游记及动态体验篇   
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11月7日我飞往西安,甫出机场便看见了已经先我一天从南京运抵西安的领航员,巨大的身材在众车中犹如鹤立鸡群,非常显眼。
与林肯工作人员交接车辆后将油耗和里程清零,设定导航目的地,就向西安市区出发了。这是我第一次来到这个具有三千多年历史的古城,想着马上可以看见这个盛唐都城,心中还颇有些激动。
卸下行李已过午时,按照酒店前台介绍来到旁边的老潼关肉夹馍店。肉夹馍是陕西著名的小吃,其历史最早可追溯至战国时代,我在北京时常会买些,这次到了其家乡一定要品尝下正宗的。尽管我吃过很多次肉夹馍,却不知其也有许多流派,我以为老潼关是店的名字,其实老潼关是肉夹馍的一种流派,采用千层烧饼(即馍)比较干、脆、香酥,肉则相对肥腻一些,对于近些年注意饮食健康的我来说稍微油腻了些。岐山干拌面份量十足,我估计在北京同样价位可以分成两份。
匆匆吃完,驾车前往中心的古城区。天公不作美,一直下着雨。尽管历史上有多达十余个王朝定都西安,但市中心现存的古城墙为明代所建,城墙呈长方形,墙高12米,顶宽12—14米,底宽15—18米,每隔40-60米有一道用青砖砌成的水槽,用于排水。城墙周长13.7公里,共有4座主城门,我从最近的安定门(西门)驶进了古城。
整个城墙外侧每隔120米建有一座敌台。每个敌台宽20米,从城墙向外伸出12米,高低、结构与城墙相同,便于从侧面射杀攻城的敌人,敌台上面建有驻兵的敌楼,和雄伟的西安城墙一比,身材魁梧的领航员立刻变成了矮子。
城墙外侧为护城河及绿地,内侧路边则设有不少停车位,宽度超过2米的领航员尽管已经很贴近马路沿,但外侧仍不可避免的压了黄线。在尚未完全熟悉车辆的情况下我决定不过多的深入狭窄的古城区。对于独自驾车旅行来说,车是不可或缺的伙伴,但有时也成为负担。
得益于双层玻璃等隔音设施,领航员车厢内中低速状态下的静音效果非常好,但随着车速的增加,风噪会变得越来越明显,在后来的高速驾驶中可以感受到当时速超过110公里以上风噪就很明显了。
古意盎然的含光门、朱雀门是唐代城门名称的重新使用,朱雀门是唐代长安皇城的正南门,门下是中央的朱雀大街。隋唐时,皇帝常在这里举行庆典活动,唐朝末年,驻防长安的节度使韩建因为原来的长安城年久失修且不易防守,放弃了原长安城的外廓城和宫城,仅保留了中间的皇城,并封闭了包括朱雀门在内的三座城门,1985年修复西安城墙时,包裹在明城墙内的朱雀门遗址才重建天日,我经过这座后开通的朱雀门洞位于遗址的东侧。
”含光”二字总让我联想起上古传说中的名剑,含光门是唐代长安皇城南面的偏西门,元代时也被彻底封闭起来,1984年被发掘出来,现在这里修建了唐皇城墙含光门遗址博物馆,游客可以从这里城墙上进入。图中背景为延续明清城墙后修建的将唐代含光门遗址包裹其中, 唐代的含光门共三个门道,门墩呈长方形,东西长37.4米、南北宽19.6米,是迄今为止所发现最为完好的隋唐城门遗址.
