2017年4月 川西行 四姑娘山 稻城亚丁 康定

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有几个感受,
高原地区风特别大,这样的话,就不能完全参考天气预报的温度来带衣服。
如果是自驾,建议手机上多装几个地图APP。
百度,高德,都装上。
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旅行费用的话我们并没有记,能省当然要省,但该花的也要花。这方面我不擅长。

去时的线路,北线,过去很不好走,我去时映秀至卧龙的路好像刚修好没几个月,现在都很好走了,一路只有在小金县一带经过一处修路,但也不长,轿车完全可以走。
从成都出发,经过都江堰,然后到映秀下高速,经过卧龙后到达四姑娘山镇。
从四姑娘山出发经过小金县,丹巴县后,在道孚县的八美镇住了一晚。
从八美镇出发到理塘,在理塘住了一晚。
从理塘出发到达日瓦乡,即亚丁所在的香格里拉镇。

回来时的线路,南线,历来都比较好走。
但是我这次回来绕了个远路,当时回来时天全县一带有个大桥塌方,我从亚丁一天开到康定县城,然后绕到南边的石棉县,从石棉上高速直达成都。

第一部分:
成都——四姑娘山——丹巴县

头天晚上到成都,第二天一早去文殊院逛,吃了三义园的牛肉焦饼,可以。

牛肉焦饼,油厚,口感确实独特。个头不大,价格偏贵,一个8块。

第一次来成都,对成都人民的生活很是羡慕,到处是茶摊子。

似乎连僧人都比较悠闲。
文殊院免门票。

文殊院对面洞子口张老二凉粉,可以。

老人买了菜就在茶摊一边喝茶一边择菜。

武侯祠还是值得去一下。岳飞的书法特别感人。

锦里,宽窄巷子,青羊宫这些地方怎么也得去逛逛。

这家不错,成都人民似乎就信这个。
我去的时候是工作日,又是下雨天,照样排队。

这家店叫“火锅摆在川西坝子”,简称川西坝子。
头一天晚上看来成都本地电视台的广告慕名而来。
目前成都有5家直营店。
成都市内还有80几家也叫川西坝子,跟这家毫无关系。
四川人做菜用的花椒,是鲜花椒。
重庆,湖北,湖南习惯用干花椒。

青羊宫门票10元,可以来看看。

出发前时刻在关注天气预报,4月3日晚到的成都,当时天气预报四姑娘山那几天似乎天气不怎么好,于是也有意在成都多呆了一两天。
后来发现我自己功课远远没做到位,川西高原的气候多变,天气预报有时候是不准的。
我们到四姑娘山那天,天气预报报的天气还是阴雨,但实际天气非常好。
后悔出发晚了。

都江堰,来看了一眼。
霾很重。

从都江堰出来直奔映秀,不计其数的超长隧道。
当时去的时候走错路了,映秀那里没下高速,直着走了,结果往汶川方向去了。
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在过了其中一个隧道后,霾不见了,阳光刺眼。

就在这里走错了。在映秀就要果断下高速。不然就到汶川去了。
走错之后往返差不多2个小时,才回到正确的路,这么长的高速中间一处出口都没有。
从汶川回来再一次被霾笼罩。已经是下午5点了。
这里开始进入阿坝藏族羌族自治州。

在映秀下高速后一个三岔路口,往右走是去卧龙,四姑娘山方向,往左是映秀县城。
映秀镇离路口不远,来看一下。

新映秀镇已基本没有什么地震留下的遗迹。开发成旅游景点了。

映秀镇内宽大的河道看着有点险。

从映秀出来这里,就正式开始川西之行。S303的起点。
从这里去四姑娘山,一路畅通好走。

路边开始出现注意动物的标识牌。后来天黑以后果然发现路上有不少牦牛。

川西这边,随便一个隧道就5000多米。

天彻底黑之前在耿达乡的路边餐馆随便吃了一顿。
腊肉炒的相当不错,刀工很好,切得很薄。
凉拌的是折耳根,这个折耳根跟我们湖北这边的折耳根完全不是一种东西,长得一点都不像,吃起来口感更不像。我们平时吃的折耳根像是根茎,这个折耳根像是叶。
吃完饭跟老板聊了聊,果然这边基本全是藏族了。

这天晚上8点多的时候,我们坐在车里感觉到了一丝胸闷和头晕,这时候意识到已经上了高原,手机定位查了下,不知不觉海拔已经上到4000多米。
其实就是上巴朗山了。
为了赶路当时开得有点快,弯道又特别多,夜间视线也不好。
在耿达乡吃完饭是晚上7点多,也就1个小时左右的时间从不到1000米的海拔直接上升到4000多米,不高反才怪。
出发之前完全忘了这码事。
上高原要慢。
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车窗外的月光格外亮,因为空气质量好,特别通透。
开着开着突然意识到旁边好像是雪山,停车下来一看,果然是连绵不绝的雪山。

当天从成都和都江堰过来时温度都20几度,晚上到了这个地方下车给我冻得不行。

走着走着突然看到路上有影子,像是个子不高的人披着蓑衣或是兽皮,车灯照过去眼睛还反光,当时有点懵比了。怕真遇到拦路抢劫的了。
慢慢走近一看,是牦牛。。。
这才想起来之前看到有注意动物的路标。
在后来的路上,又看到很多很多牦牛。

到达四姑娘山镇(日隆镇)时已经晚上10点了,很小一个镇。
繁华地区就一条街,这条街就是S303省道,横穿四姑娘山镇,长度估计也就1公里左右吧。
随便在街边找了一家看着比较顺眼一点的酒店住下了。
老板娘介绍缓解高反的方法居然是洗热水澡。他们有高反的话也是洗热水澡,还加盐。。
开一天车出一身汗还管那么多,就洗了热水澡,第二天也确实没事。

第二天一早起来,好蓝好蓝的天。
前一天从成都过来还很重的霾,这反差太大。
从我住的酒店房间里就能看见一座雪山的山头。

出发时,成都温度是20多度,这里是10度以下。
小镇实在很小,我听到的本地人基本都说四川方言。
手机定位四姑娘山镇海拔3200。跟云南香格里拉差不多。
经过一晚的休息,我基本上没有什么特别大的高原反应。
LP就一直吵吵胸闷。

在四姑娘山镇吃的一顿早饭,价格好像是10块左右。
本地人都做川菜。

沿S303省道去双桥沟的路上,这边嘉绒藏族特色的房屋。
墙面上经常能看见画的海螺,卐等宗教标志。
特别说说,嘉绒藏区这边常见有“卐”这个标志,顺时针开口,这个标志是“反万”,也有人念:“福”。
绝不是纳粹标志,按郭德纲的话说,纳粹标志那是黑底的
我们常见的佛教标志是逆时针的万:“卍 ”
嘉绒族的房屋都有4个角,代表四方的神。
后来去的康巴藏区,有的房屋上并没有这一特征。
藏族房屋颜色挺有讲究。
嘉绒族的房屋门口会贴对联,结婚会贴双喜字,这是典型的汉化。

很特别的山,光面的,像打磨过。

双桥沟的门口,居然忘了给正面拍张照片。
反正双桥沟那三个字写得挺有趣。
在门口等观光车的时候又和工作人员聊了半天,
嘉绒族跟汉族通婚是很常见的事情,
所以他们不少人都是汉族名字。
普遍来说,嘉绒人的相貌跟汉人也没有特别明显的差异,除了皮肤都比较黑。
后来到了康区,康巴人跟汉人面相则有一些区别。

坐上观光车后,导游介绍说双桥沟里看不到四姑娘山时我们还很失望,但是后来进去以后发现,这地方真是要来。
双桥沟里的雪山最多,让你一次看够。还有两座高原湖泊,四姑娜措和隆珠措。
绝对让你不虚此行。
双桥沟是我们川西去过的第一个,也是最后一个,还是唯一一个开发完善的自然风景区。观光车能开到最里面。
其他很多风景区或多或少都要徒步。
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电瓶车到了双桥沟最里面,四周都是连绵不绝的雪山。

双桥沟里的树木植物资源也很丰富,各种杉树林。
其实全年大部分时候,高原藏区有不少秃山。
如果山上没有雪或者树木等植物的话,其实并不太好看,主要是天气好时蓝天白云映衬下远看显得很美,像是褐色的地毯一样。
但近看就不是特别耐看了,如果是阴雨天气,这些秃山就更没那么好看的了。
所以,像双桥沟这样植物资源比较丰富的高原地区,确实是很有特色。
她不光是有大量的雪山,还有大量的高原植物群。

