热 Mini宇and没劲游记:“新西兰--这次,让我们忽略皇后镇”
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如果你还没有去过新西兰,有人问你,你知道新西兰哪里最美吗,你会不会脱口而出皇后镇呢?相对那些拗口难记的地名,皇后镇就耳熟能详了。可是如果你去过新西兰,你会记住那里的每一个地方,记住每一次它带给你的惊喜。
我们的新西兰之旅几乎没有规划,收到签证的当天,我们就订了机票,租了车。而之后繁忙的工作让我们似乎忘记了这件事,更没有时间去规划行程,没有预订酒店,天知道我们一天会开多远,大不了睡在车上是最坏打算,这也让我们心安理地偷懒。
所以此行中所有的行程都是前一天晚上我们喝着酒决定的,而即便是如此,也很可能在第二天改变,而行程中每一晚的住宿,也是在路过偶得。很多让我们停留,甚至惊艳到我们的美景,都是偶遇的。就是这样两周随遇而安的行程,我好像发现的旅行的正确打开方式,没有规划的旅行才是最惬意的。我给我们旅行起了一个代号FT,就是Freestyle Trip,未来,希望把这种旅行方式一直的进行下去。不再照着攻略去打卡,不再设定必去的地点,坦然的去面对旅行中的每一个不期而遇,没有时间表便是对时间最好的安排。
我们的新西兰之旅几乎没有规划,收到签证的当天,我们就订了机票,租了车。而之后繁忙的工作让我们似乎忘记了这件事,更没有时间去规划行程,没有预订酒店,天知道我们一天会开多远,大不了睡在车上是最坏打算,这也让我们心安理地偷懒。
所以此行中所有的行程都是前一天晚上我们喝着酒决定的,而即便是如此,也很可能在第二天改变,而行程中每一晚的住宿,也是在路过偶得。很多让我们停留,甚至惊艳到我们的美景,都是偶遇的。就是这样两周随遇而安的行程,我好像发现的旅行的正确打开方式,没有规划的旅行才是最惬意的。我给我们旅行起了一个代号FT,就是Freestyle Trip,未来,希望把这种旅行方式一直的进行下去。不再照着攻略去打卡,不再设定必去的地点,坦然的去面对旅行中的每一个不期而遇,没有时间表便是对时间最好的安排。
飞行
因为这次我们只去南岛,所以有两段飞行,上海浦东--奥克兰 约11个小时,奥克兰--基督城 1个多小时。客舱内的灯光是紫色的,照在白色的座椅上,感觉再来点动次打次的音乐就能跳舞了。遮阳效果很好,见识了不一样的日出。
因为这次我们只去南岛,所以有两段飞行,上海浦东--奥克兰 约11个小时,奥克兰--基督城 1个多小时。客舱内的灯光是紫色的,照在白色的座椅上,感觉再来点动次打次的音乐就能跳舞了。遮阳效果很好,见识了不一样的日出。
自驾路线
我们的行程应该算是从基督城出发逆时针环南岛一圈,因为时间关系,舍弃了西南端和北端。
我们的行程应该算是从基督城出发逆时针环南岛一圈,因为时间关系,舍弃了西南端和北端。
基督城Christchurch
基督城在南岛的东北端,是南岛的最大城市,是南岛旅行的歇脚点,我们来回在基督城停留了两晚。落地基督城的时候已是傍晚,秋季的南半球,天已经黑了,慵懒的新西兰人民都已回家享受天伦,街上很冷清,我们在路上晃悠。而最后一天的基督城,我们住进了max老爷子的家里,他载我们上了不知名的山,带我们看不一样的基督城。
基督城在南岛的东北端,是南岛的最大城市,是南岛旅行的歇脚点,我们来回在基督城停留了两晚。落地基督城的时候已是傍晚,秋季的南半球,天已经黑了,慵懒的新西兰人民都已回家享受天伦,街上很冷清,我们在路上晃悠。而最后一天的基督城,我们住进了max老爷子的家里,他载我们上了不知名的山,带我们看不一样的基督城。