雨一直未停,浑身淋的湿透,天色又逐渐暗了下来,看着拥堵的街道,我决定回酒店了。晚上步行来到附近的西安饭庄晚餐,葫芦鸡号称”长安第一味”,是西安饭庄的坐庄菜,味道还算不错,陕西泡馍则不是很对胃口,吃起来硬硬的像面疙瘩,后经许多当地网友指点才知道泡馍应该手掰成绿豆大小的泡才好吃,这种机器打的馍很不正宗。西安饭庄应该是类似国有的老饭店,服务态度和菜品都一般,据说当地人都不怎么来这里,不值得推荐。
淋雨后又被干燥的酒店房间折磨了一夜,次日清晨毫无意外的咽喉发炎了。掀开窗帘,晨曦微露,不知何时雨已停歇,我决定去著名的终南山转转,驾驶身材高大的领航员具有视线的先天优势,可以看见更远处的道路情况以提前应对,这让我可以尽早摆脱拥堵的路段。
山区多雾,行驶其中宛如寂静岭。终南山位于西安城南数十公里外的太乙宫镇,属于秦岭山脉的一段。我的终点是翠华山是终南山的一部分,翠华山又名太乙山,也是终南山的最高峰。尽管外来的佛教在中华大地更加昌盛,但道教才是真正诞生于中国的本土宗教。终南山就是道教全真派的发祥圣地。
沿太乙峪溯山而上,群峰之巅笼罩在迷雾当中,好一派仙山宝地景象。
山壁陡峭,时常有落石,图为工人在进行落石主动排险。
翠华山地处暖温带半湿润的季风气候区,初冬依然苍翠的山麓泛起斑斑红叶。身躯庞大的领航员在蜿蜒曲折的山路上依然敏捷自如,但是高速转弯时会感觉侧倾有些偏大。
我将领航员停在河边,关闭发动机,坐在石块上静静地看着远处,试图让自己融入这片宁静,山涧溪水绕过无数试图挽留它们的岩石匆匆地向山下奔去,不曾对我这个过客有一丝留恋。
不远处一只跳跃的松鼠打断了我的发呆,我回到车上继续朝山上开去。
这条山路的终点是秦岭终南山世界地质公园博物馆,这里也是翳芳湲的起点,停好车步行上山。
翳芳湲位于山崩主景区梁西侧,这里山石林立,潺潺溪流急缓无定势,林间小路顺溪而上,忽左忽右。
终南山钟灵毓秀,漫步其间,汲草木的芬芳,闻涧水之奔腾,你会顿悟为何金庸将小龙女隐居之处放在此处。这里自古就是隐士修行之所,据说目前在终南山修行的隐士有数千人,茅屋草棚,粗茶淡饭,过着和千年前古人相同的生活。
是什么让这些人选择了隐居山林?每个人背后都有自己的故事,或精彩、或曲折,一切都随着隐居归于平淡。深情不及久伴,能常伴这些隐士的只有自己信仰和沉默不语的大山。
尽管路线日程自己随意安排,但毕竟试车是这次旅行的目的,因此我没有深入翳芳湲,期待终有一天能牵着心爱人的手重返这里漫步幽林山涧。
天池是翠华山景区重要的组成部分,天池又称”太乙池”或“龙移湫”,是山崩后天然大坝阻塞了太乙河的上游水流形成的堰塞湖,为秦岭72峪唯一的堰塞湖。天池景色自然十分优美,但因为周围人工建筑和揽客游船太多,反倒破坏了这一地质奇观的自然感觉。
天池返程时路两边山崩造成的崩体巨砾
惜别终南山,返回西安市区的时候突然记起来不少当地朋友在我之前吃的老潼关肉夹馍微博下留言推荐的子午路张记,于是用APP搜了下发现是连锁的,挑了家当时距离最近的翠华路分店驾车前往。到了才发现门口无法停车,本地车都停在两棵树之间的台阶上,领航员因太长无法停下,绕了一大圈停到了大唐通易坊的停车场,远处就是西安著名标志性建筑之一大雁塔。
子午路张记肉夹馍店内高朋满座,听口音许多是当地人,看起来我没有走错,采用的白吉馍个头照旧是比北京大了一圈,双面松脆微黄,内里绵软,正是我喜欢的口感,因为嗓子发炎不敢吃辣没有选择当地人更推崇的岐山臊子面,而选择了黄花面,口感略淡,更喜欢这里的肉夹馍,总之在西安期间这一餐最对我胃口。
挥别大雁塔,返回酒店已近傍晚。高峰期的西安交通和我去过的每个国内大城市一样糟透了,各种车辆将所有道路塞得满满得,领航员视线高望得远的优势体现不出来了,十公里多一点的路花了近一个半小时,比我步行的速度还要慢.