从卫星地图上可以看出来有秃山的地方是很明显的。

我们进双桥沟这天是4月7号,积雪还很多。

露个脸吧。渺小的人类。

双桥沟里的红杉林。

太阳直晒下雪还不化,踩上去还挺硬的。

双桥沟里逛一圈基本雪山看够。

沟里小贩卖的一些东西。
嘉绒人身处汉藏交界地带,就是民族交汇地带,他们是个大融合的民族———汉族,羌族,嘉绒藏族,三个民族的融合。49年以前他们是个独立的民族。
双桥沟里的嘉绒摊贩全国发快递卖货,很多都做微商。

双桥沟里出来后景区中间有一处驿站,这里有一座大白塔。
路边也是很多当地的小贩做生意。

照片中那一处大平房就是双桥沟里做青稞饼的地方。
据四姑娘山镇的当地人了解,他们要买青稞饼的话也要在双桥沟里买,镇上没有,因为当地的青稞饼是用炉火烘烤出来的,镇上通电,不能用火,所以只能在双桥沟里烤。
四姑娘山的青稞饼跟我在香格里拉吃的青稞饼完全不是一种东西。
我在香格里拉吃的青稞饼是小块的酥脆的,有点点像桃酥那样。
这里的青稞饼据介绍说是用牦牛酸奶发酵出来。
刚烤出来的时候外脆里嫩,口感香甜,据说能保存一个礼拜。
我们买了两个,一路放在车里一直吃到稻城,好几天时间。
刚好那几天天气都特别给力,中午时车内温度都30多度,但是青稞饼都没有变质。
冷的吃除了外面不脆了,但是仍然十分香甜,而且面质仍然还很有韧性,不像凉透了的馒头那样又硬又掉渣。
强烈推荐,去了一定要买。
就是价格略贵,一块饼30元。
即使贵,仍然好卖得很,烤饼子的小伙拿过来好几块饼几分钟卖光。

个头不算小,也比较厚。
虽然30块一个饼,并不便宜,但还是有点后悔买少了,一路特别省着吃。

摊贩卖的野菌萝卜汤,号称是松茸汤,不知道是不是真的。
10元一碗,喝完可以续,续的话没多少干货。

烤的肉串依稀记得好像是2元一串,有牦牛肉还有好像是猪肉。老板还送了串排骨。

当地人给双桥沟里的山都起了名字,比如大白塔对面的这座山叫布达拉峰,又名金刚山。

在双桥沟里也看到红石头了。

下午快3点的时候双桥沟里云层开始变厚,云越来越多。

大白塔下

巨大的白塔。

四姑娜措。湖里的树木已经钙化了。

沙棘,维C之王,是苹果的N倍。
双桥沟里摊贩卖的沙棘汁,但我看了产地好像都是陕西。

因为双桥沟里看不到四姑娘山,上网查了之后听说长坪沟可以看到四姑娘山,于是出来后打算去长坪沟看看。
我们从双桥沟里出来的时候都下午4点半过了,快5点了。
我LP走了一天很累+有点高反,直接回宾馆了。
我一个人去找双桥沟。
去长坪沟的路上就看到前面有雪山。
后来上去长坪沟口才知道,这就是四姑娘山。
从右往左,大峰,二峰,三峰,幺妹峰。
幺妹峰最高,四川第二高。第一高必须是贡嘎雪山。
这个时候下午5点半。天色暗下来了。

去长坪沟路上很多牦牛,黄牛,马,骡子,羊。
骡子和马喜欢呆在一起,它们比较横,车来了不怕的。
当地车辆也是按喇叭驱赶一下。不然有些骡子和马是不让道的。
牦牛胆子略小,车辆来了都知道主动躲。

结果上到长坪沟口才发现,如果不进沟去的话,二峰,三峰都看不全,大峰更是几乎看不见了。
长坪沟口看四姑娘山只能看到这个程度了,很有点遗憾。
又上网搜四姑娘山的最佳观测点,是S303省道上有一处叫猫鼻梁的地方,是马上开车过去。

站在长坪沟口背对着四姑娘山方向,有一大排雪山,也很美。

长坪沟的观光车只通部分路段,大部分都是要靠自己徒步。

在沟口没多长时间云居然散了,最后给幺妹峰拍了张。幺妹峰是四川第二高峰。第一当之无愧是贡嘎。

结果发现猫鼻梁这里离四姑娘山镇并不远,我们前一天晚上就路过这里,就在S303省道上,只是晚上我们除了路,什么也看不见。
猫鼻梁这里也集中了很多小摊贩。

果然,在这里四姑娘山看得清清楚楚。

记住这个路标,S303 133,这里就是猫鼻梁的位置。
S303路标的形状是雪山。
这是猫鼻梁下山的路,S303省道

下山时后视镜里阳光特别刺眼,回头一看,难以用语言形容。

于是决定掉头回去再看一眼四姑娘山。
这个时候已经7点多了,天色真正暗下来了,云又上来了。

第二天一早准备离开四姑娘山开往丹巴方向,走之前带LP来看了下四姑娘山。
这天的天气特别给力,阳光好强。

幺妹峰挂了一朵云。
可惜拍再多照片,也还是要离开。

猫鼻梁这里的全景。

从四姑娘山至小金县方向,S303省道上路边的民居,屋顶的四个角比较突出。

特别介绍一下我们在四姑娘山镇里住的酒店,价格是好像是150一晚我记不太清了。艺龙网上是找不到的,老板说他不搞网上订酒店这些。酒店的条件还可以,在这样的偏远地区算是不错了。空调,电热毯,热水器都有。房间也大,房间装修并没有什么嘉绒族特色,就是普通的快捷酒店风格。我个人认为这家酒店对得起150元。
四姑娘山镇的自来水水质比较差,水有点黄,一定要烧开。
后来发现川西藏区自来水水质都比较一般。
为何叫土司酒店,我特意问了老板,是因为老板的爷爷是这里最后一任土司——沃日土司。
49年后土司制度逐渐取消。过程肯定是不令人愉快的。比如他们沃日土司就是被镇压的。
开始我还以为老板在忽悠我,后来百度一查,老板说的全部对证。
如果有人觉得这家老板先上百度背了一下关于沃日土司的内容,那我也无话可说。
当地人对他们仍有一定的敬意。
老板的故居叫“沃日土司官寨”,现在是一处收费景点。
还有前文我介绍的嘉绒人的宗教是苯教,他们不信藏传佛教的活佛,比如班禅喇嘛。苯教有自己的活佛。

这家酒店晚上灯火通明,不知道是不是亮一夜。
晚上的四姑娘山镇,就这家酒店的灯光最亮。
从这个位置看这家酒店就两层,实际从最右侧的楼梯下去,还有好多层。酒店是依山而建。这家老板相当有实力。

这家酒店做的菜味道也很不错,专门请的川菜师傅,分量也够足。

从四姑娘山镇出来,因为天气特别好,所以觉得一路景色都很美。
在川西旅行,尽量白天走,不然会错过很多风景。
在往小金县方向,终于碰到一处烂路,不过也不算太长。而且轿车过也没问题。

好有个性的河岸,放眼望去,也是比较符合这个季节特色的颜色---比较秃黄。

早上9点多出发,一路开的不快,时不时停车拍照,中午11点40多,我们到达去往小金县的这个大三岔路口。

这里还有座桥的遗址,不知有什么历史。

老桥的位置是铁索,后面是新桥。

准备进入小金县城。

进入小金县城。

很小一个县城,一会就开出来了。
当地人没有因为修路就把树砍了。

随处可见的寺庙。

当地人的田地。快到丹巴了。
因为丹巴是川西地势最低的地方,只有1000多米不到2000米,比丽江地势还低,所以这里的植物明显丰富多了,到处是绿色。
我们绕川西一圈回来,可以说丹巴是颜色最丰富的川西藏区了。
我们川西这一圈回来,景色最特别的两个地方,稻城亚丁和丹巴县。
当地发展了不少农业。

一路都是走的S303省道,一路都是下坡,S303也一直沿着下面那条河,不知道这条河的名字。
在快到丹巴县时,路过了曲登沙寺。
我们在这里的观景台停车,有一座公共卫生间常年无人管理,也没有水,友情提示进去之前先观察一下能不能下得了脚。

