,稍微热一点。

那我就把新油拿去晒晒,升一下温。

6mm

自己标了刻度的瓶子。

拧开放油口。

放油。

放油。

放油。

放油。

放油。

放油。

这旧油真是黑啊。

放油螺丝。
因为不久后还要继续换油,看这垫片状态还好,不换了。

继续放。这次是要把里面的塑料溢流管取出。

也是用6mm内六角头,取下溢流管。

这个管子。

放完。

再拧回去。

塑料管轻轻拧回去。
然后拧好放油螺丝。扭矩大约30 lb-ft

放出大约2.2L

连好漏斗。

连好漏斗。

连好漏斗。

胶带贴一下,防止掉出来。

新油。

新油。
背面很搞笑的写着:
Made in the USA from domestic and/or imported components.
居然写着“and/or ”,也就是说用的进口还是国产材料,他们也说不清,让你猜。

新油。

加油。

加油。

这颜色就好多了。

再来一瓶。

一共加入约2.2L。 
这样换出来总量(6.5L)的大约33%

拧回去,扭矩也大约按30 lb-ft来。

拧回去,扭矩也大约按30 lb-ft来。

打着火,各个档位挂一下。

打着火,各个档位挂一下。

看看漏不漏油。

装回护板。

新旧油对比很明显。看来还是得过段时间接着换。这样连换四次就够意思了。

装回车轮。

旧油装瓶,等会儿去汽配店倒掉。

完工~~~

对比一下,旧油和新油。

好啦,谢谢围观。

我这里最后也把丰田官方的调整液面的方法贴出来。注意,这是美国市场的标准,不清楚跟国内版本有多大区别,请大家自行判断参考。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

sanless 关禁闭 已屏蔽
沙发。谢谢分享
2017-10-22 00:20 回复
博尔塔拉蒙古自治州车友9077985 关禁闭 已屏蔽
朗动
我先顶后看
感谢药兄分享实战经验
2017-10-22 00:28 回复
xiao郑 关禁闭 已屏蔽
锐志
2017-10-22 00:49 回复
锐志
那边的ws产地是哪里?
止疼药Painkiller 楼主 关禁闭 已屏蔽
思域(进口)

sanless 2017/10/22 00:20:37 发表在 沙发

沙发。谢谢分享

哈 睡得晚抢沙发了
2017-10-22 01:54 回复
思域(进口)

西域孤影 2017/10/22 00:28:11 发表在 板凳

我先顶后看感谢药兄分享实战经验

极端简易的换法
2017-10-22 01:54 回复
思域(进口)

xiao郑 2017/10/22 00:49:08 发表在 地板

2017-10-22 01:55 回复
思域(进口)

xiao郑 2017/10/22 00:49:57 发表在 4楼

那边的ws产地是哪里?

灌装是美国。 原料是写的国产and /or
进口原料。 所以说不能看出来是完全美国产还是完全外国进口,还是美国外国进口原料混合的。

不过这个事儿不用多想,这个油本身就是丰田的World Standard,所以叫WS, 全世界都一样的。
2017-10-22 01:58 回复
锐志

止疼药Painkiller 2017/10/22 01:58:06 发表在 8楼

灌装是美国。 原料是写的国产and /or进口原料。 所以说不能看出来是完全美国产还是完全外国进口,还是美国外国进口原料混合的。不过这个事儿不用多想,这个油本身就是丰田的World Standard,所以叫WS, 全世界都一样的。

在大陆有一汽跟广汽的WS,这两个应该一样,但是有进口日本铁桶的WS,那个有用过对比过的,比一起国产那种顺滑的多。
思域(进口)

xiao郑 2017/10/22 02:57:17 发表在 9楼

在大陆有一汽跟广汽的WS,这两个应该一样,但是有进口日本铁桶...

除非得是技术指标不一样吧。不然不该有区别啊。

你说的这个是主观感受还是真有盲测实验证实?
2017-10-22 03:02 回复
锐志

止疼药Painkiller 2017/10/22 03:02:37 发表在 10楼

除非得是技术指标不一样吧。不然不该有区别啊。你说的这个是主观感受还是真有盲测实验证实?

