旗云换后备箱锁+前减震“砰砰响”之--2楼更换顶胶(平面轴承)

我是可爱的蓝色风暴
0浏览/2011-09-01 22:53
+关注

每次过大坑或者颠簸厉害的时候,减震总是“砰砰响”,铁碰铁的声音很可怕。

后来发现塔顶有一处间隙巨大,学习了一位夏利车友的方法,加塞排气管吊环。声音略有改善,但是治标不治本。

后来还是决定更换前轮两个平面轴承(顶胶)

更换顶胶的过程更新在3楼。

2011.09.07日更新:

最近特意去跑以前经常走的烂路。

以前“砰砰”“咕咚咕咚”铁碰铁的声音没有了。描述的不好,请见谅。

但是以一定的速度从台阶下来,还会有一声响,但明显不是铁碰铁的声音。

可能是轮胎与路面碰撞的声音,有待核实。

总体来说这次更换很成功。

这是我用千斤顶把前轮顶起来,塔顶的状态。

下图是正常状态下的塔顶。仔细对比上下图。

车子顶起来的时候,间隙消失。车子落地,间隙又出来了。

行驶中遇到大坑,或者车子被弹跳起来的时候。此处就会砸的“砰砰响”

借用夏利版主的图片。在此多谢明亮哥哥

透明材质的不错,我买的透明的。

淘宝上2块钱,我买的10块钱两只,汽配城买的

这应该是明亮哥哥的大手

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

我是可爱的蓝色风暴 楼主 关禁闭 已屏蔽

用排气管吊耳来缓冲平面轴承与塔顶的间隙,事实证明这个方法治标不治本。效果不理想。

2011-09-01 22:54 回复

去汽配城专修奇瑞的店里去检查。

师傅一看就知道是平面轴承缓冲胶坏了,换之。。。。

这是原车的,可以看到老化变形有裂痕了。(拆掉塔顶的螺丝拿掉盖子的样子)
把车轮拆掉,悬挂的螺丝拆掉,弹簧可以拆下来了
师傅手法很熟练
拆下的减震被扔到一旁,砰地一声,落地。

这玩意不娇贵,不怕摔坏

仔细的看旧的胶垫,老化了。
缓冲区已经被压缩了
仰视塔顶
ABS传感器现身
弹簧被拆掉的样子
睡午觉呢?
专用工具,压缩弹簧。更换平面轴承
新轴承装上了。很简单,师傅三下五除二搞定。
新的平面轴承特写
新旧正在交接工作呢
翻个身继续交接工作,以后就全靠新同志了。
新的优势在于红圈处,多了缓冲用的胶块。

而旧的空空的,比较容易被压变形。

有新的缓冲胶快,效果会好很多。
开始会装,依然没费什么时间,师傅是个老手。
现在没有间隙了吧?
把之前装的吊耳也拆掉了,应该用处不大。
仰视一下新轴承
经车友提醒,我查看了一下。

顶胶的确已经跟发动机盖子有些接触了。摩擦不算严重。

左边的严重些,难道是因为我坐在这面的因素?
去做了四轮定位
貌似很专业的仪器
主机显示屏
全部搞完以后,发现方向盘有点靠右了。

只有这个角度才走直线,不知是神马原因?

我经常拉货,后备箱使用频率比较高,在敬业的工作一年半。

并且导致我不慎练就了一指禅以后,终于在一个个星期前打不开了。

今天去4s索赔了后备箱锁。

上图是新换的锁,红圈处就是旧锁的故障位置。

开锁的时候,锁芯顶那块白塑料。经常顶不住

这个是旧锁,可以看到红圈处。很容易顶歪,白色塑料伸出部分太短了。

稍微间隙大点,就顶不住了。导致打不开后备箱

新锁是换上了,出门我又得多带一把钥匙了。

最后发几张照片,给大家看看我今天的失误。

出发买吊环前,打开机盖查看塔顶的尺寸。

然后随手把防尘罩放在发动机盖子上(里面的塑料盖)

看看成啥样了
原来掉到排气管的位置,烫化了
我趁热用螺丝刀清理了一下,还不小心烫手了
防尘罩变成这样了

张牙舞爪的,幸亏在路上我闻到了糊味,停车以后检查看到了。

要不然全给我烫化了

2011-09-01 23:11 回复

2012.11.24日,换平面轴承有一年多了,至今效果非常好,塔顶没有出现缝隙。

2011-09-01 23:16 回复
aiwojiujiu28 关禁闭 已屏蔽
宝马X1

我车刚刚3.5万公里,前天换了左前平面轴承总成,4s换得,件55大米,工时费80大米,强烈关注楼主折腾验证

丰三 关禁闭 已屏蔽
凯美瑞
引用:
原帖由 liushumeijia 于 2011-09-01 23:16 发表在 5新窗口中打开引用楼层
照片发玩了,总结一下:后备箱锁更换以后,我连续开锁20次。没问题。回来以后又把活动机构都涂上黄油。把排气管吊环塞进减震器塔顶间隙以后,特意开车去一处经常走的土路。以较快的速度通过,车子蹦了好几下。还是听到了“蹦蹦”或者说“咚咚”的响声。不过比以前的声音变得沉闷,声音大小减小一半。变得不可怕的。以前的“咚咚”“咕咚”就感觉是铁碰铁,响的我害怕。我准备在红线处,寻找合适的材料再铺垫一下,进一步改善。这个吊环装在夏利车上面正好,装旗云上面太小了。最近我会特意找烂路行驶(我真贱啊),大家等我的好消息吧。…

等你的好消息!

