【车险投保经验】适合自己的才是最好的!

墨矽 传祺GS8
0浏览/2017-06-23 00:36
+关注

『写在前面』:
   人的一生会遇到形形色色的保险,寿险、意外险、重大疾病险。相对于这些保险来说,车险对于一个有车之人的重要不言而喻。买到一辆新车,第一件事就是给车上保险,首先没有交强险标,车是无法上路的。除了交强险,必要的商业保险也是很重要的,万一除了事故,商业险会给你省很多钱。
   有车的朋友基本都有买车险的经验,准备买车的朋友相信也很关心车险的话题。本文将以我两年的投保经验和用车经验,和大家一起交流车险的话题。
  本文将从以下四个方面为大家传递我的车险投保经验——适合自己的才是最好的。
  【PART1】我的投保经验
  【PART2】我的出险经验
  【PART3】我的用车经验
  【PART4】心安方能走天下
============================================================
   先说说我的车吧。我的车是奇瑞瑞虎5 2016款2.0手动家悦版,买车的时候裸车9.49万,走的奇瑞金融贷款,首付30%,贷款三年。也正是因为当时走的贷款,后来买保险也有了诸多限制。

我家的虎子是2015年11月来到家中的,到今年已经买过了两次保险。前面说过,我的车是贷款车,当时买车的时候不但新车在4S店买的保险,而且还在4S店交了1000元续保押金,承诺还清贷款前的保险都要在4S店续保,否则押金不退。个人觉得这个条款有些霸道。因为4S店里买保险,不管是第一年还是第二年,都没有折扣。保险折扣的那一部分被4S店“扣押”了。
【我的第一次投保】
  我第一次投保是新车,直接在4S店里上的保险——人保(PICC中国人民财产保险)。4S店上保险比外面贵很多,而且是新车,没有任何折扣。
  按照4S店的要求,结合自己的需要,最终上的商业险种为:
  车损险1031.00元、
  盗抢险518.58元、
  第三者责任险1335.00元、
  车上人员险(司机+乘客)40+104元、
  指定维修193.11元、
  自燃损失险142.35元、
  不计责免赔511.51元,
  商业险共计4775.64元。
  再加交强险950元,车船税480元,最终在保险上花费6250元。
  其中我自己要求加的是【车上人员险】。车上人员责任险算是车辆商业险的主要保险,它主要功能是赔偿车辆因交通事故造成的车内人员的伤亡的保险。因为我2016年几乎全年经常性的带几个人固定上下班,因此车上人员责任险对我来说是非常必要的。这样即使我开车发生事故,导致车内乘客人身伤亡,保险公司会按照保险合同进行赔偿。商业保险都是看个人需要定制。
  其次我如果下次再买保险的时候,一定会买的是车损险、第三者责任险、车上人员险和不计责免赔。不计免赔率特约条款,是车险的一个附加险,车主只要投保了这个险种,就能把本应由自己负责的5%到20%的赔偿责任再转嫁给保险公司。这个险种不贵,但关键时刻却很管用,因此我是比较倾向于买的。

强制保险标志,没有这个标志是不能上路的。

【我的第二次投保】
  我第二次投保是在2016年11月,从9月份开始,我就陆陆续续接到很多保险公司的电话,但是一听说我车是贷款车,很多人就会自觉退步了,因为在4S店有续保押金呀,很多人还是为了这个押金选择4S店的!
  同样由于我在4S店还交有续保押金,因此我也是优先考虑4S店。在一个风和日丽的下午,我和媳妇溜达到4S店,让经理帮我们算了一下保险,我的乖乖!在别的保险公司都给出了3000/4000的优惠价,4S店里买保险的价格依旧坚挺——粗略算下来六千多。同样的险种,在4S店买要贵将近3000元,我们权衡利弊,感觉在这3000元差价之下,1000元续保押金实在不足以把我留在4S店。
  大家选择车险的依据有很多——服务、品牌、价格,而对于我来说,因为经济不太宽裕,所以在险种尽可能全的情况下,我选择了最便宜的小保险公司。正好表弟是做保险的,从他那里找了一个最便宜的小保险公司——紫金保险。这里就说到熟人买保险了,有时候熟人并不一定是最便宜的。比如熟人张不开口要礼品,比如熟人张不开口压价钱。就算是照顾一下亲戚的情谊吧。
  第二年依据所需,我最终上的商业险种为:
  车损险1482.88元、
  第三者责任险(30万)1134.75元、
  车上人员险(司机+乘客)34+88.4元、
  不计责免赔511.51元,
  商业险共计3251.54元。
  再加交强险855元,车船税480元,总价4586元。总价算出来之后再扣除折扣,最终在保险上花费3133元。

从我买车到现在,我的出险经验一共有两次,一次是我自己的责任,走自己的保险公司;一次是对方的责任,走对方的保险公司。我把这两个情况都写下来,相信对大家有一定的借鉴意义。
    【第一次出险】
    2016年5月的时候,我和媳妇外出自驾游回来,从河南到河北,马上到家的时候出了虎子“车生”中的第一次车祸。那是一个黑漆漆的夜晚,我开车跑在县里新修的高速路引路,哪想到有人在道路中间倒了一大堆废石料,等我看见的时候刹车已经来不及,车子的右前脸基本报废。大晚上的,又是县里,连路都是新修的没有地名。立刻给人保打电话95518,又给122打电话报警,大概等了半小时左右,就有工作人员到达现场。拍照、登记,一系列业务很是熟练,然后帮忙叫了拖车,拖回市里的4S店。拖车费500先行垫付,随后报销。
    把车拖到4S店后,修车事宜和价格就由4S店和保险公司谈,我只要等着车修好提车就行了。人保和4S店协商好价格,第二天就把钱打到了我的银行卡,然后由我提车时去4S店付款即可。工作效率非常之高,果然贵有贵的道理。这点还是值得赞扬的。
 这次出险整体是非常满意的。
 具体这次事故,可参考我以往的帖子:http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-3195-52858246-1.html

