在泸沽湖和你一起看晨曦、日落、星空

ZH路过
0浏览/2017-05-17 08:53
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-锦绣南国更多精彩内容戳这里

行程安排

• 行程1: 重庆--西昌 730KM 早上8:00出发---晚上10:30到西昌   

=====================================================

【出发时间】2017-1

【旅行周期】8-15天

【人均费用】1000-2999

此次泸沽湖之行本来不在计划之中,离过年还有5个月的时候我们本想计划去杜马盖地与鲸鲨共舞,结果假期一直定

不下来,飞马尼拉的机票却一天比一天贵,到最后这机票价格翻了一倍想想实在不划算,但又想过年的时候出去浪肿么

办,我们统一意见后将目的地锁定在了泸沽湖,准备8天自驾泸沽胡、很多人问我自驾为什么不多走几个地方泸沽湖玩

一天就够了,我觉在泸沽湖得10天都不嫌多,因为我要和她在泸沽湖天天浪在星空下。

2分钟带你看完冬日里的泸沽湖美景(精华都在里面了复制下面的视频地址)

http://player.youku.com/player.php/sid/XMjUyNjM3MDgzNg==/v.swf

先上图片振振楼:

关于行程

Day1:重庆--西昌 730KM   早上8:00出发---晚上10:30到西昌
Day2:西昌--盐源县--泸沽湖  260KM     早上8:30出发----下午5:30到泸沽湖
Day3:泸沽湖--环湖60KM左右     早上5点起床出去拍星空,8:30左右拍人像,然后在泸沽湖处闲逛,午饭后回酒店休息,下午5点左右在出去拍日落。
Day4:泸沽湖--环湖  60KM左右     (行程同上)
Day5:泸沽湖--环湖  70KM左右     (行程同上)
Day6:泸沽湖--环湖 70KM左右      (行程同上)
Day7:泸沽湖--盐源县--西昌  260KM    早上10:00出发---下午3:30到西昌
Day8:西昌--重庆  730KM     早上9:00出发---晚上7:00到重庆
路况:重庆到西昌全程高速,(重庆段限速100,四川段限速120)西昌到泸沽湖是盘山公路湾道多,没有烂路(大部

份路段是限速60)小轿车无压力通过,全程百度离线导航无需流量。

关于住宿

过年出行住宿贵不说,而且还不容易订到房,所以在网上提前两个月预定到了房间价格还算合理。

第一天本来是定的西昌的七天酒店,结果临近还有十来天的时候订单被强行的拒了,这个时候在来找住宿已经有点困难了,只好改到凉山西昌安昌宾馆,这里离高速路口近,条件非常一般

第二天和第三天住在泸沽湖锦尚居精品客栈,酒店就在湖边上环境也不错。

第四天住草海的碧海蓝天客栈,条件一般,如果不是为了过来方便拍照最好不要住这面。

第五天和第六天回到大洛水,住山水丽景酒店,这个酒店服务和环境都很不错,每间房都可以看湖。(如果以后在来还

会住这家店)

第七天到西昌住的怡家连锁酒店,环境服务价位都不错。(以上住宿在艺龙和去那下单)

关于费用

油钱950元(汽车排量1.6)、吃饭810元、买苹果180元、门票100/人,共200元、零食240元、坐船100/人,共200

元、过路费415元(去的时候是过年全国免费,回程的时候已过了免费通行的时间)、房费1366元,合计费用4361

元,人均2180.5元,总的行驶里程2200公里,环湖三圈,加每天早上驾车出去拍星空的路程。

出行前准备

1、防晒霜、太阳镜。(泸沽湖的太阳也是很历害的紫外线比较强)

2、润唇膏、护手霜、保湿护肤用品、面膜。

3、消炎药、感冒药、退烧药、止痛药、止泻药、过敏药、创口贴、棉棒。

4、牛仔裤、大衣、秋衣(裤)、毛衣、羽绒服、裙子、帽子、手套、围巾。

5、矿泉水、水果,各种零食、方便面(赶路时午餐可以直接在高速路上服务区解决,可以节省不少时间)