次日上午,晨曦不告而别,城市上空笼罩着微霾,我慢慢驶离了西安,车载音响传来霍尊演唱的《唐诗》,这是首令人对长安无限向往的歌,霎那间我的思绪似乎穿越时空,古今多少皇图霸业、人间悲欢湮灭在历史中,唯有这座古城依然屹立在这里守护着它的子民
高速上车一直不算少,过了阎良不远突然前方阻塞,看着远处许多司机和乘客已经下车散步,我觉得阻塞时间非短了。大约半个小时后,车龙终于重新前行,不久看见路边护栏被撞成扭曲状,十几米外一辆渣土车紧蹭着护栏停着,驾驶室已经看不出原来的样子,清障车正在准备拖走,旁边就是数十米深的黄土高坡沟壑,司机如果活着应该很庆幸护栏足够结实。渣土车在全国各地已成顽疾,任意妄为的驾驶常叫他们害人害己。
持续向东北方向行驶,中午时分,我告别了陕西,进入了山西省,雾霾越来越严重了。
领航员配备的3.5升双涡轮增压发动机拥有355马力的强劲动力,低速状态下声音比较雄厚,我很诧异声线有的时候听起来竟然有几分像V8发动机那种厚重感。在高速时加速超车很迅捷,完全不用担心它2.8吨的体重。高速时方向盘也比较沉稳,没有林肯其他车型那种过轻的感觉。
高速巡航中的领航员非常舒适,柔软的座椅和CCD连续可调阻尼悬挂过滤掉路面上绝大多数震动。因为坐姿较高窗台较低,我的胳膊一直放在那个宽阔的窗台上,因为方向盘同样尺寸巨大,我的左手依然可以握住方向盘,就像我们总在美国影视剧中看到的那样,这确实是一种很惬意的姿势,领航员确实是一辆适合跨州过省长途旅行的SUV。
襄汾服务区我第一次加油,领航员只需要加注93号汽油即可。根据之前我的平均油耗,加满一箱油大约能行驶近700公里。
在很接近临汾的地方我突然很想去壶口看看黄河,于是设定了导航途经点改变了目的地,这让我比预定的行程多行驶了近两百公里。开往壶口的路上我首次看见了窑洞这种具有鲜明地方特色的居所。
出了收费站不久就见到了黄河,沿黄河东岸北行,偶尔会遇到路基塌方的路段。壶口瀑布位于山西与陕西两省交界处,我所在的东岸属于山西临汾吉县,将车停在停车场,购票乘坐景区客车前往近瀑布处。
砂岩和泥岩构成的河床异常宽广,顺着架设其上的桥步行前往河床中间的瀑布,对岸就是陕西延安市宜川县。
壶口瀑布是我国第二大瀑布,也是世界上最大的黄色瀑布。壶口上游的黄河河面宽达400米,水位流量在每秒1000~3000立方米,黄河流到壶口在平整的河床上冲出一道深槽,槽宽30-50米,深约30米,400米宽的黄河水全部倾泻在突然缩小十余倍的深槽中形成这一瀑布奇观。
我这次来到壶口还比较幸运,10月下旬开始陕西宜川县出现历年深秋少有的连续降水天气,降水量为历年同期的两到三倍,所以壶口瀑布迎来了罕见的冬汛。黄河水咆哮着从各个方向跳进深槽,升腾着变幻莫测的水雾。
壶口瀑布边招揽游客骑乘的黑驴,赶驴人身着陕北和晋西北地区传统的羊皮袄和白羊肚头巾。
从壶口到临汾的路上途经数十个隧道,经过反复测试,我认为这辆领航员大灯自动开启时间的设定非常不合理。在山区密集的陕西和山西一带,时常能遇到连续不断的隧道群,有些隧道没有照明,偶尔还能遇到停电的隧道。领航员进入黑暗环境长达近16秒才会自动启动大灯,这意味着在车速较快的情况下可能行驶四五百米才会点亮大灯,遇到狭窄双向行驶的黑暗隧道会比较危险,希望这只是这辆上市前用于试验的试驾车个体问题。
