史诗级补签到,11版奇瑞瑞麒X1豪华版,6年近5万公里使用感受。

上海车友2602305 科鲁兹
0浏览/2017-02-26 15:55
+关注
11年的豪华版瑞麒X1(现在车家归类后叫奇瑞X1...),行驶了近5万公里,作为国产的第一代小(微)型SUV,特发帖留恋。
直接上图,各位边看边聊,最后点评感受。

首先,和我的科鲁兹放在一起...除了高度,其他尺寸都小很多。

单车正脸。请忽视旁边后面的科鲁兹经典,这车在这边真心多。前脸的造型刚开始看有点奇葩,和宾利异常类似的R字车标,表明了X1的身份,瑞麒...车顶行李架、和车身异色的后视镜、熏黑的大灯、前保险杠黑色防刮装饰板,都能表现出强烈的CROSS风格。

前45度角,能看出造型很圆润。

4轮铝圈,造型尚可,轮胎规格185/65R15.

正侧面。最小离地间隙180mm,正儿八经的“微型SUV”,离地高度比CRV之类的SUV好多了。如果算上年份,应该是国内最早的一批小“微”型SUV了,鼻祖级选手。后门的门把手造型很奇特,腰线也有着自己的风格,车门下沿的线条也很别致。另外,这个车的玻璃是自带防紫外线的,只是隐私性不高,贴了个破贴膜。

后方45度。

后轮也是碟刹,四轮碟刹,制动性能很好。国产车里面,奇瑞的小车实际刹车距离里,中上水平。

单车正后方。设计的不咋地。但是雾灯、后雨刮什么的一个没少。整体的重心偏高,牌照下方空荡荡一片,看着不协调。

方向盘带气囊,人机工程不咋地,只能上下调节,而且幅度很小,基本就没用。转向手感低速偏沉,液压的转向,无功无过。好在回正力度还不错,体验良好。

现在插的是备用钥匙,折叠的那个按键不灵了,一般不用。

解锁上车后,钥匙孔周围一圈会自发光,在晚上很好用。

方向盘左侧的小储物盒,手感紧致不松散,上方时仪表亮度调节和大灯高低调节。再下面是前机盖打开扣手。

中置仪表,另类。除了转速表会被方向盘挡住之外,没什么毛病。开惯了仪表盘在正前方的车之后,再开它没有任何不适应。正常开车时候能很好观察。

造型奇特的空调,制冷制热效果很好,除雾很给力。豪华版的CD机,在行驶中路面不好会卡顿,聊胜于无。下方依次是前后雾灯开关和三角警示灯、后窗加热除雾。

手套箱空间偏小,放点保险单、CD盒还可以。上面是副驾驶的安全气囊。空调出风口造型别致,在当年可是深受好评的设计,可以全方位旋转。

隐藏在手套箱内的USB,miniUSB接口,需要转接太麻烦了,就没用过。

中控下面,档把前方的小储物盒,拿掉烟灰缸,大小正好平躺一个手机。但是还是算了,因为没有防滑垫,急加速或者急刹车,手机放上面会掉出来。

手感生涩,但对于我来说无所谓的5MT变速箱。倒挡及其难挂和控制,其他档位都OK,人机工程不咋地,调整好座椅有时候够不到档把。

主驾驶化妆镜没有,之后副驾驶有,上面的套套可以塞点票据。

主驾驶车门,手肘经常接触到的地方用软性布料包裹,事实证明是耐脏耐用的,足够了。四门电动车窗,无一键升和一键降。后视镜电动调节。

门板上储物盒偏小基本上就放个手机,大点的物体,会卡在里面,实用性很低。

上方是休息踏板,偏窄偏立,人机工程不咋地。下方靠近门框方向是后备厢唯一的打开扣手和油箱盖扣手。

车内座椅本身很好,承托、防滑、包裹都不错,就是没有高低调节,人机工程不好,我就嫌座椅位置低。倒不是看不到前面的路,而是档把和方向盘太靠前,够着累。

后排空间还不错,比不上飞度,但是比Polo这种,要好很多。基本和科鲁兹差不多了,头部空间比科鲁兹还要好。后排座椅高度可以,承托挺不错。身高177,,坐上后腿部一拳4指,头部一拳2指。宽度不行,最好只坐2个人,不然会挤的。

和飞度类似的折叠座椅,坐垫可以向前翻折。

后排座椅放倒后平整度相当好,就是和后备箱连接的地方有个三四公分高的台阶。

空间挺赞的,很实用。我现在拿来当拉货的小面包使。稍微弯着腿,铺个充气垫子躺在里面,可以凑合个午觉。

后备箱盖板下面是全尺寸备胎,赞!工具都放在里面了。如果备胎下面和车身之间能再铺上一层隔音棉就太好了,可惜车无完车啊。

备胎旁边左右都掏出了储物格,很实用!