6、防滑链、车载充气泵、各种车用工具。

7、其他:笔记本电脑(导照片用)、移动电源、各类充电器、吹风机、插线板、手电筒、Led灯。

喜欢旅行摄影的朋友可以加我微信:(renzhixin729546)

关于美食

西昌的美食比较多,西昌米粉、炸洋芋、坨坨肉、醉虾我却选了火盆烧烤, 泸沽湖的饭食整体都不是特别好吃,其

中在女神湾的(好人小吃)是我觉得最好吃的。

泸沽湖景区环湖地图

好了开始旅程,Day1: 初二早上八点出发,原本以为出城的时候要大堵车结果一路畅通,经过乐雅高速一直到过了雅安和川A

大军汇合以后真真的堵车开始了。(温馨提醒雅西高速上能加油的服务区较少,这又是过年期间各大服务区爆满完全挤

不进去,所以尽量避开雅西高速度上的加油站)

中午的时候刚好经过汉源,下道去吃了当地的特色菜汉源黄牛肉汤锅。高速公路一下道就能看见N多家黄牛肉餐馆,

就去了下道后的左手面第一家,有清汤和红汤,我们选了红汤味道还不错,结果后来听说这个要吃清汤的会更好吃。

这是我有史以来开车十多年遇到过最堵的一次,从下午2点过就不停的走走停停直到天黑。(堵在原地不动,这时随便

在高速路上把日落看了

一直堵过了泸沽这个地方总算通了,原因是因为高速修路变成了一个车道,(有人会想高速堵车我可以走省道,你可千

万不要有这样的想法,下去了一样的堵成狗的节奏,因为过年的长假期间开车出游的人太多)到了西昌已是22:30。

(我这还算好的了,据说我表哥初一被堵到晚上12点过才到西昌)

Day2:西昌—盐源县--泸沽湖

出发前偶遇我家表哥我们约好早上8:30一起出发,西昌到泸湖的路上加油站也很少,基本上是全程山路只有一小段

速,下了高速记得把油加满。

开始翻山风景也慢慢的变得漂亮。

到了盐源县的时候可以买点当地产的苹果便宜味道还很不错买了一箱,(很甜水份也多)苹果分了中号和小号,中号一

箱45元、小号35元,老板说也可以发货一箱要加20元运费。我买的一箱中号回家后称了一下苹果的净重有13斤左右。

午饭我们在路上找了一家路边的餐馆解填饱肚子后继续赶路,西昌到泸沽湖我们又开了一天,到达泸沽湖已是

下午5点,谁叫自己过年的时候出来呢、默默的接受吧。(接近泸沽湖景区的时候被堵了近一个小时)

酒店的后门出来就是泸沽湖的湖边,有好多黑色的野鸭子在湖面戏水。

6:50左右的日落,我和LP在湖边静静的等着。表哥和他的朋友带了火锅和菜,他打电话来说等我拍完了过去开饭,搞

得我都不好意思了。嘿嘿

趁这个时候我俩先用手机来张自拍

这个时候湖边已经没有了阳光

光线不好的时候怎么拍人像,正常情况拍出来面部是很黑的一片,怎么给脸上补光呢有三种方法:
1、闪光灯 
2、反光板 
3、后期调整(用后期的话最好把相片格式调到RAW格式)
我不喜欢用闪光灯,闪出来的光太硬,反光板我没有助理所以也用不上了,那就只有回家后期吧,然后根据自己的相机把光圈开到最大,这个时候的感觉光开200也是可以的,白天正常情况下基本上感光调到100就够用了,快门保持在安全速度,正面拍脸的时候焦点放在眼睛上,调好后就开始拍吧。(为什么要开大光圈,因为开大光圈进光量就多,进光量多了片子曝光量就会增加,所以在偏暗的地方用大光圈拍人像,大光圈不光可以增加曝光量还可以虚化背景)

