【兰兰】为了心中的边境情结再出发,3300公里广西边境之旅!

兰兰LL 标致301
0浏览/2017-05-10 22:26
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-锦绣南国更多精彩内容戳这里

=====================================================

【出发时间】2017-4

【旅行周期】8-15天

【人均费用】1000-2999

站在洁白无暇的沙滩上,

看着散落一地的小沙蟹灵巧的穿梭在脚下,

再远望那无边际的大海,

眼前的一切在告诉我,我终于来到这里了。

拿着相机比对着那张”祖国边陲风光邮票“拍出眼前风景的同时,

还仿佛追寻到了花千骨的影子,

眼前的一切在告诉我,我到了那梦幻般的长留仙境。

在祖国某个边境上,

我尽力的在找一个可以把这壮观的跨国瀑布群全貌照出来的角度,

在其边贸市场和越南商人讨价还价,

眼前的一切在告诉我,我再次踏上了祖国边境。

在挂满瀑布的地缝中,我见到了“地球上那道美丽的伤疤”,

眼前的一切在告诉我,这次的旅程圆满的画上了句号!

五一前夕,我们再次出发,此次行程是为期8天的广西边境游,为了去追寻心中那一点小小的边境情结,制定以下行程:

DAY1:成都-都匀

DAY2:都匀-北海

DAY3:北海(银滩-外沙码头-侨港风情美食街)

DAY4:北海-明仕田园

DAY5:明仕田园-德天大瀑布-靖西

DAY6:靖西(渠洋湖-爱布瀑布)

DAY7:靖西-兴义(马岭河大峡谷)

DAY8:兴义-成都

全程3300公里,油费1260元,过路费1840元。

其它费用在游记中列出,此次出行共4人,总费用8500元。

备注:由于这8天行程中有三天基本全在路上,为了游记连贯性,我是将其合并后分为6个部分来描述。

镇楼图:

旅途中, 习惯用相机记录下此行的点点滴滴。

北海银滩

北海银滩

北海银滩

北海银滩, 不远千里来到这里,就为了目睹这片蓝白相间的美!

北海

北海

北海

北海, 码头正在忙碌的渔民。

北海

北海日落

北海

德天跨国瀑布

德天跨国瀑布

德天跨国瀑布

越南板约瀑布

明仕田园-《桂南喀斯特地貌》邮票取景点。

明仕田园-花千骨拍摄地

明仕田园

明仕田园

明仕田园

渠洋湖

渠洋湖

爱布瀑布

爱布瀑布

马岭河大峡谷

马岭河大峡谷

马岭河大峡谷
打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

兰兰LL 楼主 关禁闭 已屏蔽
标致301
初见北海:   
很早便启程,第一天全程在车上度过。
午饭在乌江服务区就餐。
服务区的遵义豆花面。
遵义豆花面算是贵州比较出名的小吃了,以前我在遵义吃过豆花面和调料是分开的,这次却是混合在一起的,不知哪种比较正宗了。
第一天入住都匀,第二天继续赶路。
在南宁看到了到越南的路牌。
到达北海后已经是第二天的下午了,赶紧前往事先订好的住处。 终于住了一次真正的海景房。
这时就想静静坐在这里看风景。
淡季的海景房并不贵,所以这次选择的是酒店式公寓。

酒店背后一片开阔。

离酒店不远处有个码头,很多渔船停靠在这里,空气中充满着浓浓的咸腥味。

错过了日落,还能看到一些余辉。

到达北海老街已经是晚上了,北海老街有100多年历史,沿街全是中西合璧骑楼式建筑,这次有些遗憾的是,晚上匆匆看了看,本来计划第二天再来逛逛,结果时间太紧,没能再来。

到了北海,烤螺一定要吃,不过不急,在北海的第二晚有充足的时间大饱口服。 在北海的第一天就在这里结束吧。
2017-05-10 22:26 回复
标致301
感受银滩,探访码头渔民生活,侨港美食:   