沿途又经过路边一处特别显眼的寺庙。

然后到达丹巴县城。

丹巴县城。
出了丹巴向西,就是关外了。要进入康巴藏区了。
因为我们的目的地是稻城,所以还要走S303.
甲居藏寨和丹巴美人谷要改道S211,比较远,被迫放弃。

出关之后来个总结,
嘉绒藏族主要在都江堰以西,阿坝藏羌自治州的一些地方,比如四姑娘山及其所在的小金县,和甘孜藏族自治州的丹巴县等等一些地方。
对嘉绒藏族人来说,出了丹巴再向西,就是关外了,关外 就是康巴藏区。
就好比我们汉人说的关外就是山海关外,古时山海关外是少数民族,契丹,金,满洲等等。
所以,可能有一些嘉绒人对康巴人的看法是不太友好的,反之也一样。
反正,地域观念在中国普遍存。
不过总的来说,这种观念还是越来越淡化。
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总共有四大藏族,从西藏到四川,从西向东,藏族的大体的分布情况为:
卫藏藏族(西藏西部到中部),
康巴藏族(西藏东部到丹巴县),
嘉绒藏族(丹巴县到都江堰)。
青海湖以北的藏族,是安多藏族(有蒙古族特点)。
南方的云南迪庆藏族自治州也属于康巴藏族。
卫藏,康巴,安多,这三大藏族之间是共通的,除了少部分人信其他宗教的,大部分都信仰藏传佛教。所以这三大藏族对藏传佛教的活佛也是非常崇拜,比如达赖喇嘛和班禅喇嘛及其他大大小小藏传佛教寺庙里的活佛等等。
之所以叫卫藏,康巴,安多,是按这三大藏语方言来命名区分的。
多说几句,达赖喇嘛和班禅喇嘛是藏传佛教最大派系格鲁派(黄教)的最大的活佛。
蒙古地区也信藏传佛教,所以蒙古地区也有两个大活佛,也是格鲁派的,所以格鲁派有四大活佛。
【达赖喇嘛】卫藏,康巴,安多地区最大的活佛(布达拉宫是达赖喇嘛的基地,宫内有历世达赖喇嘛的灵塔)
【班禅额尔德尼】日喀则地区(扎什伦布寺是班禅喇嘛的基地,寺内有历世班禅喇嘛的灵塔)
【哲布尊丹巴 呼图克图】外蒙古地区
【章嘉 呼图克图】内蒙古地区(七世章嘉活佛49后去了台湾,圆寂后章嘉活佛不再寻找转世灵童)
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嘉绒族跟这三大藏族有不共通的地方。
前文提过嘉绒族49前是独立的民族。
他们的宗教是苯教,也可以说是藏传佛教的一支,但跟佛教有区别。
苯教的佛不是释迦牟尼这些佛,并且完全都不一样。而且,苯教信他们自己的活佛。有兴趣百度。
苯教源自古代西藏,应该说其实是西藏本土宗教,苯教的佛也是源自古老的西藏。
而佛教的佛和菩萨则源自印度。
为啥苯教和藏传佛教看起来那么像,连僧服都很像,因为千百年来他们二者之间互相学借鉴影响。
因为历史原因苯教从西藏本土东迁至今天的嘉绒地区。
也可以说古西藏人的一支向东迁移到靠近汉族的地区,千百年的历史中融合到当地各族人的生活中,慢慢的,就是现在的嘉绒人。
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在四姑娘山镇,我在跟当地一位嘉绒老人交谈之后得知,并不是所有的嘉绒人都信佛,或者说并不是所有嘉绒人都有宗教信仰,即使是老人。毕竟嘉绒人距离汉族地区很近,所以汉化程度比较高,也许是无神论也渗透到了这里吧。对有的嘉绒人来说,子女的教育比宗教信仰重要。
对很多有宗教信仰的嘉绒人来说,他们其实也并不一定知道自己信的是苯教。
后来在康巴藏区也发现这个现象,当地藏民对自己信的佛教是什么派系并不清楚,只知道自己信佛。

第二部分:
丹巴县——道孚县八美镇——理塘

从丹巴县出来向西南方向开进。
丹巴县周边有不少规模较小的藏寨,即使没去甲居藏寨,沿路看看这些小规模的藏寨也是一种心理安慰。

沿途的藏寨。

因为丹巴地势低,在去往丹巴县和出丹巴县前后沿S303都是在峡谷里。

沿S303不知不觉上了盘山路之后,突然发现亚拉雪山的路标。
这个时候已是当天下午4点半了。
看样子要往里走很久,时间有限也只有放弃了。

带着遗憾继续出发,果然没开多远就看到出现在左侧巨大的亚拉雪山。

走了没多远就看到一处观景台。
观景台这里挂满了经幡,地上撒满了隆达,就是风马纸。
观景台这里有一处当地人搭的大棚子,也是卖一些土产。
我们来了没一会,来了几位和尚,他们开车下山,我们是上山。不过都在亚拉雪山观景台这里停下了。我们都被亚拉雪山所吸引。
其中有一位喇嘛气度非凡,明显跟其他人不一样,很可能是某位活佛。我向他主动行礼,他也很礼貌的回礼,一切都很自然。

风马纸

站在观景台上往亚拉雪山的方向看,路还很远,很远。

在这里逗留了将近1个小时,必须要上路了。下午快5点半了,天还很亮很亮,远处的雪山群让人沉醉。
路况非常的好,S303。

走了没一会感觉像是走到山顶了,这里有一排限速探头。路边特别的空旷。

这里还有一处疑似中国移动基站。
因为之前一路手机信号都不好或者干脆就没信号,到这里的时候信号是满的。

下山的时候看见山下有一片藏族民居。
远处的山真是很明显的秃。阳光下显得像褐色的地毯,如果是阴雨天,估计就不会那么好看了。

有乡村的地方,公路上一定会有牛羊。

这边就是康巴人的民居了,色彩比较亮,有的民居周围有大大的院墙。
藏族民居颜色五颜六色。

当时我也不知道这是什么地方,远远的又看到一处寺院。
这时候已经是傍晚6点多了。
按计划开到了八美镇,休息一晚。

4月8号这天,早上8,9点钟出发,距离并不远只200多公里,但开了一整天,见到美景就停车拍照。
从四姑娘山一直开到八美镇,都已经晚上7点左右了。
八美镇是这次川西行最脏乱的一个小镇,因为小镇及周围正在搞建设,大货车特别的多,灰尘特别大。
这个小镇正在大搞建设,所以外来务工人员不少。
八美镇附件有一座嘎达向巴林寺,汉名慧远寺,规模不大,但却是黄教的重要寺庙,七世达赖喇嘛在这里住过,十一世达赖喇嘛在这里出生,所以藏区影响很大。
遗憾的是这次为了节省时间没有去。

那几天天气特别给力,因为在高原,月光都感觉亮一些。
让我比较意外的是,小镇上的车辆行车都比较文明,靠边基本都知道开转向灯。晚上会车,或者对面有人,也基本都知道换近光灯。
其实这一路开过来,感觉藏族人整体驾驶素质一点都不低,特别是藏族人不怎么按喇叭。

第二天起来看到酒店对面山上的藏文,牦牛显得好小。
藏区太大太空旷,普遍都是看着近,实际远得很。

八美镇,街道正在修,来往车辆一过灰尘很大。
但是空气是非常好的,因为灰尘跟霾完全是两码事。
八美镇的街道上有放生的牛,牛脖子上系着有写了经文的条幅,牛就随意在街上走,跟小镇上的人和谐相处。据说放生牛是一种功德。
八美镇是我们进入康巴藏区住的第一个小镇,房屋全是藏式自不必说,而且特点和个性特点鲜明,路边有的小门面里面一直在放佛教音乐,或者藏文念经,我第一次感觉似乎到了国外。

第二天早上在一家嘉绒大姐开的小店吃早饭。
跟老板了解到,现在出关做生意的嘉绒人很多了。
后来跟老板聊到嘉绒族的服饰,老板拿出她的头饰给我LP试戴。
嘉绒女性的头饰跟羌族是很像的,戴法有讲究,还有假辫子,戴上显得更漂亮。
头饰的面料很像天鹅绒,手感特别细腻,做工很精致,掂起来很有分量。
老板叫价200,于是拉倒。

这家嘉绒老板旁边是一家地道康巴人开的小餐馆。
后来发现,在康巴藏区,康巴人做生意的很少很少。
所以这家是我们这次川西行来过的唯一一家康巴人的餐馆。
老板是个康巴美女。完全不管店里,叫了半天才从后院出来,也不怕店里的东西被偷。
一壶酥油茶,10元还是15元记不太清,反正是挺便宜。
装酥油茶的壶,我们当时喝了差不多一半,实在喝不完了,装在纯净水瓶子里,还几乎装满了两瓶。分量很足。
老板煮茶的时候我们看着老板切了实实在在一大块酥油。
这个酥油茶就跟我们在四姑娘山喝的酥油茶不是一个味道了,看来嘉绒族跟康巴族做的酥油茶都有区别。
在四姑娘山喝的嘉绒人做酥油茶似乎有点点甜味,这个酥油茶就是淡淡的咸味,而且油很厚,冷了之后酥油凝固在表面,喝起来特别腻,所以,酥油茶最好热着喝。