从基督城出发一路风景都很美,也因为行程刚开始,我们处于没见过市面的兴奋状态,一路都在没出息的哇哇哇,说着太美了,感叹自己何德何能居然有机会见到这般美景,做梦一般,这种二货的神经状态到后半程才有所缓解。
煎饼岩Pancake Rocks
从基督城出发第一站就是煎饼岩,我向来对岩石兴趣不大,但是不排斥去看一看,从基督城一路向西开到海边,再往北沿着海岸线开一阵子,过了格雷茅斯小镇不多远,就远远的看见了煎饼岩,一排排煎饼一般的岩石在层层叠叠的海岸边排开,像千层蛋糕,海浪用力的冲击的岩石,在海面形成了一片水雾,远远地,仙境一般。
从基督城出发第一站就是煎饼岩,我向来对岩石兴趣不大,但是不排斥去看一看,从基督城一路向西开到海边,再往北沿着海岸线开一阵子,过了格雷茅斯小镇不多远,就远远的看见了煎饼岩,一排排煎饼一般的岩石在层层叠叠的海岸边排开,像千层蛋糕,海浪用力的冲击的岩石,在海面形成了一片水雾,远远地,仙境一般。
瓦纳卡Wanaka
从格雷茅斯出发,几乎开了一整天,中途在fox冰川脚下停留,因为进山是需要提前预定团队行程的,我们没有预定,再加上天气不佳,便放弃了去福克斯冰川的计划,继续南下,一路风景都很美,不知不觉就开到了天黑,一直开到了瓦纳卡小镇。又是天黑进村,小镇的样貌也不曾看清,直到后来反程路过的时候才发现这座小镇美丽而繁华,从瓦纳卡小镇往北便是三个著名的湖泊,瓦纳卡lake wanaka ,普卡基 lake pukaki和特卡波lake tekapo,在出发之前,我对这些湖的名字完全的记不住,我感觉他们都叫皮卡丘。现在,他们的美都刻在了我心里。瓦纳卡小镇,是连接这三个湖,包括库克山,以及皇后镇的必经之路,所以很多人在这里补给停留。时值初秋,树叶都黄了,让这座小镇出奇的美。
从格雷茅斯出发,几乎开了一整天,中途在fox冰川脚下停留,因为进山是需要提前预定团队行程的,我们没有预定,再加上天气不佳,便放弃了去福克斯冰川的计划,继续南下,一路风景都很美,不知不觉就开到了天黑,一直开到了瓦纳卡小镇。又是天黑进村,小镇的样貌也不曾看清,直到后来反程路过的时候才发现这座小镇美丽而繁华,从瓦纳卡小镇往北便是三个著名的湖泊,瓦纳卡lake wanaka ,普卡基 lake pukaki和特卡波lake tekapo,在出发之前,我对这些湖的名字完全的记不住,我感觉他们都叫皮卡丘。现在,他们的美都刻在了我心里。瓦纳卡小镇,是连接这三个湖,包括库克山,以及皇后镇的必经之路,所以很多人在这里补给停留。时值初秋,树叶都黄了,让这座小镇出奇的美。
库克山Mount Cook & 普卡基湖Lake Pukaki
秋天是新西兰的雨季,没有遇上晴天,飘落的金黄落叶下,我们往北面的库克山方向前进,途中会经过碧蓝的普卡基湖,在印象中,湖水的颜色总是和天气关系很大,可是虽然一路都是阴天,厚厚地云层压着,但是整个普卡基湖却一片碧蓝,那蓝色深邃浓郁。那两天,我们一直在湖边转悠,不舍得离开。
秋天是新西兰的雨季,没有遇上晴天,飘落的金黄落叶下,我们往北面的库克山方向前进,途中会经过碧蓝的普卡基湖,在印象中,湖水的颜色总是和天气关系很大,可是虽然一路都是阴天,厚厚地云层压着,但是整个普卡基湖却一片碧蓝,那蓝色深邃浓郁。那两天,我们一直在湖边转悠,不舍得离开。
我们一直不属于lucky的旅行者,常常遇到不好的天气,但好在我们常常抱着随遇而安的态度
