改了这么多年的顶吧可能真的没卵用

VTC_Joe 飞度
0浏览/2017-07-22 10:17
+关注
记得零几年的时候大部分人一提到改装车就是S鼓、M鼓,顶吧,对于那时的“改装”车主而言改了这些东西就算是一个“改装玩家”了。时至今日S鼓、M鼓已经渐渐退出市场,但是顶吧这些东西还是改装界常青树,提到车身加强,抗侧倾还是会有一堆人推荐安装一个顶吧。
这个顶吧是什么?

就是这根蓝色的横杆,像晾衣服杆子一样横在发动机舱里,改装圈几乎人手一支,但是这东西真的有用么?
先给结论

或者说,心理作用大于实际意义
首先,减小侧倾就不说了,这是一道智商检测题,问题的关键是,这货真的能加强车身刚性么?

车辆在弯道中,由于车轮抓住地面悬挂和车身会受到离心方向的力,车身纵梁会有一定程度向外弯曲,并且是两根纵梁同时发生弯曲。这时即使是有顶吧也没办法拉住这样的变形。
除了上面的变形之外,车身还有可能承受扭曲的变形。

实在找不到图片了,借用道具演示一下
这类变形本来上顶吧是可以抵抗的
但是
但是
...

至今没搞懂厂家在设计的时候为什么要加这个螺栓连接,可能是出于方便安装的原因,也有可能是为了节省成本,但是这根能活动的螺栓大大削弱了车身抗扭曲变形的效果。
实际上这样的顶吧只能针对卷曲变形有效果,继续借助道具演示一下。

产生这种变形一般只有两种情况:车身重压、巨大颠簸。这些情况下几乎不用考虑提高操控了。
看到这里肯定有人会有疑问,有些原厂也有顶吧,难道厂家的设计师是吃干饭的么?
我们找辆原厂就有顶吧的车对比一下。

EVO原厂就带有这样的上顶吧,但是跟可惜,这跟原厂顶吧是一体的没有螺栓的活动连接,我们再仔细看。

顶吧的中间和防火墙相连接,其实这样的设计在很多强调运动的车型上都有设计。
比如

凯迪拉克 ATS
还有

宝马3系
这样的顶吧才可以和车身形成三角形,真正的支撑避震器塔顶抵抗变形。
不只是机舱上顶吧,很多车型在车身各个地方都有补强设计。比如前面说的扭曲变形。

代高尔夫GTI底盘
这张图中能看到两个原厂的加强件
副车架与车身加强连接:提升副车架与车身之间的连接刚性,过弯时减小副车架的横向移动。
抗车身扭曲加强:加强底盘过道,减小车身扭曲时变形。
在改装时,可以从原厂的思路出发,对副车架连接、排气管过道进行加强。

GK5副车架车身连接加强

底盘杯士,用于前后副车架固定加强,减小旷量。

这些又实用又低调**的道具,真的比在发动机舱装根晾衣杆子不知道高到哪里去了。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

VTC泡饭 关禁闭 已屏蔽
科普有理
2017-07-26 10:34 回复
LZXXXX 关禁闭 已屏蔽
思域
牛逼
2017-08-07 21:34 回复
皇丽 关禁闭 已屏蔽
人为顶吧能抗侧倾的应该连初中都没毕业,哈哈哈,小学没有物理课,暂且算他小学毕业了吧。
2017-09-01 22:27 回复
VTC_Joe 楼主 关禁闭 已屏蔽
飞度

皇丽 2017/09/01 22:27:09 发表在 地板

人为顶吧能抗侧倾的应该连初中都没毕业,哈哈哈,小学没有物理课,暂且算他小学毕业了吧。

虽然事实如此,但是术业有专攻,可能人家并不了解汽车结构,也不好因为这个互黑,可能我们掌握的知识在专业工程师眼里就像小孩学走路一样,相互学习是关键
2017-09-02 00:23 回复
VTC_Joe 楼主 关禁闭 已屏蔽
飞度
2017-11-20 14:33 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56