我在云南香格里拉喝过的酥油茶,很淡很淡,稀释过头了。
在四姑娘山喝的酥油茶稍微浓一些。
在八美镇这里喝的酥油茶特别特别浓。
不同地方的酥油茶味道都有区别。
据说酥油茶抗高反。

离开八美镇之前在这家店还买了几个藏包子,外形像大饺子,味道也还可以。面比较实,不是发面。
就是比较咸,不知道是不是普遍现象。

土豆包子,馅是土豆泥。还买了牛肉包子,个人喜欢土豆包子。

这是在八美镇住的酒店,四方缘大酒店。知名网友八戒黄也曾在这家酒店住过。
这家店老板是乐山人,为人爽快热情,我住的那晚连押金都没收。
这家酒店的安保工作比较给力,晚上还有保安值夜班。
听老板讲前几年八美镇这里曾经有当地人闹过事,这才想起之前在四姑娘山听当地人讲过到八美镇要小心。
不过我来这里完全没感觉到任何危险,小镇上警察也经常巡逻。
而且还感觉小镇上驾驶员的素质普遍比较高。
我这次去在这里住一晚价格是150,艺龙上好像也可以订,不过我是直接找老板看房还价,我认为很满意。
当时在小镇上折返走了一个来回,发现小镇上这家酒店还有后院,而且还挺大,停车安全。
房间比较大,整体也比较卫生,电视台节目也不少,有WIFI。
床上居然有两床被子,还有电热毯,这是十分必要的,我们住的这晚温度很低,两床被子加电热毯睡得一点不热。
我们一路住酒店都洗热水澡,完全没有影响。
这家酒店在当地的背景很不一般,住着很放心,酒店的供水都是独立的。
我们住的那小镇停水几天了,据说施工把管子挖断了,但是这家酒店完全没有影响,是引的山泉水。

4月9号这天我们出发往理塘方向。
我们从八美镇出来要往前一天来时的方向走一小段,转到S215省道。
S303省道大致是个V字形走势。我们从映秀镇开始上S303,从东北方向来,到了八美镇,S303转向西北。
我们还要继续向南,就此告别走了相当长的S303省道。

从四方缘酒店出来往S215方向去,没多远有一处白塔群。
来这里的当地人比较多。

刚走上S215,马路两边又是大片大片的空地,特别空旷。
我也不知道怎么描述,就是蓝天,白云,黄草,牦牛。
除了空旷,还是空旷。

从八美镇刚上S215时路况惊人的好。

没多久就经过了塔公草原。
经过塔公草原的车挺多,因为这里实在是太大了,路过这里肯定都想下来看看。

从丹巴县出关向西,看到越来越多的山上写的藏文和画,有的山上画的还有佛像,菩萨像。宗教气氛越来越强。
这是关内没有的景观。

木雅金塔。

很大的藏文符号。

塔公草原拐个弯就是塔公寺。
到塔公寺的时候已经快中午11点半了。
塔公寺这里是塔公镇,周围的特色建筑和时不时传入耳中的佛教藏文音乐,和周围全部的康巴藏人面孔,跟汉族人有区别,又一次让我感觉似乎到了国外。只有汉字招牌告诉我们这是国内。
这张照片中街道左侧有一家小店的老板是一位老太太,卖的土产不少,有酥油,藏式酸奶等等,很多。
这位老太太完全不会说汉语,刚好碰到一个女孩儿给我们当翻译。
这家店卖的酸奶一小桶60元,当地人买也是这个价。
之前也吃过藏式酸奶,奇酸无比,在这里吃了一杯,加了不少白糖,还是把我酸的不行。

塔公寺是我们见到的第一座花教寺庙。
塔公寺门票10元。

为了节省时间还是只有继续赶路了。

塔公寺前面是一座小广场,附近的乡村公交在这里停,当人来拜佛的不少。
广场上还有家中通快递。
中午快12点的时候准备出发,云很快就上来了,而且很厚。

几乎看不到蓝天了,但光线还是很强。
即将离开塔公镇。

从塔公镇出来发现S215仍然是沿着河道走的。
塔公镇出来没多远,河道里大量的大块碎石,绝大多数石头上都写了藏文还有画,还挂了不少经幡。
从塔公寺过来到这里也就10几分钟,居然下雨了,风也比较大。第一次在川西遇到下雨天,不过雨并不大。

画像画得相当精美。
我们路过这里时还看到有当地人在石头上写字作画。

在开往新都桥的路上,周围的民居引起了我强烈的兴趣。
不同地方的藏式民居的风格都不一样。
跟在嘉绒藏区的民居有很大的不同。

从塔公寺出来15分钟后又见到蓝天了。见识到了高原天气多变。
这边也是新都桥的一处观景点,这边跟嘉绒藏区的民居不同的一个地方是,房屋的四个角不是那么明显的突出,有的都看不出来四个角。
嘉绒区民居的四个角,象征四方之神。

在经过路边一处寺庙后没一会就要转到G318了,318国道。

我们要去的方向是雅江。

S215转G318的三岔路口。
后来从稻城回来时还要路过这里走另外一条路。

三岔路口过来没多远又被马路两边的民居吸引,跟刚才看到的民居相聚并不远,这边的民居就都有屋檐了。有汉式古建筑的味道。
这张照片拍得非常尴尬,
我在这里停了一会拍照,结果都快堵车了,其实我心里是非常抱歉的,可惜永远都没有机会跟那些被我挡在后面的司机表示我的歉意。
我们在被未曾见过的美景所吸引时,可能也会不知不觉影响了别人。

途径高尔寺隧道。
这一路省道国道上经过了不少隧道,动不动就5000多米。
隧道限速特别低,所以半天出不了隧道。
有的隧道里是有摄像头的,但是不知道是不是测速探头。

自从进入川西地区,一路公厕是很难找的,大都要做野兔子。
因为这边隧道普遍很长,所以隧道里每隔一定距离就会有一处应急停车带,这样的话,进隧道就像进了公厕,应急停靠带成了方便解手的地方,墙边上好多大号,千万小心踩雷。。。

G318有的路段,每隔一段距离都会有这样的应急停靠带,非常人性化。
我从新都桥开始上G318,一直到理塘县下G318,将近200KM的路,全部都是新修的柏油路,路况非常好。

经过很长很长环山大桥,脑海里开始回想起一句歌词,这是一条神奇的天路。
从山顶一直蜿蜒曲折到山下,很惊人的工程。

山下又是一处藏寨

差不多又行驶了20分钟左右后,我们到达雅江县城。
赶紧停车加油,一路我几乎只在中石油中石化加油。
雅江这家中石油加油站连卫生间都没有,男同胞想上个厕所比较有难度,女性的话还稍微好点。
这趟川西回来憋尿功力大增。
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我估计,挂这样的大标语的地方,都是ZHENG FU觉得比较不稳定的地方。因为有的地方就没有这些特别醒目的大标语。
后来到了日瓦乡,就是香格里拉镇后,在镇上又碰到嘉绒人,他们对雅江这里比较忌讳,如果是回家的话,都尽量不在雅江停靠,但是回家的话又必须经过雅江,才能到丹巴进到关内。
有位嘉绒姑娘跟我说,有次她们被迫要在雅江停车加油,结果油站的人就是不给她们加油。

雅江是个相当有特点的小县城,很多房子都依山而建,山下就是河流。绝对是一个令人过目不忘的县城。
当时已经慢慢意识到在路上拍照和看风景消耗的时间太多了,所以雅江县城停都没停。
藏区很多地方都在搞建设,盖房子,扩建县城或乡镇。

雅江隧道出来是略有些长的一座大桥,我当时左侧就是雅江县城,房子盖的太有性格了,可惜没有机会拍照。LP除了给她拍照外,对拍风景几乎没有一毛钱兴趣。
全程都是我一个人拍照,也是我一个人开车。

上了G318之后,一路上骑行的,步行的人就越来越多了。
我是真心佩服这些人。

G318天路十八弯。
海拔快4000米了,我也感觉脑子有点涨涨的。

山路很美,不下来看看真是可惜。

往理塘方向,海拔越来越高,感觉云就在眼前。
从新都桥上G318国道后路况一直非常的好,特别是有的路段路况还特别好,行驶起来噪音又小,车辆又平稳。
估计以后G318肯定会逐步的把路况糟糕的地方都修好。

因为空气质量好,可以看得很远,远处望不到尽头的群山,云层很低似乎就在头顶,实际是我们所在的地方海拔很高。
围栏上写满了。这是无数人走过的路。

围栏外侧这一大片空地实际上是老G318国道。可见过去走G318的艰辛。
我停车的地方海拔很高,手机定位测了一下快4300米了。

这里是个小山头,风大到有点离谱。
我也第一次感觉到被风吹得站都站不稳。
后来来了两个小伙也在这停车,下车没走两步直接坐路边地上了。
后来逆风开车门,要两个手用力推才能推开。
风一大就感觉很冷。
这次川西行的一大感叹就是修路工人都经历了怎样的艰辛,不仅要克服高原反应,还要克服恶劣的气候。