快速过坑时是“砰砰”的声音啊,怎么是咕咚的声音

wangningjjss 关禁闭 已屏蔽
旗云1
引用:
原帖由 liushumeijia 于 2011-09-01 22:54 发表在 3新窗口中打开引用楼层
我经常拉货,后备箱使用频率比较高,在敬业的工作一年半。并且导致我不慎练就了一指禅以后,终于在一个个星期前打不开了。今天去4s索赔了后备箱锁。上图是新换的锁,红圈处就是旧锁的故障位置。开锁的时候,锁芯顶那块白塑料。经常顶不住这个是旧锁,可以看到红圈处。很容易顶歪,白色塑料伸出部分太短了。稍微间隙大点,就顶不住了。导致打不开后备箱新锁是换上了,出门我又得多带一把钥匙了。…
这个你把原来旧锁的那个锁芯(就是插钥匙那个)上面有个十字螺丝钉。拆下来后换到你的新锁上就可以用原来的钥匙了。4S的人应该知道的啊。看来不收钱就是不愿意干活啊。
北京车友4779830 关禁闭 已屏蔽
朗动

希望能解决减震响的问题 

我们等你好消息了

台州车友9001422 关禁闭 已屏蔽

我过那台阶状的路面也是砰砰响的!

lailulu 关禁闭 已屏蔽
旗云

你说的前减震塔顶有间隙,应该是那个塔顶的胶垫坏了吧,正常的是没有间隙的。他们修车的说,间隙再大了可能会顶了机盖的。还是检查一下吧

提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
引用:
原帖由 aiwojiujiu28 于 2011-09-01 23:56 发表在 6新窗口中打开引用楼层
我车刚刚3.5万公里,前天换了左前平面轴承总成,4s换得,件55大米,工时费80大米,强烈关注楼主折腾验证

据说换捷达的质量能好一些。

我的应该是胶垫老化或者变形,导致间隙很大。平面轴承没坏。

我加个垫圈是治标不治本啊。

2011-09-02 12:03 回复
引用:
原帖由 丰三 于 2011-09-02 00:11 发表在 7新窗口中打开引用楼层
等你的好消息!快速过坑时是“砰砰”的声音啊,怎么是咕咚的声音

有时候是车轮撞在地上的“砰砰声”

也可能是减震塔顶回落时候的“棒棒声”(铁碰铁的声音,描述的不好)

2011-09-02 12:04 回复
引用:
原帖由 wangningjjss 于 2011-09-02 07:42 发表在 8新窗口中打开引用楼层
这个你把原来旧锁的那个锁芯(就是插钥匙那个)上面有个十字螺丝钉。拆下来后换到你的新锁上就可以用原来的钥匙了。4S的人应该知道的啊。看来不收钱就是不愿意干活啊。

我没特意要求他们不换钥匙。(我猜测是可以不换锁芯的,油箱盖的锁我换过,就没换钥匙)

因为后备箱很少用钥匙开,都是用遥控的。

我是有私心的,我想把车钥匙和后备箱钥匙分开放。

万一车钥匙不小心锁车里了,还可以用后备箱钥匙打开后备箱,爬进去取钥匙

2011-09-02 12:07 回复
引用:
原帖由 278253194 于 2011-09-02 08:24 发表在 9新窗口中打开引用楼层
希望能解决减震响的问题 我们等你好消息了
我的方法治标不治本啊,等待其他高手来指点
2011-09-02 12:08 回复
不做车奴 关禁闭 已屏蔽
旗云

这个想法很好,学习了!!

wangningjjss 关禁闭 已屏蔽
旗云1
引用:
原帖由 liushumeijia 于 2011-09-02 12:07 发表在 14新窗口中打开引用楼层
我没特意要求他们不换钥匙。(我猜测是可以不换锁芯的,油箱盖的锁我换过,就没换钥匙)因为后备箱很少用钥匙开,都是用遥控的。我是有私心的,我想把车钥匙和后备箱钥匙分开放。万一车钥匙不小心锁车里了,还可以用后备箱钥匙打开后备箱,爬进去取钥匙
楼主用原车钥匙难道就不可以了吗?如果你把钥匙串一起的话效果是一样的
思歸 关禁闭 已屏蔽
瑞虎3

我也碰碰向

特大杯冰红茶 关禁闭 已屏蔽
哈弗H5经典

有一点间隙是正常的,车子落地就会顶起来,表面那一层黑色胶圈根本不耐用,很容易坏。楼主这个办法不错,就是不知道使用的透明吊耳是否足够耐用,恐怕时间长了还是会坏掉,毕竟那个位置是经常受力,被强力挤压的。顶上的防尘盖已经烫成那样就扔了吧,可有可无。

引用:
原帖由 轮过留印 于 2011-09-02 09:23 发表在 10新窗口中打开引用楼层
我过那台阶状的路面也是砰砰响的!

这是很多车的通病,我在网上一搜一大堆,也包括很多十几万的车。

不过我的旗云响的有点让我害怕,声音太大了。

2011-09-02 18:01 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56