#手机拍照我就服我自己# 我在张家口,你以为在瑞士

jump_sun 世嘉
0浏览/2017-03-15 19:55
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-时光映像更多精彩内容戳这里

出游的风景随手拍,是除了吃喝以外最多的手机照片类型。
无论是去的瑞士,还是崇礼,都是雪景,那些个不滑雪就是来“逛荡”的同学们,所见所想也都差不多,怎么能让自己显得格调高一些呢。俗话说,X是一样的X,装上见高低。今天我就说说这事。
更多漂亮有趣的照片和教程,欢迎大家关注我的微博 @jump_sun
今天分享的内容,首先比之前都简单,而且制作了每一步流程中间片的对比图,让大家能更直观的了解动作的意义。
教程开始:

首先是原片和成片的对比图。
原片取景合格,近、中、远景搭配合适,但是画面太素,而且暗部的死黑太多,看不出意境。
处理后的片子,原片没进行任何裁切旋转,而是增加了画面的细节(远山从云层里浮出来了),饱和度(不强列,但是看起来让片子有了生活的味儿),暗部的死黑通过让画面整体发灰中和了很多(难看的暗部死黑往往通过拉灰来处理,灰色虽然也没有任何细节,但往往给人一种里面还有故事的感觉)。

看过前几期教程后,有朋友反馈,直接套色彩滤镜不就完事了。
我必须劈头盖脸的告诉大家,这不行,原因说过。每一种滤镜都有自己的适用场景,原片必须经过调整,让整体的参数落到你使用滤镜能覆盖的范围中,并通过前期调整来强化想突出的效果,才能得到你希望的结果。

这是一组对比,从左至右分别是:原片、直接套滤镜效果、调整后套滤镜的效果。
直接套滤镜后,除了整体发灰外,反而让画面丢失了细节和色彩,没了灵性,失败。

步骤1:处理步骤
这次的修片简化了步骤,前提是保证了成片的效果,只有4步,已经很容易学习了。

步骤2:导入原图
因为正下雪,地上干干净净没脚印,近景的躺椅,中间的湖水,远处在云中若隐若现的山峰,我就想表达“这很好,我正在静静”的心情。

步骤3:调整图片
参数如图,重点在调整“氛围”和“饱和度”。
“氛围”会让画面的整体光比趋平,对于这张片而言是适合的,表现飘雪中时间静静的流淌。
“饱和度”拉高是避免画面太过平稳是平淡无奇,特别是后面要加的滤镜还会让画面整体发灰,饱和度在前期要适当提高。

步骤4:突出细节
这一步会让近景的雪和远景的山峰更突出。

步骤5:色调对比度
这一张片是我少有的这么大幅度调整的例子,目的还是把山、雪突出来,避免后续上滤镜后画面整体变平。
时间安静的流逝,也不能是一根直线,有偶尔的起伏波澜才更有趣。

步骤6:粗粒胶片
就是色彩滤镜,这次选了“L01”,除了色调会篇蓝一点外,更多是把画面整体拉灰,原因前面讲了。
这就是洗尽铅华,磨平表面的浮躁,但内心是丰富满足的。

最后,上一张每一步的效果对比图,有步骤名称做注释,是很多朋友之前提了的需求,这次满足。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

滑不溜丢儿 关禁闭 已屏蔽
奥迪A3
赞赞的
2017-03-15 20:20 回复
东莞_飞龙 关禁闭 已屏蔽
奥迪A6L

willys虎虎虎 2017/03/15 20:20:15 发表在 沙发

此主帖已经被willys虎虎虎设为精华帖帖子标题:#手机拍照我就服我自己# 我在张家口,你以为在瑞士精华理由:赞赞的

无视摄影论坛的节奏啊
2017-03-15 20:35 回复
奥迪A6L

willys虎虎虎 2017/03/15 20:20:15 发表在 沙发

此主帖已经被willys虎虎虎设为精华帖帖子标题:#手机拍照我就服我自己# 我在张家口,你以为在瑞士精华理由:赞赞的

汽车之家的悲哀
2017-03-15 20:36 回复
奥迪A6L
内容正在审核···
查看回帖内容查看操作记录
    臣成 关禁闭 已屏蔽
    天籁
    老弟!不要发牢骚呀!
    冷颜 关禁闭 已屏蔽
    普拉多(进口)

摄影论坛的规定编辑可以不遵守是吗?
    冷颜 关禁闭 已屏蔽
    普拉多(进口)

就这么一个简单的后期“教程”(这个能叫教程吗?)调色度、饱和度、简单锐化等你也能给个精华?楼主是你家亲戚还是朋友?
    冷颜 关禁闭 已屏蔽
    普拉多(进口)

凡是玩摄影的人都会简单的后期,调色锐化都是最基本的知识,如果是Photoshop Lightroom 等软件的高级教程,你给个精华也可以,初级而已经,你不配当编辑。
    金华车友0524916 关禁闭 已屏蔽
    哈弗H2
    哈哈
    风吹不散笑容 关禁闭 已屏蔽
    雷克萨斯RX经典
    摄影就是把美好的事物分享给大家,感谢教程
    cczhao1202 关禁闭 已屏蔽
    Sunny_GG 关禁闭 已屏蔽
    Model Y
    厉害了
    锤神托尔 关禁闭 已屏蔽
    骏派D60
    学习了,之前后期都是一步到位的!看来的确错了!
    Tom岩哥 关禁闭 已屏蔽
    看完不回帖 对不起这个教程 必须点赞
    感受这一刻 关禁闭 已屏蔽
    沃尔沃XC60
    这样的帖子就要多一点让我们这些新人不懂简单后期处理的学习!楼主好心人支持顶你.....
    北极熊1b 关禁闭 已屏蔽
    兰德酷路泽(进口)
    关注
    张家口车友1900619 关禁闭 已屏蔽
    飞度
    我作为张家口人 前来支持
    老煙 关禁闭 已屏蔽
    普拉多(进口)
    欣赏,学习,,,
    南京车友1447227 关禁闭 已屏蔽
    解除压力 关禁闭 已屏蔽
    轩逸

楼主强悍

手机可以拍出这么美丽的照片

我相机都拍不出来

手动更是一团糟

系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56