打开App享受高清视频体验

【11视野】英国留学第2季|约克|繁华落尽满是从容之美的城市

野生11
0浏览/2017-10-13 23:29
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-美人生活秀更多精彩内容戳这里

欢迎大家来微博找我互动
微博/公众号/车家号:野生11
约克的历史充满了辉煌和苦难
但是岁月沉淀了更多的却是它的从容之美
牵手出行或是双双坐在浪漫餐厅的白发苍苍的夫妻
严厉又包容制止吵闹孩子的父母和路人宠溺善意的微笑
非常漂亮又叛逆却静静坐着一开口异常有礼貌的的女孩
西装革履在街角低头点烟看上去很坏却绅士异常的男人
还有图片上这个在火车上遇到的女孩

感谢编辑给推荐到首页的帖子
新浪微博/公众号:野生11
汽车之家车家号:野生11
【11视野】2017年总结帖 https://club.autohome.com.cn/bbs/thread/b73e55a0eb353217/70194758-1.html
【11视野】乌兰布统 https://club.autohome.com.cn/bbs/thread/bc5eee71176dbf43/64207293-1.html
【11视野】老掌沟好汉坡 https://club.autohome.com.cn/bbs/thread/f7be10c5c91672b6/62790342-1.html
【11视野】幽州峡谷 https://club.autohome.com.cn/bbs/thread/e335954034e6fe2c/62152790-1.html
【11视野】奥地利匈牙利 https://club.autohome.com.cn/bbs/thread/a48c7da596439c77/70787171-1.html
【11视野】太行天路 https://club.autohome.com.cn/bbs/thread/28ec855848e545e2/64544646-1.html
【11视野】莫斯卡 https://club.autohome.com.cn/bbs/thread/ccdb7ea49ab761fd/67685380-1.html
【11视野】英国杜伦 https://club.autohome.com.cn/bbs/thread/46cbbffe54fc74a3/66430016-1.html
【11视野】荷兰 https://club.autohome.com.cn/bbs/thread/a65aadb63f3404a7/73439467-1.html
【11视野】英国约克 https://club.autohome.com.cn/bbs/thread/821573cd147f1aaf/67504339-1.html
【11视野】布拉格 https://club.autohome.com.cn/bbs/thread/eb1f4966aa556e27/71583821-1.html
【11视野】英国曼彻斯特 https://club.autohome.com.cn/bbs/thread/ce79b00ff16ab4d7/68353596-1.html
【11视野】英国剑桥 https://club.autohome.com.cn/bbs/thread/064cd3d753e4e4b8/73273562-1.html
【11视野】英国利兹 https://club.autohome.com.cn/bbs/thread/4b74fc17cad3992c/71710758-1.html

人生如列车匆匆
总有会遗憾重重
艰难不忘从容
彩虹亦为你挂于天空
何必计较错失的曾经
就让往事 都随风 
跟我一起走进约克
因为我来过,就是你来过

纽约诞生于公元1664年。1664年英国打败荷兰,思念故乡的英国将士们纷纷用英国故乡小镇的名字来命名新大陆的一个个定居点,新约克(New York)便是其中之一,这就是今天的纽约。不光纽约,这个世界上散落在各地的约克(澳大利亚、加拿大),它们都有个共同的来源——英国约克

“约克的历史就是英国的历史”
公元71年,罗马人为了防御外敌,以约克大教堂为中心,建筑了长达5公里的正方形城墙

古罗马城墙 City Wall
就是这个城墙了

城墙作为历史见证者,是英国保存最好、也是最长的中世纪古城墙,全长3.4公里,比较像英国的“长城”。

宽度如图所示,长度也只有不到4公里。不要说我们的万里长城,就是西安的明城墙也秒杀它了,真是不到中国不知道什么叫上下五千年。
但是因为安静惬意,我每次去约克,都要绕一点远去走古城墙。那么多年的历史,就在触手可及的身旁,就在真真实实的脚下;城墙下面是人来人往的约克火车站,而城墙之上就可以让你穿越时空去感受人的一生于历史长河之渺小。

约克大教堂 York Minster
夕阳下的Minster

York Minster是欧洲现存最大的中世纪哥特式教堂,耗费了200多年的时间才建成。始建时是全木结构,后来在内战中被战火烧毁。

被烧毁之后,教堂现在屋顶上用来连接的装饰有几个是小朋友设计的,就是图片中顶棚金色的链接部分,和大师之作在一起镶在顶部。导览的爷爷会拿一个ipad给大家展示清晰的小朋友设计的作品,非常有爱。

