【车险投保经验】老牛和爱车的坚强后盾

跷脚老牛 宝骏530
0浏览/2017-06-13 02:00
+关注
  开车需要两保:一是保养,二就是保险了。有车一族对车险是又爱又恨,为什么这么说呢?恨它是每年至少花个几大千,付出了还不希望有回报(出险),而且感觉还没多久呢,又要花钱买保险了……爱它是因为众所周知,天有不测风云,谁能保证运气就真的很好永远不中招?!“裸奔”着的车子开着也不踏实啊!老牛开车快六年了,爱车也有些小擦刮。虽然运气好,没有因为大件事出过险,但我还是始终认为,保险是咱坚强的后盾!
  保险是要买的,就算不买商业险,交强险肯定也躲不掉。当然有的人连驾照都没有也敢开车,车子没有手续也在上路,那保险也和他无关,这里不做讨论。七座以下家用车买保险,交强险不用纠结,反正不出险最低折扣到665。有些城市或者省份有地方政策,比如上海,低至200多。交强险算是国家收的,价格固定透明。
  至于商业险,险种五花八门,价格有高有低,需要根据个人实际情况做一些取舍,目的就是在尽量省钱的基础上,做到更全面的保障。但保险合同上的各种规定都是绕口令,反正能把你搞昏了,保险合同就算完整了。新规还有折旧和“零整比”的概念,一想起来就头晕,下边慢慢分析,说说我个人的理解。
  先看看我这些年的保险单:

因为我是买的二手车,过户的时候保险还有半年,所以连保险也过户了。如果有买二手车的车友,记住保单也是车价的一部分哦。

原车主商业险三者险(也叫三责险)买得比较低,只有三十万。附加险种只有车上人员责任险。

这里提一下,机动车辆保险分为基本险和附加险,其中附加险不能独立投保。基本险包括第三者责任险、车辆损失险;附加险包括全车盗抢险、车上人员责任险、无过失责任险、车载货物掉落责任险、玻璃单独破碎险、车辆停驶损失险、自燃损失险、新增设备损失险、不计免赔特约险等。

过户第二年买保险,各保险公司报价差不多,最终选择在平安投保,据说车险平安做得最好。
过户车按新车算,所有保险不打折!交强险全价950。

商业险电话险85折,也相当于不打折了。为了省钱,座位险只买了1万,三者险只买了50万的。加上交强险和车船税,花了4500多。

第三年交强险九折855块。

因为商业险七折,三者险增加到一百万,座位险两万,还买了玻璃险和车灯险。加上交强险等总价4000,也比之前省了500多。好像还送了两百块的礼品,快过期的洗车卡什么的。

第四年交强险八折了。

少了车灯险,不知道是不是买漏掉了。

然后再买了个153块的司机险。总价又少了几百块,还送了三百的话费。

这是刚买明年的保险。还是在平安买的,交强险最低折扣六折,665块。

车损按新规折旧购买,六年的车折价一半了……三者险购买到了150万,买多点踏实些。因为出险保费要上浮,其它险种出险赔付价格也不超一千,听从保险员的建议都没再购买。

以下图片来自平安官网,做得很不错,很直观,借用了,详细介绍下我对常见车险的认知。我想平安公司和之家应该不会介意吧

第一个建议购买的就是车损险,很少人不买吧,新规是按折旧价购买,会更便宜。而且自然灾害除地震外,造成的车辆损失也可以通过车损险赔付。

三者险也非常重要,出事故自己担责任,大部分人也是担不起的。我个人建议最好是买100万以上,我今年买的150。因为看到有个事故诉讼例子,车主撞到两个人,一个人要赔70多万。100万的三者险不够赔!!

这个险一般是好车或者新车贷款的才会买,保费不便宜,而且条款规定也很严格。把车子放到安全的地方最重要,通常不建议购买。

司机座位责任险,建议购买,主要是针对单车和主责事故,也是对自己和家人的保障吧。经济允许也是可以买高一些。

同司机座位险,建议购买,越高越好。

很多人不知道什么叫不计免赔,但买了车险后都知道了。这个附加险就是让保险公司把条款规定的5%~20%免赔额也一起赔付了,买了这个险通常能得到全额的赔付。建议购买。

如果是高档车,玻璃几千上万的,建议购买。普通家用车,前挡玻璃几百块不超两千,可以不买。

自燃险是个很特别的险种。新车不用购买,在保自燃车厂负责。旧车担心车辆线路油路老化造成自燃,很多人购买了这个险。但实际赔付时,却因为各种理由,绝大部分车子不会得到赔偿。因为法律的缺陷,买这个险,有个最重要的前提,就是不能对车子做任何的改装!收音机换成导航,装了行车记录仪这些都算是改装。即使不是因为改装造成的自燃,也可能被保险公司作为理由拒赔!所以我个人的做法是不买自燃险,经常检查车辆并备好灭火器。

如同图中的建议,新车可以购买,毕竟新车伤了更心痛。不过我个人建议新车旧车都不买,能不做漆就不去做漆,原车漆怎么都比新做的漆好。何况出险还要涨保费,也不划算。

现在城市内涝现象比较频繁,可以考虑购买。不过这个险只针对发动机受损,大修后的发动机也就呵呵了。个人认为买的意义也不大。

不得不提的是,买了车险有保障了,也不能随意就出险,保险新规折扣浮动要根据出险次数决定,大家应该也有所了解:出险1次不打折,出险2次、3次、4次保费分别上浮25%、50%、75%,出险5次及以上保费直接翻番。1年不出险,保费8.5折,2年7折,连续3年开始6折优惠。
  有很多车友保险行业有熟人,或者保险公司搞活动,可以获得更低的折扣。这里也不好对保险购买的最终价格做讨论,毕竟不代表普遍性。但出险都会有记录,出险后的折扣肯定会少一些。
  所以老牛的爱车虽然经历了一些小擦刮,但是算了下出险很不划算,也都是自己出钱修车了。我大概算了下,按照新规,如果修车价格不超过1000~1500,那么不出险自己修车还划算些。当然尽量不去4儿子,修车成本高了些。