肉体感受,这波箱油哪有人用机器测。感受都是肉体测的,数据才是机器测的。
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
思域(进口)

xiao郑 2017/10/22 03:03:38 发表在 11楼

肉体感受,这波箱油哪有人用机器测。感受都是肉体测的,数据才...

看来我这变速箱还算正常,换油前后没感觉啥差别。变速箱油这东西,反正不管在哪国市场,都尽量用原厂的比较合适。
2017-10-22 03:15 回复
锐志

止疼药Painkiller 2017/10/22 03:15:21 发表在 12楼

看来我这变速箱还算正常,换油前后没感觉啥差别。变速箱油这东西,反正不管在哪国市场,都尽量用原厂的比较合适。

我说的就是原厂,大陆的丰田原厂跟日本的丰田原厂,据车友换过的日本原厂,对比换过的大陆原厂,感觉日本的在换挡的时候顺滑点。
我的换了两次了,都是循环换的,换的大陆原厂,换完跟没换之前,在1升2,2升3明显顺滑很多。
思域(进口)

xiao郑 2017/10/22 03:29:21 发表在 13楼

我说的就是原厂,大陆的丰田原厂跟日本的丰田原厂,据车友换过的...

嗯 估计也跟你换的干净有关系。 我这美国版的ws就已经挺贵的了。估计是消费不起日本进口的了。 再说貌似美国各大网站也没见有卖日本版变速箱油的。
2017-10-22 03:31 回复
锐志

止疼药Painkiller 2017/10/22 03:31:57 发表在 14楼

嗯 估计也跟你换的干净有关系。 我这美国版的ws就已经挺贵的了。估计是消费不起日本进口的了。 再说貌似美国各大网站也没见有卖日本版变速箱油的。

日本版在大陆也才200出头。你这在那边合多少人民币?
思域(进口)

xiao郑 2017/10/22 04:55:19 发表在 15楼

日本版在大陆也才200出头。你这在那边合多少人民币?

4qt,亚马逊现价,税后合人民币260多吧。

图片已删除

2017-10-22 05:31 回复
LIx2NG 关禁闭 已屏蔽
逍客
只能放出1/3,看来是AT结构不同。我这CVT结构简单,油底壳存量很多,一次抽出来4升多超过总量一半,买两桶代换两次就差不多75%了
思域(进口)

LIx2NG 2017/10/22 05:36:35 发表在 17楼

只能放出1/3,看来是AT结构不同。我这CVT结构简单,油底壳存量很多,一次抽出来4升多超过总量一半,买两桶代换两次就差不多75%了

嗯 AT这里面,液力变矩器存了不少油。

反正车子本身开着也没啥问题,我就隔一段时间换一次,10瓶够换4次的了。

我看美国亚马逊卖这个油的评论那里,有些丰田车主,都是开了二十几万,甚至三十万公里才第一次换变速箱油的。看来厂家敢说终身免换也是有点底气。
2017-10-22 05:47 回复
LIx2NG 关禁闭 已屏蔽
逍客

止疼药Painkiller 2017/10/22 05:47:35 发表在 18楼

嗯 AT这里面,液力变矩器存了不少油。反正车子本身开着也没啥问题,我就隔一段时间换一次,10瓶够换4次的了。我看美国亚马逊卖这个油的评论那里,有些丰田车主,都是开了二十几万,甚至三十万公里才第一次换变速箱油的。看来厂家敢说终身免换也是有点底气。

AT是齿轮驱动,对油液老化不太敏感。CVT不行的,油压不对的话一切都完蛋了。日产以前也说过终身免维护,后来被迫改口了说8-10万换一次。我问了4S的标准作业方式,他们不用循环机,就一次一桶油,出4L进4L,这样能更新一半。思路跟你一样,一次放不干净那就滚动式更新,也是科学的。
思域(进口)

LIx2NG 2017/10/22 06:14:10 发表在 19楼

AT是齿轮驱动,对油液老化不太敏感。CVT不行的,油压不对的...

嗯 你那cvt有油尺检查口么
2017-10-22 06:22 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56