中央大厅壮观非常,呈中轴对称56米高,比萨斜塔都可以放进来,也是《哈利波特》中的霍格沃茨大厅拍摄地

教堂的玻璃也是非常珍贵的文物,而且涵盖了英国幸存的中世纪彩色玻璃的一大半

Minster的其中一种无可替代之美,就是因为它的玻璃;你可以看到阳光透过来的轨迹,看到尘埃缓慢在空气中弥散的形态,好像时间静止在那个瞬间,整个人都会沉静下来。

每到傍晚,大教堂举行的晚祷在唱诗班优美歌声和管风琴相互应和下,更添Minster的庄严恢宏。氛围,是塑造我们行为至关重要的因素,整个教堂满是世界各地的游客,但是安静的好像能听到阳光洒进来的声音,没有人去破坏这种宁静;当唱诗班的歌声响起,所有的人都不约而同的坐在椅子上静静的聆听,我们每个人都有罪,或许圣坛在上之时,我们都渴望被洗涤心灵

肉铺街 The Shambles
哈利波特电影中的对角巷

我是超级哈迷,还有指环王这类跟魔幻有关的东西,还有金庸。初中高中天天捧着金庸在课上看。究其原因,可能是因为它们的作者,构建出了一个与我们这个世界平行存在的另一个世界,这让人感到兴奋啊!好像这个世界真的有令狐冲和任盈盈这样的存在,好像一个不小心跌倒井里,出来就能学会扬善治恶的盖世武功。

对角巷里的这家店,里面卖的全都是跟哈利波特相关的东西,平均排队时间30分钟。里面很多国外的小朋友在买魔杖魔法书这类,我真的很羡慕,他们的想象力被环境和父母保护的很好,你带着巫师帽走在街上,不管你多大岁数,路人都会露出吃惊的表情说Oh wizard!每个拍过哈利波特的地方,都是哈迷的故乡,这种对文化的崇尚让人感动

对角巷里的这家店,里面卖的全都是跟哈利波特相关的东西,平均排队时间30分钟。里面很多国外的小朋友在买魔杖魔法书这类,我真的很羡慕,他们的想象力被环境和父母保护的很好,你带着巫师帽走在街上,不管你多大岁数,路人都会露出吃惊的表情说Oh wizard!每个拍过哈利波特的地方,都是哈迷的故乡,这种对文化的崇尚让人感动

光轮2000
还记得他第一次在橱窗里见到它的表情
站在橱窗前的我也一样,就像穿越
是梦想吧,才会那么想要

大英铁路博物馆 National Railway Museum
世界上铁路博物馆之中规模最大型的一所,把博物馆放在约克是因为约克是英国非常重要的交通枢纽,如果你把英国的地图对折,约克就在这折痕之上。

其实第一个蒸汽机车并不是在约克发明的(那会还不叫火车)但是世界上最大的蒸气动力机车在这个博物馆。

逛了很多这种规模不大的博物馆和展览馆,我发现国外的博物馆有一些共性:
第一就是都会有一个观景台
不管有没有景色,都可以一定程度上眺望所在地。

逛了很多这种规模不大的博物馆和展览馆,我发现国外的博物馆有一些共性:

《生活大爆炸》里的Sheldon最爱火车,因为它代表了这个世界的工业发展进程。其实火车我不懂,我只懂汽车,但是我知道Sheldon在这可能不想回家了。而这个博物馆,也一定让很多小朋友变成了小时候的Sheldon,开启了他们的兴趣大门

Castle Howard 霍华德城堡
Jay的结婚之地

怎么样,是不是很美
霍华德城堡是巴洛克式建筑的代表作之一
周杰伦真的是巴洛克风格的痴迷粉丝
歌词、MV拍摄地、结婚地点
都离不开巴洛克式的浪漫

其实巴洛克最开始是个贬义词,没想到吧?
它是葡萄牙语,意思是“不圆的珍珠”
顾名思义,就是奇怪、不规则、变形了的意思
简单点说,巴洛克艺术就是背离了当时的古典艺术美学,给叛逆了
所以这么一解释,是不是对巴洛克风格莫名的就有了一点好感

巴洛克艺术还有着浓重的宗教色彩
有意思的是它的宗教色彩往往还和享乐主义连在一起
这也体现出它不走寻常路的叛逆
看耶稣这不羁的手势
好像在说WTF
不要在乎别人怎么说
直接去开启爱谁谁的快意人生

