一个走出深山的军工传奇(与车无关)

汉江春水168
0浏览/2017-01-24 11:24
+关注
2014年3月我有幸拜访了这个位于武当山深山中的有传奇色彩的解放军总后工厂,建设于上世纪六七十年代,与东风汽车公司基地十堰一样的国企单位,却在1997年国家下岗改革大潮中全迁出大山。
让我们都来一看他的前世今生:

3607工厂由山洞进进出出,绝无仅有,在那个年代是为备战备荒。

当年的口号

3607家属楼遗址

静悄悄的几乎看不到人,仿佛被遗弃

3542旧址今天看起来仍然那么震撼

全部空荡荡的

3545工厂宣传栏

2014年3月的已经搬迁到襄阳17年后的3545工厂和厂周商业区

2014年3542工厂大门

3607家属小区

仍然与旧址保持一致风格的笔直的白杨树??

2014年襄阳3545工厂一览

改名为际华国际,属于世界500强企业。
正逢工人下班时间,我就冒充一下记者来采访吧

2017年1月我有幸再次路过襄阳3545和3607工厂,再看时又大不一样

街道宽敞,楼房整齐

街道上明显繁华了许多

门外的医院又新增规模

小区更有秩序

军队的原附属医院变成了襄阳区中心医院

超市里物价便宜

街上生意兴隆

短短二十年时间,一个惊天传奇出现了。
是军人素质,是精神力量,是创新不止,是洞天文化的延续……

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

汉江春水168 楼主 关禁闭 已屏蔽
感兴趣的周边朋友,可以来参观总后3607遗址,位于武当山老营的316国道,过丁家营镇后又两三公里,按公路旁路牌指示一处为饶祖路的路口,进入乡路后又有10公里不到。
有兴趣的朋友,还可以看原帖地址http://bbs.dongfeng.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1103856
http://bbs.dongfeng.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1114573
http://bbs.dongfeng.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1136629
2017-01-24 11:28 回复
mackel2012 关禁闭 已屏蔽
旗云
这么大的规模闲置浪费可耻
2017-01-24 14:15 回复
十堰车友7774237 关禁闭 已屏蔽

mackel2012 2017/01/24 14:15:57 发表在 板凳

这么大的规模闲置浪费可耻

那个离马路远的,必须穿山洞的3607旧址,现在只有个别有钱人在里面建小别墅,供闲暇之余去享清静。
别的几处离马路近的,正在改造,有建老年福利院的。
2017-01-24 14:30 回复
ouchmeet 关禁闭 已屏蔽
艾瑞泽5
你打错了字把,3545工厂在我们这蔡甸,叫做际华仕伊
十堰车友7774237 关禁闭 已屏蔽

ouchmeet 2017/01/26 06:03:09 发表在 4楼

你打错了字把,3545工厂在我们这蔡甸,叫做际华仕伊

没打错,3545最早在武当丁家营这,现在还有旧址,后来一起都搬到襄阳武汉去了,据说目前襄阳的规模是最大的。武汉的还没机会去。
你也照两张武汉蔡甸的3545工厂宿舍情况,对比一下吧。
趁春节放假几天,路过武汉,再次拜访了从武当山搬到武汉蔡甸区的总后军纺企业。
看这架式,真比襄阳更胜一筹。这还只是一个厂,就这么大的小区。里面基本说武汉话,看来入乡随俗了,本地人招的也多。
小区里到处还张贴着雷锋画像,说明雷锋精神永不磨灭。与武当山外那个大桥上的五角星相一致,革命传家宝不能丢。
永远相伴的配套设施单位,如医院,公安,学校等,小区内随处可见。
看来军工人的眼光是正确的,没有创新就没有发展。
2017-02-03 08:57 回复

再回看那个永远留存于武当山附近桥上的红色五角星吧:

它是一座桥,连起昨天和明天今天;

它是一颗卓绝响逸的星辰,一直照亮着人们前进的征途;

它是一个引领者,其光芒一直从亘古闪耀到今天.

2017-02-03 09:17 回复
冷雨天涯 关禁闭 已屏蔽
捷途X70
此主帖已经被冷雨天涯推荐

帖子标题:一个走出深山的军工传奇(与车无关)

推荐理由:感谢楼主分享
元旦第一天 关禁闭 已屏蔽
旗云
很不错!谢谢LZ的分享!

元旦第一天 2017/02/08 00:49:20 发表在 9楼

很不错!谢谢LZ的分享!

2017-02-08 08:24 回复
捷途X70
加精鼓励
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!

冷雨天涯 2017/02/21 13:05:01 发表在 11楼

此主帖已经被冷雨天涯设为精华帖帖子标题:一个走出深山的军工传奇(与车无关)精华理由:加精鼓励

太感谢了!网络正能量还是足!
先推荐,后加精,这是破格提拔!
2017-02-21 13:13 回复
捷途X70

lind988jie 2017/02/21 13:13:40 发表在 12楼

太感谢了!网络正能量还是足!先推荐,后加精,这是破格提拔!

系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56