思铂睿混动净致版提车后简单的心得分享

hxyhys 思铂睿
0浏览/2017-06-25 14:57
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-环保先锋更多精彩内容戳这里

前两天我上班的时候发了一帖,说了一下驾驶体验,http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-859-64218552-1.html,今天稍微详细一点介绍一下自己买的新车,以及一些车辆细节。
首先需要介绍一下我的第一辆车,也就是帕萨特领域07款2.8V6,这车在当年也是30w级别的车,优惠后估计在28w的样子,因为不是我买的,是我爸淘汰下来给我用的,所以我对这车没啥过多的感情,本想改装一下,或者怎么折腾一下,后来发现太贵,又没意义,所以作罢。车里的小部分电子元器件老化失灵,包括空调,蓝牙电话,安全带蜂鸣器,记忆座椅等基本都废了,手套箱的把手也掉下来了……9年老车,明年就需要一年年检两次,而且目前油耗真的太高,保养费用也没有因为是老车而变得便宜。但有些配置思铂睿混动上没有,比如感应雨刷,后挡风的遮阳帘。

老车最后的留念,开到4s店后就卖给他们了,然后开着新车回家。

思铂睿混动这车我关注了大概半年,之前雅阁出混动的时候我看到价格很便宜,觉得可以考虑,不过当时并没有到换车的时间,老车依然能开,所以也就仅仅是关注,另外我对车子雷达的要求比较高,上海小区里不好停车,前后雷达都需要,雅阁必须买到顶配才有,手头的钱稍微差一点,所以当时想到18年初再换车。
之后思铂睿混动上市,价格相对雅阁更低,当然这是配置区别所造成的,但是混思高配的前后雷达都有,相对于混雅顶配而言,虽然少了很多安全功能,但是毕竟便宜不少,而且长得年轻化,比较符合我的审美观。我的关注点自然就转到了混思上,购车节点依然定在18年初。
事有凑巧,5月底我们全家出去玩,回城的时候天很热,然后我老帕的空调又很给力的挂了,我老婆就被这么一路桑拿了两个小时。于是她作出了决定,赶紧换车。当然,当时我也不以为然,以为她只是说说。之后几天,我上下班,路上莫名的堵,开出了不怎么常见的超高油耗,17.5,所以我就借老婆想换车这个机会,提出去4s店看车的想法。
我家边上不远的地方就有冠松东本4s,开车过去大概10分钟,既然很方便,那我周末也没有任何预约,就开车带着爸妈和老婆还有个拖油瓶儿子一起去看车。至于选什么车其实我一早就想好了,根本没有考虑过别的车。因为我已经受够了高油耗,那么我需要的车必然是一台低油耗的车,国内小排量的小车一般都是买菜车,不仅配置不丰富,安全性也不能让老一辈人满意……即使它们可能有5星评级,但是老一辈人总觉得小车不耐草。之所以目标定在混动上,同时因为老车的动力很猛,当然相对于现在的高功率2.0t而言根本不咋的,但190马力,260扭矩和v6的三个特点让它具有平顺、静音的特点,所以选新车务必要比它动力更强,同时最好能兼顾平顺和静音,这点混动还是比较吻合。
那么可以选择的混动除了我提到的雅阁和思铂睿以外,凯美瑞也是不错的选择,但是排量稍大,顶配价格较贵,32w,让我觉得还是本田的更合算,毕竟我对前后雷达的需求这是必选要素,低配的凯美瑞没有雷达……至于丰田买菜车系列的混动其实还行,就是动力上估计没法达到我老帕的水平,因此也只能放弃。美国车最近也出了不少混动,看配置什么都行,就是个人对美国车接触不多,同时一直耳闻美国车问题多,所以也就放弃了。
那么筛选下来自然就是雅阁和思铂睿之间的比较,思铂睿借助价格和地理位置优势获胜……
然后就是非常效率的购车提车过程,6.4第一次去看车,谈了一个大概价格,同时在经销商那里也进行询价,6.10第二次去4s,谈订车价格,本来当天就要付款了,结果二手车价格没谈拢,回去找车商和大众4s又分别估了价,发现好像真的就只值3w5了……于是在6.11直接就去把合同签了。然后6.15新车到店,因为是现车,我也没选颜色,只有一辆白色的就直接要了,验车后把尾款一并支付了,还好我老婆卡里有钱……6.22去店里提车,然后老车交接,再去退商业险。到今天我也就开了3天车。也就开了100km的样子。
下面发一些照片,刚拍的,上海最近梅雨,天天下雨,凑合看吧。一般的外观都差不多,我就发一些我注意到的地方。

整车外观,还没上牌,大概下下周一才能上。

侧边看上去还是比较圆润,反正相对于雅阁我比较喜欢这个外形。

好像除了车灯和雷达还有hybrid标以外,几乎没有与2.0乞丐版外观上的区别了吧?