厚厚的云层不肯散去,它就给了我们一道彩虹。
第二天云散了,天空蓝的令人心醉,不满你们说,这样的湖边,我可以坐两天不挪窝。
在普卡基湖的尽头,便是库克山,库克山是新西兰的最高山,常年冰雪覆盖,我们迎着库克山一直开,看着那一座座白雪覆盖的山峰越来越近,那种壮阔感也越来越强烈。近在咫尺又遥不可及。
与之前的田园风光不同,开往库克山的路,是一片辽阔和壮美。不是之前哼着小调的悠闲自在,更多的是对大自然的肃然起敬。
库克山国家公园很大,有很多条步道可以步行上山游览,看冰川,看湖水。因为时间的关系,我们选了几条用时不是很长的步道,都是来回在四十分钟以内的。我们属于悠闲自在派,带上相机,就上山了。如果选择需要几个小时的步道,建议做好准备工作,带好装备。
库克山国家公园很大,有很多条步道可以步行上山游览,看冰川,看湖水。因为时间的关系,我们选了几条用时不是很长的步道,都是来回在四十分钟以内的。我们属于悠闲自在派,带上相机,就上山了。如果选择需要几个小时的步道,建议做好准备工作,带好装备。
从步道步行上山,虽然可能只是不多的路程,却又是一番场景,一片雪山湖,每一个步道都有不一样的风景。
特卡波湖Lake Tekapo
绕过整个普卡基湖,再往东北方向便是特卡波湖,特卡波湖最出名的大概就是这座小小的牧羊人教堂了,这座小小的教堂出现在无数新西兰星空的照片里,成为了很多人去新西兰必打卡的地点,而我们一到那儿,就被一车车下来的各国游客吓到,很快便离开了。
绕过整个普卡基湖,再往东北方向便是特卡波湖,特卡波湖最出名的大概就是这座小小的牧羊人教堂了,这座小小的教堂出现在无数新西兰星空的照片里,成为了很多人去新西兰必打卡的地点,而我们一到那儿,就被一车车下来的各国游客吓到,很快便离开了。
但说到牧羊人教堂,真让人喜欢,整个教堂非常mini,在1935年用石头建成,他造型古朴,却是标准的小儿美,从教堂圣坛的窗口望去,是特卡波湖蓝蓝的湖面,和远处壮观的南阿尔卑斯山。像一副画一样。坐在里面,整个人都安静了。
出于尊重,我没有在小教堂内拍摄,从网上找了一张图片,给大家感受一下。
皇后镇queens town
又是一个因为人太多,我们便只是短暂停留的地方,这是一座被南阿尔卑斯山包围的小镇,整个小镇起起伏伏的道路,路边层层叠叠的小屋子,有之前一路而来所未见的繁华热闹,广场,商店,街道,到处都是各国的游客。
又是一个因为人太多,我们便只是短暂停留的地方,这是一座被南阿尔卑斯山包围的小镇,整个小镇起起伏伏的道路,路边层层叠叠的小屋子,有之前一路而来所未见的繁华热闹,广场,商店,街道,到处都是各国的游客。
天色渐晚的时候,我们抵达了皇后镇,找了一个湖边的酒店,慵懒的躺着,这张躺在床上的照片,成了皇后镇唯一的一张照片。
第二天下了很大的雨,我们改变了原先的计划,没有在皇后镇多停留几天,在超市里补给了一些食物便一路继续南下。
第二天下了很大的雨,我们改变了原先的计划,没有在皇后镇多停留几天,在超市里补给了一些食物便一路继续南下。
离开皇后镇的路上,天空短暂的放了晴,我在沐浴这阳光的几分钟之后,灰溜溜的淋着雨往车里躲。
布拉夫bluff
布拉夫在南岛的最南端,属于因弗卡吉尔市,和之前的皇后镇瓦纳卡风格不同,因弗卡吉尔是一副工业城市的粗犷和硬朗感,而布拉夫就是一个港口。为什么会来到布拉夫呢,因为听说这里有新鲜的生蚝,仅因为这一口鲜美,就开了几个小时,到了这里,然而,来的时候那家生蚝已经收摊,离开的时候他还没有出摊,以至于我们并没有能吃上那口生蚝,但南岛最南端美丽的海,还有那最南端孤独的灯塔,还是让我们觉得值得。
