心心念念独库公路良久,终圆英雄之路梦

黑桃三毛 宝骏560
0浏览/2017-09-15 14:50
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-辽阔北国更多精彩内容戳这里

自从来到西域(新疆,我喜欢叫她为西域)之后,经常听人说起独库公路。独库公路以北疆油城独山子为起点,由北向南沿奎屯河的干支流向天山深处盘旋上升。一面傍晚,一面临河,公路地势甚为险要。其中有叫作“老虎口”的一段险路。
曲折壮观的独库公路沿途穿过天山海拔3700米的“铁里买提达坂”。海拔3390米的哈希勒根达坂隧道,是中国海拔最高的隧道。公路上还修有百米的防雪长廊,可使悬崖上的崩雪翻落到公路旁深沟中去,不失为独特的一景。如再前行70公里,就是水草丰盛的巴音布鲁克大草原。
独库公路修建于上世纪70年代,是由国务院、中央军委下令修建的战备国防公路。该路段全长562.25公里,北起独山子,南至库车,由解放军工程某部用了10年时间修建而成。
在长达10年的公路建设中,有上百名解放军战士因雪崩、泥石流等原因而长眠于乔尔玛烈士陵园。因此,这是一条英雄之路。
独库公路每年有一段冰封期,差不多是每年11月至次年6月初吧,是禁止机动车通行的。在端午节的时候,我忽悠同事跟我一块去走了一遭,真的是不虚此行,话不多讲,看图说话吧!

考虑到三天假期实在紧紧张张,全程下来也将近两千公里呢。因此得争分夺秒。在假期开始的前一天晚上我们就出发,一下班就一头扎上连霍高速,从乌鲁木齐出发,准备夜宿独山子。

傍晚一路向西,风光无限好,哪怕近黄昏!

第二天一大早就踏上了心心念念已久的独库公路,刚进山,铺天盖地的都是绿。山里空气特别清新,路况也特别好。

自始至终都她在陪伴着我

独库公路出发不久,就有一个观景台。观景台地理位置很好,可以360度无死角俯瞰群山。有专门的停车场,切忌别路边停车观景,很不安全。

公路就仿佛一条蜿蜒的大蛇穿行在群山之中,想到一会要穿越,兴奋不已。

山区都有限速,开不快,中途停车休息

独库公路648公里‘天瀑’景区,瀑布是天然形成的,水流高约10米、宽1米,水流湍急,瀑布边可走的岩石呈80~90度。此处拍照的人群很密集,一定要小心,在前几天就有个25岁的小伙子不慎滑倒,被湍急的水流冲走,不幸身亡了。外出旅游具有一定的安全风险,外出游玩时,应增强个人安全意识,做好必要的安全防范,尽量不要往高处攀爬。

这儿的天是真蓝啊

山里很凉爽,紫外线也很强,但是不会闷热,只要有把伞,就可以逍遥在西域了。

在路途上有一个不知名的小湖,停好车走近,湖水很漂亮,泛着鱼鳞般闪亮的微光,煞是好看。湖水因为矿物质离子的原因,呈现出很美丽很独特的奶白色。旅途中的惊喜往往来自于意料之外的风景。

翻越冰达坂的时候,路两旁都是被装载机推开的一米多高的雪墙。在仲夏八月能够近距离的感到如此风景可是很难得的事儿。同事的孩子激动得跳来跳去,很欣喜为什么夏天还有雪呢?

虽然在积雪旁,但是不冷。随之而来的是一种舒爽的清凉。真想在这坐上一个下午啊。

在一个转弯处,雪墙有五米多高。

嘻闹的情侣

他只是吓唬一下,哈哈!很喜欢这样的感觉,我知道你不会真的忍心欺负我,我也不会忍心让你被冰给凉着。你跑着,我看着!

站在达阪之上,遥望雪山,静听孩子和姑娘的嘻闹声。不想,不说,不动。我属于这儿!