站在洁白无暇的沙滩上,

看着散落一地的小沙蟹灵巧的穿梭在脚下,

再远望那无边际的大海,

眼前的一切在告诉我,我终于来到这里了。

那天来到这里时,我并不知道这里就是外沙的观光码头, 只是去银滩路上偶然间误入的,有停车场,停车费10元。

早晨的码头非常忙碌。

这种风景对身在成都的我来说,是很难见到的,还好这天能见度不错。

在码头下面,我们看到了这位渔民,才知道我们吃的海鲜是这么辛苦换来的。

他一直在挑选。

看到石头就丢出去,把需要的留下,可是我看到,里头好多石头。

在外沙的码头留一张影,继续前往银滩。

北海这个城市给我留下的印象非常好,街道干净整洁。

去北海的路上两边都是热带树木。

银滩到了,记得在这里进停车场,再往前就是单行道,那边的停车场更远。

快到海边了,测一下这里的海拔,看是不是0,结果测出65米,看来这个误差还是有几十米。 这时还是早上,都已经33.5度了,确实挺热。

银滩停车场停车15元随便停多久,但不知道旺季是多少。

看到海平面了,即将见到著名的银滩,一点小激动。

见到银滩,眼前瞬间一亮。

北海银滩以其“滩长平、沙细白、水温净、浪柔软、无鲨鱼”等特点,而被称为“中国第一滩”。

银滩的沙非常细,就像踩在面粉上的感觉。

随手抓了一把细看,沙滩均由高品位的石英砂堆积而成,在阳光的照射下,洁白、细腻的沙滩会泛出银光,故称银滩。

看到这颜色分明的一景时,毫不犹豫举起相机抓拍下来。

这应该就是那个巨型不锈钢雕塑《潮》吧。

走到接近海的时候,白色沙滩就变成了这种,有很多小圆洞。

终于看到了小沙蟹,这些小洞就是它们打的,那些小颗粒应该是它们打洞时“制造”出来的。

你别担心踩到那些密密麻麻的小沙蟹,它根本不会给你机会,一个个小机灵躲得可快了。

逮着一只来个特写,它眼睛瞪着我,太可爱了。 当然,照完后一定是放它回归大自然。

来到海边,总会忍不住去和大海零距离接触。

拍上沙滩的海水不太清澈,但远处海水是泛蓝的。

跳过一个浪头。

这里的空气中是淡淡的咸腥味,比起昨晚码头那边淡多了。

突然看到一个可爱的小孩正在踏浪,立刻捕捉下这一瞬间。

天气不错,尽情狂拍。

顺便摆个造型。

由于不是节假日,所以人不太多。

沿着沙滩走了一段,发现不明海洋生物,哈哈,不知是不是活的,不敢去碰它。

在这里租一把伞喊价100,我们回价60成交。

实在太热了,椰子水伺候。

这些蓝色的太阳伞形成了海边一道风景线。

我的脚背忘擦防晒霜的结果就是,严重晒伤,现在都开始脱皮了。

即将离开银滩,很不舍这片白色沙滩。

离开银滩后,我们去了另一个码头,名字我不知道,是在来的路上看到的,停靠了很多渔船,爸爸对那里很感兴趣,于是接近傍晚我们赶到了那里。

来到这里,正赶上大量渔船回来。

各种渔船,回来后各自忙着调整位置停靠。

这些大大小小的桶里装的可能就他们的收获吧,随后在这里卸货出售。

这时候他们各种忙碌,有忙着停靠的,在岸上有忙着卸货出售的。

我不太认得这是什么螺,求科普。

当我看到这艘船时挺惊讶,他们正在船上淘米做饭,油和炒锅都准备好了,原来他们就算停靠后,也是在船上吃饭的。

回来的渔船慢慢增多。

为了来这里放弃再去老街,我认为非常值得,能去看看打渔者一天中某个时刻的生活对我来说,是这次在北海最大的收获了。

过了五一,伏季休渔期就开始了。

来到外沙观光码头看日落。

这日落的速度好快,转眼就没了。

来了北海,是离不开海鲜餐的,为了能在有限的时间内品尝到多样化的美食,我选择了侨港风情街。 网上查到这一带是越南侨民的居住地,所以在侨港风情街不仅能吃到海鲜,还可以品尝到许多越南风情的美食,而且价格也不贵。

虽然选择了这街美食街,但众多店铺让人眼花缭乱无从下手。 便咨询了之家广西的热心车友老猫550,他立刻帮我问北海本地车友,给我推荐了好几家店,实在太高兴了,于是从他的推荐名单里选择了几家解决晚餐。

扇贝和生蚝都是20元12个,味道不错。

皮皮虾,好吃的代价就是我的手都被它那尖尖的壳戳个洞。

这个好像叫花螺。

香辣蟹,爸爸的最爱。

开吃。

越南卷粉老猫没给推荐,但我来之前就决定要尝尝,果断进店。

由于我实在吃不下了,又不想留下遗憾,让老板只给我拿了两根,酸酸的,还算吃得来。

大饱口服后,回到酒店还得忙着导照片。 8天行程的照片量,相机根本装不下,所以这次出行把电脑带上了。 在北海的第二天结束。
标致301
邮票取景地追寻花千骨:   