这个世界上总会有一些人
没有按常理出牌
在短暂的时光里
他们被误解、被排挤、郁郁不得志
但是放在漫漫历史长河之中
或许反而是他们推动了时代的发展

所以我们更应该勇敢的去做自己
毕竟没有时代等着我们去改变
我们绝大部分人拥有的
只是我们短暂的一生

读好每一本书珍惜每一段回忆
记录每一次旅程沉淀每一个自己
星光不问赶路人
时光不负有心人
我们的一言一行
都可以是巴洛克式叛逆经典且特别的存在

你走过的路
读过的书
和爱过的人
都藏在我们站于俗世而不世俗的气质里

喜欢探秘暗黑享受孤独
就坠入头脑深渊
喜欢阳光微笑正能量
就多喝鸡汤
做自己就好
自己选的路想换就换
就这么简单

我们现在说换就换
换到城堡的外面看看

草坪、喷泉、湖、花园、甬道
想想以前住在城堡里的人
感觉他们有什么烦恼啊,不存在的

喷泉的水很清澈
一言不合也可以在里面游泳

坐着城堡里的专车
去一个稍微远一点花园

“为了纪念我的爱人,我建了这个玫瑰园”
GH 1978
那些往事
我宁愿是场幻觉
也不愿告别

我不是爱丽丝
但是这里就像是她梦游的仙境

我一直觉得
这个世界上
最值得歌颂的感情就是爱情
两个没有血缘关系的人
仅凭让人怦然心动的爱情
一路上牵手走过贫穷、疾病
一起赡养父母、一起培养后代
一起旅行一起规划人生
是种多么让人期待的幸福啊
当然我说的是爱情
不是将就不是亲情
不是以其他东西做纽带的关系

玫瑰园安静的没有一点声音
1978年GH为了纪念所爱而特意建造这个花园
不知道每每徜徉其中
他想的是不是属于爱情的美好回忆

几十年已逝
玫瑰已爬满了围墙
也许这园子早已不是从前的模样
但爱过的记忆
仍然久久与之徜徉
周杰伦是属于我们这个时代的天王巨星
好像随着他的世纪婚礼
所有80后的爱情都应该有个完美的落幕
你在爱里吗?
我想每个人都在
只是这爱,
可能是在回忆里、生活里或者期许里
在哪里不重要
重要的是
相信爱

克利福德塔 Clifford's Tower
古塔早已没有了战争的气息,在小小的约克城市中,东走西走总能看到伫立在道路旁的它,仿佛时刻在提醒着过往的人们属于约克的古老历史

约克大学 University of York
鸭子养殖基地

无法形容这有多少只鸭子
非常嚣张
横穿马路
目中无人
世界唯鸭独尊

但是非常可爱
给点吃的都跑过来
也不怕人也不攻击人
而且全都会飞
鸭子!会飞!!!!

雨中的约克
如果说北京的阴天让人感到沉闷
那么约克的阴天反而是清新的
蒙蒙细雨和浅灰色的天空
让古老的教堂式建筑显得更加底蕴非凡

约克的建筑不像罗马式建筑那么雄浑庄重
它更像那种饱经风霜却又与世无争的老者
静静地看着时光流逝
坚持了自己低调,却又包容了年轻一代的嚣张

日光下的约克
怎么形容呢
就像是来自常年阴森的吸血鬼城堡的王子
突然在人潮中遇到了真爱
是那种毫无杂质的晴朗和微风
可以照亮你的心灵吹走你的惆怅

可爱的T2
居然还辣么新

最后要给大家讲一个小小的故事
也是因为这个故事
我才去了约克这个这么小的城市一次又一次
因为我每次走在约克的街道上
体会到的不是英国的常年阴冷
而是拨云见日的小小温暖
乌斯河的故事 Ouse River
就是这条河让我爱上了约克
故事过去了一个多月
不知道从哪开始讲起

这张夕阳的照片,是飞机照的。之前有看过我帖子的朋友肯定知道,我用的是大疆御,是我自己的第一个飞机,带它去了很多地方,中间也撞过墙挂过树,但是最后都还是很健康的回到了我的手上