在这个路边继续往山上走没几分钟就发现快到理塘了。

熊宗卡观景台,4300多米。


遇到磕长头的僧人。敬佩。

一路到处是风景,经常就是走个一会儿就能看到比较大的观景台。

修建这么一处观景台不知道是什么来历,完全是藏语。

从刚才那个不知名的观景台那里出发大约半个小时,又到了卡子拉山。4700多米。

卡子拉山继续往前走没有多远是一处雷达兵站。就在路边,没有什么遮挡。
在这里当兵有点艰苦,海拔特别高不说,前不着村后不着店,真正的荒郊野岭。

遇到一队徒步去拉萨的人。都是学生,来自全国各地。
不远处是红龙乡。
跟他们其中一个人聊了一会,他们计划三个月的时间走到拉萨。一天走个几十公里。徒步上高原一般没有什么高反,因为适应的时间和过程很长。对他们徒步去拉萨来说,可能这是唯一的有利因素。

红龙乡,这里的藏式房屋令我印象深刻,房屋大都刷成黄色,
当时下午已经6点多了,暖暖阳光洒下来照在黄色的房屋上,很刺眼。

看着远处的寺庙和房屋我想,为什么一定都要建高楼大厦。

穿过红龙乡继续前进,进过理塘隧道后没多远,就到理塘县城了。

理塘隧道出来没多远就到了稻城和理塘的大岔路口。

这个时候已是当天傍晚将近7点钟了,这张照片看,阳光似乎是从地面以下照上来的。
GPS定位这里海拔将近4000。

城门这一面

理塘是藏区和对信仰藏传佛教的人来说很重要的一个城市。
据说过去古时外蒙古的哲布宗丹巴就只限定在理塘地区寻找转世活佛。
理塘的长青春科尔寺在川西是一座大寺庙。
川西的寺庙普遍不大,很多都是小庙,川西寺庙规模可能都不如云南的噶丹松赞林寺。

站在理塘东城门这里往县城方向望去,这一大片地都在搞建设,盖房子。
过去老式的藏式房屋都是工匠一块石头一块石头砌起来的,水平仪什么的都不用,他们有专门的技术。
都知道色达佛学院,也就是五明佛学院,这个五明中的其中一明,就是工巧明,简单的说学的内容就是盖房子。
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这里看到县城方向大片工地,本以为理塘县城可能也比较脏乱。

当时实际看月亮非常的大,镜头限制了。

本以为理塘也是个小小的乱乱的地方,结果一进理塘县城,街道干净,整洁,房屋规整,比较意外。
县城规模不小。从四姑娘山一路来到理塘,觉得理塘相比之前我们经过的地方,完全就是大城市了。
迎着阳光进城,太阳就在正前方,刺得我眼睛都睁不开,红绿灯都看不清。

理塘的街道,也有不少标语,没有雅江那么醒目。

其实用钢筋水泥砖头盖房这也是一种必然。
街道整洁,规划有序。

路边一处很大的白塔公园。

我们自从到了四姑娘山后,一路都是自己找的酒店。因为有的酒店自己去谈价格可能比网上订还便宜。
理塘情况就更有趣了,我们在艺龙找的有几家酒店,实际去了之后都是关着门的。理塘县城最热闹的那一带,都没找到酒店。
后来往县城周边找,找到几家酒店。我们住的那家酒店叫:海螺商务酒店。
这家酒店在猫途鹰(tripadvisor)上能找到。价格记不清了,好像也是150,正常的价格。
这次出来接受了多次别人的帮助,酒店前台的小姑娘,帮我找了一间特别满意的大床房,还送给我们几种抗高反的药。
后来知道这小姑娘是新疆人,也是汉族。他随公婆一家来到理塘,不容易。

第二天一早出发,去稻城。
理塘这边本地的康巴人做生意的很少。理塘县城我逛了一小圈,除了超市,没看到本地人做其他生意。

第三部分,理塘——稻城亚丁

从理塘出发往稻城方向,就要告别G318国道了,G318要一直往西,到西藏。我们要在这里南下,走S217省道,往稻城方向。
S217的路况也是相当的好,不过去稻城的时候在S217上拐上了一条小路,小路蜿蜒曲折,路况不太好,又比较窄,可能是过去的老S217。新的S217在老S217旁边重新修的。
我们后来从稻城回理塘的时候,就一路都是新修的好路,导航带的路居然没再走这条老路。

后来查地图一看,果然是两条S217,绿色那条S217叫理亚公路。

稻城真是个神奇的地方。
但是越走越觉得风景奇特。
这里就是海子山。
这座山是古冰川遗迹。

山下是河道,河道里全是巨大的石头。
而且这边海拔并不低,但是植物却跟低海拔的丹巴一样丰富。


我们前后的车基本都在这里停下来拍照了。

已经结成很硬的冰,可见这边温度低。

到处是高原湖泊。

兴伊错方向。去的时候为了尽快到达稻城没有去,从稻城回来的时候去了。好巨大好美的一座湖泊。

到稻城这边,路上的牦牛就越来越多了。

S217省道的路标是莲花形的。
这已经在告诉我们,这里是佛教圣地。

海子山过了之后,在桑堆乡那里有个三岔路口,有一个路口继续沿着小河道走,这就上了S216省道,然后就要一路走S216到日瓦乡,即香格里拉镇。

一路又抓紧时间赶路,经过前面一排测速探头,我们即将到达稻城县。

探头过去一点右侧有一大座白塔公园,这里就是尊胜塔林。
当时中午快12点了,来这里转圈念经的本地人还络绎不绝。

远眺稻城县。看起来不大,看起来也是很多地方在搞建设。




从稻城县往日瓦乡方向,一路上路边种了不少青杨,我去的这个季节青杨完全是枯的。季节好的话,看过别人的照片,很茂密的树叶。

去日瓦乡的方向经过色拉乡时,看到热乌寺。
上面白色墙面的寺庙是噶举派,下面红色的是萨迦派。

稻城这个季节虽然也还是有不少秃山,但也有的山上植被特别丰富。

沿途又经过一处寺庙,好像是贡嘎郎吉岭寺。
贡嘎郎吉岭寺有座很有名的分寺,就是仙乃日神山下的冲古寺。
路边居然有不少樱花。

这边村寨里的藏民有大片的田地。不知道是不是准备种青稞这些高原作物。

村寨过了没多远就到香格里拉镇(日瓦乡)了。
终于如愿到达这里。

香格里拉镇上到处都是酒店和餐馆,酒店挨着酒店,餐馆挨着餐馆,反而见不到当地人的民居了,而且这是深入康区之后,唯一一个汉族人面孔比本地康巴人面孔还要多的小镇。小镇很小。
到了之后先找酒店,藏式风格的酒店确实很有特色,但并不是每个人都喜欢。因为小镇上到处是酒店,有的酒店的位置朝向就不好,采光,通风都不好。
找到满意的酒店后都已经快2点半了,酒店的工作人员告诉我们这个时候进亚丁景区时间不够了。

决定去俄初山看看。在往俄初山的路上看到的藏族民居,土色的墙面,跟后面的山的光秃部分颜色混为一体了。砖石混合砌成的。
再往山上走没路了,干脆返回。

后来去了亚丁景区售票处那里看了看,跟当地的小和尚聊了半天,得知藏传佛教的僧人可以吃肉,但是不能杀生,也不能结婚,毕竟受了戒。

看起来哪也去不了了,就只有在街上晃悠晃悠。

路边有个小餐馆,招牌旁边挂了一个小招牌,甘孜州商务局和财政局颁发的特色店招牌,发现这个特色店招牌并不是每家店都有。于是进去看了一下。
这家是做野菌火锅的,价格很贵,最低也要200多块一锅,没有肉。不过来这吃的人还不少。

见到之前在八美镇时见过到的装酥油茶的壶,一样的。味道跟我之前在八美镇喝的也是一样的,刚好我们从八美镇带的那两瓶酥油茶到香格里拉镇时还没喝完。
糌粑的吃法,先把酥油茶倒进碗里,然后把糌粑放进酥油茶中,搅拌,糌粑放的多,就可以揉和成球状或者块状,干吃。糌粑放的少,就像芝麻糊那样吃。这是他们的主食,就跟我们吃米饭面条馒头那样。
糌粑很神奇,到最后这壶酥油茶都快凉了,糌粑放进去仍然非常容易就溶解了,不会结成球和不开。
糌粑+酥油茶,刚开始吃真香真好吃,吃到最后就有点觉得吃够了,不想吃了,关键是正宗的酥油茶味道对我们内地人来说有点怪,我很难描述。喝得不多没事,你会觉得好喝。但连续又吃又喝这么一壶,就不一定还觉得好喝了。最后还是没吃完也没喝完。
本来刚开始吃的时候还想着第二天再来吃,但是这次吃完短时间内再也不想吃了。。。