拿着相机比对着那张”祖国边陲风光邮票“拍出眼前风景的同时,

还仿佛追寻到了花千骨的影子,

眼前的一切在告诉我,我到了那梦幻般的长留仙境。

出发的第四天,离开了北海,前往《桂南喀斯特地貌》邮票取景地、电视剧《花千骨》取景地--明仕田园。
去明仕田园这一路上的风光非常漂亮,典型的喀斯特地貌。

到达目的地,这里不单独卖门票,必需买竹排票坐竹排进去。 我是订的明仕田园住宿,所以不用坐竹排,我们可以随进随出无限次。

由于这里是《花千骨》拍摄取景地,所以门口写着长留仙境做宣传。

大门。

门外有出租自行车的,可以租来在外头田园中骑行。

这里的倒影实在漂亮。

一阵风吹过,吹散了倒影。

听说,在明仕田园没有真正的摄影家,因为随便一拍,皆是风光迤逦的水墨山水。

前后左右都是风景,随着角度变化风景也各不同。

穿过这里,就能到花千骨取景地了。

花千骨小木屋。

看到这里是不是有种熟悉的感觉?因为到“长留”了。

《桂南喀斯特地貌》80分邮票取景地就在明仕田园,虽然这里不太大,但四周都是差不多的山,也就不太好找,进门前记得看看景区地图。

见到竹排,如果买票进来的话,就需要坐它。

我对比了一下,这张角度大概就是《桂南喀斯特地貌》80分邮票取景角度。

天气不好,没能见到日落,所说这里的日出日落很漂亮。

景区里有一个区域是卖扶贫商品的。

都是卖的当地特色物品。

舞台,只要住宿满多少人后,晚上这里就有演出。 我们运气不错,当晚有幸看到演出。 明仕田园这天就在这里结束吧。
标致301
德天跨国大瀑布--探访中越边境   

在祖国某个边境上,

我尽力的在找一个可以把这壮观的跨国瀑布群全貌照出来的角度,

在其边贸市场和越南商人讨价还价,

眼前的一切在告诉我,我再次踏上了祖国边境。

德天大瀑布是我此次行程中非常重要的一站。 它位于广西南宁地区边陲大新县,在中越边境交界处。 这不,一早便从明仕田园赶了过来,两个景点相距不远,大概30公里左右。
德天大瀑布的游客中心在十公里外,可以坐观光车进来,但私家车是可以直接开进来的,停在当地人的停车场,30元一个车,也比坐观光车45一个人划算。在游客中心停车场停车15分钟内是免费的,也可以不进停车场,买了门票就走,门票80元一个人,老年证半价。

进大门不远就有一个观景台,能看到瀑布全貌。 中间是界河,左边是越南板约瀑布,右边是中国德天大瀑布。

德天大瀑布是亚洲第一、世界第四大跨国瀑布,年均水流量约为贵州黄果树瀑布的三倍。

这里也是《花千骨》的拍摄取景地之一。

这是越南板约瀑布。

对面是越南的田地和竹排。

中国德天瀑布。

可以下到瀑布下面去坐竹排,近距离感受瀑布的气势。

这就是归春河,也是中越边境的国界河。

整个景区是个环线,我是按景区标识从左边下到瀑布下面,看了界碑和边贸市场后再走观光车道回来,不过不建议坐观光车,反正也没多远,因为那一段有几个点看瀑布全景的角度非常好。

很多人都在排队照这块石头,一个大叔让我帮他拍一张,既然等了这么久,我也拍一张做个留念吧。

景区路栏杆外都是从界河那边过来的越南生意人,给这边的中国游客出售一些越南小物件。

界河有三分之一属于越南,三分之二属于中国。

来之前就想好了,一定要在界河上坐这个竹排去近观瀑布。

只管上船就是了,够人就开船,电动竹排。

上竹排后,一些越南人就会划竹排过来出售越南商品。

上了竹排后,慢慢向对面越南靠近。

近距离看越南板越瀑布,非常有气势。

对面的越南游客就在眼前。

离对面很近了,几乎可以跨上岸。

看见右边那个石碑了吗?那是越南界碑,会看到很多越南游客在那里留影。

德天瀑布,瀑布下面时有很大水雾,为保护相机,也就没照太近的。

上岸后看到依然有很多越南人在界河上售卖物品。

都是一些越南特产,木制、香水、白虎油、香烟一类的。

不知这个是不是结的香蕉。

德天瀑布位于大新县归春河上游,距中越边境53号界碑约50米。 这就是那著名的53号界碑。

这是新界碑,背后就是缓冲区上的越南边贸市场。

就算不是节假日,这里游客也是不少的。

越南木制品。

各种越南特产,是可以讲价的。

非常出名的越南拖鞋,试了试感觉太肥了,遗憾没买成。

这里东西实在丰富。

越南饮品。

越南红牛。

终于找到传说中的越南酸奶。

10元四盒,买得多还送一盒,注意看保质期哟。

椰奶5元。

无意间看到这里的摩托车牌照已经变了。

在这里风景无处不在,市场后面随意一拍又是山水倒影。

在这里待了大半天,开始返回前往靖西入住。 这一天就在这里结束吧。
标致301
靖西--山水“小桂林”   
听说靖西有小桂林的称号,所以这一天在靖西选了两个景点去看看。 前往渠洋湖的路上风景挺美。
到达渠洋湖后偶遇广东的一个车队。
渠洋湖是一个大型的喀斯特高原湖泊水库,百色市的第二大人工湖。
在这里一定要坐船的,这些倒影都是在船上所拍。
这里完全就是一个倒影天地。