但是那天风很大,就是运动模式都飞不动那种程度,其实我不该飞,但是夕阳下的乌斯河实在很美。结果一阵风吹到树上卡树上了。树上闪红灯的地方就是。

我第一反应就是去爬这棵树,但是树太高了我朋友她们直接把我制止了。后来打了很多电话给英国的各个部门,没有任何一个表示可以帮忙,因为不是emergency。我当时真的心都碎了,这个飞机我去哪里都背着,从北京背到英国,里面有很多视频照片,而且是在我能看见的范围你我真的没办法放弃它。
当时旁边有几个英国人在船舱里喝酒,我想问问他们能不能帮忙,他们说把船开到树下这样可以看看晚上能不能刮下来,然后明天一早去找很长的鱼钩过来帮我想办法,我当时一瞬间就哭了,来自陌生人的温暖比困难本身更让人掉眼泪。再加上天气特别冷,我朋友她们都穿的短裙,还陪我一直在想办法,真的大家一起出来玩,为了帮我也没办法玩,我心里好内疚,真的百感交集。
晚上回到酒店,我们一起想了很多办法,最后达成一致就是买一根非常长的绳子穿过树枝去摇树,然后拿着酒店的床单,两个人在树下接着飞机。
第二天一早,我们拿着东西还没下到河边,我就远远的看到树下有很多人,昨天说帮忙的人,他们已经东西都准备好准备爬树了。等我跑过去,Ken已经在树上了,那种温暖和感动,是不亲身体会难以形容的。

早上再看这棵树,我就明白我昨天晚上的想法是多幼稚了,非常高的树,我根本就不可能爬上去,再加上树非常茂盛,绳子也不可能摇的动树,要非常靠近最上面的枝条才可以,整个树枝是向上生长的,必须要靠爬树把绳子送到很高的上面。

所有的人都在帮忙,他的朋友说Ken已经60岁了,他们觉得他是疯了才会去爬这棵树。

弄了好久最后Isa和Connie真的用床单把飞机接住了,刚好就掉在床单上面!那瞬间我们全都不由自主的欢呼,真的太开心了

Ken下来之后胳膊全部被树皮划伤了,我说一起吃饭他不要给他买药不要请他喝酒不要什么都不要,只是让我给英国的慈善机构捐钱。回来之后我给他发信息,他回了我下面的截图,然后我又哭了。

红色衣服最矮的就是Ken
但是他会一直是我心中的大英雄
我不会忘记我远远的在桥上望见他信守承诺在河边等我的身影
更不会忘记他一身是伤从树上跳下来时无所谓的微笑

嗯...
这就是这篇游记最后我想说给你们听的故事
约克是一个很小的城市,景点之间步行十几分钟基本都可以到了,用不了一天就可以走完这个城市的市中心。但是我对它一直情有独钟,来来回回去了很多次,这就是其中的原因。

它没有伦敦的繁华
没有曼城的国际化
没有纽卡的夜生活
没有杜伦的静谧
但是它有一种特有的魅力
是繁华落尽后的沉淀
是英伦十足却接纳各国文化的包容
是临街而坐喝着酒看古老的捉鬼游戏还在继续的趣味
是经过历史洗礼后的从容沉静

从杜伦到约克,45分钟的火车
45分钟的自我沉淀时间
不长不短,非常令人满足

这个世界有太多恶意,网络上的恶语相向,生活里的冷眼旁观,但是这一切都不影响有那么多的人去用自己的善良和真诚去帮助有需要的人。
想起一个永恒的疑问,如果好人不一定有好报,那我们为什么还要做好人?木心说过,正因为善不一定有善报,才可爱。
Ken在信息里说,他希望有一天有一个人也会去这样帮助他的女儿。我相信善意是可以传染的,我们与人为善,不是因为要什么回报,而是坚信,这样做是对的。

感谢看到最后的你
关于吃喝买
至于吃吃喝喝买买买
第一名当然是跟著名景点一样来约克必去的
贝蒂茶屋 Betty's

次次去都要排队
但是翻台很快
因为大家只是过去喝下午茶
并不是一顿摆拍装b啥的
真的是非常值得排队!!
是我来英国觉得喝到的最好喝的下午茶

约克最著名的两家中餐馆
原谅我一说到美食现在能想到的只有我大中华料理
一个叫Red Chill 红辣椒(旅行团一般都在这吃)
一个叫帝豪餐厅(粤菜馆)
只能说都弱爆了!!今天我要跟大家隆重介绍的是
一个非常不起眼的小店:香港居,一定要点大盘鸡!!
很难想象一个叫香港居的餐厅居然能把大盘鸡做的如此好吃
而且还有就是服务员美死了,网红级别的美