抵达原定目的地临汾时天早已黑了,午餐还没吃的我饥肠辘辘,去酒店卸下行李搜了家韩记刀削面,发现3.7公里驾车需25分钟,和步行速度差不多,看来又是堵车惹的祸,索性步行前往当锻炼了。
从陕西到山西都是面食为主,一个人旅行又不喜欢吃大餐,所以具有当地特色的面食小吃往往是我最节省时间又可以融入当地味觉的最好选择。虽然临汾有独有的牛肉丸子面,但因为刀削面是更有名的泛山西特色而选择了它。进店按当地特色上了碗面汤,过油肉中我最喜欢吃的是搭配的银耳和木耳,炒鸡蛋很香却略微油腻了些,最对胃口的确实是这碗刀削面。
微信忽然响了,一看照片是群里老友们跑到韩寒家吃火锅,我则独自在韩记吃面,都姓韩待遇怎么这么不同,不禁泪奔。
从临汾出发后我一直期待能突破雾霾的笼罩,灰蒙蒙的天空让我连洗车的情绪都没有,但行驶了很久发现空气变得愈发糟糕,我脆弱的呼吸道早就通过发炎和持续不断的咳嗽来抗议了。
行驶了约一个半小时,路边频繁出现了许多地方旅游景点的指示牌,我突然觉得应该试一试领航员这个大家伙的四驱能力和通过性,于是离开高速直奔一个叫红崖峡谷的地方去碰碰运气,脑中想象那里是适合越野的好去处,顺着路牌开到半山腰的收费站才得知那里已经被商业开发,必须乘坐景点的车上去,并不能自驾车。只好询问收费员大哥哪里还有较原生态的山峦,厚道朴实的山西大哥操着半生不熟的普通话,费了半天劲指点我去一个叫“尽林头”的地方打听,他听说那里的山上未开发,但车能不能上去他不知道。
导航并不能搜到这个叫”尽林头”的地方,事实上这附近在导航上一直是显示未知道路,我按照大哥大概指点的方向乱闯,通往村庄的路上遇到了三道路障,这种限宽的路障是村子里怕有外来货车进去而砌的,驾驶超过2米宽的领航员过限宽路障时两侧仅有数厘米的缝隙,让我仿佛回到了二十多年前考驾照的时候。
过第三道路障停车拍照时,一位路过的村民大叔以为我担心刮蹭不敢过,主动过来要帮我照看着点,致谢后顺便打听上山的路,他说村后有一条路可以上山,按照他指点的路线继续前行发现被盖房子的砖石木材堵上了,求组附近聊天的一群村民后获得绕行的路线,上山道路时不时会遇到一些土堆或水坑,一直使用两驱模式的领航员很轻易的就能越过。
持续地深入山峪后,常能遇到一些过水道路,有些水坑底为容易陷车的淤泥底,这时候我切换成4x4 Auto适时四驱模式,就很容易摆脱了。
在一些坡度较陡且附着力低的非铺装路上可启用陡坡缓降功能,制动系统根据需要单独控制各轮,按照设定时速平稳下坡,驾驶员不需要踩刹车或油门。
因为我是独自一人驾车旅行,所有照片为我独立拍摄,在山路深处较窄、较陡和难度较高地方我无法脱离车去拍摄,而且在这个没有手机信号和网络信号的山上,如果出现了险情独自一人是无法自救的。这些照片只是告诉大家,尽管林肯给领航员定位为适合公路长途巡航的全尺寸SUV,但它具备在一些非铺装路进行难度不太高的越野能力。但是需要指出的是,领航员配备的是285宽轮胎和22英寸超大轮毂,在遇到石块较多路段要格外注意不要伤到轮胎。
离开灵石县三青沟北大梁,继续朝太原方向行驶一小时,我又被路牌勾引转去了平遥。