日落的位置在我的后面,今天是拍不了日落了,拍完后赶紧到表哥那去吃火锅,别去晚了让人久等。

泸沽湖的早晚还是很冷的,得多穿点注意别着凉了。

听说LP身后的两颗樱花树等到3月份花开的时候,蓝天应上后面的湖水会很漂亮,樱花是粉红的,我想到这个画面就觉得很美。

不知道这个凳子是不是给樱花盛开时候准备的,在幻想一下一对情侣坐在樱花树下赏花看湖,感觉好浪漫。

表哥他们准备的菜

炉子,锅都是表哥他们准备的,这火锅的香味满屋都是,我看着口水都要流出来了。

是时候来个我们的集体照了,室内怎么拍,大光圈,感光800以上根据室内的光线在做增加,架上三角架装上遥控快门线不用求别人,这样就可以愉快的来一张大合照了。

饭后给表哥两口子在那两颗樱花树下来了一张看起来有点意思,这里酒店门口的光污染太强,但已能看见满天的星星。

给他两拍完后我和LP就开着车出来溜达,找适合拍星空的位置,这是小鱼坝码头,后面光污染太重,不行还得继续找地方。

继续往前开了一会,晚上黑灯瞎火的不太好找位置,几分钟后发现有块空地就停下来,发现冬季银河刚好在这山体和树林的空隙处,来吧我要爬上车顶仰望星空来一张,拍完后就回去睡觉。

Day3:泸沽湖

昨晚回到酒店就有点小兴奋,一直想着要起来拍星空很难入睡。早上还没等闹钟响起,零晨4:00我就自己醒了

背上装备来到湖边试了一张,满天的星辰好漂亮,但是这里位置不好得换地方。

LP不愿起来,我一个人驾车来到里格,没想到这里已有三四个小伙伴比我还先到。

6:40左右是黑夜里能看见银河的最高位置了,在过一会就要鱼肚白了。

鱼肚白的里格也是很美的,7:20左右来了三辆大巴车乌央央的下来一群人,我知道这下不能愉快的拍照了,赶紧撤吧。

回酒店的路上发现这个地方还不错,停车撸了一张。

有这种梦幻般的感觉

到了酒店发现LP还没起来,我就独自坐在湖边静静的看着太阳升起,其实泸沽湖的日出并不是真正意义上的日出,因为是他出来的时候已是早上8:15左右露出来的时候光线已经很强了。