事发时的照片

前脸毁容

后面看石堆

最后只好上拖车了

拉回医院抢救

大灯都掉了

一年后看到照片还是心疼

保险公司处理很满意

【第二次出险】对方全责
    第二次是在一个下雨天的早晨,路上车多人多,大家都怕迟到。我在等红绿灯的路口,绿灯准备过路口的时候,一辆占着公交专用道的白色飞度突然跨过黄实线想要插到我前面来。此刻,我刹车不及,跟白车亲密接触上了。我下车放置三角牌的时候,媳妇用手机拍下了现场照片。开白色飞度的是一个大姐,媳妇刚拍好照片,结果大姐居然把车又倒回去了。。。然后从车里找出一个抹布,准备把我车擦擦就要撤了。可是我的前脸已经在这一碰一蹭中受伤严重,必然不能就这么算了。大姐开始很不想叫自己的保险公司,居然让我叫我的保险,也是醉了。后来我报警之后,大姐才肯好好跟我谈。
    两个人把车挪到了不碍事的地方,等飞度的保险员到来。在这里吐槽一下飞度的平安保险,由于雨天事故多,保险员很不想出险,一直忽悠大姐手机APP报保险,大姐一会儿手机没流量,一会儿打不开链接,反正鼓捣半天都弄不成。平安的手机APP报保险实在是非常麻烦,要上传一堆的证件。后来在我们的一再催促下,保险员才答应现场出险。
    不过保险员来到现场之后,还是很利索的。因为照片什么的我提前都拍好了,事故责任很明确,保险员联系了我的4S店,定损、维修、付款,都不用我们操心。一周后,还了我们一个光洁如新的爱车。

事故现场

飞度又倒回去了

我在查看伤口

蹭的不轻

一周后重新喷漆的保险杠,又回复了以往的英姿。

【我的用车经验】
    两年了,我的车陪伴我犹如我的家人一样。
    对待车要像对待自己的爱人一样,互相珍惜才能得到幸福。
    尽管每辆车都会买车险,但却不能全依赖车险。保险是在万不得已的时候保护你财产的最后一根稻草,却不能把它当做一个万能的保险箱。
    每一个司机在手握方向盘的那一刻都应该小心谨慎,为自己负责也为别人负责。何况出险次数多了,不但保费会上涨,而且还有可能会被加入黑名单。自己的车,一定要自己爱惜。

【心安方能走天下】
    交强险,商业险买全了,车开着上路也就放心了。
    但是如果你喜欢长途自驾游,我建议除了购买必要的车险之外,还应该增加短期的自驾游保险产品。一般可以根据   规划旅游日期,根据出游天数买保险,价钱便宜,而且关键时刻也能发挥作用。
    除了保险齐全,我自驾出门的时候,车上都会放着常用的救援工具。比如上次新买的拖车绳,被我一路拉倒乌兰布统大草原,在草原深处,还真帮助了一个陷在路边的面包脱困,满满的成就感。你帮助了别人,也希望将来自己有困难的时候,能得到别人的帮助。

家家商城买的拖车绳

草原上帮助面包脱困

行车安全时刻牢记

有了踏实的保险保障,方能安心驾车行天下

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

中毒丶很深 关禁闭 已屏蔽
福美来
2017-06-23 17:05 回复
福美来
又少一个记录仪
2017-06-23 17:06 回复
福美来
支持老哥,太牛啦
2017-06-23 17:06 回复
墨矽 楼主 关禁闭 已屏蔽
传祺GS8

中毒丶很深 2017/06/23 17:06:15 发表在 板凳

又少一个记录仪

一起努力,你写的更高!
2017-06-23 18:42 回复
传祺GS8

中毒丶很深 2017/06/23 17:06:27 发表在 地板

支持老哥,太牛啦

你更牛!
2017-06-23 18:43 回复
传祺GS8

中毒丶很深 2017/06/23 17:05:57 发表在 沙发

2017-06-23 18:43 回复
福美来

墨矽 2017/06/23 18:42:53 发表在 4楼

一起努力,你写的更高!

我的一般般看过你后
福美来

墨矽 2017/06/23 18:43:00 发表在 5楼

你更牛!

谦虚啦,老哥,美美的,拍的
福美来

墨矽 2017/06/23 18:43:19 发表在 6楼

晚上安好
华花龙 关禁闭 已屏蔽
顶好友
华花龙 关禁闭 已屏蔽
再来一个
华花龙 关禁闭 已屏蔽
继续
传祺GS8

华花龙 2017/06/25 22:06:24 发表在 10楼

顶好友

谢谢哥们了
2017-06-25 22:34 回复
传祺GS8

华花龙 2017/06/25 22:06:38 发表在 12楼

继续

2017-06-25 22:34 回复
哎呦_段黛西 关禁闭 已屏蔽
将真实的购险用车经验分享给大家,内容精彩详尽,大力支持!
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56