平遥古城外正在拆除旧民居修建停车场和绿地,很远的地方就被导游和游览车司机拦住引导停在某条小巷内,盘算了自己的行程,放弃了步行进去游览的计划,自己包了一个电动车进去,司机小伙子是祖祖辈辈生活在古城中的本地人。据他介绍现在古城中生活的当地人仍有数万人,但以老年人为主,年轻人更喜欢居住在新的城区。古城内的车辆凭通行证可以进入,这里的住宅到了冬季依然在使用蜂窝煤。
世界文化遗产平遥古城是我国现存最完整的古代县城,城墙始建于西周宣王时期,为夯土城垣,明代洪武年间以为夯土城垣为基础重筑包砖,城墙周长扩建为6.4公里左右,现在从城墙外看已经是青砖外表,墙内才能看到夯土。
和以前到访过的丽江古城或束河古镇等一样,平遥古城也是商店林立。古城中心古市楼下方繁华的商业街在清代曾控制着全国2/3的金融机构,中国第一家票号日升昌就诞生在这里。
商家为了竞争,起名也是蛮拼的。
古城里有许多悬挂《冠云牛肉》牌匾的店铺,平遥牛肉蜚声国内,据当地人说冠云是其中最好的品牌,但很不幸我被这牌匾迷惑了,回到车上才发现是其他品牌的,所以买的时候一定要看仔细了。
按照游览车司机小伙子的推荐,我在这家餐厅点了平遥当地传统食品“碗托“,当然平遥牛肉也必须作陪,健谈的老板娘似乎对我和领航员很感兴趣,和我谈了很久。
在接近太原的地方,仪表右侧小屏幕提醒偏离导航路线,而中控触摸屏显示我依然按照设定的导航路线行驶,此前曾发生过两三次同样状况,一般是遇到道路临时维修管制绕行或特别宽的主路和辅路,很快就会恢复正常。但这次迟迟没有恢复,又行驶了一会儿,我突然意识到触摸屏上显示距离终点一直在30公里半天了,继续观察确定是出现故障了,点击取消导航重新设定目的地等办法也无法修复,靠边停车将车辆熄火后重新启动也无济于事,于是我使用手机导航继续前往目的地,过了收费站我又多停了一会儿车重启启动,问题才终于消失。这是整个旅行中领航员搭载的SYNC系统唯一出过的问题。
SYNC是福特与微软合作开发的车载多媒体通讯娱乐系统,通过蓝牙、USB等方式将用户的手机、播放器等设备集成到车载信息终端上来,同时还集成车辆健康状态检测、自动接通紧急救援电话、交通监测、导航与讯息等功能,为驾驶者连通一切驾驶途中所需要的信息。操作起来还是很方便的,但是因为微软迟迟不更新升级导致有时会有系统死机或黑屏等问题发生。另外一个不好的体验就是反应速度略显迟钝,使用起来不够流畅,期待未来的升级会解决这些问题。
最终抵达了山西省会太原,入住的太原富力铂尔曼酒店是今年四月刚刚营业的新酒店,所有设施崭新,非常喜欢这种蓝白色调的内装设计,淡雅素净,尽管感染导致的身体不适越来越严重,但在这样的房间内很容易就放松下来。
尝试出去给领航员洗个澡,但找到的洗车店都关门了,只能作罢回到房间自己洗澡了。
身高马大的领航员高度达到1,981毫米,超出了很多地下车库的限高,于是和两位远方表亲福特F150 SVT猛禽一起停在了酒店门口。早上等到旁边药店开门终于有机会买了些药,然后就继续赶路了。
领航员吃了早餐后我们离开了太原。
这一路上除了品尝了各种面食外,还呼吸了各地不同味道的雾霾,焚烧秸秆、垃圾、煤炭…身体强壮却有一副脆弱的呼吸道,每逢糟糕的空气就很容易发炎进而感冒,从陕西、山西、河北到最终回到北京,一直也没逃离雾霾,回到北京的我最终还是没有摆脱发烧的结局。