这个时候太阳还没出来,天边已经变红。

这个时候妳能在身边多好,我们坐在湖边靠在一起静静的欣赏这晨曦。

9:00我们从酒店出发去草海方向找地方给LP拍一组逆光人像。

喜欢这种朦胧的感觉

这里的太阳确实有点晒,没拍多久LP就有点受不了了,属于过敏性皮肤太可怜了,还好我抗晒。

冬天早上的泸沽湖基本没有云,天也蓝得如此的纯净。

图片已删除

拍完都10点过了我们才吃早饭,在这里早餐可以选择的太少,这个就是我们每天早上必点的米粉10-15元一碗。

吃了早饭本来是和大表哥他们约好驾车去环湖的,结果开车出去刚走了不到2公里就开始各种堵上了,今天是初四正是

人流的高峰,不喜欢拥挤的我们立马决定回大洛水,去湖边闲逛。

之前忘了人物介绍现在补上,表哥闪亮登场

这个就是表嫂

这两口子是表嫂的同事,黄哥和何姐。

看得这么专心,立马抓拍一张。

我发现泸沽湖特别适合一对一对的情侣来,这是要拉着表嫂湖边散步去。

温馨的一家三口,看着你们带着小孩一起出来,我也有点想我的宝贝女儿了,可是我又要拍照又要照顾她,我办不到啊

给小孩拍照只能抓拍,千万别叫他在那摆姿势。

这样的画面是多么的快乐。

这会已经有点热了,泸沽湖的天气就是这样,一到白天就像是在过春天的感觉。

其实在大洛水的湖边这样的呆着也很舒服。

时间过得很快,我们午饭就在大洛水吃,这里吃饭的餐馆很多,随便找了一家味道一般。饭后表哥他们下午要去坐

船,我们回到酒店休息早上起来太早有点困了。时间来到下午4:30这会大表哥他们又在酒店休息了,我俩决定去洼跨

码头看日落单面车程1个小时,晚饭继续和大表哥他们自助火锅。

洼跨码头看日落的人不多,这样很舒服。

这样的逆光剪影怎么拍,光圈开到14左右这样可以拍出星芒的效果来,然后焦点对着亮部对焦,感光还是100,然后

就是按快门了。用不惯M档的小伙伴可以用A档,光圈优先模式,只管调光圈就行了。

只需要摆出夸张的姿势,大片自然就出来了,我这老胳膊老腿了,平时不怎么爱运动跳得好难看。

太阳落下的那一刻,这一天也就结束了,现在可以愉快的到表哥那吃火锅,据说今天他们在镇上买了牦牛肉和猪肉

Day4:泸沽湖

今天早上又是我一个人出来探路,我只能自己给自己拍了,独自一个人仰望星空,我的征途是星晨大海,我已彻底被

这里沦陷了,最终确定好了给LP过生日的地点。

一个人在这里静静的看夏季银河升起。拍了好几段延时都在前面的视频里美“超美”

我探完路回来接着又给LP在湖边拍了一组。

好美的感觉,嘿嘿(自我感觉良好)

太阳越来越高,在拍几张可以收队了。

这三张人像我好想都把他弄成黑白的,LP喜欢彩色的,给你留上面那一张吧。总觉得黑白的看起来有种大片的感觉,自我陶醉一下。

远处的晨雾,这画面配合起来感觉很唯美,泸沽湖确实美啊。这张我可喜欢了很有意境的感角。

回去的路上遇见两位大妈在这祈福。

我们今天要去草海那面住一晚,所以不能和表哥他们一起环湖了,当然晚上也吃不了自助火锅了。

这是草海的洛洼码头,草海这面的人不多,住宿条件也不是特别好。

左面远处金黄色的便是草海了。

在来一张近点的

这个时候太阳好大,也不适合划船。

午饭后我们就去找晚上拍可以拍星空的地方。

转眼到了下午日落时分,在草海边上来几张吧,我们住的地方出门就是草海。

这会的风很大,吹得头发乱飞,不过这种感觉拍出来刚刚好。

本来是准备到祭神台看日落的,结果我们在草海拍照把时间当误了,上来时太阳已经落下山坡。

这祭神台的一坡梯子好难爬

晚饭我们在左所镇吃的,味道只能说能吃得下去。

后来我们又上到祭神台,来看看泸沽湖的夜景。上来第一张就看见了流星,赶紧许个愿吧万一实现了呢

此时的祭神台除了我俩就是黑夜和大风陪伴着我们了,今夜是上悬月,湖面已被月光照亮。对面亮灯的地方就是大洛

水,里格等村落~~~~~。

夜晚的格姆女神山,刚好一道冬季银河挂在她的头上。今夜开始终于有人陪我追逐星辰了。(可惜全景照片传不上来受限制)

Day5:泸沽湖

昨天下午找了半天好不容易找到了一条直路,这里也很适合拍星空。

你一张我一张,我两换着拍。

合照那是必须要有的,此时的夏季银河横在我们的头顶好漂亮。

最后我俩坐在地上仰望星空直到天亮,好浪漫的感角有木有?

天亮后LP想去洛洼码头看日出,结果不出我的意料让她失望了。因为早上没有云层日出也不是那么的漂亮。

回到住处发现有情况,随手抓拍了一张,我也不知道她对头太阳在望什么,看着她脸上的皱纹就觉得好有岁月的沧桑感。

早饭后我们准备坐船去游草海、看海鸥。(坐船有100元一个人和50元一个人的,不一样的地方就是距离长短,短的好像不经过草海)

早上草海的晨雾也是好美的。(仙境般的感觉)

穿过草海就是宽阔的湖面。

其实我们坐船的时间都晚了一点,最好是坐第一班船,这样可以有很多海欧围着我们,来晚了海欧们基本都吃饱了。(第一班船的时候在7:30左右)

最想看海欧的你,现在却没有几只了,是不是有点失望?

