【机油DIY系列】美版5代捷达,DIY换机油,嘉实多EDGE 5W-30

止疼药Painkiller 思域(进口)
0浏览/2017-04-09 22:18
+关注
Update :
之前***中有误,我们再次查了嘉实多官网,其实人家是对这个车,推荐了三个粘度的油的。0W-30,0W-40,5W-30都行。我们之前没仔细看,以为是就0W-30这一种。至于油的认证标准,我是没管。车主朋友自己买的油,要换回正确的也得等下次了。

来来来,大家过来看啦。又到了我Painkiller的换油保养时间啦。
今天是我第一次给德系车换油,帖子主角是一辆2010款的美版捷达。这里我先说一句,为啥用的是5W-30的油,大家莫喷。今天哥们儿来找我帮忙换油,我一看你这大众车咋用5W30的油啊,印象中是得用40的。他说他查的的确是30的。我还不信,上嘉实多官网查了下车型,果然是30的油。不过人家推荐的是0W-30,评论也有朋友说不合适的,其实我也觉得怪怪的,不过毕竟车主朋友准备好了油,而且他上一锅也是用的一样的。那我也就只好遵命啦。(很多人谈友都指出,他的油用的不对,我现在这里谢谢大家的指点。至于大家推荐的正确机油型号,我会在他下次换油前告诉车主朋友的。这个帖子大家就主要看看这个车型的换油操作流程吧。)
在咱油坛我还是只说换油的事儿,车型相关的请去看前面捷达和速腾的晒车贴。这里我就说一句,经论坛朋友们鉴定,这车就是国内的老速腾。
【海外车友前来报到】2010款美版大众“速腾”,2.5L【精选日报】
http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-442-62120725-1.html
说说换油方面的技术细节吧。这车有发动机下护板,得拆掉护板才能换油。所用的工具是T25螺丝刀。卸掉护板之后,可以放油,放油螺丝尺寸是19mm的,垫圈可以重复利用,而且是卸不下来的。拧回去时,所用扭矩是22 lbf-ft。 对于机滤,跟我的丰田一样,是只换滤芯的那种形式,碗型工具尾部尺寸是22mm。卸掉旧机滤后,需要更换胶圈,安装新机滤时,所用扭矩是25 lbf-ft。这一套完事之后,安好护板。
加机油的量网上查到的是6.2qt。我们预备了6qt,也算够了。关于大众的车,很多朋友都是关心烧机油与否。很不幸的消息是,这车也烧。当然具体原因我就不清楚了,也不清楚跟机油粘度是否相关。他这上一锅油跑了有一万多公里,中间算是补过一升多。感觉烧的还不算是很厉害。同样还是靠大家指点,说有可能是因为油用的不对,那就等下次早点换成正确的,看看效果如何。
好了,下面开工啦。

嘉实多官网推荐的型号。车子机油盖也是推荐的嘉实多机油。
但是,经过广大油坛网友指正,这位朋友带的油的确不合适。不过他上一次别人给他换的也是用的这个油。要换正确的机油,只能等下次了。

朋友自带了斜坡。我也是第一次用,指挥着朋友开上斜坡。

不过安全起见,我还是给加撑了安全支架。至少有这个摆着,万一斜坡压垮了,也砸不到我。

因为有护板,所以要拆护板。
用的是T25的螺丝头。
两边各有4颗螺丝。

看看放油螺丝。
19mm

机滤壳。这根绳算是安全绳吧,拧在机滤壳方。

拆护板。一边有4颗螺丝。

拆下护板。

拆下护板。

准备放油。

机滤。

油底壳。

拧放油螺丝用19mm套筒。

拧放油螺丝用19mm套筒。

拧松后,然后用手。

放油啦。

放油啦。

放油啦。

用的嘉实多EDGE
坛友们指出,这油用的不对。

用的嘉实多EDGE
坛友们指出,这油用的不对。

机滤是FRAM的,其实一般,不过买着方便。
要是我是车主的话,我肯定就不买这个。

号称可以坚持16000公里。

包括一个橡胶圈和机滤滤芯。

大众各车型放油螺丝扭矩,单位lb-ft
(大众在美国市场车型比较少。)