雄山终日守护着长眠于此的英雄们

随着海拔的逐渐升高,雾气渐渐增多。有那么一段路雾气很大,能见度几乎为零,行车一定要打双闪,开雾灯,安全第一。

仙境也不过如此吧

云朵一路往山上走,就从头上飘过,任何语言来形容这种感觉都显得那么的苍白。

独库公路一天经历四季变化真的不是噱头。记得刚刚过了的一个隧道这边还是艳阳天,另一头就是倾盆大雨,开雨刷都开不及。

不到半个小时天就放晴了。雨后的独库更加的妩媚动人。路旁刚好有停车区,停好车,爬上小山包,俯瞰刚刚来时的路。

铺天盖地的绿

铺天盖地的绿

在跨过皑皑雪山,经历旅途劳顿之后,忽然呈现在眼前的这片广袤无垠的绿色地毯更给人忽遇桃花源般的豁然开朗之感。
巴音布鲁克草原四周山体海拔均在3000米以上。为典型的高寒草原草场、高寒草甸草场、高寒沼泽草场和山地草甸草场。广袤的草原宛如巨大的绿色地毯,将整个大地覆盖。

巴音布鲁克草原地势平坦,水草丰盛,是典型的禾草草甸草原,也是新疆最重要的畜牧业基地之一。

你好,草原

巴音布鲁克大草原既是中国第二大草原,也是中国最大的高山草原。
从巴音布鲁克草原出来天已经黑了,是就地留宿还是继续赶路呢?问了几家酒店都是客满,最主要这儿交通不是很便利,酒店环境比较差,再加上一天舟车劳顿,都很疲乏,那就干脆再坚持下杀到库车吧。到了库车后匆忙吃完饭,大家都沉沉的睡去了。

第二天早晨起来,研究了下行程后发现昨晚我们经过了一个可与羚羊峡谷媲美的美景啊!那怎么能行呢,即使倒跑六七十公里也得去啊。那就冲着目的地出发吧!天山神秘大峡谷,我来啦!
神秘大峡谷正处在当今中国九大影视基地之一的克孜利亚胜景中。庞大的红色山体群形成于距今1.4亿年前的中生代的白垩纪,经亿万年的风剥雨蚀,洪流冲刷,形成纵横交错,层叠有序的垅脊与沟槽,远看如诗如画,状若“布达拉宫”,仙天琼阁;近瞧若人似物,如梦似幻,惟妙惟肖,神韵万端。令人有鬼斧神工,奇景天成之慨叹。尤以谷口处的三座山体(乃头山、丽人山、佛面山)最为壮观。特别在夕阳斜射,朝霞映山,极目远眺,色艳红天。大有不是火焰山,胜似火焰山之奇感。

峡谷入口处竟然还有如此娇美的小花

经亿万年的风雨剥蚀、山洪冲刷,才有如此罕见的自然风景奇观。

遇到一个小妹妹,站在那儿给别人发信息,感觉她是个有故事的人,于是赶紧抓拍一张!

丝毫不输羚羊大峡谷吧

雄壮的山体

不绝于耳的快门声

状如葫芦的通道

这儿的地下水资源十分丰富,山谷里有很多泉眼,最后都汇成了细细的支流。看这个入口,是不是就感觉很神秘了?

一线天

阳光洒进来,呈现出诱人的金黄色

山的那边会不会有蓝精灵呢

峰回路转

窄窄的只能容得下一个人通过的峡谷

大自然优美的曲线,再牛逼的函数也画不出来

生命力的顽强

有没有一种西游记妖怪洞府的感觉?

游览完神秘大峡谷,继续驱车前往博斯腾湖。
博斯腾湖(英语:Bosten Lake),中国最大的内陆淡水湖,又名巴喀刺赤海,蒙语称博斯腾尔,维吾尔语称巴格拉什库勒,古称西海。位于新疆巴音郭楞州博湖县天山南坡焉耆盆地。

风起时波浪滔滔,宛如沧海;风静时波光潋滟,湖水连天。大湖西侧星罗棋布的小湖,湖水相通,萃草浓密,野莲成片,各种水禽栖集其间。

湖中小岛

河道蜿蜒,芦苇丛生

一派江南水乡景色,有"西塞明珠"之美称。

荷花草怒放,禽鸣鱼跃

来博斯腾湖,快艇是必须得体验下的,那种风驰电掣,水花铺面的感觉是无可代替的。

岸边玩耍的孩子

博湖是此次自驾的最后一个景点。游览完博湖,夜宿在了库尔勒,第三天几乎都是在路上。也够了!至少来过了吧!至少看过了吧!至少感受过了吧!