来的时候提前就准备了面包喂海欧,没准备的话也可以在登船的边上买。

这是回去的船和我们擦肩而过,此时的湖面闪着光芒。

登上王妃岛后有10分钟的时间让你逛一圈,我们选择了在下面休息。

回程的路上突然来了好多海欧

海欧们终于围着我们的船盘旋了。

今天又要回大洛水住,所以坐完船立马又驾车前往大洛水。

让我们意外的是居然给我们安排的是湖景房,而且酒店的服务比较好,听老板的口音像是陕西那面的人。后来才知道他们家的房全部都是能看湖的,好赞。

在酒店休息一会后4:30我们又准备出去溜达一圈,目标是 泸源崖方向。

从大洛水开车过来差不多要开30分钟。

这里的风也很大,都要把你吹成女神经了。

#instr

泸源崖离大鱼出水口很近,大鱼出水口好像有个什么传说,我也记不清了。

在这里闲逛了一会,我们就往回走。

往回走到一半的时候,天边有点泛紫感觉好漂亮,停下车了撸一张继续走,晚饭在尼赛村吃味道就不点评了~~~。

Day6:泸沽湖

今天是LP的农历生日,准备和她一起在银拱下数星星,这样的生日方式你会喜欢吗?

今天LP拍星空人像的兴致也特别的高。

我看时间差不多了,我又拍了一张银河的拱桥。(又受限制上传不了)

手牵手我们一起走 把你一生交给我 昨天不要回头 明天要到白首~~~~~

当年没向你求过婚现在补上,不知道你觉得这样够不够浪漫。

今天早上是一次非常完美的体验,有你陪在身边真好。

星空拍完了,我们又开车向大洛水出发。

8点过一点点这已经有不少人了,可是却少了LP想看到的海欧。海欧看不了了,那就去吃早饭了,来泸沽湖这么多天了难得这么早吃一次早饭。

早饭后我们来到小鱼坝的湖边上,一个人都没有又是我们的二人世界。

这张是用了前景虚化的效果拍出来的,当然也得是大光圈。

这会阳光洒满全身,会不会暖和一点。

今天可以去里格观景台看看了,因为大部队昨天已经开始返城了。

这就是泸沽湖的名片,还是那么的漂亮。回想一下6年前我们俩来这里的样子,时间过得好快。我在想要不要把我们六年前在这里拍的那张照片也发上来~~~~

在这里满满的都是爱,短暂的回忆后我们前往情人湾

离情人湾还有200米左右的距离时路断了,估计是山体滑坡导致,我们也只好将车停在边上步行前往。

这条路走到底就到湖边。

水好清澈

这会人不多让我俩的影子也在这里留下足迹,到以后也可以让我俩慢慢的回忆这段旅程。

路过随拍,感觉这母鸡也好有爱,他用脚爪把泥沙抓开让小鸡去找虫吃。

午饭就在情人湾的好人小吃这里吃了,这是网上很火的一家小店。

30元一个人随便吃,松茸炖鸡、松茸炖鱼是他的特色菜。

这个不知道是什么菇。

背着身这个人就是老板,为人为较耿直

里面那个锅里就是松茸炖鱼了。

松茸炖鸡,这个汤确实好喝。

吃过松茸炖鸡后,原本以为在上松茸炖鱼也没什么新鲜的了,结果吃了才知道这个鱼比鸡好吃太多了,不管是鱼肉还是鱼汤,特别好吃、特别好吃、特别好吃、重要的事情一定要说三次。

看看这场面,都是满坐的节奏。

下午在酒店休息。

要到6点时在阳台发现有火烧云的迹象,我们又出来看火烧云。

Day:7泸沽湖--盐原县--西昌

今天要走了这几天的生物钟已经形成了,最迟早上5点自然就醒了,阳台拍了一张。

在屋里争扎了一会,我还是抵挡不住诱惑出去了。

今天特别冷,车窗上都结了冰花。

也不知道是谁放的这凳子,我还可以坐一会。

一大早的就在撒网捕鱼了。

这里的晨雾像一层面纱一样

要和这里说再见了,咱们最后来一组就撤。

在走婚桥看看全景后,真的要说再见了。

早饭车上解决,午饭在盐源县吃,这回程的时候车上已腾出了空位,然后又去买了三箱苹果。(回来后追加点评一下盐源县的苹果真的很好吃)