中控下面放手机的地方真不错,边上的接口也够用,虽然我到现在不知道为啥我插u盘上去系统没法识别里面的音乐……

送的原厂脚垫,已经被我草脏了……最近天气实在太烂……

真皮座椅,我妈觉得这真的是真皮吗?实际做工也一般,通气孔的锐边比较明显,手感较硬,感觉做的不是很用心。棕色倒是比较讨我喜欢。

后备箱空间真的很小,我就随便放了一点杂物基本感觉就占满了,这些可都是小件。

后排空间我妈觉得比我的老帕要小,我觉得差不多,差别估计在5cm以内,后排的usb口挺实用,老板键的话,照理不是思铂睿的风格……后排扶手里面没啥东西,就是个杯架。老帕里面因为有后排显示屏,所以扶手里有遥控器和cd盒。

传说中电池的散热气孔。但我觉得车内真的能给电池散热吗?

后排座椅接缝特别显眼,安全带接缝里可以直接看到内部金属框架,手伸进去也能摸到很多奇怪的零件……沙发缝隙里面也是手可以轻易伸进去,我倒是没有注意过我的老帕或者我爸的q70到底是不是这样……感觉座椅的拼接感好强,做工并不到位。

后备箱我买了个55块的垫子,没想到那么快x宝就已经有配套产品了,垫子寄回来的时候我爸就嫌它味道重,但我觉得相比这个垫子,座椅的味道更猛,虽然坐在里面倒不觉得,但是刚进车门就有一种要崩溃的感觉。明明这车是3月生产的,到现在已经过去3个月了,怎么味道还那么猛……

在看后备箱电池的时候发现后面一块挡板的接缝没弄好,好大一条,简直就是东非大裂谷……感叹一下东本的做工果然就是渣渣吗?

用手稍微把它上下扣紧一下,这样就只有这么一小段接缝了……不知道别人的车子是不是也是这样……

仅有的三处标明混动特征的标记……

尾标上贴个si之类的是不是贴不下了?