小镇上到处是酒店。连民房都没看到。

山下的河水很浑浊。当地自来水质也不太好。

之前吃了不少糌粑+酥油茶,肚子完全不饿,晚上到了饭点又要找餐馆吃饭。
这一趟回来我跟LP都感觉身上长了不少肉。
在香格里拉镇,仍然是大量的川菜馆和重庆菜馆,想在镇上本地的藏餐馆好像就没有。价格肯定是比较贵,毕竟人家运输成本也要高多了。第一天晚上在香格里拉镇另一家特色店里吃的鸡丁,非常的不错。

第四部分,稻城亚丁第一天。
4月11号,我们到达香格里拉镇的第二天一早,就直奔亚丁景区,对这个早已让我神往已久的地方,我连门票和车票的价格都没记住,因为能来到这,我就不关心价格。车票是分开的,门票可以用两天,但是车票的话第二天再进去的话就只用买半票。

因为从售票处上大巴要一个多小时才能开到景区内,头一晚又有点兴奋所以睡得很晚,酒店里一本介绍稻城的书看到半夜2点左右,一上车就开始睡觉。睡着睡着听到有人惊呼大雪山,我努力睁开眼扭头一看,睡意全无。

这就是进入景区后看到的第一座圣山,仙乃日,即观世音菩萨。

大巴车会在仙乃日神山观景台停车几分钟,站在这个观景台可以看到下面的亚丁村。亚丁村海拔约4000。
我去的时候亚丁村也在大搞建设,有不少正在盖的房子。
亚丁村跟以前比繁华了不少,以前的亚丁村就是个普通的藏族小村落,现在则像是度假村。
现在亚丁村的房子非常密集,旧房子好像也都没有了。新房盖得都比较宽大,而且普遍都是三层楼,接待游客的能力应该非常大。
我们在香格里拉镇上没找到本地特色的藏餐,结果亚丁村这里到处都是。
亚丁村的村民大概全都在做旅游生意,住宿和餐饮,还有旅游包车。
我对现在的这个亚丁村感觉一般,商业气息太重。

我。

旅游大巴就开到这里为止了,这应该才算是景区入口,之后进去主要就要靠自己的腿脚了。
下车以后会有几个本地康巴小伙想给你当导游,并且能帮你背包,价格记得是200。

在景区入口这里第一次见到不怕人的松鼠,看来亚丁景区开发这么多年,之前来的游客对它们还算友好。

景区入口一进去就是一个上坡路,坡不大,但是陡,看着不长一个坡,上去可真是费劲。


一路向前走,右侧的仙乃日神山离似乎我们很近。
若隐若现的寺庙就是冲古寺。
阳光下仙乃日神山上的雪反光,刺眼睛。

冲古寺下面的玛尼堆。

站在冲古寺下面,远远的就能看到夏诺多吉神山。
要到洛绒牛场才能更仔细的观赏夏诺多吉。
夏诺多吉神山,即金刚手菩萨,代表力量,除暴安良。

雪山下的寺庙,
这就是《消失的地平线》中描写的场景。

来之前了解到冲古寺的毁坏情况很严重。

进去冲古寺像进一座城堡。圆形的墙,也有点像碉楼。

现在的冲古寺看不到什么毁坏的房屋,只是在大搞建设。


冲古寺后门出去,有很多当地的修庙人。
这些妇女背着巨大的竹筐,要把这些石块装满,一趟又一趟,相当惊人的力量和耐力。

冲古寺的后门。

冲古寺院内

院内正在搞大建设。等以后彻底修好后,那应该非常漂亮。

藏庙的金顶都很漂亮。

寺庙内的僧舍装有热水器。

在离开冲古寺时,两位当地修庙的年轻人抬着装满大石头的框子走过来,他们主动停下等待,让我先拍照。

冲古寺的风格像城堡。
冲古寺这里还可以看到夏诺多吉神山。


从冲古寺出来后在这里的电瓶车站坐车去洛绒牛场。

往洛绒牛场的方向都是这样的小道。
如果不是时间很有限,徒步走这条路的话,能拍摄更多的美景。

电瓶车途经一处景点,停了会车。好像是圣水门,山上有一处非常平滑的岩壁,看起来像一扇大门,传说曾有人开到这扇石门打开了,走出一队喇嘛。石门下还有山路。

走着走着,央迈勇神山出现在前方。
电瓶车在前方的洛绒牛场电瓶车站停车,很大一个场子。

央迈勇神山,即文殊菩萨,代表智慧。
站在洛绒牛场这里感觉央迈勇很近。

到了洛绒牛场再看夏诺多吉,就跟在冲古寺那里远眺看到的完全不一样了——真的是远近高低各不同。
不过在洛绒牛场这里距离夏诺多吉感觉仍然很远很远。
而且站在洛绒牛场这里看,夏诺多吉的这一面都没什么雪。
之前看过洛克先生对夏诺多吉的描述是像一只张开翅膀的巨大蝙蝠,然而我连翅膀都看不到。
洛绒牛场这里应该并不是观赏夏诺多吉的最佳位置。
55mm的头也只能这样了。
这个位置看夏诺多吉像是三棱锥状。中间突起的那一道棱很有气势,山体岩石的纹路有点像肌肉纹路一样,看起来确实很有力量感。
仙乃日,央迈勇,夏诺多吉,真的是每一座神山都极有特点,一旦弄清楚了,就永远忘不了。

央迈勇和夏诺多吉中间有座覆盖星点积雪的山,当地人称这是财神山。

巨大的洛绒牛场。
山脚下的一排小木屋是马厩,租一匹骡子或者***以驮你去牛奶海。
但我们4月份去的时候没有马,必须要徒步走进去。

在洛绒牛场这里还能看到仙乃日的侧峰。
很多山的纹路能看出地质运动的痕迹。

背对央迈勇往来时的方向看。
这些没有雪的山像是火山岩,下面很像是火山灰。
云的影子映在山上的景象,内地看不到。

4月份这个季节河水非常少。有的河道没有水。

马厩这里,不过没马,除了游客,也没本地人在这里。
走到这LP又走不动了,在马厩那里休息,我一个人走到马厩后面的山上,走了很远,爬到很高。

再拍央迈勇时,右上方出现了一只鹰。
站在半山腰那里拍照时,风也是特别的大,天空的云走得特别快。
央迈勇的雪最厚。

夏诺多吉和央迈勇之间看起来距离比较近,
只是看起来。

这座山很有个性,像旋转楼梯。

穿过洛绒牛场后一直都是这样的羊肠小道,碎石土路。
后来才知道,这样的路算是高速路了。

亚丁景区里好多这样白色的石头,这块石头上长了红色的苔藓。

之前看过不少人的游记,很多人都只偏爱央迈勇,而且夏诺多吉被谈论的也最少,对我来说,每一座都太让人震撼。
夏诺多吉的侧面,极具力量感,像是重拳出击。
只可惜短短的两天时间不能近距离观赏夏诺多吉。仙乃日和央迈勇都可以站在山脚下欣赏。

当地人砌的简陋的石头小屋,有的已经垮塌。

感觉这树有些年头了。

沿路一直往前走,越走离央迈勇越近,一路上坡下坡很多,路况复杂。在翻过一座小山后,出现一大片空地,央迈勇就坐落在这大片空地上。看到了央迈勇神山的全景。
央迈勇全景,下面是一大片草甸。

央迈勇左侧的两处冰川。

走到央迈勇下面草甸这里问了几个返回的游客,估计进去看牛奶海时间不够,反正门票可以用两天。
于是返回,找卓玛拉措,珍珠海。

松树边一座座小石屋,一切都显出原始美。

迷你玛尼堆。

一路不少人捡这样的长棍子当手杖,我觉得有点点用,不过也就用了一会就放回路边了。

回到洛绒牛场车站。

珍珠海在冲古寺上面,在仙乃日山脚下,所以就继续上山。
山脚下的松鼠比较粗犷,流氓型的,拿了饼干就走。
还好亚丁景区开发这么多年,应该没有多少人伤害它们。

鸟也比较粗犷。

远眺夏诺多吉。又不一样的形状。

在冲古寺后面沿这个楼梯往上爬去珍珠海。很远。
在坐电瓶车回冲古寺车站时问了工作人员,他们说冲古寺上去珍珠海很近,10几分钟路。
结果,带着LP走了将近1个小时才上去。