布拉夫在南岛的最南端,属于因弗卡吉尔市,和之前的皇后镇瓦纳卡风格不同,因弗卡吉尔是一副工业城市的粗犷和硬朗感,而布拉夫就是一个港口。为什么会来到布拉夫呢,因为听说这里有新鲜的生蚝,仅因为这一口鲜美,就开了几个小时,到了这里,然而,来的时候那家生蚝已经收摊,离开的时候他还没有出摊,以至于我们并没有能吃上那口生蚝,但南岛最南端美丽的海,还有那最南端孤独的灯塔,还是让我们觉得值得。
Nugget Point
离开布拉夫,一路沿着东海岸北上去往但尼丁,这一路便会经过美丽的nugget point,一路上天气一直处于一阵阳光一阵雨的疯癫状态,风很大,云流动的极快,一会乌云来了一阵雨,一会又被吹走了,我们刚到停车场,往观景台的方向走,就开始乌云密布,于是躲到车里,等着乌云乌云快走开,一阵云过去,开始往灯塔走,这一段海边的小路只能步行,来回的路程在半个小时的时间,就趁着这一阵阳光的光景,我们快快的走过去再回来,快到停车场的时候又下起了雨,好在这见缝插针的间隙,nugget point的美景,给了我们惊喜。这是之前没有过的壮阔和深邃。这大概就是新西兰南端最美丽的point了吧。
离开布拉夫,一路沿着东海岸北上去往但尼丁,这一路便会经过美丽的nugget point,一路上天气一直处于一阵阳光一阵雨的疯癫状态,风很大,云流动的极快,一会乌云来了一阵雨,一会又被吹走了,我们刚到停车场,往观景台的方向走,就开始乌云密布,于是躲到车里,等着乌云乌云快走开,一阵云过去,开始往灯塔走,这一段海边的小路只能步行,来回的路程在半个小时的时间,就趁着这一阵阳光的光景,我们快快的走过去再回来,快到停车场的时候又下起了雨,好在这见缝插针的间隙,nugget point的美景,给了我们惊喜。这是之前没有过的壮阔和深邃。这大概就是新西兰南端最美丽的point了吧。
在山地那边海地那边有一只蓝精灵
但尼丁Dunedin
之前我们一定没想过会在但尼丁住三个晚上,但这座城市太美太休闲,你不由的想在这里做几天当地人,每天的清晨和傍晚,我们把车开到海边,就只是静静的坐着,看海浪一层层的翻滚,听海鸥的叫声,它们甚至停在你车上,不知道是在看你,还是在跟你要吃的。晚上,我们会去超市,买新鲜的青口贝和牛排,在motel里烤着火,吃着美食,喝着新西兰的葡萄酒。正好遇上周末,去集市看当地人采购一周的实物,吃一吃当地人自制的早餐。
你会感叹,这里的人真的太会生活了。
之前我们一定没想过会在但尼丁住三个晚上,但这座城市太美太休闲,你不由的想在这里做几天当地人,每天的清晨和傍晚,我们把车开到海边,就只是静静的坐着,看海浪一层层的翻滚,听海鸥的叫声,它们甚至停在你车上,不知道是在看你,还是在跟你要吃的。晚上,我们会去超市,买新鲜的青口贝和牛排,在motel里烤着火,吃着美食,喝着新西兰的葡萄酒。正好遇上周末,去集市看当地人采购一周的实物,吃一吃当地人自制的早餐。
你会感叹,这里的人真的太会生活了。
虽然一路美景,看到这片海还是很兴奋
但尼丁的市区,几乎是一个大学城,这里有新西兰最古老的大学,奥塔哥大学,在校生的人口占了但尼丁总人口的五分之一。美丽而古老的校园建筑和但尼丁混为一体。整个城市建筑是典型的苏格兰风格
落日的余晖在天际形成了金色的光束,给远处山坡上的城市撒上了金箔,随着乌云的慢慢覆盖,这片金箔越来越稀薄,直到完全消失,星星点点的路灯就亮了起来,和南岛广袤的农场田园里静寂的夜不同,这是城市的光辉,在南岛难得一见。