盲区显示摄像头,不过为啥只有一边有……左边的就不算盲区吗,哇咔咔……

接下来说一下驾驶体验,首先必须认同的是这车动力水平真的不错,相对于我老帕而言,v6毫无优势,毕竟老帕是古董5档手自一体,虽说换挡顿挫不是很猛,但也比较明显了,混思一个档位,毫无顿挫感,深踩油门也不需要降档提转速,动力响应非常直接,以至于我爸觉得动力上有非常明显的提升,甚至超过他q70很多……我觉得大叔这个年纪的人都喜欢大排量自吸v6……q70依然没逃出2.5v6这个框。混思315的扭矩比自吸发动机而言优势明显,这个还是很容易体会到。不过我2.0t开的比较少,所以也没法和涡轮系的车做对比。
思铂睿的车身相对而言较宽,1850mm,相对于老帕的1765mm宽了8.5cm,这是让我很不适应的地方,原来我敢于钻的宽度现在我都会犹豫一下,原来可以贴着开的路我也觉的是不是会碰……真是很蛋疼……
混思的刹车比较独特,这个不仅是由于混动动能回收的原因,据说原厂调的就是这样子,并不是很线性,或者说刹车踏板的行程较短,相对于我的老帕和我爸的q70而言,刹车只要轻轻一踩,就有非常明显的减速,此时可以观察能流指针,很明显的发现,刹车时动能回收力度非常大,因此,实际并不全是刹车片在干活,那我就有个疑问了,是不是混思的刹车片更换周期更久呢?毕竟很多时候是靠动能回收在减速。这里需要说明一下老帕的刹车,刚踩下去没啥动静,踩深一点终于有反应了,踩到底了终于可以刹停了……要说线性,那是真线性……q70的刹车刚踩下去没反应,多踩一点一下就猛的给你减速了,我还真没踩到底刹车过……混思就是刚踩下去感觉就是急刹了,再踩深点感觉一样嘛,还是老样子……
转向操控感的话混思还是不错,至少响应比较及时,精准性也不错,和后驱的q70比也不差,比老帕要到位不少,老帕就给人感觉很滞后,拖泥带水……
悬挂系统的话就一个字,硬,当然现在据说车都这样……反正q70也是这种风格,对于震动的响应迅速,没哟多余余震,据说后排更颠一些,不过我还没坐过后排……当年我老婆生娃的时候,坐在q70后排,一路颠到医院,没多久就生了……她路上就说差点直接被颠出来了……相对而言,老帕就是那种软绵绵的感觉,过一个坑要来回弹几次……这也让它过弯时候侧倾很厉害……混思的硬悬挂外加宽车身,过弯时候还是比较稳的……
然后谈一下静音,这个是无法避免的梗。买之前就有同学和我说本田就是卖发动机的,静音一坨翔,确实,混思的静音感觉怪怪的,毕竟和老帕这种正宗v6比起来,发动机噪音根本没法比,4缸机沉闷的声音比较明显,当然我开过同事的大奔,e260,双门的和四门的两款,双门的就故意让你停到发动机声音,沉闷的4缸机声音,四门的就超级安静,比老帕好多了……哪怕它只是4缸机。混思在低速下,或者轻踩油门的时候,发动机的噪音并不明显,至少在隔音以及主动降噪还是啥的作用下,显得特别低沉,有点让人受不了,开了音响放点歌就好了,开窗听听路噪也好了……深踩油门之后,这发动机可怕的声音就出现了,关键它还和普通汽油机不一样,汽油机到一定程度不是换挡了,就是有趋势的不断上升,而混思就是达到一定转速之后就不变了……这***什么鬼……需要一段时间的适应……当然4缸机和v6比起来这声音还真是不好听……v6大脚油门那清爽感……当然油耗也很感人……
说到这里,想到了油门踏板的感觉,混思的油门响应比较直接,当然不是那种一踩就猛窜的感觉,虽然感觉系统刻意控制了它低转速下的扭矩,以至于红灯起步的时候感觉电脑思考了一下再给你通电的样子,但是在低速跟车的时候就让人有点不适应,汽油车的低转扭矩是很弱的,因此刹停后跟车有个缓慢的提速过程,前车也是这样,所以跟车的节奏比较一致,但是混思你跟车时候只要油门轻轻一点,感觉和前车的距离立马就拉近了,然后就是不停的让我点油门和松油门,否则总有一种会追尾的感觉……这也需要适应元一下。
接下来说一下油耗,油耗其实是我最关心的事情了,之所以会换车就是因为我受不了它的油耗,至于空调什么的,不开更省油,我夏天宁愿蒸桑拿……或者不开车,也不舍得开空调……我上班的路线并不长,一般需要送老妈去上班,再绕回公司,大概12.5km,最近有一条路通了,可以少绕点,所以就变成11.8km。全部是地面道路,没有高架,也没有立交,大约23个左右的红灯,之前用老帕开,均速一般在20km/h左右,堵一点的话会到16km,顺一点也就24km的样子。油耗一般在12-16之间摆动,这个主要就看路况和天气,最堵的一次就是17.5。回家的话我不用接老妈,所以直接回去,有一小段立交可以走,大概9km出头,所以目前一天来回大概20km多一点点。回程一般我下班到点走,17.的时候路况还凑合,所以经常可以开到24km/h以上的时速,油耗一般在11-14之间。一周我开4次车,外加双休日可能要接送一下老妈,所以一周路程大概在90km的样子,三周左右加一次油,95号,油箱到红线就加,一次加45L左右,最近油价比较便宜,一次一般350块钱。一年也就这么4500块油钱。其实买混动并不是非常必要,毕竟燃油可以给我节约的成本并不多,一款混动一年也就给我省2500左右的油钱,10年下来也就25000罢了。当然算上车船税1500之类的,那就10年3w多吧。一款带启停的2.0t估计也能省15000,也就是说混动与2.0t在10年内的用车成本对我而言也就差15000。这笔帐该怎么算呢,哇咔咔……
这两天我也算是把平时的上班接送路线基本都跑了个遍,所以各个工况混思的油耗都已经有数了,下面就上图。

最近这几天平均时速还行,到今天的话估计更高一点,因为双休日车少,刷高了不少,大概到了28km/h的样子。

这个是第一天上班路上的记录,清空了之前从4s店提车回来以及办手续的35km记录,那里面有11km是在提车之前就有的,而且4s基本就把车在店里短距离挪动,因此平均油耗很高。上班路上11.8km,24km/h的时速,最后到公司是4.9的油耗,这算是比较低的情况了,何况那天路上还有点湿。

这个是下班回来的油耗,因为行驶距离较短,而且临牌不能上那段高架,所以全都走了地面道路,平均时速没有清空,所以还是24,那就是说回来的时速基本没变,距离9km多一点,感觉就是还没等油耗降下来就到家了……