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

咬死你xv 关禁闭 已屏蔽
斯巴鲁XV

黑桃三毛 2017/09/15 14:50:39 发表在 主楼

自从来到西域(新疆,我喜欢叫她为西域)之后,经常听人说起独库公路。独库公路以北疆油城独山子为起点,由北向南沿奎屯河的干支流向天山深处盘旋上升。一面傍晚,一面临河,公路地势甚为险要。其中有叫作“老虎口”的一段险路。曲折壮观的独库公路沿途穿过天山海拔3700米的“铁里买提达坂”。海拔3390米的哈希勒根达坂隧道,是中国海拔最高的隧道。公路上还修有百米的防雪长廊,可使悬崖上的崩雪翻落到公路旁深沟中去,不失为独特的一景。如再前行70公里,就是水草丰盛的巴音布鲁克大草原。独库公路修建于上世纪70年代,是由国务院、中央军委下令修建的战备国防公路。该路段全长562.25公里,北起独山子,南至库车,由解放军工...

2017-09-15 15:05 回复
户外高手 关禁闭 已屏蔽
宝马X5
感谢分享
2017-09-15 15:31 回复
maoxunhe 关禁闭 已屏蔽
指南者(进口)

再配上这样一辆车就完美了

2017-09-15 16:53 回复
cczhao1202 关禁闭 已屏蔽
蟋蟀19810902 关禁闭 已屏蔽
福美来
长春车友9001349 关禁闭 已屏蔽
??????
gentlemanH 关禁闭 已屏蔽
好久才有时间,有钱去新疆喔……
扛的是迎风的旗 关禁闭 已屏蔽
帕萨特
32个赞
爱面子的人 关禁闭 已屏蔽
奔驰E级
请问从独山子 到库车 一天够吗?
咬死你xv 关禁闭 已屏蔽
斯巴鲁XV

黑桃三毛 2017/09/15 14:50:39 发表在 主楼

自从来到西域(新疆,我喜欢叫她为西域)之后,经常听人说起独库公路。独库公路以北疆油城独山子为起点,由北向南沿奎屯河的干支流向天山深处盘旋上升。一面傍晚,一面临河,公路地势甚为险要。其中有叫作“老虎口”的一段险路。曲折壮观的独库公路沿途穿过天山海拔3700米的“铁里买提达坂”。海拔3390米的哈希勒根达坂隧道,是中国海拔最高的隧道。公路上还修有百米的防雪长廊,可使悬崖上的崩雪翻落到公路旁深沟中去,不失为独特的一景。如再前行70公里,就是水草丰盛的巴音布鲁克大草原。独库公路修建于上世纪70年代,是由国务院、中央军委下令修建的战备国防公路。该路段全长562.25公里,北起独山子,南至库车,由解放军工...

拍照水平高啊。

风景真漂亮-l

徐州车友2315318 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
    我相信20121229 关禁闭 已屏蔽
    标致308
    漂亮
    chenlili2010 关禁闭 已屏蔽
    天语 SX4
    好漂亮
    迷失的阿憋 关禁闭 已屏蔽
    雷克萨斯ES
    漂亮!
    稀饭泡菜2014 关禁闭 已屏蔽
    黑桃三毛 楼主 关禁闭 已屏蔽
    宝骏560

迷失的阿憋 2017/09/19 00:26:06 发表在 14楼

漂亮!

2017-09-19 15:51 回复
    宝骏560

chenlili2010 2017/09/18 23:23:07 发表在 13楼

好漂亮

宝骏560

我相信20121229 2017/09/18 21:33:45 发表在 12楼

漂亮

宝骏560

天外菲菲 2017/09/18 11:03:09 发表在 11楼

回复被删除。
    这儿流行一句话,随手一拍都可以做桌面
    2017-09-19 15:52 回复
    宝骏560

咬死你xv 2017/09/18 09:52:23 发表在 10楼

拍照水平高啊。风景真漂亮-l

业余,瞎拍的,主要是能见度高,通透
    2017-09-19 15:52 回复
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56