更换开裂刹车软管及解决刹车片卡滞问题(方法原创,欢迎复制)

长春车友3325864
0浏览/2017-05-15 20:10
+关注

前段时间发现前刹车软管外胶皮破裂后,新购刹车软管今天抽时间换上了,详细见图说。

另外,刹车片卡滞的问题完美解决了,解决方法在网上至今没找到类似,应该算是自己原创吧,发表出来与旗友们分享,同样见图说。

新旧软管对比。

自制工具,一个人就能完成排放刹车油空气。原理大家能看明白吧。

这是换完的管子,很简单,拆时先用11的开口扳手拧开上面接口,注意用塑料袋缠紧上面油管否则漏油一地,再拆下面卡钳上的螺丝,安装顺序反过来。

再套上管子抽空气,至此刹车管安装完成。

顺便更换锈蚀严重的排气螺丝,规格是M10*1.0,汽贸城买的5元一个,网上有算上运费也差不多了。

排气螺丝质量很差,这是新的一对,歪瓜裂枣样,还好能装上,对付用一年半载吧。

下面来说说解决刹车片卡滞问题吧。这是卡钳,大家发现什么问题吗?

这是刹车片,几个断面是卡在支架上的,锈迹斑斑。

这是装车状态,发现两个问题:1、刹车片不能与底座完全契合,有1、2毫米空隙,这会导致刹车片上下端不能在同一垂直度上,导致磨盘。2、刹车片与底座结合处锈迹不算严重也差不多了,铁锈、泥沙产生的阻力足以让刹车片移动不畅。

发现问题,就很好解决了。

打磨刹车片。

这个部位同样打磨。

打磨完后上润滑,有黄油和凡士林,选哪个?我用的是凡士林,道理很简单……自己想,呵呵。

导向销同样打磨去锈渍后,上凡士林。

黄油是抹在这个部位的。

至此,全部工作完成,装好轮胎开飙吧。至于刹车效果如何……这么说吧,以前行驶中偶尔有嚓、嚓、嚓、嚓刹车片子磨盘声,有时刹停后起步需给油门否则易熄火……完成上述工作后,如行云流水般,抬脚离合车就嗖嗖往前窜,呵呵,很爽。

最后看一下裂口的刹车软管,里面是很有韧性的“线”?最里面是橡胶管子,很细也就2、3毫米。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

gk951 关禁闭 已屏蔽

云的传说2016 2017/05/17 23:22:09 发表在 7楼

黄油不太适合,易沾灰、老化变硬,低温下会冻结,凡士林能较好克服上述问题,但还是不理想,我正寻找一种合适的材料,下次保养试试。

有一种不粘灰的,“矽质润滑剂”网上有卖,润滑橡胶、各种硅胶管、轨道(特别是天窗槽、车窗槽)、锁孔等防止滴流的环境、不粘灰、可保护皮革、能进行纸张之间的润滑,耐高温到200度(喷出后形成纳米级的粉状矽质堆积,以保证润滑),我的用完了没去买就用的黄油。还有更高级的:克虏伯工业精密机器人用的润滑脂也不粘灰,手指这么长一支400左右,太贵了。不过讲真,矽质的不错,你可以试试。
共有条对话 >
长春车友3325864 楼主 关禁闭 已屏蔽
明明是主题帖,怎么变成问答帖了?发帖模式还是不熟啊。
2017-05-15 20:12 回复
共有条对话 >
520汽车2009 关禁闭 已屏蔽
凯美瑞
支持
2017-05-15 21:52 回复
共有条对话 >
袜子上有个洞 关禁闭 已屏蔽
管子开裂了还是能用的外面有帆布,里面有橡胶
2017-05-15 22:28 回复
共有条对话 >
我在刹车片你涂凡士林的地方涂的耐高温黄油,只需要很少薄薄的一小点,换刹车片一年多了没出现过问题。
共有条对话 >
山外有山2018 关禁闭 已屏蔽
旗云2
共有条对话 >
冷雨天涯 关禁闭 已屏蔽
捷途X70
好作业
共有条对话 >

gk951 2017/05/16 00:19:06 发表在 4楼

我在刹车片你涂凡士林的地方涂的耐高温黄油,只需要很少薄薄的一小点,换刹车片一年多了没出现过问题。

黄油不太适合,易沾灰、老化变硬,低温下会冻结,凡士林能较好克服上述问题,但还是不理想,我正寻找一种合适的材料,下次保养试试。
2017-05-17 23:22 回复
共有条对话 >