导航为我选择的是G20太旧高速 (太原-旧关)这一段,这高速公路的名字起的太贴切了,确实太旧了,路窄只有两排行车道,连绵不断的上下坡路,全程基本限速都在70-80公里/小时,且重载大货车特别多,许多长长的下坡路导致货车制动系统过热,常看见一些水浇到过热制动系统上引起蒸汽的重型货车。经网友们指点得知现在一般从太原去河北走经过五台山的S46-S52高速更佳。
本来想在河北再停留一晚,原本设定的目的地是保定,其实我是想去品尝正宗的驴肉火烧。多年前看的电视剧《地下交通站》,就对频繁出现在片中鼎香楼的驴肉火烧垂涎三尺,在那之前从未吃过这种东西,这也算是地方美食植入电视剧后达到最佳的宣传效果吧,后来在北京吃过几次,可惜都是长方形的而非片中的圆形,心里总觉得自己吃的不正宗,经微博网友们指点得知长方形的是河北河间一带的,而圆形的火烧则是保定地区特产。但得知几天后这辆领航员要运往广州参加车展,加上灰蒙蒙的雾霾和雨雾,我决定直接开回北京。感谢网友指点在沿途的保定徐水高速收费站附近就有家很有名的六合仁驴肉火烧店。
火烧确实很好吃,不像北京那种长方形的那么脆,我很喜欢这种筋道的感觉。吃完以后终于体会到贾队长和黄金彪他们为何总喜欢去鼎香楼打秋风了。这次旅行吃了太多各种各样的面食了,我觉得自己接下来数周内都不会去餐厅点任何面食了
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继续向东北方向行驶,当看见那巨型的公安检查站,就意味着我已经回到北京。毫无疑问,开着临牌试驾车的我必然是检查对象,这已经成为我历次试驾之旅的保留节目了,感谢辛勤的警官们让我们拥有一个相对太平的社会环境。
这次旅行一共行驶了1650公里,比西安直达北京大概多了500公里,综合油耗为15.1升/百公里,厂家公布的综合油耗为12.5升,因为我试驾拍摄会有很多诸如怠速、急加速或越野等增加油耗的做法,个人估计一般人平日使用综合油耗介于13-14升/百公里是比较正常的。
这次试驾让我对领航员有了更深的理解,尽管有这样或那样不完美的地方,但陪伴我在没有预设目的地随意旅行的各种路况中都顺利地完成了它使命。领航员应该是国内市场百万定价中个头最大的车型了,预料当其出现较大优惠时,还是会有许多人考虑它,毕竟通过这次旅行我发现,在陕西、山西一带对这个尺寸惊人大家伙的关注者远比我想象中要多很多,许多人在猜测它的价格时都远远高于未来将要公布的指导价,也许这就是它的生存之道。
尽管经历了去年的小改款,领航员仍然显得落后于时代,我猜想林肯中国在当前引进这款已近产品末期的车型,目的只是为了丰富自己在华车系。去年David Woodhouse接替Max Wolff就任林肯新的设计总监,毕业于英国伦敦皇家艺术学院的David Woodhouse具有20多年汽车设计经验,曾在路虎、凯迪拉克和宝马等汽车公司就职。他领导的设计团队为林肯注入了新的活力,今年问世的林肯Continental 概念车就令人感到惊艳。全新第四代领航员即将在明年掀起盖头,并将在2017年上市,我有理由相信重生后的领航员会备受期待。