Red Chill的麻辣香锅和烤鸭
味道很一般很一般

约克没什么购物场所
有一个奥特莱斯,很便宜
其他的就是街边小店,它真的不是一个购物城市
然鹅我还是买了很多哈哈哈

关于住宿
在国外Airbnb是一个非常好的选择
但是一定要提前定
因为订单需要房东确认
而房东比较任性,经常会取消订单
另外需要注意的是
Airbnb需要付一个一次性的清洁费
也就是说住5天跟住1天这个清洁费是一样的
如果当时只定了一天发现后来还要续住又定了
别忘了跟房东沟通把一次性清洁费退回到账户
约克是个非常非常小的城市
只要是在市中心而不是郊区
无需纠结酒店或者Airbnb得到位置
关于交通
坐火车去约克是最方便的
火车票需要在Trainline上直接购买
火车站出来直接可以打到出租车
也可以在火车站直接叫Uber
去奥特莱斯购物,火车站对面做公交车
Google Maps会直接带你到想去的任何地方
关于拍摄
全部照片全由iphone拍摄
航拍照片来自大疆御
关于实用的APP
1:定民宿
2.买火车票
3.定酒店
4.国外大众点评
5.国外滴滴打车
6.国外百度地图

感谢你们看到最后
更多精彩内容欢迎关注
微博/微信:野生11
车家号:野生11

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

tianhao9 关禁闭 已屏蔽
雅阁

野生11 2017/10/13 23:29:55 发表在 主楼

11视界约克的历史充满了辉煌和苦难但是岁月沉淀了更多的却是它的从容之美牵手出行或是双双坐在浪漫餐厅的白发苍苍的夫妻严厉又包容制止吵闹孩子的父母和路人宠溺善意的微笑非常漂亮又叛逆却静静坐着一开口异常有礼貌的的女孩西装革履在街角低头点烟看上去很坏却绅士异常的男人还有图片上这个在火车上遇到的女孩人生如列车匆匆总有会遗憾重重艰难不忘从容彩虹亦为你挂于天空何必计较错失的曾经就让往事 都随风 跟我一起走进约克因为我来过,就是你来过纽约诞生于公元1664年。1664年英国打败荷兰,思念故乡的英国将士们纷纷用英国故乡小镇的名字来命名新大陆的一个个定居点,新约克(New York)...

2017-10-13 23:38 回复
雪茄不粗 关禁闭 已屏蔽

好人无善报没有什么,本来好人就没想那么多。

就怕好人有恶报,反思之后开始作恶,本来就不怎么暖和的屋子里又多了一块恶狠狠的冰

2017-10-14 01:36 回复
户外高手 关禁闭 已屏蔽
宝马X5
感谢分享
2017-10-14 03:30 回复
枰宇先生 关禁闭 已屏蔽
Ken的想法应该就是做一个很有正能量且懂得基本的与人方便 与己方便 人间还是常有真情在 ??不知不觉中看了一个来小时 想必制作时间必然更久 但觉得你应该会觉得累有所值 天都快亮了
野生11 楼主 关禁闭 已屏蔽

东行天下117 2017/10/14 05:20:46 发表在 4楼

Ken的想法应该就是做一个很有正能量且懂得基本的与人方便 与己方便 人间还是常有真情在 ??不知不觉中看了一个来小时 想必制作时间必然更久 但觉得你应该会觉得累有所值 天都快亮了

谢谢支持
2017-10-14 05:55 回复
江门车友2127667 关禁闭 已屏蔽
精彩,赞赞赞
mrnigo 关禁闭 已屏蔽
飞度
漂亮。
骑着乌龟追美女 关禁闭 已屏蔽
美女
从前001 关禁闭 已屏蔽
中式美女讲的西式故事,怎么没有看到约克大学呢?
JHXKWEI 关禁闭 已屏蔽
楼主依然美丽动人,更喜欢楼主自驾游
猩猩超人 关禁闭 已屏蔽
感觉很重要
枰宇先生 关禁闭 已屏蔽

野生一一 2017/10/14 05:55:49 发表在 5楼

谢谢支持

谢谢你
Lam0605 关禁闭 已屏蔽
卡罗拉
精美人更美!
zhang25662784 关禁闭 已屏蔽
价格微信啊
北京车友7815362 关禁闭 已屏蔽
和的有人一倬 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    莫问78 关禁闭 已屏蔽

莫问78 2017/10/14 17:47:09 发表在 17楼

2017-10-14 18:33 回复

Lam0605 2017/10/14 13:23:25 发表在 13楼

精美人更美!

谢谢
    2017-10-14 18:34 回复

从前001 2017/10/14 10:53:35 发表在 9楼

中式美女讲的西式故事,怎么没有看到约克大学呢?

有的呀
    2017-10-14 18:34 回复
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56