古老的建筑,现代的活力与休闲,城市的繁华,市郊的美景,大概是但尼丁的魅力所在吧。
奥马鲁Oamaru
奥马鲁大概只能算一座不知名的城区,很多人多奥马鲁的印象,大概是那片圆石头的海滩,但是奥马鲁有保存完好的维多利亚街区,在这里可以逛着有趣的二手店,淘到些苏格兰的服装。整个城区有种异常精致宁静的美感。
奥马鲁大概只能算一座不知名的城区,很多人多奥马鲁的印象,大概是那片圆石头的海滩,但是奥马鲁有保存完好的维多利亚街区,在这里可以逛着有趣的二手店,淘到些苏格兰的服装。整个城区有种异常精致宁静的美感。
我的minivan
凯库拉Kaikoura
说到凯库拉,又是一处因为吃而千里迢迢的地方,因为大地震,从基督城到凯库拉一段的道路被损坏,现在还在修路,时常会遇上修路限行,加上山路崎岖,从基督城到凯库拉开了好几个小时。但是除了美味的小龙虾,凯库拉的景色却是意外的收获,这个季节的凯库拉几乎没有游客,但这里似乎比想象中美,这里能看到海和雪山。还有慵懒的海狮,在海边看夕阳,吃龙虾,那真是再美不过的事了。
说到凯库拉,又是一处因为吃而千里迢迢的地方,因为大地震,从基督城到凯库拉一段的道路被损坏,现在还在修路,时常会遇上修路限行,加上山路崎岖,从基督城到凯库拉开了好几个小时。但是除了美味的小龙虾,凯库拉的景色却是意外的收获,这个季节的凯库拉几乎没有游客,但这里似乎比想象中美,这里能看到海和雪山。还有慵懒的海狮,在海边看夕阳,吃龙虾,那真是再美不过的事了。
阿卡罗阿Akaroa
阿卡罗阿属于基督城,应该是基督城市民避暑的好去处,所以这个季节,自然也是游客很少,而阿卡罗阿的亮点,大概就是进出的山路了,那天早上醒来,我们没有看见想象中的日出,倒是在一片浓雾中有些失落,可是在从阿卡罗阿出来的路上,山路的景象让人惊奇,我们看见了太阳照耀下,云雾笼罩的小镇渐渐浮现出来,开到高处,云海像瀑布一样从高处流向低洼的山间。像一幅流动的画卷,很美。
阿卡罗阿属于基督城,应该是基督城市民避暑的好去处,所以这个季节,自然也是游客很少,而阿卡罗阿的亮点,大概就是进出的山路了,那天早上醒来,我们没有看见想象中的日出,倒是在一片浓雾中有些失落,可是在从阿卡罗阿出来的路上,山路的景象让人惊奇,我们看见了太阳照耀下,云雾笼罩的小镇渐渐浮现出来,开到高处,云海像瀑布一样从高处流向低洼的山间。像一幅流动的画卷,很美。
观星
如果你不怕人多,在lake tekapo 和老法师们一起拍牧羊人教堂的星空,也应该也是个不赖的选择,小小的教堂,在星空下特别的上镜。但是作为观星胜地,新西兰的光污染是很少的,裸眼银河几乎是随处可见。商店关门很早,晚上的街道几乎看不到人,犄角旮旯的pub里,人们喝酒聊天却不喧哗,如果什么也不想干,就往湖边走几步,一抬头,整个星空都是你的。
如果你不怕人多,在lake tekapo 和老法师们一起拍牧羊人教堂的星空,也应该也是个不赖的选择,小小的教堂,在星空下特别的上镜。但是作为观星胜地,新西兰的光污染是很少的,裸眼银河几乎是随处可见。商店关门很早,晚上的街道几乎看不到人,犄角旮旯的pub里,人们喝酒聊天却不喧哗,如果什么也不想干,就往湖边走几步,一抬头,整个星空都是你的。
路途部分先到这里啦,下一篇会有吃住方面的内容。
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