【首页】【单人单车环游色达】之三神奇的年保玉则

bbzq3011 迈腾
0浏览/2017-08-14 02:29
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-朝圣之旅更多精彩内容戳这里

行程安排

• 行程1: 久治,斑玛   穿越五座大山

=====================================================

【总路线】临洮,冶力关,合作,碌曲,玛曲,久治,斑玛,色达,马尔康,红原,唐克,若尔盖,迭部,岷县,漳县,渭源,临洮(全程两千多公里,有国道,省道,县道,沙路。翻很多垭口,穿越母亲河大峡谷)

【单人单车费用】加油约800元,住宿八晚860元,门票200元(红原花海120元,黄河九曲第一湾70元,扎尕那10元),停车费15元,过路费13元,填肚子约700元(抽烟,吃饭,饮料等)。总计:2588元(真真的穷游)。

【出行时间】2017年7月19日至7月27日共计9天8晚。

【话说年保玉则】

年宝玉则位于青海省果洛藏族自治州久治县索呼日麻乡境内,是巴颜喀拉山的最高峰,是川甘青三省结合部著名的神山,格萨尔王的故事在这里流传,壮观的冰体与鬼斧神工般陡峭的山岩,由于交通的问题和高原反应,更让人望而生畏,神秘的面纱至今未揭。如今,甘南玛曲至久治,斑马的二级公路畅通,西宁至久治高速即将开通,将会给年保玉则的探秘带来空前兴旺。

这次单人单车自驾环游色达,从久治至斑玛足足百十公里路都是围绕年保玉则,过五个高海拔垭口而行,要进入景区单人是不行的,因此,只能远眺。其实,这五个垭口山脉都属于年宝玉则山脉。

要去色达佛国,首先要过年保玉则,听听格萨尔王的故事。

年保玉则,真正的长江黄河之源,南流入长江,北流入黄河。

【桑赤山垭口】

从久冶出发,车行十几公里,便开始爬山,遇到的第一个垭口,便是桑赤山垭口,过垭口,虽然看不到年保玉则的明镜湖泊,但观望玉则神山是可以做到的,眺望神山,天气最重要,还要早上或傍晚最好看,咱是过路的,略看一眼也感到无比美哉。

出了久治县城,海拔继续升高。

第一个垭口,海拔四千,我深信不高反,什么药物都没准备。

远眺年保玉则日干措角峰的最佳位置,此口,垭口只有我一个人,牦牛倒是很多

天空有云,阳光也无,曰干措角灰濛濛

观望垭口,心里变紧,要快些过垭口的感觉!没想到后面还有四个垭口等着我。

最大的好处就是路面很好

若在这里细心拍摄,也能拍出好片来。这些都是我沒下车拍的。

向前看,路伸进了谷底

边走边拍中,半山腰有叉路进入年保玉则景区,后面正遇到好几条,年保玉则很大的。

谷底从玉则流下来的河,叫黑河,我才知道,黑河原来在这里。

这里好象有个大本营,顺河而上,可跋涉进入年宝玉则。

旧桥废弃,新桥通车,此桥叫黑河中桥,上游可能还有一号桥。

如果我不是一个人,我一定会从这里跋涉进山。

旧桥不知道有多少年了,应该是这条路的功臣。

从黑河进,可以看到日干错冰槽

路又开始升高

【乱石头垭口】

十几公里后,车来到第二垭口,此垭口海拔四千二,到处是散石,叫乱石头垭口,站在垭口上,可眺望卡恰措林卡美景,也是年宝则的中心地带。

奇怪,漫山出现天女散石,到处是散石。

还有个卧牛石

这也许是外星人着陆造成的

大自然的神奇真让人着摸不透

这里好象是古城堡,曾经发生过战争似的。

或许格萨尔王在这里撕杀过

乱想一气,到了垭口(从牌子上认识,眼前是千恰措林卡山。)

抬头一看,原来是乱石头垭口

这样的牌子多一点,才能了解更多。

此垭口景色很好,停车的人多些。

突然发现河曲马

还有美女在拍照

这里能看到冰斗

观上一眼下山

山下美景

【红土垭口】

兴奋之中,到了红土垭口,海拔不算太高,但一块乌云突遮垭口,陡时天气突变,心有余悸,不敢久留,速下垭口。可是黄土垭口观景绝佳,下山之中,山腰可看到玉则冰川,壮美之观也。

此垭口看来属于门堂乡

红土亚口观景

冰槽、冰斗、冰川尽在玉则中

远观红土亚口川

红土垭口半山腰冰川观景点

来到山下

也可观冰川

川中有很多本地人,好象在做生意

过了红土垭口后,分路可去仙女湖景区,这里五个垭口中最有些人气的地方。我继续前行

车行好多路,玉则总是伴随着你

我想离它而去,甩也甩不掉,又一垭口到眼前。

【扎拉山垭口】

此垭口有点缓平。翻一个垭口新鲜,翻两个垭口好奇,这是第四个了,心里感觉到,前面不知还有多个,我还是前行吧!