这个是周六早上送老妈上班再回来的油耗,因为一大早路真的很好开,油耗也创新低。之后还去别的地方转了几圈,单程基本都在9km左右,但是油耗始终是5.5左右,甚至有一次在开空调之后油耗达到了6.6……可怕……

本来今天计划去崇明溜车,但想想天气不好,也没啥必要去,然后老妈下周还要连上5天班,还是算了。就家里蹲了,我顺便把提车后的感受整理一下发出来。
总结一下,混思这车在这个价位一定不是最好的选择,如果仅仅是注重油耗,不少德系品牌的2.0t无论在动力还是油耗控制,还是硬件配置上均有优势。而且价格也没贵,甚至更便宜,具体的牌子和型号我就不多说了,你们应该比我懂。但是混思的驾驶体验是截然不同的,电机敏捷的响应速度,毫无换挡顿挫,这是它特有的优势。而省油仅仅只是一个附带特性罢了。我有一种感觉,如果我开惯了这车,以后再开汽油车会非常不习惯了……
当然,东本的做工,我也就只能呵呵了,希望用久一点不会出更多问题。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

焦磷酸二氢二钠 关禁闭 已屏蔽
好帖,看了有点拿不定买这车了
2017-06-25 16:16 回复
二等兵士 关禁闭 已屏蔽
宝马X5(进口)
欢迎加入
2017-06-25 18:12 回复
hxyhys 楼主 关禁闭 已屏蔽
思铂睿

焦磷酸二氢二钠 2017/06/25 16:16:44 发表在 沙发

好帖,看了有点拿不定买这车了

是不是被我说怕了,哇咔咔……反正对我而言车就是一个工具,没有太多感情在里面的,好用,省油就行了。
2017-06-25 18:31 回复
迷ooo 关禁闭 已屏蔽
英菲尼迪Q50L
速度上多少,发动机介入,然后声音一个调调,,有声音录音吗想听听,试驾速度不给上去
思铂睿

迷ooo 2017/06/25 20:02:56 发表在 4楼

速度上多少,发动机介入,然后声音一个调调,,有声音录音吗想听听,试驾速度不给上去

速度到40左右发动机就开始转了,但是这个时候声音是很轻的,一脚猛油之后发动机会比较吵,大概是60-80加速的过程里,我有空的话录一下,不过感觉一边开车一边录音比较困难……
2017-06-25 20:43 回复
离岸的风 关禁闭 已屏蔽
哈弗初恋
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    哈弗初恋
    本楼已被删除
      思铂睿

离岸的风 2017/06/25 21:00:25 发表在 6楼

回复被删除。
      2.4至少外观上比较好看,哇咔咔,我也几乎啥都没送,就送了套脚垫……
      2017-06-25 21:34 回复
      哈弗初恋
      本楼已被删除
        思铂睿

离岸的风 2017/06/25 21:35:58 发表在 9楼

回复被删除。
        3w,估计还能再谈,我反正没谈,就多谈了2k的二手车车款。
        2017-06-25 21:37 回复
        哈弗初恋
        本楼已被删除
          提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
          上海车友7663519 关禁闭 已屏蔽
          北汽威旺S50
          混动送不送虎牌,需不需要充电
          蓝蓝小夭 关禁闭 已屏蔽
          昂科威
          现在优惠多少啊
          思铂睿

男人就要有担当 2017/06/25 22:51:34 发表在 12楼

混动送不送虎牌,需不需要充电

就是因为不需要充电才买的,小区里车位紧缺……
          2017-06-26 06:46 回复
          思铂睿

蓝蓝小夭 2017/06/25 23:46:16 发表在 13楼

现在优惠多少啊

3w,应该还能再谈。
          2017-06-26 06:46 回复
          WayK1ng_ 关禁闭 已屏蔽
          思铂睿
          明智选择
          思铂睿

WayK1ng_ 2017/06/26 10:04:00 发表在 16楼

明智选择

谢谢,虽然我觉得按我的要求,可选择的余地并不大。
          2017-06-26 10:19 回复
          十堰车友5186660 关禁闭 已屏蔽
          思域
          支持楼主!
          祥丰运输 关禁闭 已屏蔽
          思铂睿

离岸的风 2017/06/25 21:00:25 发表在 6楼

回复被删除。
          2.4在魔都油耗至少比混动翻一倍
          哈弗初恋
          本楼已被删除
            系统故障
            发表回复
            更多精彩

加载中
              您确认要删除这条回帖吗?
              取消
              确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56