冷雨天涯 2017/05/17 21:47:22 发表在 6楼

此主帖已经被冷雨天涯设为精华帖帖子标题:更换开裂刹车软管及解决刹车片卡滞问题(方法原创,欢迎复制)精华理由:好作业

呵呵,谢谢版主鼓励,等不太忙了再陆续保养上帖子。
2017-05-17 23:24 回复
共有条对话 >
冷雨天涯 关禁闭 已屏蔽
捷途X70

云的传说2016 2017/05/17 23:24:35 发表在 8楼

呵呵,谢谢版主鼓励,等不太忙了再陆续保养上帖子。

支持
共有条对话 >

云的传说2016 2017/05/17 23:22:09 发表在 7楼

有一种不粘灰的,“矽质润滑剂”网上有卖,润滑橡胶、各种硅胶管、轨道(特别是天窗槽、车窗槽)、锁孔等防止滴流的环境、不粘灰、可保护皮革、能进行纸张之间的润滑,耐高温到200度(喷出后形成纳米级的粉状矽质堆积,以保证润滑),我的用完了没去买就用的黄油。还有更高级的:克虏伯工业精密机器人用的润滑脂也不粘灰,手指这么长一支400左右,太贵了。不过讲真,矽质的不错,你可以试试。
共有条对话 >

gk951 2017/05/17 23:43:14 发表在 10楼

呵呵,这个有点奢侈了吧,我有更简单更经济的办法,就等验证了。

你仔细观察,每次刹车片的位移不大,1毫米左右,直接在接触面抹上石墨咋样?一支铅笔搞定,效果应该不错。我最近没时间弄,谁要有兴趣可以试一试。
2017-05-17 23:53 回复
共有条对话 >

gk951 2017/05/17 23:43:14 发表在 10楼

刚上淘宝看了一下,是《美国进口3INONE矽质润滑喷剂》吗?介绍的功能不错,就是不知道润滑涂层的耐久性如何?这倒是个好东西,用途广泛。
2017-05-18 00:01 回复
共有条对话 >

云的传说2016 2017/05/17 23:53:57 发表在 11楼

呵呵,这个有点奢侈了吧,我有更简单更经济的办法,就等验证了。你仔细观察,每次刹车片的位移不大,1毫米左右,直接在接触面抹上石墨咋样?一支铅笔搞定,效果应该不错。我最近没时间弄,谁要有兴趣可以试一试。

石墨不错,另外我想应该可以用石笔,工业上在钢板上划线的那种,应该原理一样。我以前用的矽润滑是别人单位上弄出来的、确是很好用
共有条对话 >

云的传说2016 2017/05/18 00:01:31 发表在 12楼

刚上淘宝看了一下,是《美国进口3INONE矽质润滑喷剂》吗?介绍的功能不错,就是不知道润滑涂层的耐久性如何?这倒是个好东西,用途广泛。

我以前用的是德国的,这个美国WD40的也行,里面东西一样
共有条对话 >

gk951 2017/05/18 00:03:14 发表在 14楼

我以前用的是德国的,这个美国WD40的也行,里面东西一样

WD40——这是一种工业标准吧?
我用过保赐利的号称WD40的产品,一股子强烈的廉价香水味,还奇怪为啥好端端化工产品加香精,后来慢慢琢磨明白了——估计是为了掩盖煤油味吧,这厂家也真够鬼的。
2017-05-18 00:18 回复
共有条对话 >

云的传说2016 2017/05/18 00:18:30 发表在 15楼

WD40——这是一种工业标准吧?我用过保赐利的号称WD40的产品,一股子强烈的廉价香水味,还奇怪为啥好端端化工产品加香精,后来慢慢琢磨明白了——估计是为了掩盖煤油味吧,这厂家也真够鬼的。

是的
共有条对话 >
驿路阳光2015 关禁闭 已屏蔽
共有条对话 >
凤凰雨 关禁闭 已屏蔽
可以用网上15元一包的销子润滑剂
共有条对话 >

凤凰雨 2017/08/31 23:24:45 发表在 18楼

可以用网上15元一包的销子润滑剂

导向销子打磨干净后直接抹凡士林,效果很不错的说。而且这边冬天最冷零下3、40度。,一般润滑油会凝固,凡士林就没这问题。
2017-09-02 18:35 回复
共有条对话 >
ye1ye 关禁闭 已屏蔽
排气螺丝是抽就能排出空气或油吗?
共有条对话 >
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56