这里被人强行并道蹭了下,漆面有刮痕和断裂,不过好在是塑料件,抛了下光完事。对方是个小混混,车也是借来开的,当时我车上载着才几个月的儿子,也懒得去找对方理论浪费时间了。现在贴上了专属车标的反光贴,反正不大看得出来。

这里倒车怼上了,反光板有些裂开。也是塑料件,自己用喷漆对付了下,贴上反光贴也不大明显,就这样吧。

去年车子伤得最重,地库里比较黑,脑袋短路盘子打大了,右后门被墙上的消防栓箱子挂了个很深的槽,自己没法修复。

但我还是没有报保险,反正专业汽修厂钣金加整个门喷金属漆才两百块,做得比4儿子还好,强光下也很难看出色差。这样保险还是六折,怎么都要省个一千多。

买了保险并不就是真保险了,开车安全还是最重要的。伤人伤车,虽然都能医好修好,但痛在自己身上啊,而且车子修过怎么也不会有原来那么巴适了。还有一点,保险合同也有很多条款是霸王条款,就算不得不出险,也可能有不赔付或者赔付很少,其它还是得自己承担。为了自己的钱袋和宝贵的时间,礼貌行车,专心开车,安全第一!
  以上就是老牛我对车险的一些个人理解,欢迎大家批评指正,互相交流。还是同样的目的:花最少的钱,获得最全面的保障。
  祝大家都能获得一份最适合自己的保险单。
  最后爱车镇楼:

六年了还亮闪闪

洗白白

保质期内的灭火器常备哦!

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

走在阳光中 关禁闭 已屏蔽
宝来
回复错了,等待修改。
2017-06-13 08:11 回复
跷脚老牛 楼主 关禁闭 已屏蔽
宝骏530

法克一切 2017/06/13 08:11:17 发表在 沙发

回复错了,等待修改。

我改好了,你也可以修改了。
2017-06-14 04:52 回复
走在阳光中 关禁闭 已屏蔽
宝来

跷脚老牛 2017/06/14 04:52:42 发表在 板凳

我改好了,你也可以修改了。

再回复一个,沙发就不改了 哈哈~~
2017-06-14 08:35 回复
张怀中2009 关禁闭 已屏蔽
中华骏捷FRV
真详细,拜读了。
关元 关禁闭 已屏蔽
宝骏560
发贴最难的就是资料的整理。。不简单,佩服。
湖南阿超 关禁闭 已屏蔽
汉兰达

广州衰鬼 关禁闭 已屏蔽
皇冠
直接回4S续保 如有事故 回4S修车
缙云TOYO 关禁闭 已屏蔽
汉兰达

专心开车,安全第一!

拿奖拿到手软。

天惊月 关禁闭 已屏蔽
威朗

大神帖子竟然这么少人顶。真是没天理。

顶贴

W睿睿W 关禁闭 已屏蔽
思铂睿
竟然还有车险论坛,666666666
凡间幽凌 关禁闭 已屏蔽
宝马3系
看牛大一席话,省我10本书,唉,再过俩月也要续保了,好烦恼啊
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
zmq0565 关禁闭 已屏蔽
宝骏530
好详细,有心之人啊,竟然几年的保单都保留着,佩服!
宝贝快乐成长 关禁闭 已屏蔽
本田UR-V
新手必看,值得借鉴
宝骏530

zmq0565 2017/06/14 16:10:52 发表在 12楼

好详细,有心之人啊,竟然几年的保单都保留着,佩服!

没有哈,前段时间修碎纸机,过期保单都喂机器去了。只是我有拍照或者电子保单截屏的习惯,方便查询或者遇到可能出险的情况。
2017-06-14 16:28 回复
宝骏530

凡间幽灵 2017/06/14 16:09:45 发表在 11楼

看牛大一席话,省我10本书,唉,再过俩月也要续保了,好烦恼啊

哪里哪里,互相交流,互补不足。
2017-06-14 16:30 回复
宝骏530

天惊月 2017/06/14 16:08:18 发表在 9楼

大神帖子竟然这么少人顶。真是没天理。顶贴

汗颜……
2017-06-14 16:31 回复
宝骏530

W睿睿W 2017/06/14 16:08:39 发表在 10楼

竟然还有车险论坛,666666666

和车有关的都应该有。
2017-06-14 16:32 回复
宝骏530

缙云TOYO 2017/06/14 16:05:02 发表在 8楼

专心开车,安全第一!拿奖拿到手软。

托您吉言!
2017-06-14 16:32 回复
宝骏530

广州衰鬼 2017/06/14 16:04:45 发表在 7楼

直接回4S续保 如有事故 回4S修车

小擦刮呢?
2017-06-14 16:33 回复
宝骏530

关元 2017/06/14 15:56:26 发表在 5楼

发贴最难的就是资料的整理。。不简单,佩服。

佩服就不必要了吧,洗我脑壳嗦?确实,写帖可能两小时,想帖修图却需要一两周……
2017-06-14 16:35 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56