坐船来回也就一个小时,午饭后我们前往爱布瀑布。 刚过边检站就遇见一片花海。
爱布瀑布是一个还没有被开发的景点,路边有一个小路牌指引。
看到这个还没修好的栈道,感觉这里应该是开始打造了。

爱布瀑布上源为龙潭河及鹅泉两河汇流后成为靖西最大河流难滩河,是德天瀑布水源头。

今天光线不强,试了试调慢快门拍瀑布。

四月底的水量还不太大。

半山一座亭。

登上瀑布旁边的平台,远处田园风光无限好。

一路奔波,小狮已经一身泥了,还是留个影吧。

回到靖西晚餐,尝尝这边的白切鸡。

不知道这个卤肥肠这里叫什么,感觉挺像北京的卤煮。

黄闷鸡

晚餐后入住靖西。
标致301
地球上那道美丽的伤疤+旅行后记   

在挂满瀑布的地缝中,我见到了“地球上那道美丽的伤疤”,

眼前的一切在告诉我,这次的旅程圆满的画上了句号!

今天已经是此次行程的第7天了,开始返程进入贵州兴义,准备去看看号称“地球上美丽伤疤”的马岭河大峡谷。
马岭河大桥
在兴义东出高速。

景区门口的一些兴义特产。

门票80,老年证半价。 另外,我们还买了下到峡谷的往返电梯票40。 如果有体力的话,也可以步行上下。

马岭河峡谷是一条在造山运动中剖削深切的大裂水地缝,谷内群瀑飞流,翠竹倒挂,溶洞相连。

在峡谷中行走的小路有挂壁路的感觉。

往回望能看见从地面下地缝的电梯。

在地缝中往上看,天也成了一条缝。

看见一个断掉的老桥。

峡谷中其实应该有很多条瀑布,由于不是丰水期,能看到的瀑布不太多,不过还是能想象出在丰水期这里的壮观。

瀑布快到手里来。

两岸众多支流因下切速度滞后于主流,形成了上百条高逾百米的瀑布坠入深谷之中。峡谷平均宽度和深度都在200-400米之间,最窄处仅50米。 虽然没能在丰水期看到上百条瀑布坠下,此种景色也是非常壮观。

钙化瀑。

峡谷两边都可以行走,往返成为一个环线。

这天,入住兴义。

此行的最后一天从兴义回成都,打早就出发返回。

为了赶路,中午自热饭伺候。

开了很久,终于看到成都的路牌。 还有579公里就能回家了。

还有443公里

207公里

136公里

最后74公里

回家了!

1780蓝狐 关禁闭 已屏蔽
探岳X
欣赏
探岳X
精彩游记!
探岳X

兰兰LL 2017/05/10 22:26:52 发表在 主楼

行程安排行程1: 引子与行程:   行程2: 初见北海:   行程3: 感受银滩,探访码头渔民生活,侨港美食:   行程4: 邮票取景地追寻花千骨:   行程5: 德天跨国大瀑布--探访中越边境   行程6: 靖西--山水“小桂林”   行程7: 兴义-地球上那道美丽的伤疤   =====================================================【出发时间】2017-4【旅行周期】8-15天...

精彩大片
标致301

1780蓝狐 2017/05/10 22:29:47 发表在 7楼

欣赏

谢谢蓝版
2017-05-10 22:52 回复
标致301

1780蓝狐 2017/05/10 22:32:48 发表在 9楼

精彩大片

2017-05-10 22:52 回复
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
黑哥1971 关禁闭 已屏蔽
锐界
很好
黑哥1971 关禁闭 已屏蔽
锐界
不错啊
标致301

lzy1971 2017/05/10 23:11:06 发表在 12楼

很好

谢谢黑哥
2017-05-10 23:37 回复
标致301

lzy1971 2017/05/10 23:11:07 发表在 13楼

不错啊

嘻嘻
2017-05-10 23:37 回复
fengyinanx 关禁闭 已屏蔽
威驰
太牛了 佩服
标致301

fengyinanx 2017/05/10 23:56:38 发表在 16楼

太牛了 佩服

没啦,你才是很牛哟
2017-05-11 00:02 回复
标致301
该行程已被楼主删除
查看回帖内容查看操作记录
    淄博车友9351579 关禁闭 已屏蔽
    小豆逗儿的生活 关禁闭 已屏蔽
    奥迪A3
    支持,好美!!!!
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56