放完油,装螺丝。
这个螺丝的垫片是复用的。
放油螺丝扭矩是22 lb-ft

放油螺丝扭矩是22 lbf-ft

然后准备拆机滤。

然后准备拆机滤。
车主朋友说,这车机滤套筒挺难买的,他买了好几次才买对。
这个是美国造,铝制的。

然后准备拆机滤。

拆机滤。

拆机滤。

拆机滤。

拆机滤。不小心把旧机滤芯掉到盆里了。。。

机滤壳里面的橡胶圈要换。

装上新机滤。

装好。

加油。
厂家推荐嘉实多。记得以前帮另一朋友的大众CC修车,他那加机油盖子上也是推荐嘉实多,看来这俩公司有啥关系。

大瓶的,有膜。
这里得说说,不同品牌的美版机油有没有膜还真不一定。
嘉实多和美孚的5qt大桶有膜,前面用过的鹏斯5qt大桶就没膜。不好一概而论。

加油了。

嘉实多这小瓶的,也有膜。
记忆中美孚小瓶没膜。 唉,已经有点乱套了,说不定同品牌的不同批次,新旧包装之间可能还有差别呢。

加油。

最后收拾好废油,拿去汽配店。

看看这第一次用的斜坡。

犀牛牌的。
这一对儿的承重能力6000磅。能合差不多三吨,对于一辆一吨多的小车,还是够用的。当然,还是同时用着安全支架比较稳妥。

好啦。祝朋友们玩车愉快,安全第一。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

潍坊车友8169110 关禁闭 已屏蔽
帝豪
顶顶顶,原来国外和国内一样啊、也用斜坡啊
2017-04-09 22:32 回复
止疼药Painkiller 楼主 关禁闭 已屏蔽
思域(进口)

魑魅魍魉20162016 2017/04/09 22:32:00 发表在 沙发

顶顶顶,原来国外和国内一样啊、也用斜坡啊

这种犀牛斜坡本来就是美国牌子美国造,传来中国的吧。
2017-04-09 22:33 回复
haha2013 关禁闭 已屏蔽
锋范经典
不错,这款机油国内也有卖,还没试过,
2017-04-09 22:34 回复
思域(进口)

haha2013 2017/04/09 22:34:52 发表在 地板

不错,这款机油国内也有卖,还没试过,

嗯 只要合适就能用。按厂家推荐来就行,肯定开不坏车。
2017-04-09 22:38 回复
yongtaiji 关禁闭 已屏蔽
药兄,专业可以开店了,羡慕你的斜坡好方便,这东西在国内买了也不敢用,国外就没这担忧!
思域(进口)

yongtaiji 2017/04/09 22:48:30 发表在 5楼

药兄,专业可以开店了,羡慕你的斜坡好方便,这东西在国内买了也不敢用,国外就没这担忧!

没开店的本事。也就周末跟朋友们一起折腾一下。

斜坡国内也有卖的啊,没啥不敢用的。当然为了安全,也要跟我一样,在斜坡下,再放上安全支架。
2017-04-09 22:50 回复
之家车友4826579 关禁闭 已屏蔽
按美国的人工费来看,这一顿省不少钱啊?
这油底壳不是铝的吧?
思域(进口)

wenhua502 2017/04/09 22:51:16 发表在 7楼

按美国的人工费来看,这一顿省不少钱啊?

外边搞,用同样的油的话,貌似要七八十美元。我们自己搞,材料成本得三十多,四十美元吧。
2017-04-09 22:54 回复
bunny9626 关禁闭 已屏蔽
宏光MINIEV
这不就是老速腾吗?
思域(进口)

wenhua502 2017/04/09 22:51:39 发表在 8楼

这油底壳不是铝的吧?

估计不是吧。没仔细看。是不是的也无所谓了。
2017-04-09 22:56 回复
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
思域(进口)

bunny962601 2017/04/09 22:54:31 发表在 10楼

这不就是老速腾吗?

对,国内网友们一致鉴定为速腾
2017-04-09 22:57 回复

止疼药Painkiller 2017/04/09 22:56:06 发表在 11楼

估计不是吧。没仔细看。是不是的也无所谓了。

估计是钢铁的,如果是铝的没必要再弄成黑色吧?
802那只熊 关禁闭 已屏蔽
亚洲龙
昨天同事的速腾借我的坡道板换了防冻液,他的是06年进口德国件在国内组装的第一批车,现在跑了17万公里,车上很多零件都是德文标识
思域(进口)

wenhua502 2017/04/09 22:57:36 发表在 13楼

估计是钢铁的,如果是铝的没必要再弄成黑色吧?

嗯,估计是的。
2017-04-09 22:58 回复
思域(进口)

802那只熊 2017/04/09 22:58:07 发表在 14楼

昨天同事的速腾借我的坡道板换了防冻液,他的是06年进口德国件在国内组装的第一批车,现在跑了17万公里,车上很多零件都是德文标识

估计比这个强,这个是墨西哥组装的。
2017-04-09 22:59 回复
lulu8 关禁闭 已屏蔽
天籁
楼主,这个530比030粘度低了很多,机油不应该越用越希啊
思域(进口)

lulu8 2017/04/09 23:06:18 发表在 17楼

楼主,这个530比030粘度低了很多,机油不应该越用越希啊

所以我帖子前面写的,是朋友自己选的油带来的。
2017-04-09 23:08 回复
荣物 关禁闭 已屏蔽
翼虎
药兄,请问有什么好方法一贴多发,难道要一个论坛写一次。
杭狼 关禁闭 已屏蔽

坏人462387 2017/04/09 23:52:59 发表在 19楼

药兄,请问有什么好方法一贴多发,难道要一个论坛写一次。

关键是帖子本身质量要过关,其次一个帖子最多发三个论坛。。。
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56