今晚终于可以好好的睡一觉了。

晚饭在西昌吃了传说中的火盆烧烤,这家店来晚了没位置。

Day:8 西昌—重庆

今天已经不在堵车早上8点起床吃过早饭后驾车回我大重庆一路畅通无阻,这次行程就这样完美的结束了。下次长假土

耳其见~~~

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

月亮在天上2014 关禁闭 已屏蔽
Polo
好美。3月份去的泸沽湖,夜晚的星空太漂亮,可惜不会拍照,楼主拍的太好了。
2017-05-17 09:52 回复
咬死你xv 关禁闭 已屏蔽
斯巴鲁XV

ZH路过 2017/05/17 08:53:19 发表在 主楼

行程安排行程1: 重庆--西昌 730KM 早上8:00出发---晚上10:30到西昌   =====================================================【出发时间】2017-1【旅行周期】8-15天【人均费用】1000-2999       此次泸沽湖之行本来不在计划之中,离过年还有5个月的时候我们本想计划去杜马盖地与鲸鲨共舞,结果假期一直定不下来,飞马尼拉的机票却一天比一天贵,到最后这机票价格翻了一倍想想实在不划算,但又想过年的时候出去浪肿么办,我们统一意见后将目的地锁定在了泸沽湖...

精彩
2017-05-17 10:06 回复
归零者2018 关禁闭 已屏蔽
不错,很详细的泸沽湖游记,照片拍的也很棒!
2017-05-17 10:08 回复
ZH路过 楼主 关禁闭 已屏蔽

月亮在天上2014 2017/05/17 09:52:47 发表在 沙发

好美。3月份去的泸沽湖,夜晚的星空太漂亮,可惜不会拍照,楼主拍的太好了。

是的,泸沽湖的星空太美
2017-05-17 10:17 回复
老煙 关禁闭 已屏蔽
普拉多(进口)
欣赏

炫道 2017/05/17 10:08:48 发表在 地板

不错,很详细的泸沽湖游记,照片拍的也很棒!

谢谢棒场
2017-05-17 10:18 回复
成都车友6488110 关禁闭 已屏蔽
标致307
不错的游纪拍摄!
湛江车友0185419 关禁闭 已屏蔽
我是今年4月份去的,你们拍的照片非常的唯美!
苏州车友7765040 关禁闭 已屏蔽
速腾
哇,大片呀
我们四月份才从泸沽湖回来,美景再加上楼主的照片,那就是人间天堂了。

英凯 2017/05/17 10:43:12 发表在 10楼

我们四月份才从泸沽湖回来,美景再加上楼主的照片,那就是人间天堂了。

四月份的泸沽湖花开了很多吧
2017-05-17 10:53 回复
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
惠州车友2005383 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    牧放南山 关禁闭 已屏蔽
    发现
    拍的很美,超有爱把LP拍的也美,为重庆“崽儿”点赞
    gs139148 关禁闭 已屏蔽
    宝马5系
    大片,星空好美

牧放南山 2017/05/17 12:32:48 发表在 13楼

拍的很美,超有爱把LP拍的也美,为重庆“崽儿”点赞

2017-05-17 13:00 回复
    寻觅_xx 关禁闭 已屏蔽
    拍的真好,赞

ZH路过 2017/05/17 10:53:55 发表在 11楼

四月份的泸沽湖花开了很多吧

樱花、梨花、苹果花等树上的花开了不少,地上草本植物的花就没见开,还是一片枯黄的景象。七月份才是鲜花盛开的季节。我们七月份还要组织车队去自驾游的。
    牛掰_7936 关禁闭 已屏蔽
    帕杰罗(进口)
    学习了,拍的很漂亮!

英凯 2017/05/17 15:16:59 发表在 17楼

樱花、梨花、苹果花等树上的花开了不少,地上草本植物的花就没见开,还是一片枯黄的景象。七月份才是鲜花盛开的季节。我们七月份还要组织车队去自驾游的。

七月份没假了
    2017-05-17 23:29 回复
    壮家伙 关禁闭 已屏蔽
    拍得好美,啥时候我也可以拍得这么美
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56