大小差不多能放一个半iPhone6的手机包装盒

好了,最后说下使用感受,说之前,声明下:我的感受真实可信,你不喜欢请你不要黑。因为车黑太多了,再说这车停产这么久了,也没必要宣传什么。
使用感受:这车行驶起来的感觉,除了动力,和飞度真的很像。我把它誉为国车中的飞度,车子小,三米八多点,空间不小。底盘说硬硬,但是松散,开起来没什么高级感,遇到颠簸路面时,车身弹跳略微明显。当然了,价格也摆在这里。行驶起来,手挡的关系,动力还好,不是想象中的那么肉。刹车脚感偏硬、行程偏短,但是力度很好。车内噪音和飞度也很相似,但是没有夸张到不能接受。外观另类了点,但是也不是那么丑。内饰做工在当年这个价位中一等一的好,到现在内饰缝隙都很均匀,没太多毛糙感,也没什么异响。整车质量相当好,没有任何故障,虽说是1.3的发动机,但是提速也说得过去。这么长时间了,发动机的声音都是健康的。
总体是一部很好的车子!六年了,这质量没话说!同年的全球鹰GX7啥样我这也有人买,上次博瑞发布会,从某人手上买了两张门票,请那个GX7车主和我一起去看看。结果人家说这辈子都不考虑买国产车了……看来,如果以后我还需要购买国产的车,那么国产车只选择奇瑞。
以上描述都是本人最真实的体会,某些车托车黑可以不看,请车托车黑勿扰!

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

上海车友2602305 楼主 关禁闭 已屏蔽
科鲁兹
这个论坛已经彻底冷了,沙发自己坐。斑竹都没有,以后我争取当个斑竹。
2017-02-26 16:11 回复
水瓶有线 关禁闭 已屏蔽
2017-02-26 17:28 回复
科鲁兹

水瓶有线 2017/02/26 17:28:45 发表在 板凳

我也这么觉得啊。
2017-02-26 17:35 回复
丶等风来 关禁闭 已屏蔽
奇瑞X1
用的是什么机油?最近想保养
科鲁兹

丶等风来 2017/02/26 18:00:14 发表在 4楼

用的是什么机油?最近想保养

品牌不讲,防止别人说我打广告。机油型号10W-40 SN级
2017-02-26 18:01 回复
二楞子哥哥 关禁闭 已屏蔽
握爪!!!
科鲁兹

二楞子哥哥 2017/02/26 21:39:19 发表在 6楼

握爪!!!

这车现在还杠杠的,可以给我老婆做教练车,练习手动档
2017-02-26 21:43 回复
奇瑞X1

卍MVP卐 2017/02/26 18:01:52 发表在 5楼

品牌不讲,防止别人说我打广告。机油型号10W-40 SN级

嘉实多金嘉护????
科鲁兹

丶等风来 2017/02/26 23:16:47 发表在 8楼

嘉实多金嘉护????

嘉实多的应该也行的,价格实在。我用的M打头品牌
2017-02-27 08:13 回复
奇瑞X1

卍MVP卐 2017/02/27 08:13:25 发表在 9楼

嘉实多的应该也行的,价格实在。我用的M打头品牌

你就告诉我吧
科鲁兹

丶等风来 2017/02/27 09:32:02 发表在 10楼

你就告诉我吧

哎,我不是托,美孚速霸1000
2017-02-27 10:25 回复
科鲁兹

丶等风来 2017/02/27 09:32:02 发表在 10楼

你就告诉我吧

这个机油假货多,去正规的店里买
2017-02-27 10:25 回复
oppo2008 关禁闭 已屏蔽
奇瑞X1
我12年版有一键下降,无一键升窗。
另外玻璃怎么看的出来是防紫外线啊,感觉挺透亮的。
苦逼国产 关禁闭 已屏蔽
精华  老车主来挺
苦逼国产 关禁闭 已屏蔽
还这么新,我和你一年了,我的车已经被我折磨的伤痕累累了
xyl1900 关禁闭 已屏蔽
奇瑞X1
你放心,不会有车黑了,车黑也不会来这么一个冷门的版块了
二楞子哥哥 关禁闭 已屏蔽
这车开着还真是舍不得换,城市里越开越顺手,速霸1000是不是太奢侈了?我每次都用 埃尔夫 欧风400FT 双11购买两瓶够一年用的了 还不到150一瓶 6000KM换。有次跑了趟长途跑到7000了感觉好像动力有些下降,以后就没超过6000就换了。定期加燃油宝,定期清洗节气门,提速还是刚刚地…………
蓝妖802 关禁闭 已屏蔽
奇瑞X1
雅克西
伊春车友0026950 关禁闭 已屏蔽
奇瑞X1
oppo2008 关禁闭 已屏蔽
奇瑞X1

二楞子哥哥 2017/02/27 21:55:18 发表在 17楼

这车开着还真是舍不得换,城市里越开越顺手,速霸1000是不是太奢侈了?我每次都用 埃尔夫 欧风400FT 双11购买两瓶够一年用的了 还不到150一瓶 6000KM换。有次跑了趟长途跑到7000了感觉好像动力有些下降,以后就没超过6000就换了。定期加燃油宝,定期清洗节气门,提速还是刚刚地…………

用速霸1000就叫奢侈啊,呵呵,我用福斯超级全合成0w40,噪音小多了加速声音深厚了,10000一换。自己的车肯定对待好点,少点故障,少点油耗,这点保养成本早回来了。
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56