冲古寺已经在我们下方。

上到顶了。

跟之前往央迈勇方向去的时候不一样,仙乃日这里很安静,风也很小,感觉一片祥和安宁。
仙乃日的山顶极其宽大,但她右前方又有一座相对较小的山峰,看上去像金字塔。

仙乃日是稻城最高点。

到了仙乃日山下还要继续往上走一小段,就到珍珠海。
快到珍珠海的时候地上大片白色的细沙,特别细的沙,有点像海边的白色沙滩,可能还要细。

终于看到珍珠海,卓玛拉措。

其实珍珠海很小很小。

珍珠海的另一面。

绿色的湖水。
周围一圈基本上都被围起来了,游人很难下去湖边。所以珍珠海这里环境保护的还比较好。

并没有因为修路把树砍了,一路上不止这一处。

下到草甸上,远处的夏诺多吉。

快6点了,太阳位置更低更刺眼。

坐上景区大巴时刚好傍晚6点,好像是最后一班回香格里拉镇的车。

第一天从亚丁景区回来,计步软件显示我走了约2万6千步。LP觉得她已经不行了,对高反的恐惧又出现了,开始对所看到的任何景观都表现出厌恶。
友情建议,去稍微有点难度的地方千万不要带矫情的人,不管是谁。
于是第二天我自己一个人上山。

第五部分,稻城亚丁第二天。
第二天早上我一个人比前一天晚了半个小时出发。坐上景区大巴到达仙乃日观景台那里已经10点多了。
第二天进亚丁景区没有前一日天气好,云层厚。

在仙乃日观景台这里专门拍了几张亚丁村的照片。

到了景区以后啥也不说闷头赶紧往里走。多争取点时间看牛奶海和五色海。
从冲古寺下面过的时候看到这个角度忍不住又拍一张。
我喜欢藏庙的格局,就是一栋大楼分个几层,或者围个小院子。
汉庙的风格像我们汉族人一样浮夸,多小一座庙都要搞好几座大殿,有时走得很累。

马帮价格给准备去的各位参考。

山路边山上流下的水,喝了一口,好清凉。

上山去的人不算少。路况越走越差。

央迈勇山脚下。

走到一处小山窝,很多人休息。可见这里温度不高,冰溜子。

经过一处流水路。鞋不防水的话估计郁闷了。

被云层笼罩的央迈勇有了一些神秘感。一边走一边欣赏央迈勇。

山上的峡谷,像是河道,但是现在是没有水流。

中午1点钟,终于走到牛奶海。
从洛绒牛场到牛奶海建议的往返时间是5——6小时,
我花了1个半小时多一点走上去的,包括休息拍照。后来下山花了1个小时,也包括拍照。往返2个半小时。
要牛碧一下,不牛碧一下不舒服。
这一次出行,真正让我感觉有点儿高原反应而不太舒服的地方就是理塘。

在牛奶海这里好好休息了下。
坐在这里不动就有点冷,当天山上估计也就0度左右。
休息好了先继续上山看五色海。
是不是能碰到藏族人主动跟你打招呼,说扎西德勒。

上来的人真多。
担心成现实了,云层太厚,照片效果大打折扣。

五色海边上这座山好像就是仙乃日的背面,上也有一处冰川。
仙乃日好巨大,从冲古寺一直到五色海这里。

五色海这边看央迈勇实际上有三条大冰川。

五色海比珍珠海大10倍,五色海也比牛奶海略大。
好清澈,好清澈。

厚厚的云层笼罩夏诺多吉。
为了能把五色海拍得更全,我不停的往高处爬,这里的景观太妙了。夏诺多吉和央迈勇都在附近。

总算爬到自己满意的一个高度。五色海周围一圈白的是雪。

看照片中前面的人小到看不清了,知道我走了多远吗。

记住这些美。


水清得令人窒息。我从来没有见过这么大片的清水。
没去过的朋友感受一下吧。

美哭了。。。
靠山脚下的一部分湖面上面还有薄冰。

从五色海这里看夏诺多吉。

环湖走了一圈,越往山脚下走越是这样灰色的碎石块,相当难走。
黄色的是长在石头上的苔藓。
在五色海环湖一圈发现湖边有些垃圾,吃完点心的塑料袋,矿泉水瓶,卫生纸。

因为五色海还要继续爬山,有些人就爬到牛奶海就不上去了。所以牛奶海周围的人多一些。各种欢乐的尖叫。
往下看牛奶海,远看是像牛奶的白色,然后一想不对,好像以前看过的牛奶海的照片湖面是蓝绿色。

下来一看果然,结了厚厚的一层冰。

其实绕过牛奶海继续往里走,还有一座巨大的湖叫勒西错,是五色海的十倍。
但是景区地图上并没有标注,连介绍都没有,从百度地图上看,距离牛奶海还很远。

继续环湖走一圈。有的地方冰层很厚。

厚厚的冰,岸边白色的石头。

绕牛奶海绕到一半云层越来越厚,有点看不清夏诺多吉的山顶了。
这时候差不多下午三点半,之前在这里的人全都下山了,突然就安静了下来,就剩我一个人在这里,我也待不住了,准备下山。

在牛奶海走了一圈,发现这附近的垃圾更多了去了,还有人把矿泉水瓶扔到牛奶海里面去了,其实牛奶海边上好几处垃圾桶。
因为牛奶海实在太远,工作人员不会经常走到最里面清理。
因为牛奶海结了很厚的冰,不少人直接站在湖面上拍照。

下山途中遇到不少母藏羚羊。不算太怕人,但是也不能太接近。

回到央迈勇前的草甸这里,我有点难受,回头看了多次,如果我被施了魔咒,变成石头留在这里也罢。
也许此生就这一面之缘。
愿这里的一切都不要被破坏。

在洛绒牛场的河滩上有很多漂亮的小石头。

坐大巴回来的路上,云已经把仙乃日差不多完全遮住了。这个时候是傍晚6点钟。

徒步走了一天山路的结果。

这一天下来计步软件给我记了已爬楼层155楼。

这个线路图给准备去的朋友参考。

第六部分,亚丁——兴伊错——康定——石棉——成都,回程。
因为从理塘过来稻城时为了争取时间,海子山没有仔细看,回程后决定再看一下海子山和兴伊错。

早上7点20,月亮还在外面。早上起来天深蓝深蓝的,云很稀,看起来这天天气不错。

头天晚上稻城有些地方下雪了。
这时候突然觉得自己还真挺幸运,
听一个朋友讲,她以前去亚丁的时候爬山去看牛奶海时遇到下大雪,最后没上去,当时都是5月份了。

蓝天,白云,雪地。

到了海子山之后,云又开始厚了。
海子山的特色大石块群。关于海子山的具体介绍百度上有,这里的大小海子不计其数。
另外据说海子山有狼,不过没看见。

这是一座小湖,夏如错。就在路边不远。

去看兴伊错,一路都是非铺装路面,刚开始的路还算平坦好走,然后就越来越差,各种碎石,炮弹坑等等。
到兴伊错走这样复杂的烂路开了个来回,发现其实普通轿车也没问题。

一路只能以10几KM的时速向前开进。好像开了4,50分钟才开到,来回差不多俩小时。

大片的高原沙滩出现了。
稻城真是个神奇的地方。

特别遗憾的地方是兴伊错这里的垃圾就多的离谱了。
来这里的人很少,我来的时候有人在拍婚纱。

雪山,湖泊,沙滩,神奇的组合。
这里的风也很大,我当天去时温度也很低。

这么高的海拔还能见到喜鹊。

有人在这里修建了这么大一座观景台,但是这里却没有人来维护,外面遍地垃圾。

除了感叹别的真没什么可说。
离开兴伊错时,发现这里还一座挺大的卫生间,而且看起来还比较新,应该没有多少年头,但是没有水,也很久没有人维护了。不知道发生了什么故事。
从亚丁回成都的路程我计划是两天,所以只看了半个小时就走了。

从兴伊措出来继续赶路,计划是争取起码要到雅江。
回程路上看到兔儿山,还真像一只兔子。
来时不知怎么就没看到。


再一次经过雅江县城。不过这一次是回成都了。
到雅江的时候4点多,回程的速度很快,天色还比较早,继续往回赶路。

路过雅江县城后继续行驶了两个小时,到了之前经过新都桥时,[中国人的景观大道]那里的大三岔路口,这回是往康定方向走了,也就是要走南线了,回成都方向。
这个大三岔路的三条路,我都走了。
前方出现大片的雪山群。