垭口海拔四千二,一点感觉都沒有

有人还开车疯狂一下

下山美景又在眼前

此处最壮观

【隆格山垭口】海拔4398米的格隆山垭口,这里是能全景观望年宝玉则神山的最后一个垭口,也是视角最好的垭口。从这里正面远观神山年宝玉则,可以一览无遗。虽然之后的垭口等多个观景台也能一窥年宝玉则的神圣,但都是从侧面看的。

垭口最高,可一览玉则真容

垭口观景

垭口观景

垭口观景

垭口观景

垭口观景

下山

回望垭口

【隆格寺】该寺正面为年保叶什则山脉,右侧为闻名青南的俄木措湖风景区,左侧向西南25公里的果洛地区宁玛派第一大寺——白玉寺,是一处旅游观光的好去处。“

远望有一寺,叫隆格寺,右分到经白玉乡白玉寺去日达斑玛,向左去看俄木措湖。

格鲁派大寺

天色不早,没能进寺参观

【白玉寺】白玉寺位于久治县的西南部,系四川省白玉大寺子寺,寺与白玉乡政府同在一狭长谷地达日塘,背靠灌林丛的石山,地势开阔平坦。依山傍水,风光秀丽、环境宜人。

白玉乡街道,沿街最宏大建筑就是白玉寺。

数里街道旁都是转经轮

大经轮房一排排

碰到二成都美女,租车和摄影师在此秀经轮

我也乘机会拍几张

经过多次进藏区,认识到转经可锻炼身体,心情平静,思绪稳定,养心安神

进寺转经好处多多

转经,运动,长寿之路

转上一圈又圈,长寿一年又一年。

寺院风貌

寺院风貌

寺院风貌

努力建设

寺院风貌

寺院风貌

寺院风貌

小师父热心拍照,要我发到网上。

主动要求拍照,追求美!

寺院风貌

寺院风貌

寺院风貌

寺院风貌

寺院风貌

寺院风貌

【斑马县】

天黑前进入斑马县,县城不大,正在改造,由于此地是要道歇息点,宾馆多,饭馆多,价格贵,做生意者大多是重庆,四川内地人,有坑家店之感,如果到达晚了,就会没地方住了。我在这里店内丢了鼠标,人家查房也不会给你送还的。

一个大半日走了五个垭口,一个寺,终于进入斑玛县

斑玛正在铺路

也在修滨河路

斑马住宿大多都是四川内地人开,也有重庆的,这样的标准问一百五十元,条件一般。但斑马是去阿坝,色达的歇马店,不住不行。

斑马街道正在建设,一切都很烂。晚上泡面一碗。

斑马最美的建筑就是菩提塔。(本贴完。下节看点,导航误导,错走色达路)
打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

超越Ty 关禁闭 已屏蔽
奔驰C级
精彩之旅。
2017-08-14 05:38 回复
奔驰C级
赏心悦目。
2017-08-14 05:43 回复
奔驰C级
鼎力支持好友。
2017-08-14 05:44 回复
拾起心中的梦 关禁闭 已屏蔽
朗逸
拾起心中的梦 关禁闭 已屏蔽
朗逸
精彩
T9托妞 关禁闭 已屏蔽
奔腾X80
速来支持
T9托妞 关禁闭 已屏蔽
奔腾X80
精彩
老爷子li 关禁闭 已屏蔽
圣达菲经典
【单人单车环游色达】之三神奇的年宝玉则
圣达菲经典
【单人单车环游色达】英雄之旅
圣达菲经典
神奇的年宝玉则
渌水蒙山 关禁闭 已屏蔽
高尔夫
美景美女美喇嘛
bbzq3011 楼主 关禁闭 已屏蔽
迈腾

渌水蒙山 2017/08/14 11:07:07 发表在 11楼

美景美女美喇嘛

喇嘛都是帅哥
2017-08-14 14:01 回复
迈腾

老爷子li 2017/08/14 09:19:35 发表在 10楼

神奇的年宝玉则

谢谢支持
2017-08-14 14:04 回复
迈腾

老爷子li 2017/08/14 09:19:13 发表在 9楼

【单人单车环游色达】英雄之旅

谢谢鼓励
一个人跑长途习惯了
2017-08-14 14:05 回复
迈腾

老爷子li 2017/08/14 09:18:38 发表在 8楼

【单人单车环游色达】之三神奇的年宝玉则

2017-08-14 14:05 回复
迈腾

T9托妞 2017/08/14 08:56:15 发表在 7楼

精彩

谢谢支持
2017-08-14 14:06 回复
迈腾

T9托妞 2017/08/14 08:56:09 发表在 6楼

速来支持

真好友
2017-08-14 14:06 回复
圣达菲经典

bbzq3011 2017/08/14 14:04:27 发表在 13楼

谢谢支持

再支持支持
圣达菲经典

bbzq3011 2017/08/14 14:05:20 发表在 14楼

谢谢鼓励一个人跑长途习惯了

俺胆小,如不是胆小,20年前就单车跑西藏啦真心佩服兄弟
迈腾

拾起心中的梦 2017/08/14 07:52:55 发表在 5楼

精彩

谢谢鼓励
2017-08-14 14:08 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56