这里就是折多山,翻过山就是康定县城了。

远处山上的大字,康定情歌

折多山也是巨大的雪山群,云厚的看不清山头了。

我们在康定机场路口这里停了一会儿。
当时天空飘着小雪花,车内温度显示是零下1°。
后来回去之后五月份的时候还看到新闻,折多山这里下大雪,大堵车。
很幸运我没有遇到这样的情况。

云雾笼罩着折多山。

西出折多

走到这里时有朋友告知南线回成都需经过的天全县的某个地方大桥塌方,于是我们搜了很久其他回程的路。
天快黑的时候我决定先到康定再做打算。

别看翻过折多山就是康定市,实际路程还是有点远,我们到达康定市的时候已经是晚上8点多了。
康定真大,我们这次经过的川西城镇,康定最大,其次理塘。

康定市内已经出现高楼大厦,还有很多完全没有藏式风格楼房,就跟内地城镇一样普通的小楼房。
在康定,大街上很多都是汉人面孔,感觉像回到内地城镇一样,若不是远处山上的佛像和菩萨像提醒我,我可能会忘了这里还是藏区,而且是甘孜州州府所在地,康定。
康定城区内一直不停有警车巡逻,不过有的是交警,晚上还管路边停车。

————————————————
事实证明有时打110是有用的。
我们到康定后找交警大队去询问,没一个人。然后打110询问回成都的路况,令人惊喜的是,当地110接线员也知道天全县那边有塌方,虽然具体情况不清楚,但是给了我们天全县的110电话。
天全县的接线员告诉我们从康定到石棉县,从石棉上高速。康定到石棉的路况也好。事实证明这是当时最近最快的路了。
当时我都已经做好准备返回新都桥继续走北线回成都。
当时高德地图已经带不准路了,无论怎么设置,都把我们越带越远,好几次给的线路都是返回新都桥。
联系完天全县110之后又分别用高德和百度规划了一下线路,高德仍然是返回新都桥。。
百度地图不知道什么时候更新了路况,百度给出的线路就更新为从康定到石棉,再从石棉上高速到成都。
百度的路况更新很及时,起码在那个时候。

确定可以继续往前回成都,就安心找地方吃晚饭,顺便逛一逛。

在康定的这一晚住的酒店有地暖,不过我对这个不太适应。
康定虽然是藏区的大城市,但是没有连锁快捷酒店。
第二天早上起来一看车身上打了一层霜。
这一天天气好极了,一早起来天上一朵云都没有。

从康定市出来一路车很多,即使挺早的,还有点不适应了。
沿路就是大渡河,翡翠一样的绿。后面看到了大渡河大桥。

快到泸定县城了,基本上这里的民居已经完全没有藏式风格了。

还挺漂亮一小县城。大渡河水很美。
虽然还属甘孜州,但基本没有什么藏式风格的建筑了。

远处那个是泸定桥,当时价格是100。泸定桥景区包含一座观音阁。

从泸定出来后要上山路。刚上山路时对面进城的车辆大堵车。我们出城没有堵。
大渡河一路都有比较漂亮的桥。
这一路,就是在大渡河沿岸穿过来又穿过去。


一路开得很快,大部分的盘山路,为了赶时间经过一处彝族自治乡都没看。
早上8点多出发,中午12点左右到达石棉县。
大渡河沿岸真美。经过这座大桥进入石棉县。
彻底告别藏区了。石棉县属雅安市。

石棉县有很多2000年前后的建筑风格,感觉像是进入了时光隧道。
石棉县不大,街道很干净,很美,没有污染的地方就是这样。
后来我在想,这也似乎也像是天意安排一样,特意让我们转道到石棉县看看。

大渡河水到石棉还是这样干净的绿色,过了石棉就变成黄河了。


中午在石棉县休息了半天,再也不用着急了。
找到一家餐馆又舒舒服服吃了一顿。这一趟出来没怎么饿肚子,人都胖了。
这个雅鱼做得真不错,一点儿腥味都没有。
当地的那个凉茶叫什么名字忘了,味道也非常特别。

休息好了上高速。

一路心情很累,一到成都又感觉到厚重的空气。成都最繁华的春熙路我也没心情进去逛逛。

15天的旅程结束了,成都的霾迎接我们来,又送我们走,然后我们又要回去属于我们自己的地方去***。
————————————————————
我都记不清多少年以后又踏上了绿皮车,不过这次我坐的这趟绿皮车其实是Z开头的直快,所以这趟绿皮车速度并不慢,只比高铁慢1个多小时。
也很多年没有坐卧铺了。
个人认为软卧是最舒适的出行方式,没有之一。

旅程结束。期待下次。谢谢耐心观赏!

附几段视频:
1,海子山:http://v.youku.com/v_show/id_XMjgxMjkzMzQ4OA==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1
2,央迈勇:http://v.youku.com/v_show/id_XMjgyNjQwNDc1Ng==.html?spm=a2hzp.8244740.userfeed.5!2~5~5~5!3~5~A
3,四姑娘山:http://v.youku.com/v_show/id_XMjgxMjkyNjExNg==.html?spm=a2hzp.8244740.userfeed.5!4~5~5~5!3~5~A

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好风景
2017-06-16 23:03 回复
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感谢分享
2017-06-17 10:01 回复
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不错,楼主手机怎么查海拔的。谢谢!
2017-06-17 11:01 回复
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很不错,不过不是岳飞写的出师表哈,既然到了武侯祠,当然是丞相写的哦。
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苹果王2010 2017/06/17 11:01:24 发表在 地板

不错,楼主手机怎么查海拔的。谢谢!

用的Altimeter这个app,不过不准只是用来参考
2017-06-17 15:26 回复
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pipa001 2017/06/17 11:47:35 发表在 4楼

很不错,不过不是岳飞写的出师表哈,既然到了武侯祠,当然是丞相写的哦。

那可能我的表述不准确,是岳飞亲笔抄写的出师表,这样可以吗?
2017-06-17 15:35 回复
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发贴不容易,支持楼主。
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大神这篇牛了!自驾达人,会玩儿啊!能加一下微信吗?798949583
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楼主很细心很用心!这是我看到过最详细最实用最有借鉴的游记!
北京车友0824167 关禁闭 已屏蔽
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感谢楼主的分享,辛苦了,非常详尽实用。一直想去川西转转,担心高反,担心不懂藏区的规矩,等等,一直没有勇气成行。看了楼主的大作中毒了,问下楼主此行开的是什么车,在成都租车方便吗?多谢!
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kunzicool 2017/06/25 22:11:06 发表在 10楼

感谢楼主的分享,辛苦了,非常详尽实用。一直想去川西转转,担心高反,担心不懂藏区的规矩,等等,一直没有勇气成行。看了楼主的大作中毒了,问下楼主此行开的是什么车,在成都租车方便吗?多谢!

谢谢观赏。
别太刻意去想会不会有高反,越想越严重。身体状态肯定是比在平原地区要弱一些,但主要是体力和肺活量方面,但那是正常现象。
我觉得川西的藏区没什么规则,起码我觉得没有必要考虑安全问题。他们很多人比我们懂礼貌文明多了,不是开玩笑。
你尊重他们,和尊重他们所尊重的,他们就尊重你。可能会遇到个别不太客气的情况,正常,别多想,我遇到一两次,虽然当时也有点不爽,但后来一想那都是微不足道小事,完全不值一提。
马自达CX4两驱,成都租车非常非常非常方便,神州,一嗨都是不错的租车公司。
2017-06-26 18:59 回复
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详细
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四川折耳根都基本只吃叶子,外地基本都在根部。
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我们同一天去的亚丁,说不定去牛奶海的途中遇到过哈哈,有缘啊
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光之路 2017/06/26 18:59:52 发表在 11楼

谢谢观赏。别太刻意去想会不会有高反,越想越严重。身体状态肯定是比在平原地区要弱一些,但主要是体力和肺活量方面,但那是正常现象。我觉得川西的藏区没什么规则,起码我觉得没有必要考虑安全问题。他们很多人比我们懂礼貌文明多了,不是开玩笑。你尊重他们,和尊重他们所尊重的,他们就尊重你。可能会遇到个别不太客气的情况,正常,别多想,我遇到一两次,虽然当时也有点不爽,但后来一想那都是微不足道小事,完全不值一提。马自达CX4两驱,成都租车非常非常非常方便,神州,一嗨都是不错的租车公司。

感谢楼主的回复和指点,已定7月底去成都的票,发现与楼主乘坐的火车是同车次,我是北京西到成都,呵呵。
看楼主的介绍貌似s303现在也不是很难走,准备抵蓉后租个轿车科鲁兹之类的主要是租金便宜,只是雨季有些担心,但愿不要下大雨。再次感谢楼主的详尽大帖!
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